Список разделов › Главное › О жизни России и общества
ВодолейВодолей писал(а):Эка, так ведь и пишу, что нравственность нельзя сформировать по принуждению. Это по определению есть добровольный выбор человек.
Лично мне денег хватало только на еду и квартплату. Все. Чтобы купить ребенку новые ботинки, приходилось копить пол-года... Это при том, что я по природе очень экономна.Y-ina писал(а):У городских жителей денег было много, просто тогда эти деньги не считались большими. А вот в сравнении с нынешними доходами они были очень и очень приличными.
Какая разница, если все равно на них ничего толком было не купить ?Y-ina писал(а):Чему примерно равны 1000 современных рублей в пересчете на советские деньги?
Нравственность это не привычка, а сформированные с помощью жизненного опыта критерии выживания организма, когда , напр., альтруизм воспринимается как единственный способ жизни.Эка писал(а):я как раз считаю, что можно
если очень долго принуждать человека к нравственности, у него сформируется привычка к нравственности
лично я прежде всего под нравственностью воспринимаю библейские заповедиВодолей писал(а):Нравственность это не привычка, а сформированные с помощью жизненного опыта критерии выживания организма, когда , напр., альтруизм воспринимается как единственный способ жизни.Эка писал(а):я как раз считаю, что можно
если очень долго принуждать человека к нравственности, у него сформируется привычка к нравственности
То, о чем вы пишите, есть всего лишь мораль - некие придуманные умом критерии взаимодействия между людьми.
И как показал опыт, моральные критерии не совпадают с теми критериями, по которым сознание формирует намерение человека.
Об этом и пишу - вы говорите о неких ментальных установках, не понимая, что для сознания ментальные установки есть пустой звук.Эка писал(а):лично я прежде всего под нравственностью воспринимаю библейские заповеди
не убий
не прелюбодействуй
не укради
и т.д.
а не какие то мутные условия выживания организма
думаю, такого не может бытьВодолей писал(а):. Те, кто искренне был уверен, что "не укради" это их жизненный принцип, легко стали его нарушать, когда общество поменяло мораль.
1 грамм золота 585/583 пробы в СССР стоил 50-56 рублей. Один грамм 585/583 пробы в России стоит 2510 ₽. Соответственно, 50-56 советских рублей это 2510 ₽оссийских. Тысяча российских рублей это примерно 20 советских.Y-ina писал(а):Поделитесь своими расчетами. Чему примерно равны 1000 современных рублей в пересчете на советские деньги?
Осознать, что любая коммерция, где цену товара определяет спрос (рынок), а не вложенный труд, есть воровство, не самое простое дело...Эка писал(а):думаю, такого не может быть
те кто так считают, наврятли изменят его и будут отстаивать в любой ситуации
ну а какова, например, может быть стоимость бутылки простой воды, скажем, в пустыне или где нибудь в центре Санкт-Петербурга?Водолей писал(а):Осознать, что любая коммерция, где цену товара определяет спрос (рынок), а не вложенный труд, есть воровство, не самое простое дело...Эка писал(а):думаю, такого не может быть
те кто так считают, наврятли изменят его и будут отстаивать в любой ситуации
И в нашем мире это понимают единицы - и то, только те, кто непосредственно занимается воспитанием в себе нравственного уровня.
Конкретно у нас квартплата была копеечная. А у вас? Вы жили в хорошем доме?Водолей писал(а):Лично мне денег хватало только на еду и квартплату. Все. Чтобы купить ребенку новые ботинки, приходилось копить пол-года... Это при том, что я по природе очень экономна.
И у нас не было возможности где-то подработать. И если вдруг денег прибавлялось (напр.родители подбросят), то все равно в магазинах практически нечего было купить.
Это сейчас машину могу купить, поработав всего два сезона. Раньше копи-не копи - машину обычный человек не смог бы купить - ни денег не было таких, ни машин в свободной продаже.
/viewtopic.php?p=3761400#p3761400Y-ina писал(а):По моим подсчетам, 1000 современных рублей - это около 1 рубля в 80-е годы в СССР.
Одни джинсы стоили 200 рублей.Y-ina писал(а):Как можно было нуждаться, получая 150 рублей, не знаю.
а я себе за рупь покупала ситец и шила юбку с резинкой. Гораздо удобнее джинсов было.FlutterShy писал(а):Одни джинсы стоили 200 рублей.
значение джинсов сильно преувеличено в силу их тогдашнего дефицитаFlutterShy писал(а):Одни джинсы стоили 200 рублей.Y-ina писал(а):Как можно было нуждаться, получая 150 рублей, не знаю.
Серьезно болел? Задыхался, температура 40, кашель, насморк? Что? Или тест показал, без симптомов?Samersen писал(а):Норман, дома сейчас на больничном.
Вернуться в О жизни России и общества
Сейчас этот раздел просматривают: 16 гостей