Репрессии в СССР.(1 ч.)

Список разделов Главное О жизни России и общества

Описание: О политике в России и в мире, о новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.

• 6

#1 Папа_Карло » Вт, 9 мая 2017, 13:00

Элиза писал(а):Кто-нибудь задумывался, что было бы с СССР, если бы не было Великой Отечественной Войны?
Многолетние репрессии, инакомыслие, интеллигенция, большие умы искореняются, лагеря и т.д. В стране атеизм и культ личности.
А Сталину ещё 15 лет жить. Что мог бы он за 15 лет ещё натворить?

Жил в XIX веке такой философ, поэт – Печерин, эмигрант, перешедший в католичество, автор воспоминаний "Замогильные записки". Мало кому он ныне известен. Но остались от него незабываемые стихи: "Как сладостно Отчизну ненавидеть и жадно ждать её уничтоженья"

Мне надоели стандартные штампы про репрессии.
Решил открыть тему, куда можно будет всех посылать учить матчасть.

phpBB [media]
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 90
С нами: 18 лет 6 месяцев

Re: Репрессии в СССР

#3081 Meчтатель » Вс, 8 апреля 2018, 13:02

Папа_Карло писал(а):
laysi писал(а):какая была зарплата у колхозников 30-60 годов...м?

Если вам действительно интересно, то послушайте.

А что мне слушать, если я каждое лето по детству был в деревни и это знаю из первых рук.

А может Папа_Карло даже знает, когда советским крестьянам выдали паспорта?
И когда советским крестьянам стали платить пенсию?
Meчтатель

#3082 Бриджит » Вс, 8 апреля 2018, 13:02

laysi писал(а):Ну заключённые это отдельная тема...предлагаю вот что...скажите Бриджит, какая была зарплата у колхозников 30-60 годов...м?
а что соскочили с темы то?
при строительстве ГЭС в нашей области использовали труд заключенных. На руки платили 200 руб в месяц, начисляли 397. Есть документы в нашем музее. И также есть таблицы с питанием. Сколько положено в день хлеба, мяса, рыбы, сахара и масла. А также по одежде, сколько положено рубах сколько телогреек сколько валенок на каждого. Приказы НКВД лежат под стеклом с подлинными подписями.
Да, вычет в 50% большой. Но люди эти 200 р посылали семьям и это было помощью.
А то у нас везде пишут, что СССР поднялся на бесплатном труде за еду. Архивные документы смотреть не пробовали?

по колхозникам хороший разбор:
https://art-aka-primus.livejournal.com/89776.html
Бриджит

• 1

#3083 Папа_Карло » Вс, 8 апреля 2018, 13:03

Meчтатель писал(а):были сталинские репрессии или их не было?

Конечно были.

«Я в своё время помогал 4-м знакомым, у которых тоже в роду были «кто-то репрессированные», разыскать информацию о них. Люди угрохали кучу времени на обращения в различные архивы, да и денег порядочно. В итоге выяснилось, что у одного бабка села не за то, что «была дочерью царского офицера», а за то, что она будучи бухгалтером на заводе взяла из заводской кассы деньги и купила себе шубу. У другого дед сел не «за анекдот про Сталина», а за участие в груповом изнасиловании. У третьего дед оказался не «раскулаченым ни за что крестьянином», а рецидивистом, получившим вышку за убийство целой семьи (отца, матери и двоих детей подростков). Только у одного дед оказался действительно политически репрессированным, но опять же не «за анекдот про Сталина», а за то, что во время войны был полицаем и работал на немцев. Это к вопросу о том, стоит ли доверять семейным легендам про репрессированных родственников»
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#3084 Бриджит » Вс, 8 апреля 2018, 13:03

Meчтатель писал(а):Бриджит, были сталинские репрессии или их не было?
были, кто отрицает?
Бриджит

#3085 Марк » Вс, 8 апреля 2018, 13:06

Марк писал(а):Ты жалеешь чекистов Ягоды, Ежова и кровавых Зиновьева и Тухачевского? Разве они чем то лучше своих палачей? Впрочем смерть уже давно всех уравняла под землёй.
Я же тебя, дядя Миша, не обвинял, а поставил знак вопроса? Не так ли?
Ты ответил, что тебе не жаль палачей. Вопрос закрыт. Аминь.
Марк
Темы: 783
С нами: 12 лет 3 месяца

#3086 Meчтатель » Вс, 8 апреля 2018, 13:07

Бриджит писал(а):при строительстве ГЭС в нашей области использовали труд заключенных. На руки платили 200 руб в месяц, начисляли 397.

Мадам попутала - это были не заключенные, а поселенцы... и никакого отношения к ГУЛАГУ они не имели.
Моего отца осудили на 2 года в 1947 году за мешок картошки, к которому он не притрагивался... вот он и кантовался в (нынешнем) Стаханове за эти 200 р, когда буханка хлеба на рынке стоила 100 рублей. Первый год еще было ничего - была карточная система - хоть что-то можно было отоварить, а вот с декабря 1947-го, когда карточки отменили, то настал голод в славном городе Стаханове: где хочешь - там и жри на эти 200 рублей.
Meчтатель

#3087 Папа_Карло » Вс, 8 апреля 2018, 13:09

laysi писал(а):Вы Папа_Карло, постите чужие истории реальность которых не знаете.

Моя дочь, как раз закончила одну из таких школ.

А моего прадеда раскулачили.

Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:
Meчтатель писал(а):и никакого отношения к ГУЛАГУ они не имели.

поизучайте матчасть, для начала.
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#3088 laysi » Вс, 8 апреля 2018, 13:13

Бриджит писал(а):а что соскочили с темы то?

ВСЕМ заключённым платили?...без исключения?...кстате Королев...ну тот что конструкор тоже был в заключении...и тоже работал...и тоже ему платили... :cool: Бриджит, вы мечтаете о заключении...и что бы вам платили...м? :cool:

Папа_Карло писал(а):Моя дочь, как раз закончила одну из таких школ.

В блакадном Ленинграде? :roll: :wacko: :huh:

Добавлено спустя 48 секунд:
Папа_Карло писал(а):А моего прадеда раскулачили.

И как это на вас лично отобразилось...м? :roll: ну что такого собстна...не вас же лично Папа_Карло раскулачили...эка невидаль... :-D
laysi
Аватара
Темы: 9
С нами: 7 лет 6 месяцев

#3089 Бриджит » Вс, 8 апреля 2018, 13:15

Meчтатель писал(а):Мадам попутала - это были не заключенные, а поселенцы... и никакого отношения к ГУЛАГУ они не имели.
какие поселенцы? Это были заключенные, 1950-й год
Бриджит

#3090 laysi » Вс, 8 апреля 2018, 13:17

Бриджит, какая была зарплата у колхозников 30-60 годов...м? :-D :-D :-D или вы желаете с темы соскочить? :roll:
laysi
Аватара

#3091 Бриджит » Вс, 8 апреля 2018, 13:18

Meчтатель писал(а):где хочешь - там и жри на эти 200 рублей.
у моей бабушки, работавшей телефонисткой, зп в 50-м (до реформы) была 600 руб. И двое дочерей школьниц, муж на фронте погиб. Так и жили втроем, на каждого по 200.
Если бы им ещё кто то 200 присылал, думаю не отказались бы
Бриджит

#3092 Meчтатель » Вс, 8 апреля 2018, 13:18

Папа_Карло писал(а):
Meчтатель писал(а):и никакого отношения к ГУЛАГУ они не имели.

поизучайте матчасть, для начала.

Это просто фантастика и огромное удовльствие разговаривать с Папой-Карлой! Я ему говорю то, что знаю из самых первых рук, а он мне про матчасть.

Отцу даже отмечаться нигде не надо было - куда сбежишь, если у тебя на руках ни одного документа? Тебя даже на поезд не посадят.

Ну, учи... учи... свою матьчасть...
Meчтатель

#3093 Бриджит » Вс, 8 апреля 2018, 13:18

laysi писал(а):Бриджит, какая была зарплата у колхозников 30-60 годов...м? :-D :-D :-D или вы желаете с темы соскочить? :roll:
а вы читать не умеете?
Бриджит

#3094 laysi » Вс, 8 апреля 2018, 13:19

Meчтатель писал(а):Мадам попутала - это были не заключенные, а поселенцы... и никакого отношения к ГУЛАГУ они не имели.

Бестолку...такие не вспомнят...да и не знают жизни в СССР в 70-80 года...чего уж говорить о жизни СССР в 30-60 годы...забыто и прахом поросло. :cool:

Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
Бриджит писал(а):а вы читать не умеете?

Значит соскочили...так и запишем...я же не спрашивал, умеете ли вы Бриджит, читать?...я спросил...ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?... :cool:
laysi
Аватара

#3095 Meчтатель » Вс, 8 апреля 2018, 13:22

Бриджит писал(а):
какие поселенцы? Это были заключенные, 1950-й год

Еще раз.
Они не были заключенными. Они были осуждены и высланы на поселение - на конкретную стройку. Как мой отец - в Стаханов для восстановления шахт. И там не было никаких вертухаев. Он мог свободно передвигаться по городу... и т.д.
Meчтатель

#3096 Meчтатель » Вс, 8 апреля 2018, 13:23

Бриджит писал(а):у моей бабушки, работавшей телефонисткой, зп в 50-м (до реформы) была 600 руб.
Это не ответ на вопрос.
Телефонистка - не колхозница.
Meчтатель

#3097 laysi » Вс, 8 апреля 2018, 13:23

Наши внуки да и дети...тоже будут спорить как НАМ...вот нам...свидетелям ещё живым жилось в СССР в 60-90 годах...? :-D ...уже сейчас эти байки слушать занимательно... :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D
laysi
Аватара

#3098 Бриджит » Вс, 8 апреля 2018, 13:24

Meчтатель писал(а):Еще раз.
Они не были заключенными. Они были осуждены и высланы на поселение - на конкретную стройку. Как мой отец - в Стаханов для восстановления шахт. И там не было никаких вертухаев. Он мог свободно передвигаться по городу... и т.д.
Ну так получается и Беломорканал строили поселенцы, высланные на стройку? :unsure:
Бриджит

• 1

#3099 Ольга Прохорова » Вс, 8 апреля 2018, 13:24

Марк писал(а):А где он взял цинк?

Хороший вопрос. Не знаю, где-то взял. Но я так поняла никаких особых богатств у него небыло. Крыша - это единственное, что отличало его от односельчан. Видно кому-то приглянулся его дом.
Ну так, вот... Прадед сбежал в Харьков в чем стоял, туда советская власть тогда только добралась, только начинала устанавливать свои порядки. Дед был образованный, умел читать-писать и его взяли на работу продавцом в магазин.
Когда начался голод 32-33, он, рискуя жизнью, выносил в подкладке пиджака каждый день с работы по одной конфетке детям. Дома они делили ее на всех. А бабушку он устроил работать поваром в тракторную бригаду. Каждый день она ездила на повозке за город, в поля, там готовила и кормила рабочих, а вечером ей разрешали забирать большие кастрюли домой для мытья, в поле помыть их негде было. И вот она обмывая эти кастрюли готовила потом семье суп из остатков. Так они смогли пережить голод 32-33, благодаря конфетке в подкладке и остаткам на кастрюлях. Таковы семейные предания.) Насколько я понимаю, их положение было завидным, учитывая, что повсеместно люди умирали от голода, практиковали канибализм.
Ольга Прохорова
Темы: 35
С нами: 10 лет 8 месяцев

#3100 Meчтатель » Вс, 8 апреля 2018, 13:26

Ладноть... размялись в умных беседах с Папой-Карлой и Бридижт... пора и честь знать.

Это даме :rose:
Это сталинисту :drink:
Meчтатель

Пред.След.

Вернуться в О жизни России и общества