oldsatana писал(а):Сорри, приношу извинения, что мной не были выделены капслоком слова о том, что попытка создания государства Украина в 18 году была ликвидирована (т.е., не удалась, другими словами). Мной там еще было написано, что период УССР не является периодом строительства ГОСУДАРСТВА Украина. И неоднократно повторено еще, что по факту ликвидировали это именно большевики.
Целью национальной политики первых большевиков-ленинцев было уничтожение ИМПЕРСКОЙ сути Российской Империи. Великая страна и 200 национальностей в ней более 300 лет держались на единоначалии и равноправии народов. Большевики этим, разделением Империи на нац. республики и автономии, как бы доказывали, что якобы в Российской Империи не было настоящего равноправия и превалировала русская нация и культура. Все республики, включая и УССР, по Конституциям 1929-го и 1937-го годов наделялись де-юре правом свободного выхода из СССР. И в деле развития нац. культур большевики, надо признать, многого достигли. Об этом свидетельствует и нынешняя стабильность в РФ, когда рогули уже ждут не дождутся майдана в России, тыкают чеченской войной, а в России всё тихо и это при 120 национальностях, в то время как на Украине русские с украинцами не договорятся.
Сталин, как бы ни возрождал национальную политику единоначалия, он всё равно был зависим от ленинской нац. политики первых большевиков и нац. автономии и республики упразднить не мог..
Мне всегда было интересно, как разные свидомиты объясняют для себя советскую украинизацию УССР, 20-х - начала 30-х годов, когда при Советской власти в паспорта записывали русских украинцами, внедряли делопроизводство на украинском, открывали украинские школы.
В комедии "Мина Мазайло" Мыколы Кулиша про украинизацию начала 30-х в нашем украинском театре в конце пьесы персонажи говорят: "Цэ воны (Совєты) зробылы нас українцямы, щоб потiм выявыты, хто самый актывный и зныщыты (уничтожить)". Но не думаю что это был текст самого Кулиша, а не современная отсебятина. Этот спектакль был хитом Харьковского театра Шевченко с 1988-го года. И до сих пор они ездят на гастроли с ним на Западэньцию по клубам и райцентрам и там его на Ура встречают, а актрисе, игравшей Тьотю Мотю с Курська после спектакля нельзя пройти спокойно - ей угрожают расправами. И потом там такие были ещё прикольные вставочки между актами с акробатическими номерами стиля 20-х годов: "Делай раз. Делай два. Громадяне/Граждане! Вывчайте украЇнську мову!"