Я смотрела трэйлер о сериале про Троцкого, и там Троцкий сказал очень интересную фразу, типа "Страх делает людей управляемыми". Это был лозунг той власти, того времени.
То есть, они сознательно действовали, чтобы запугать людей и подчинить их волю себе. Они разработали целую систему. Красный террор был не просто по причине, что они действительно убивали классовых врагов - надо было просто убивать, как можно больше людей, чтобы держать в страхе оставшихся, чтобы страх парализовал людей и превратил их в послушное, безмолвное стадо. Это была тактика.
Нашла даже статью на эту тему.
http://krotov.info/library/04_g/el/gell_23.htmЧто происходит в России сейчас? практически то же самое:
постоянное запугивание.
Сколько помню, в СССР с самого детства запугивали НАТО (до сих пор у многих это сидит в подсознании и постоянно выплывает, на форуме это очень хорошо видно), запугивание капитализмом, ядерными взрывами, хеллувинами и т.д. Нет, чтобы просто рассказывать советскому, российскому человеку, что там за границей происходит- нет, надо было обязательно ПУГАТЬ. Я до сих пор помню свои детские страхи и кошмарные сны из-за ядерной бомбы, которую на нас хотел сбросить Рейган.
И запугивание ведь продолжается: оно началось, с момента войны с Украиной. Какие появились слова в тв? "каратели", "фашисты"," нацисты", "бандеровцы" - то есть тот лексикон, который советский человек помнит с фильмов о войне, и который ему внушает ужас и страх. Куда ни глянь- везде страшно для россиянина: страшно, что придут геи, страшно от мигрантов,... опять будет война, с кем угодно - но угроза войны постоянно витает в воздухе,...
вот вы видите как там в Украине? вот так будет и у нас, "война", "война", "лишь бы не было войны", "не выходите на митинги, а то будет война, как в Украине", "придёт хунта с Навальным", "придут либералы, фашисты, капиталисты". "НАТО, страшное и ужасное", "зачистки русскоязычных".
Постоянное сеяние страха.
Сейчас прибавились страшилки типа, "американцы собирают генетического материал россиян, чтобы создать вирус, который истребит только русских" (это я сама слышала в передаче на первом канале), прибавились "спящие", уже любопытно, какую страшилку придумают ещё.
Что происходит с людьми в Европе, в Америке, когда случается террор? они выходят и говорят- "мы не боимся, мы не подчинимся страху террора, они нас не запугают", что происходит с россиянами? - ну мы видим