Казахстан. Всё ли спокойно?

Список разделов Главное О жизни России и общества

Описание: О политике в России и в мире, о новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.

• 2

#1 CYOKK » Ср, 5 января 2022, 15:56

phpBB [media]

Цена на энергоносители послужила спусковым крючком для волнений.
CYOKK F
Автор темы
Аватара
Темы: 68
С нами: 18 лет 9 месяцев

Re: Казахстан. Всё ли спокойно?

#321 Samersen » Чт, 6 января 2022, 17:47

Samersen
Темы: 453
С нами: 19 лет 1 месяц

#322 Сеня1 » Чт, 6 января 2022, 17:50

"Единственное на что нужно обратить внимание это на формирование двух условных центров протеста:
1. Запад страны, полуостров Мангышлак (там где уран), то есть Мангистауская область и город Шевченко Актау как её центр.
2. Южный Казахстан и город Алма-Ата.

Важно держать в голове различия. В первом случае, это младший жуз, слабо представленный во власти, консервативный, религиозный, более националистически настроенный. На территории его расселения сосредоточена значительная часть энергоресурсов республики.

Во втором случае - это старший жуз и жители крупнейшего города Алма-Аты. Основная доля научных, образовательных учреждений, многие офисы крупных компаний расположены именно в Алма-Ате. Среди алма-атинцев велико число русскоязычного, светского населения.

Это разные люди с разными взглядами на своё будущее. Как они будут договариваться, да и смогут ли - большой вопрос."
Сеня1
Темы: 7
С нами: 3 года 9 месяцев

#323 Марфа_М » Чт, 6 января 2022, 17:51

dobrovolya писал(а):
Христианинка писал(а):Граждане Казахстана воспринимают введение войск стран ОДКБ в их страну

мне вот, честно говоря, трудно представить - как эти войска введут в страну. казахстан - не маленькая армения, и не грузия... что-то похоже на подставу с этим вводом... не нравится мне вся эта история
Ну в Алма-Ату то не понятно кого ввели, там же аэропорт непонятно кому принадлежит,плюс он уже разрушен. На чем они туда прибудут, на танках через всю страну?
Вообще новостей крайне мало, там же связи нет тоже.
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 108
С нами: 16 лет 11 месяцев

#324 Samersen » Чт, 6 января 2022, 17:52

Миротворческие силы отправляемые в Казахстан.
Россия: 3000 чел.
Белоруссия: 500 чел.
Таджикистан: 200 чел.
Армения: 70 чел.
Samersen

#325 dobrovolya » Чт, 6 января 2022, 17:52

Марфа_М писал(а):Жалко наших, если они начнут там погибать из-за этих уродов.

моё мнение - нельзя сейчас туда соваться категорически. пусть сами сначала разберутся. да и (опять же) куда - "туда"?

в 90е в севрном казахстане очень сильные тенденции вернуться в состав россии были. там и сейчас очень много не-казахов. южнее астаны - совсем другие настроения

Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
Марфа_М писал(а):На чем они туда прибудут, на танках через всю страну?

вот и я о том же. вреда от такой помощи будет больше, чем пользы
на самом деле, я несу добро. просто, не всегда доношу...
dobrovolya
Аватара
Темы: 26
С нами: 15 лет 8 месяцев

#326 Око » Чт, 6 января 2022, 17:57

dobrovolya писал(а):Дочь и внук Назарбаева оказались владельцами дома Шерлока Холмса в Лондоне
оппа)))

становится понятным перенос столицы на север в Астану. он, видимо, хотел примирить средний и старший жузы, смешать еще и по территориальному принципу.
А Токаев эту идею, похоже, не поддерживает.
- Все есть яд и все есть лекарство, и только мера делает одно другим
Око
Модератор + Деликатность года
Аватара
Темы: 126
С нами: 10 лет 9 месяцев
О себе: мать драконов)

#327 Марфа_М » Чт, 6 января 2022, 17:58

Samersen писал(а):У казахов есть своя армия. Никто туда много вводить ничего не станет. Достаточно инструкторов и ограниченный контингент. А зачищать будут сами казахи
Где эта армия, кому она подчиняется, почему она до сих пор не действует?

Были видео, как толпа окружает машины военных и их разоружает и захватывает в плен.
Последний раз редактировалось Марфа_М Чт, 6 января 2022, 18:04, всего редактировалось 1 раз.
Марфа_М F
Аватара

#328 Сеня1 » Чт, 6 января 2022, 17:58

dobrovolya писал(а):моё мнение - нельзя сейчас туда соваться категорически. пусть сами сначала разберутся. да и (опять же) куда - "туда"?
наоборот, необходимо вмешаться. но проскользнули сообщения что силы ОДКБ будут защищать стратегические объекты, освобождая войска Казахстана, а воевать с террористами будут сами казахи.
разберутся, во всех республиках есть военные-профессионалы, не только в России.

Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
Марфа_М писал(а):Были видео, как толпа окружает машины военных и их разоружает и захватывает в плен.
видимо тогда еще не было приказа - стрелять! теперь этот приказ есть.
Сеня1

#329 Марфа_М » Чт, 6 января 2022, 18:02

Око писал(а):А Токаев эту идею, похоже, не поддерживает.
у меня создалось впечатление что Токаев - это говорящая голова, он вообще ничего не решает.
Как он даже строит свою речь - он как будто постоянно оправдывается перед кем то: "Я позвал силы союзников, потому что начали страдать наши граждане... я буду действовать решительно...".

Когда человек действует решительно - он не оправдывает.
У него нет реальной власти, либо ему никто не подчиняется. Зачем ему 3000 российских десантников, если в Казахстане есть своя армия и милиция? Даже Лукашенко справился.
Последний раз редактировалось Марфа_М Чт, 6 января 2022, 18:04, всего редактировалось 1 раз.
Марфа_М F
Аватара

#330 Samersen » Чт, 6 января 2022, 18:03

Монтян пишет в телеге

Ум, честь и совесть казахского майдауна

Сцуко, ну разве он не красавчик?! Беглый казахский предприниматель всратый уголовник и «лидер» протестов в Казахстане Мухтар Аблязов в студии польского «Белсата» как-то замялся и неуверенно попытался опровергнуть свою причастность к протестам в Казахстане.

Сам в Париже, его штаб в Киеве, а вы, лохи казахские, штурмуйте там акиматы! И не забудьте чай, кофе, зонтики, друзей и хорошее настроение, блеать!

#КазахстанПонадУсе

Канал #МОНТЯН! Чатик #МОНТЯН!
­
Samersen

#331 dobrovolya » Чт, 6 января 2022, 18:03

Око писал(а):
dobrovolya писал(а):Дочь и внук Назарбаева оказались владельцами дома Шерлока Холмса в Лондоне
оппа)))
теперь становится понятным перенос столицы на север в Астану. он, видимо, хотел примирить жузы, смешать еще и по территориальному принципу.
А Токаев эту идею, похоже, не поддерживает.

скорее так - назарбаев был за мудрое, ненасильственное решение этой проблемы с точки зрения казахстана: они выживали, конечно, не-автохтонное население, но постепенно, по-хитрому. если в начале 90-х еще были лозунги: чемодан-вокзал-россия, то потом улеглось. и процент казахов в населении севера поднялся с появлением большого количества командных должностей на севере :smile:

причем, среди русскоязычного населения непосредственно русских было всегда меньшинство: в основном это были немцы, украинцы, поляки. в моем классе, например, на 30 человек было всего три казаха, останльное - интернационал. в аулах и деревнях, конечно, было по-другому. но всё равно на севере преобладало неказахское население. сейчас картина совершенно другая.
dobrovolya
Аватара

#332 Ester » Чт, 6 января 2022, 18:04

Как власти профукали все это?
Ester
Темы: 6
С нами: 5 лет 4 месяца

#333 Samersen » Чт, 6 января 2022, 18:04

Марфа_М, уже все делается, не переживай
Samersen

• 1

#334 dobrovolya » Чт, 6 января 2022, 18:06

Сеня1 писал(а):наоборот, необходимо вмешаться. но проскользнули сообщения что силы ОДКБ будут защищать стратегические объекты, освобождая войска Казахстана, а воевать с террористами будут сами казахи.
разберутся, во всех республиках есть военные-профессионалы, не только в России.

посмотрим... про байконур - согласна, его надо обезопасить. а остальное оставить казахам самим, чтобы потом не нашли виноватых. восток - дело тонкое, здесь рубить топором нельзя
dobrovolya
Аватара

#335 Samersen » Чт, 6 января 2022, 18:06

Там всё жёстко будет, как в Беларуси. Янукович это прошлое, мямля
Samersen

#336 Сеня1 » Чт, 6 января 2022, 18:06

Марфа_М писал(а):Ну в Алма-Ату то не понятно кого ввели, там же аэропорт непонятно кому принадлежит,плюс он уже разрушен. На чем они туда прибудут, на танках через всю страну?
Вообще новостей крайне мало, там же связи нет тоже.
там много аэропортов.

https://vk.com/feed?z=video-75679763_456266791/16 ... 133d/pl_post_-75679763_2867919
Сеня1

#337 Марфа_М » Чт, 6 января 2022, 18:12

Samersen писал(а):Марфа_М, уже все делается, не переживай
я не переживаю, а наблюдаю как за 2 дня захватили и разграбили город численностью 2 млн человек.
Марфа_М F
Аватара

#338 Око » Чт, 6 января 2022, 18:16

dobrovolya писал(а):скорее так - назарбаев был за мудрое, ненасильственное решение этой проблемы с точки зрения казахстана: они выживали, конечно, не-автохтонное население, но постепенно, по-хитрому. если в начале 90-х еще были лозунги: чемодан-вокзал-россия, то потом улеглось. и процент казахов в населении севера поднялся с появлением большого количества командных должностей на севере

причем, среди русскоязычного населения непосредственно русских было всегда меньшинство: в основном это были немцы, украинцы, поляки. в моем классе, например, на 30 человек было всего три казаха, останльное - интернационал. в аулах и деревнях, конечно, было по-другому. но всё равно на севере преобладало неказахское население. сейчас картина совершенно другая.
да. это разумное решение образованного человека с масштабным мышлением.
с Токаевым, похоже ситуация другая. принадлежит племени Жалайыры Старшего жуза.
это племя тяготееет к монголам
Спойлер
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%B9%D1%8B%D1%80%D1%8B

Марфа_М писал(а):у меня создалось впечатление что Токаев - это говорящая голова, он вообще ничего не решает.
скорее всего он озвучивает запросы своего жуза.
- Все есть яд и все есть лекарство, и только мера делает одно другим
Око
Модератор + Деликатность года
Аватара
Темы: 126
С нами: 10 лет 9 месяцев
О себе: мать драконов)

#339 Сеня1 » Чт, 6 января 2022, 18:24

За всеми жузами стоят западные "партнеры".
Сеня1

#340 Brittany » Чт, 6 января 2022, 18:25

Источник: The Times. :ugu: Только сейчас выяснили? И опубликовали? Пф..

Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Семья Нурсултана Назарбаева владеет и другой недвижимостью в Лондоне. В апреле 2020 года Национальное агентство по борьбе с преступностью пыталось изъять три их особняка общей стоимостью 100 млн долларов по закону «О доходах неустановленного происхождения». В агентстве посчитали, что недвижимость могли купить на преступные доходы бывшего мужа Дариги Назарбаевой — Рахата Алиева. Однако доказать это в суде не смогли, и арест с особняков был снят. :ugu:
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F В сети
Аватара
Темы: 334
С нами: 18 лет 5 месяцев
О себе: июль

Пред.След.

Вернуться в О жизни России и общества