Natish писал(а):Исключительно чтобы охладить наступательный порыв союзного СССР, предотвратить оговоренную высадку и захват СССР Хоккайдо и в целом показать Сталину дубинку...
За 4 недели до капитуляции Японии, уже после разгрома СССР Квантунской армии, бомбежка была просто актом устрашения СССР за счет подопытных кроликов - японцев...
Был запланирован десант на Хоккайдо, но в последний момент отменен.
У моей двоюродной тети первый муж служил в танковых элитных войсках. После окончания ВОВ он заехал на один час в Москву, встретился с женой и сразу же уехал на Дальний Восток. Там погиб.
Интересны обстоятельства его гибели. Тетю, как жену, и его мать вызвали в военкомат. Показали похоронку. Там было написано, что погиб в японском городе. Она мне говорил название города, т.к. запомнила его навсегда. Но я название не запомнила. Да и не верила тогда, что наши танковые войска могли быть в Японии. Наши российские танки расстреляли свои же, думали что это наступление японцев. Муж тети служил командиром в элитных, секретных войсках. Как я думаю, что их тайно переправили в Японии, но когда поступил отбой на захват Хоккайдо, они стали возвращаться в Россию и тут их наши расстреляли.
Похоронку на руки семье не отдали. Только дали прочитать.
Честно говоря, во всю эту историю мне не верится и название того японского города, которое было в похоронке мне не знакомо. Хотя... знали ли ли военные в 45 году названия японских поселений. Но может быть это была какая-то маленькая деревня, от которой сейчас и следа не осталось...
Но тетя точно помнила что в похоронке было написано: погиб возле японского города...