Бриджит писал(а):русские это не национальность, а нация. Понятие более широкое : общность людей, объединённая общей культурой, языком, территорией , историей, героями, гордостью, мировоззрением, помимо осознания себя русскими (а не адыгами к примеру)
Русские - это цивилизация. Как и американцы
Бриджит писал(а):Потому что в организме государства это кровь, она циркулирует по всему организму, и выделять ей что то отдельное невозможно. Такое нельзя назвать усеченно "национальность"
Бриджит писал(а):если уж она (нация) взялась нести такую ношу - быть имперской объединяющей
красивые сказочки про империю пошли...
ну, во-первых, империя была, да сплыла)) теперь уже не империя, а то, что от неё осталось.
Во-вторых, например человека ценят по тому,
каким образом он приобретал своё нажитое. Честным путём или разбоем, насилием или дружелюбием. И тогда решать, насколько можно гордиться тем, что он когда-то нажил.
Вот сидят два миллионера, один честно работал не покладая рук, вкладывал душу в свою работу, дарил людям радость, уважение, благополучие, люди к нему тянулись и с радостью работали для него и вместе с ним. А другой был бандюган: который грабил, убивал, насиловал и тоже очень хорошо разбогател, но, может ли он гордиться своим богатством? можно ли уважать такого человека?
Вряд ли.
Поэтому, я с человеческой точки зрения, не пойму гордости за
Империю (и я говорю, не только о российской), которая создавалась зачастую насильственным путём и кровопролитием. Я точно также не понимаю, например, величия Александра Македонского (и не только его), который прошёл огнём и мечом по странам, и принёс много горя тысячам людей, без разницы каких величий он там достиг.
Нужно судить о "великих героях" и об Империях и по
плохим их делам, а не возвышать только хорошие. Нужно знать всем и помнить, какой ценой достигалось величие и строились Империи. И думать, а можно ли
этим гордиться.