Что вам нравилось в Советском Союзе?

Список разделов Главное О жизни России и общества

Описание: О политике в России и в мире, о новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.

Re: Беларусь. Игры Луки.

#1 Мелодия души » Чт, 3 сентября 2020, 11:50

Папа_Карло, что вам нравилось в Советском Союзе?
Мелодия души
Автор темы
Темы: 12
С нами: 15 лет

Re: Что вам нравилось в Советском Союзе?

#3081 Джулия » Пн, 11 января 2021, 14:15

Разве это было бы до сих пор?
Джулия
Аватара
Темы: 35
С нами: 11 лет 4 месяца

#3082 Поняша » Пн, 11 января 2021, 14:21

Джулия писал(а):Разве это было бы до сих пор?
Конечно было бы. Вон, в Северной Корее до сих пор шагают строем , едят морковку и носятся с идеей ЧуЧХэ.
Jesus is my God, Trump is my president
Поняша F
Аватара
Темы: 1152
С нами: 11 лет 2 месяца
О себе: Happy Pony

#3083 veravelios » Пн, 11 января 2021, 14:29

FlutterShy, скоро людям надоест вся прелесть нынешней жизни , если не начнутся перемену в сторону социализма.
veravelios F
Модератор
Аватара
Темы: 19
С нами: 12 лет 9 месяцев
О себе: https://postimages.org/r

#3084 Поняша » Пн, 11 января 2021, 14:35

veravelios писал(а):начнутся перемену в сторону социализма.
В Америке уже начались :)
Социализм это то, что на практике реализовали у себя Скандинавские страны, а не то, что было в СССР.
Поняша F
Аватара

#3085 veravelios » Пн, 11 января 2021, 14:36

FlutterShy писал(а):
veravelios писал(а):начнутся перемену в сторону социализма.
В Америке уже начались :)
Это надо умудриться увидеть в том , что происходит в Америке разворот в сторону социализма.
veravelios F
Модератор
Аватара

#3086 Водолей » Пн, 11 января 2021, 15:26

FlutterShy писал(а):А помните хамоватых советских продавщиц ? Вот как же хорошо, что мы это искоренили!
Наверное вас удивит, но мне нравилось, что пусть иногда и хамство, но зато не приклеенные фальшивые улыбки с одной единственной целью - повысить продажи.
И опять же... хамство было ответом на определенное поведение граждан. Просто так , без причины, никто не хамил.
FlutterShy писал(а):распад СССР я считаю благом, потому что тогда я жила бедно, а сейчас могу себе позволить то, что было бы не реально в СССР.
Раньше была бедность в материальном плане, и то, далеко не все ее считали бедностью, но довольно высокий уровень нравственного восприятия мира, зато теперь тотальная духовная нищета, которую ни на йоту не повысило то, что многие стали верить в Бога.
FlutterShy писал(а):Мне не понятна ностальгия по рабству, дефициту и притеснениям, это какой-то стокгольмский синдром.
Для тех, кто не понимает, что истинная свобода по определению есть осознанная необходимость ,то, что было в СССР , действительно воспринимается как рабство.
И с этим ничего не поделать - раб не поймет того, кто знает, что такое свобода.
И сколько не пиши, что капитализм создает только рабов денег, материального достатка и прочих благ этого строя, они все равно не услышат... Не услышат и не поймут, что тот, кто имеет опыт свободы, ни на что ее не променяет, потому что свобода это состояние сознания. Причем не простое, а высокодуховное (высоконравственное).
Советы даёт тот,кто не умеет ими воспользоваться
Водолей F
Аватара
Темы: 3
С нами: 14 лет 2 месяца

#3087 Поняша » Пн, 11 января 2021, 15:49

Водолей, вы слишком идеализируете советское общество, начисто игнорируя его недостатки. К хорошему человек привыкает быстро, а трудности забываются. Так и вы, позабыли негатив из Союза, привыкли к благам современности и перестали их ценить. Живя идеалами, вы в своей голове нарисовали сказку и назвали ее советский союз, приписав ему то, чего не существовало. А все это "высокодуховное и высоконравственное" советское общество очень быстро превратилось в общество малиновых пиджаков девяностых.
Поняша F
Аватара

#3088 Brittany » Пн, 11 января 2021, 16:21

FlutterShy писал(а):А помните хамоватых советских продавщиц ?
)))
Интересно...а как же ты можешь их помнить? Такие были в Латвии, когда тебе было лет 6 от роду?
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 346
С нами: 18 лет 11 месяцев
О себе: июль

#3089 Поняша » Пн, 11 января 2021, 16:26

Brittany писал(а):
)))
Интересно...а как же ты можешь их помнить? Такие были в Латвии, когда тебе было лет 6 от роду?
Есть советские фильмы, которые это всё через цензуру пропускали.
Поняша F
Аватара

#3090 Brittany » Пн, 11 января 2021, 16:34

FlutterShy писал(а):
Brittany писал(а):
)))
Есть советские фильмы, которые это всё через цензуру пропускали.
Не поняла... При чём тут советские ФИЛЬМЫ?
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара

#3091 Водолей » Пн, 11 января 2021, 17:27

FlutterShy писал(а):Так и вы, позабыли негатив из Союза, привыкли к благам современности и перестали их ценить.
А с чего это вы решили, что я привыкла к благам современности ?
Вы меня просто никак не можете услышать. Я живу, создавая себе трудности, чтобы их преодолевать...
И все блага для меня это источник кошмарных трудностей...
Это вы привыкли к благам, а мне все приходится делать самой... не зависимо от того, умею я это делать или нет.
Принцип один : не умеешь - научись.
Что касается негатива из СССР, то он был один, правда, серьезный - квартирный вопрос, о котором выше писала. Все остальное - это плюсы, потому что все ваши блага и шмотки это такая ерунда по сравнению с внутренним спокойствием за свое будущее и будущее своих детей : у нас не было проблем, чтобы устроиться на работу, и были бесплатными медицина и образование, которое не чета теперешнему.
Так что весь негатив начался именно в 90-е...
FlutterShy писал(а):Живя идеалами, вы в своей голове нарисовали сказку и назвали ее советский союз, приписав ему то, чего не существовало.
Я ничего не рисовала, так как вся моя жизнь была именно в СССР.
Начиная с 1999 года, мне пришлось уехать в глухую деревню, и начать работать над своими недостатками.
И именно поэтому предметно знаю, что конкретно развивал СССР , каким образом это происходило, и что не получилось...

Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд:
FlutterShy писал(а):А все это "высокодуховное и высоконравственное" советское общество очень быстро превратилось в общество малиновых пиджаков девяностых.
Так ведь и не удивительно... Выросло поколение, которое понятия не имело , что такое преодолевать трудности.
Их головы были забиты в основном тем, где достать эти самые "материальные" блага...
Водолей F
Аватара

#3092 Поняша » Пн, 11 января 2021, 17:33

Водолей писал(а):Я живу, создавая себе трудности, чтобы их преодолевать
Это называется мазохизм. Я выше писала о стокгольмском синдроме, желании мучений, дефицита и унижения, желании тирана у власти, на подобии Сталина и его репрессий. Этим больны практически все любители СССР.

Водолей писал(а):Так что весь негатив начался в 90-е
Ну а людей в 90-е надо полагать с Марса завезли.

Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:
Водолей писал(а):так как вся моя жизнь была именно в СССР.
Лучшие ваши годы, надо полагать?

Водолей писал(а):Выросло поколение, которое понятия не имело , что такое преодолевать трудности.
Ну конечно. Сейчас никаких трудностей нет, приходится самим их выдумывать. А все блага с Неба падают, а деньги на деревьях растут.
Поняша F
Аватара

#3093 Мир » Пн, 11 января 2021, 17:50

Водолей писал(а):Что касается негатива из СССР, то он был один, правда, серьезный - квартирный вопрос, о котором выше писала. Все остальное - это плюсы, потому что все ваши блага и шмотки это такая ерунда по сравнению с внутренним спокойствием за свое будущее и будущее своих детей : у нас не было проблем, чтобы устроиться на работу, и были бесплатными медицина и образование, которое не чета теперешнему.
Красивые "шмотки", доступные по кредитному "кошельку" автомобили, широкий ассортимент "дефицитных" товаров, продуктов, автозапчастей, которые не надо "доставать"... Количество продуктовых магазинов и мегамаркетов, которые позволяют без длинных очередей оплачивать покупки. А если бы было как в советском гастрономе, было бы не протолкнуться. Поэтому, чем больше услуг, тем меньше очередей. Хотя бы в те же парикмахерские, автомастерские и магазины - уже хорошо. А СССР была страной очередей! Чтобы купить мопед, мотоцикл - запись в длинную очередь, первые шли "блатные" и иже с ними. "Ты мне - я тебе". Тьфу!
Мир
Темы: 7
С нами: 12 лет 6 месяцев

#3094 Водолей » Пн, 11 января 2021, 20:00

FlutterShy писал(а):Это называется мазохизм. Я выше писала о стокгольмском синдроме, желании мучений, дефицита и унижения, желании тирана у власти, на подобии Сталина и его репрессий. Этим больны практически все любители СССР.
Это называется - работа над собой (над своими недостатками).
И мне совсем не нравятся ни мучения ни унижения ни что-либо подобное.
Но если вы думаете, что можно избежать унижения только по своему желанию, то вы глубоко ошибаетесь.
Можно унизить только того, кто не умеет воспринимать себя как часть целого .
И равенство это не просто слова, а описание состояния сознания, когда человек ОБУЧИЛ свое сознание воспринимать всех и каждого как равного себе (как часть целого).
И этому нельзя научиться, не пройдя через множество испытаний...
Вы посмотрите , как называется этот форум - "Теория и практика."
Так вот практика показала, что человек ничего не сможет в себе реально изменить, если он находится в комфорте, и не умеет преодолевать трудности ... причем преодолевать не на словах, а на деле.
Вы такие глупости пишите про желание мучений или желание иметь у власти тирана, что на ум приходит только одно - вы совсем не понимаете ни того, для чего мы строили социализм, ни вообще менталитет русского человека, который отличается от европейцев именно пониманием истинного смысла слова "свобода".
Но -"каждому свое"...

Добавлено спустя 5 минут 33 секунды:
FlutterShy писал(а):Лучшие ваши годы, надо полагать?
Я бы так не сказала... Мне теперь есть с чем сравнить - и это сравнение , когда в пользу тех лет, а когда в пользу этих...
И конечно, тогда многое было вкуснее, чем сейчас. Но не потому, что я была моложе, а потому что не было возможности получить в изобилии то, что нравится. Хороший пример этому дает опыт голодания. Человек после 5 дней голодовки ощущает вкус еды на много порядков острее, чем в обычном состоянии.
Когда много всего, и человек не умеет себя контролировать, то организм , чтобы выжить, перестает выдавать чувство удовольствия. И человек начинает искать, где бы это удовольствие получить ... И начинается онанизм, гомосексуализм,педерастия и т.п.
И почему это называют свободой, для меня так и осталось загадкой...
FlutterShy писал(а):Сейчас никаких трудностей нет, приходится самим их выдумывать. А все блага с Неба падают, а деньги на деревьях растут.
Вы понятия не имеете, что такое настоящие трудности.
Для вас работа уже трудность, а в наше время работа была нашей жизнью - она и заработок, и реализация потребности принести пользу другим и обществу, и хобби ...
Трудности это когда война, а не тогда, когда в очереди стоишь.
Водолей F
Аватара

• 1

#3095 Brittany » Вт, 12 января 2021, 11:07

Водолей писал(а):Наверное вас удивит, но мне нравилось, что пусть иногда и хамство, но зато не приклеенные фальшивые улыбки с одной единственной целью - повысить продажи.
Да, вы не единственный человек, предпочитающий хамство улыбкам, которые всего- навсего формула вежливости.
Меня такие люди всегда удивляли:...это означает, что они сами не прочь нахамить. Раз оправдывают
чужую расхристанность в общении.

Добавлено спустя 10 минут 31 секунду:
Мир писал(а):А СССР была страной очередей! Чтобы купить мопед, мотоцикл - запись в длинную очередь, первые шли "блатные" и иже с ними. "Ты мне - я тебе". Тьфу!

Мир, так была устроена советская экономика. Приоритеты отдавались оборонке, тяжёлому машиностроению и т.п.
А населению хотелось не только идей, но и комфорта, презренных буржуазных благ.
Спрос на них родил предложение: появился блат, фарца и прочие...сопутствующие обстоятельства.
Спойлер
От одного старожила услышала как-то фразу (типа короткого анекдота): "Савэцки власть хароший власть. Бюджэт плохой".
Brittany F
Аватара

#3096 Водолей » Вт, 12 января 2021, 12:28

Brittany писал(а):Меня такие люди всегда удивляли:...это означает, что они сами не прочь нахамить. Раз оправдывают
чужую расхристанность в общении.
Удивление возникает в следствие кардинального непонимания поступка другого человека. Т.е. ваша логика не может понять логику другого человека.
И вместо того, чтобы развеять это непонимание и спросить о причинах подобных выводов, вы просто вешаете ярлыки на другого человека. И почему-то это вас не удивляет...
Brittany писал(а):вы не единственный человек, предпочитающий хамство улыбкам, которые всего- навсего формула вежливости.
Есть вежливость, а есть манипуляция одного человека другим. И это совсем разные вещи.
Вежливость это не формула, а реакция на другого человека при взаимодействии с ним. И она проистекает из уважения к человеку, с которым общаешься, способствуя развитию в себе нравственного отношения к другим людям.
Манипуляция проистекает исключительно из корыстных побуждений, и потому вредит душе.
Есть на Руси хорошее выражение - "пьяный проспится- дурак никогда".
Хамство на виду, и вызывает естественную реакцию отторжения. И оно свидетельствует о том, что хамящий человек просто не знает (по тем или иным причинам), что его поведение не правильное. И поэтому это не сложно исправить.
Человек, скрывающий свое истинное отношение к другому человеку под маской вежливости, будет считать, что его отношение к другим людям правильное , и поэтому он ничему не научится . Более того, он будет ухудшать свои нравственные характеристики, считая, что можно презирать или ненавидеть других людей, главное, чтобы это не вредило работе.
В СССР с хамством боролись, обучая именно уважению . Сейчас главное, чтобы продажи повысились...
Водолей F
Аватара

#3097 veravelios » Вт, 12 января 2021, 13:23

Я помню старшему было лет 5 и мы жили то в России , то в Болгарии , когда он выдал мне :" Мам , люди в России кажутся грубыми , а на самом деле добрые , а в Болгарии все такие добренькие , улыбаются , а сами совсем не добрые."
veravelios F
Модератор
Аватара

#3098 Brittany » Вт, 12 января 2021, 13:45

Водолей писал(а):Есть вежливость, а есть манипуляция одного человека другим. И это совсем разные вещи.
Спойлер
Да-да. Есть вежливое лицемерие, когда сосед говорит соседу "здравствуйте", а сам в это время думает
да чтоб тебе провалиться".
И ещё есть искренность в сфере сервиса: "Вас много, а я одна".
Если я продавец, мне надо продать, это моя работа, для этого быть любезной
с покупателем
(это то, что вы называете манипулированием) если я не в состоянии продавать (хамлю покупателю), мне надо менять сферу
деятельности.

Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
veravelios писал(а):а в Болгарии все такие добренькие , улыбаются , а сами совсем не добрые."
Потрясающий вывод... В Болгарии ВСЕ недобрые.
Brittany F
Аватара

#3099 veravelios » Вт, 12 января 2021, 13:47

Brittany, это твой вывод. Ребёнок сделал вывод о менталитете.
veravelios F
Модератор
Аватара

#3100 Brittany » Вт, 12 января 2021, 13:49

veravelios писал(а):Brittany, это твой вывод. Ребёнок сделал вывод о менталитете.
Это вывод ребёнка, который есть в вашем сообщении.
Brittany F
Аватара

Пред.След.

Вернуться в О жизни России и общества