КарданныйВал писал(а):на мой взгляд тут схематоз в том что он именно брал эти кредиты. Там же коммерческие банки, наверняка ему кэшбек какой то организовали за такой подгон. Отдавать то либо люди либо центр будет, шикарно же
интересно посмотреть банки, в которых кредитовалась область. Если не федеральные, и если среди них есть лишенные лицензии, то 100%.
Это известная схема была, когда под высокие % брался кредит с откатами. Потом эти кредиты просто не погашались, образовывалась т.н. дыра, АСВ брал все на себя, а владелец банка к тому моменту уже скрывался за границей.
Кстати в связи с этим вспомнила один момент в нашем городе.
https://www.asv.org.ru/insurance/insurance_cases/1620/ вот этот банк лишили лицензии. Вклады брали под 13%, когда в любом федеральном было 8-9. Люди дуром несли деньги. Кредиты предприятиям давали очень легко. Я знаю бизнес, где одно и то же имущество закладывалось под новые суммы.
В итоге было минуса больше 2 млрд .
Государство естественно выплатило все вклады, и собирает до сих пор все кредиты. Кстати, АСВ никого не увольняет как правило, и люди продолжают работать. В лишенном лицензии Газбанке в Самаре менеджер наш кредитный объявил об уходе в ВТБ, а потом вдруг передумал. До сих пор так и сидит в АСВ с 17-го.
Так вот. Когда закрыли Элбанк, владелец выпустил на ютубе обращение к народу. Со словами, что государство закрыло ВАШ народный банк, оно над ВАМИ издевается и тд. Пытались поднять волну, но особо сильно не пошло, потому что он сам был за границей, а здесь все замы и лепшие друзья спасали себя.