Список разделов › Главное › О жизни России и общества
а вы куда бежите?Ольга Прохорова писал(а):Лет 20 потерпите, потом будете догонять весь мир в эволюционном плане.
а "весь мир" это кто и что такое в вашем понимании "эволюционный план"?Ольга Прохорова писал(а):Лет 20 потерпите, потом будете догонять весь мир в эволюционном плане.
Но верховность народа имеет и другой смысл. В этом смысле она не составляет ни права, на какого-либо политического идеала, которого можно и нужно бы было стремиться достигнуть, а есть простой факт, всеобщий, неизбежный, неизменный, состоящий в том, что основное строение всякого государства есть выражение воли народа его образующего, есть осуществление его коренных политических воззрений, которых не лишен ни один народ, ибо иначе он и не составлял бы государства, да и вообще не жил бы ни в какой форме общежития, и ежели такое коренное народное политическое воззрение затемняется, утрачивается, то и государство им образуемое разлагается и исчезает: это не теорема, а аксиома, не требующая доказательств, истина сама по себе понятная.
"Нравственная особенность русского государственного строя заключается в том, что русский народ есть цельный организм, естественным образом, не посредством более или менее искусственного государственного механизма только, а по глубоко вкорененному народному пониманию, сосредоточенный в его государстве, который, вследствие этого, есть живое осуществление политического самосознания и воли народной, так что мысль, чувство и воля его сообщаются всему народу процессом, подобным тому, как это совершается в личном самосознательном существе. Вот смысл и значение русского самодержавия, которого нельзя поэтому считать формой правления в обыкновенном смысле, придаваемом слову форма, по которому она есть нечто внешнее, могущее быть измененным без изменения сущности предмета, могущее быть обделанным как шар, куб или пирамида, смотря по внешней надобности, соответственно внешней цели. Оно, конечно, также форма, но только форма органическая, т.е. такая, которая не разделима от сущности того, что ее на себе носит, которая составляет необходимое выражение и воплощение этой сущности. Такова форма всякого органического существа, от растения до человека; посему и изменена, или, в применении к настоящему случаю, ограничена такая форма быть не может. Это невозможно для самой самодержавной воли, которая по существу своему, т.е. по присущему народу политическому идеалу, никакому внешнему ограничению не подлежит, а если воля свободная, т.е. самоопределяющаяся".
Сомневаться, что таково именно понятие русского народа о власти русского государя, невозможно; спрашивать его об этом бесполезно и смешно. Такой вопрос был уже задан ему самою историей, и ответил он на него не списками голосов опускаемыми в урны, а своими деяниями, своим достоянием и кровью. Было время, когда государство в России перестало существовать, когда была tabula rasa, на которой народ мог писать, что ему было угодно. Он по слову Минина собрался и снарядил рать, освободил Москву и вновь создал государство по тому образцу, который ясными и определенными чертами был запечатлен в душе его. Изменился ли с того времени этот постоянно присущий ему образ, и если б, избави Боже, ему пришлось вновь проявить эту свою творческую, зиждительную деятельность, не так ли же точно он бы поступил, как и в приснопамятных 1612 и 1613 годах? Пусть всякий вдумается в этот вопрос и ответит на него пред своею совестью, не кривя душой!
а вы за нас переживаете или злорадствуете?Ольга Прохорова писал(а):Вы - скорее, Туркменистан , полностью зависящая от цен на газ-нефть, страна, с узурпатором-самодуром у руля и нищим, забитым населением, обожествляющим этого самодура. Sorry.
узнаю нотки лаки, в принципе поздравляю, Ольга, ты американизировалась.)Ольга Прохорова писал(а):Бриджит, да причем тут Китай? Речь о вас. Ну отменили они тоже сменяемость власти в 18-ом году и что? Что у вас, кроме этого, ещё общего с Китаем? Да и нет там такого культа личности президента. Вы - скорее, Туркменистан , полностью зависящая от цен на газ-нефть, страна, с узурпатором-самодуром у руля и нищим, забитым населением, обожествляющим этого самодура. Sorry.
КарданныйВал писал(а):узнаю нотки лаки, в принципе поздравляю, Ольга, ты американизировалась.)
Y-ina писал(а):вы за нас переживаете или злорадствуете?
КарданныйВал писал(а):Ольга Прохорова, В смысле? Всё нормально. Четко и искренне, без скрещенных пальцев за спиной. Ты живёшь в прекрасной стране первого мира, где президенты сменяются один за другим, и смотришь с вершины своей восхитительности на копошащихся там за океаном морлоков, которых насильничает главный морлок. Просто фиксация момента)
я хз в какую нежную и приятную форму можно облечь слова про нищее и забитое население, в любом случае не парься. На данные высказывания в принципе выработан иммунитет. Я еду в машине к примеру, у меня часто играет радио Серебряный дождь, у него прием просто хороший, там и про плохого Путина и про забитое нищее население постоянно вещается, как то знаешь, свыкся. Стоишь так вот в пробке из машин и слушаешь про нищету..Ольга Прохорова писал(а):Я сожалею не о сути, сказанного мною, а о форме, она была слишком резка, категорична и даже груба.
Definitely Maybe писал(а):У вас там гречку за доллары от нефти выращивают?
Ольга Прохорова писал(а):[url=http://www.radikal.ru]
Ага, а я лет 10 уже наблюдаю какие в нашем СНТ это "нищее" население особняки отстраивает... 6 соток уже и продать-то трудно, потому что покупателям больше земли надо.КарданныйВал писал(а):я хз в какую нежную и приятную форму можно облечь слова про нищее и забитое население, в любом случае не парься. На данные высказывания в принципе выработан иммунитет. Я еду в машине к примеру, у меня часто играет радио Серебряный дождь, у него прием просто хороший, там и про плохого Путина и про забитое нищее население постоянно вещается, как то знаешь, свыкся. Стоишь так вот в пробке из машин и слушаешь про нищету..Ольга Прохорова писал(а):Я сожалею не о сути, сказанного мною, а о форме, она была слишком резка, категорична и даже груба.
Ольга, отойдите немного от презрения ко всему, что идет в разрез с американским навязыванием образа жизни. Вы же там кажется, верующая?Ольга Прохорова писал(а):Бриджит, да причем тут Китай? Речь о вас. Ну отменили они тоже сменяемость власти в 18-ом году и что? Что у вас, кроме этого, ещё общего с Китаем? Да и нет там такого культа личности президента. Вы - скорее, Туркменистан , полностью зависящая от цен на газ-нефть, страна, с узурпатором-самодуром у руля и нищим, забитым населением, обожествляющим этого самодура. Sorry.
Мистраль делает чистую гречку. Её не надо перебирать, и там гречинки одна к одной. Всегда ее беру. Хотя рядом на полке можно купить и за 50, и за 45, и за 35 р.Definitely Maybe писал(а):У вас там гречку за доллары от нефти выращивают?
Ольга Прохорова писал(а):Я извиняюсь насчёт нищего-забитого населения, это было слишком жёстко.
Вернуться в О жизни России и общества
Сейчас этот раздел просматривают: 7 гостей