Re: РОССИЯ-Украина (архив)

Список разделов Главное О жизни России и общества

Описание: О политике в России и в мире, о новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.

• 4

#1 dised » Сб, 11 ноября 2017, 11:17

Enmerkar писал(а):США и Китай нашли альтернативу «Силе Сибири»

Enmerkar, политика удушения России все равно бы проводилась, даже если бы Крым не отошел к нам.
Но вся разница в том, что сейчас в Севастополе МФ РФ, а так бы стоял флот НАТО.
Ты лучше подумай, какая роль отведена в мировых процессах для Украины.
Очень сомнительно, что Штаты будут поднимать вашу экономику. Вам отведена роль пушечного мяса как средства мирового господства США. Ну а чтобы как-то оправдать запланированный переворот на Майдане, вам внушают что-то о революции достоинства, иначе преподносят историю, наряжают в вышиванки и.т.п.
Россия все равно выстоит, а вот вас обсосут и выплюнут.
dised
Автор темы
Темы: 33
С нами: 14 лет 8 месяцев

• 2

Re: РОССИЯ-Украина

#3341 Бриджит » Пт, 1 марта 2019, 20:01

Samurai писал(а):Нет в русском языке украинского слова "пружній" (упругий), зато есть производное от него - "пружина".
Нет, ну эта манипуляция вообще плоская. Есть индоевропейское слово, в славянском общее - "пруга". Именно пруГа. И английское СПРИНГ - однокоренное с индоевропейским. Спринг не в смысле "весна", а в смысле "пружина". Бриттани не даст соврать - spring mechanism например.
Отсюда же в русском языке "запрягать". Упряжка и пружина - однокоренные.
Замена Г на Ж в пружине - банальное чередование согласных в корне, по моему, 6 класс в общеобразовательной школе))
Друг-дружба и тд

Добавлено спустя 15 минут 15 секунд:
Samurai писал(а):Нет слова "тягнути" (тянуть), зато есть "тяготы".
ну банальщина какая то ... есть слово "тяготы" в русском, есть слово "тягость", "тяга". Выпадение гласной из корня закономерное явление в любом языке, хоть бы придумали что то поинтереснее
такие ляпы даже неохота рассматривать
Samurai писал(а):Нет в русском языке слова "місити" (месить), зато есть у русских производное от него - слово "миска" (посудина для замешивания теста).
:-D а в древнерусском было именно "мЕсити", и замена гласных произошла позже в южно-русском диалекте. А "миска" это вообще "стол", грамотеи
миса - стол
Бриджит

• 1

#3342 Бриджит » Пт, 1 марта 2019, 20:22

Samurai писал(а):У нас "пеньок"-"опеньки". В обоих словах встречается корень "пеньок". У русских же это будет "пенёк"-"опята" (во втором слове настолько искривили корень, что слово пенек уже не получается).
ээээ
а почему уменьшительно-ласкательные варианты берутся и множественное число?
правильно писать "пень- опёнок". Гриб, растущий на пне . Е-Ё замена . Ииии? :scratch:

я поняла...тот, кто это писал - пеньок :-D

Добавлено спустя 4 минуты 45 секунд:
Samurai писал(а):У нас сир-сироватка (от слов "сыр мять" - сыроватка - то что остается после отжимки сыра) (в обоих словах корень сир). В русском же языке настолько искривился корень, что слово "сыр" уже не получается - "сыворотка".
:-D ткнули таки сывороткой
но забыли, что есть синоним - сыравадка
У вас там какой синоним сыворотки? Творожница? :-D

Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
утомилась , пойду пока
Бриджит

#3343 Hanuman » Пт, 1 марта 2019, 20:54

Бриджит писал(а):

я поняла...тот, кто это писал - пеньок :-D

Это как минимум. :ugu:
Hanuman

• 1

#3344 Hanuman » Пт, 1 марта 2019, 20:57

Бриджит писал(а):утомилась , пойду пока

Аплодирую стоя. :approve:
У меня бы терпения не хватило . :scratch: :ugu:

Добавлено спустя 11 минут 4 секунды:
Вообще, в плане изучения "украинской мовы' очень интересно почитать Николая Васильевича Гоголя.
Тараса Бульбу, например.
Там казаки говорят практически на чистейшем русском языке.
Есть, конечно местный колорит, но в основном - это настоящий, красивый и певучий Русский язык.
Если бы Гоголь хотел, то он бы мог использовать мову украинскую. Но он её не использовал. :ugu:
Hanuman

#3345 Прохор Отмотаев » Пт, 1 марта 2019, 21:55

Hanuman писал(а):Бриджит писал(а):
утомилась , пойду пока

Аплодирую стоя.
Присоединяюсь.
Разве что уточнить этимологию числа Пи (Pi) - 3.14, а также всех пней и опят, заключающуюся в заимствовании фонемы пи - пить округлым ртом.
Если что не ясно обращайтесь по англо-русски - ask/ась?
Последний раз редактировалось Прохор Отмотаев Пт, 1 марта 2019, 22:04, всего редактировалось 4 раз(а).
...также я считаю, что США должны быть разоружены и изолированы.
Мудрость не может быть дана в модусе обладания, равно и быть пособием патологической метафизической интоксикации. Меламори
Прохор Отмотаев M
Аватара
Темы: 13
С нами: 14 лет 7 месяцев

#3346 Brittany » Пт, 1 марта 2019, 22:00

КарданныйВал писал(а):нифига, я с интересом читаю.Не, для меня очевидно что русский язык более развитый и богатый, это по моему самоочевидно, но почитать дискуссию интересно.
КарданныйВал, )) из двух спорящих один дурак, другой подлец (такую поговорку я слышала).
Хотя - нет! :no: это слишком резко...
Пусть будет один дилетант (или обыватель), а второй специалист.
Какой смысл специалисту объяснять что-то другому, если этот другой закрывает глаза,затыкает уши и продолжает упорствовать? :dont_knou:
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 336
С нами: 18 лет 7 месяцев
О себе: июль

#3347 КарданныйВал » Пт, 1 марта 2019, 22:05

Brittany писал(а):Какой смысл специалисту объяснять что-то другому, если этот другой закрывает глаза,затыкает уши и продолжает упорствовать?
Ежу ясно что противная сторона не воспримет аргументы. Тут другое - сама дискуссия познавательна, и потом, не забывай - тут же форум. То что ты пишешь читают все - это и ценно.
КарданныйВал
Аватара
Темы: 22
С нами: 9 лет 7 месяцев

#3348 Brittany » Пт, 1 марта 2019, 22:13

КарданныйВал писал(а):Ежу ясно что противная сторона не воспримет аргументы. Тут другое - сама дискуссия познавательна, и потом, не забывай - тут же форум. То что ты пишешь читают все - это и ценно.
Познавательна не дискуссия, а информация от Бриджит....)) Откуда берёт информацию её оппонент,
можно только
догадываться.. :ninja:
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара

#3349 Lanka » Пт, 1 марта 2019, 22:18

Hanuman писал(а):Вообще, в плане изучения "украинской мовы' очень интересно почитать Николая Васильевича Гоголя.
Тараса Бульбу, например.
Там казаки говорят практически на чистейшем русском языке.
Есть, конечно местный колорит, но в основном - это настоящий, красивый и певучий Русский язык.
Если бы Гоголь хотел, то он бы мог использовать мову украинскую. Но он её не использовал. :ugu:
Он же практически все, если не все, писал для русскоязычной публики, поэтому и использовал русский. Рынок сбыта среди русскоговорящих и был ширше :grin:
Lanka

#3350 КарданныйВал » Сб, 2 марта 2019, 0:01

Brittany писал(а):Откуда берёт информацию её оппонент,
можно только
догадываться..
Ну мы тут не научном диспуте, там пошарились, сям, сюда принесли. Сам так делаю. Но в плане лингвистики да, нам тут повезло с участниками форума ))
КарданныйВал
Аватара

#3351 Samurai » Сб, 2 марта 2019, 0:10

Бриджит писал(а):Во вторых, слово "прати" в древнерусском означало "бить". И в русском есть устаревшее слово " пральник", это колотушка такая, ею белье на реках били.
То, что украинцы до сих пор стирку называют избиением белья конечно прикольно, ну и Бог с вами, тем более глагол "стирати" у вас остаточно давно замещает "прати".
Бриджит писал(а):а в древнерусском было именно "мЕсити", и замена гласных произошла позже в южно-русском диалекте.
Получается украинский язык ближе к древнерусскому, чем современный русский. И тогда бредом выглядит фраза
Бриджит писал(а):Но. Если бы не австро-венгерское владение, украинский и русский были бы слабо отличимы.
Именно русский отошел от первоначального языка, и Австро-Венгрия тут не причем (которая просуществовала всего 50 лет)

Добавлено спустя 21 минуту 17 секунд:
КарданныйВал писал(а):Не, для меня очевидно что русский язык более развитый и богатый, это по моему самоочевидно, но почитать дискуссию интересно.
Если он более богатый почему украинцы свободно понимают русский, а наоборот плохо получается. Ответ простой. Украинский язык фактически содержит в себе русский. Тем самым он в количественном смысле шире русского. Владеющий украинским автоматически знает русский. Русскоязычные, особенно вне Украины, не всегда понимают украинский, потому что не знают слов, которые были когда-то старорусскими и почему-то исчезли из русского языка.
Samurai M
Темы: 1
С нами: 12 лет 10 месяцев

• 2

#3352 КарданныйВал » Сб, 2 марта 2019, 1:12

Samurai писал(а):Если он более богатый почему украинцы свободно понимают русский, а наоборот плохо получается.
Если в огороде бузина то почему в Киеве дядька? Богатость и понятность языка это разные вещи.
Ну блин... Смешно. Человек из Украины рассуждает почему там все понимают русский. Ну я даже не знааааюууу. Предлагаю два варианта.
1. тому що українці дуже мудрий і розумний народ!
2. потому бляха муха вы живёте в русской языковой среде с детства и в очень развитом рунете во взрослом возрасте????

выбери какой понравится.

Samurai писал(а):Тем самым он в количественном смысле шире русского.
я фиг зна что там творится в параллельных вселенных но в русском языке слов точно больше. Заметь я не говорю что русский лучше, или круче. Речь не о эмоциональной оценке, а о той самой количественной. Хочешь - ройся, ищи цифры. Мне это очевидно. (а в английском ещё больше слов если что, да я знаю)

Samurai писал(а):Владеющий украинским автоматически знает русский
:-D мне на это нечего ответить, просто ржачно )) И как так сложилось что поляк автоматом русский не знает? Наверное недотягивает до высокого звания українец )
КарданныйВал
Аватара

#3353 Samurai » Сб, 2 марта 2019, 1:47

Бриджит писал(а):Вбейте в русско-украинский переводчик в Гугле предложение:

Этот обаятельный, чарующий, чародейный, волшебный, очаровательный, прелестный, пленительный, обворожительный, великолепный, замечательный, чудесный, превосходный, чудный, восхитительный, дивный украинский суржик"
И Бриджит, как специалист по языкам (в гугле) думает, что правильный ответ такой
чарівний, чарівний, чарівний, чарівний, чарівний, чарівний, чарівний, чарівний, чудовий, чудовий, чудовий, чудовий, чудовий, чудовий, чудовий
Но реальность чуть другая
привабливий, обворожливий, чарівний, чарівливий, принадний, повний очарування, чудовий, чарівни́цький, дивный, напрочуд гарний, прегарний, прекрасний, пречудовий, пречудесний, добірний, визначний, прикметний, видатний, надзвичайний, пишний, розкішний, бучний, урочий, вродливий, любий серцю

Добавлено спустя 13 минут 15 секунд:
КарданныйВал писал(а): Ну я даже не знааааюууу, я фиг зна что там творится в параллельных вселенных но в русском языке слов точно больше. Хочешь - ройся, ищи цифры. Мне это очевидно, мне на это нечего ответить, просто ржачно ))
:approve: Да ты просто бог доказательств, с такими умениями в самый раз проблемы Гильберта решать
Samurai M
Темы: 1
С нами: 12 лет 10 месяцев

#3354 Samersen » Сб, 2 марта 2019, 2:21

phpBB [media]
Samersen
Темы: 457
С нами: 19 лет 2 месяца

#3355 Поняша » Сб, 2 марта 2019, 7:00

:-D ткнули таки сывороткой
но забыли, что есть синоним - сыравадка
У вас там какой синоним сыворотки? Творожница? :-D

Добавлено Пт, 1 марта 2019, 20:27:
утомилась , пойду пока
Сыраватка!
Friendship is Magic!
Поняша F
Аватара
W
Темы: 1148
С нами: 10 лет 10 месяцев
О себе: Happy Pony

• 1

#3356 Samersen » Сб, 2 марта 2019, 8:10

Изображение
Samersen
Темы: 457
С нами: 19 лет 2 месяца

#3357 Hanuman » Сб, 2 марта 2019, 9:08

КарданныйВал писал(а):
Samurai писал(а):Если он более богатый почему украинцы свободно понимают русский, а наоборот плохо получается.
Если в огороде бузина то почему в Киеве дядька? Богатость и понятность языка это разные вещи.
Ну блин... Смешно. Человек из Украины рассуждает почему там все понимают русский. Ну я даже не знааааюууу. Предлагаю два варианта.
1. тому що українці дуже мудрий і розумний народ!
2. потому бляха муха вы живёте в русской языковой среде с детства и в очень развитом рунете во взрослом возрасте????

Странно, що таки и Samurai писует по-русский тоже :-D :-D
Он наверное тожи дуже мудрий і розумний. :scratch:
Hanuman

#3358 Brittany » Сб, 2 марта 2019, 9:21

Samurai писал(а):Если он более богатый почему украинцы свободно понимают русский, а наоборот плохо получается. Ответ простой.

Samurai, да, ответ простой: есть диалекты - территориальные разновидности основного языка.
Носители диалектов свободно понимают основной язык,
а наоборот плохо получается,
потому что диалектов много,
а основной один.
Brittany F
Аватара

#3359 Элиза » Сб, 2 марта 2019, 10:11

Brittany писал(а):а основной один
а что было сперва? один основной, который дал множества диалектов или множества местечковых диалектов, из которых этот один основной образовали?
Элиза
Аватара
Темы: 47
С нами: 10 лет 2 месяца

#3360 Brittany » Сб, 2 марта 2019, 10:18

Элиза писал(а):
а что было сперва? один основной, который дал множества диалектов или множества местечковых диалектов, из которых этот один основной образовали?
Был праязык.
Но говоря об "основном", я имею в виду нечто иное... Если честно: эта тема слишком глубокая,это невозможно пересказать несколькими фразами...
Brittany F
Аватара

Пред.След.

Вернуться в О жизни России и общества