Вернулась туристка "у Киев". Бродит по двору с мечтательной улыбкой, вся в воспоминаниях. Меня боится, но соседям активно промывает мозги:
- Два месяца, как в раю прожила! Никому не верьте - Украина стала настоящей Европой! Огни горят, в магазинах всё дёшево. Порошенко не то, что на второй - на третий срок люди выберут! Они на него просто молятся!
Я решаю тёткины восторги узнать в деталях, и обращаюсь к первоисточнику радости с некоторыми вопросами:
- Всё дёшево? А хлеб сколько стоит?
- Да зачем мне хлеб? Мы с дочкой его не покупаем, от хлеба толстеют.
- А мясо? Цена ведь почти с нашей сравнялась!
- Да зачем нам мясо? Мы с дочкой мясо не едим, худеем.
- Ну ладно...А молочное? Какая цена на молочные продукты?
- Вот молочка - дёшево! Почти даром! А если под входом на рынок у бабок покупать, так и вообще - песня!
...Вопрос с молочкой я задала не случайно: из достоверного источника знаю, что Украина практически всё делает из китайского химического сырья - за исключением молока в мягких пакетах короткого срока годности. Один товарищ занимается этими закупками: какая-то растительная эмульсия, из которой шарашат процентов 80 ассортимента).
Продолжаю допр..., звыняйте - опрос подозреваемой:
- А как коммуналка? Ведь абсолютно нереально платить без субсидий.
- Та какая там коммуналка! Дочка в общежитии живёт, по программе помощи беженцам от Евросоюза. Вообще ни копейки не платит!
- А сколько получает дочь?
- Семь тысяч чистыми! Одежда вся бесплатная - тоже помощь от Европы беженцам! Продукты тоже дают, хорошие такие наборы.
- А преступность? Неадекватные атошники?
- Ну и что? Нам-то до них какое дело?
... У счастливой семьи есть две квартиры в центре Луганска. Работа тоже бы была у дочурки - все специалисты её профиля сидят на хороших местах в финансовых органах. Мама катается туда-сюда, получая две пенсии, и попутно рассказывая о своём, в сущности очень редком и частном случае, окружающим. Я прекрасно знаю, что в Киеве они говорят о "страшных русских танках и чеченских боевиках"...
Что делать с этим? Ума не приложу... На все мои факты о том, что из Украины сделали нацистскую помойку, эти люди говорят, что им абсолютно всё равно - на улице имени кого им жить и вообще - жизнь у них одна, на "политику" они тратить её не намерены.
Таких много! Обыватели в поисках полного корыта! Они не понимают и боятся нас. А мы...Мы слишком хорошо понимаем степень их душевной потравы и неизбежного воздаяния за такую вот "безобидную" позицию, от судьбы...
Как глубока пропасть между двумя цивилизациями! Как перемешаны мы территориально и вынуждены жить бок о бок, в сущности - с врагами.
Но знаете, поводов для уныния нет! Мы, сопротивляющиеся этой черноте, крепнем нашей борьбой и становимся только сильнее. Они - здоровее, возможно - толще), но вся эта физиология никакого отношения не имеет к истинному призванию человека). (c)