Евгений Пригожин о трагедии 8 февраля 2018 в Храме
12 июня 2023
После перехода на левый берег Евфрата в сентябре 2017 года ЧВК «Вагнер» удалось создать плацдарм для дальнейшего продвижения в восточную часть Сирии. Нефтяные поля главного месторождения Сирии Аль-Омар были основным источником доходов сирийского народа, а поля Шаир и Хаян – это главный источник электроэнергии. Но одновременно с этим сирийская нефть служила главной финансовой подпиткой для всего мирового Исламского государства (террористическая организация запрещенная в РФ). Не будет нефтяных полей у ИГИЛ – не будет и самого ИГИЛ. Именно поэтому на них и была направлены действия ЧВК «Вагнер» в Сирии.
Поэтому в данном случае главной задачей подразделений ЧВК «Вагнер» было отрезать дорогу от Conoco до Ирака, зачистить юго-восток Сирии от ИГИЛ и не допустить продвижения курдских формирований, находящихся под контролем американцев, на юг Сирии.
2 февраля 2018 года я обсудил данный план с начальником Генштаба, а затем с офицерами на местах, которые имели отношение к проведению операции. Опорным пунктом ИГИЛ служил завод Conoco — они периодически вступали в перестрелки, кусались и пытались перейти в контрнаступление, но безуспешно. Мы отвечали и стрелковые бои между сторонами шли ежедневно, периодически и артиллерией друг друга обкладывали. Расстояние между позициями в некоторых местах составляло 150-500 метров.
Операция по взятию под контроль юго-востока Сирии была спланирована на ночь с 7 на 8 февраля с выходом на завод Conoco и далее по трассе вплоть вплоть до границы с Ираком. И после организации зоны безопасности с юга можно было запустить подразделения сирийской армии.
Нам обещали, что две пары истребителей СУ-35 будут постоянно дежурить, «восьмерками», находиться над Евфратом. Для того, чтобы в случае выхода самолетов противника можно было атаковать их и не допустить нанесения удара по движущейся пехоте.
Также было обещано, что будут работать все средства противовоздушной обороны: С-300, «Панцири» и другие доступные средства ПВО и авиации, которых в то время у ЧВК «Вагнер» не было. Ну, и ранее, когда я приезжал, было оговорено, что нас предупредят в случае каких-либо форс-мажоров.
В 18.00 штурмовые отряды ЧВК «Вагнер» начали выходить на назначенные рубежи. Направленец ЧВК «Вагнер», находящийся в штабе, уточнил у командования: «все ли в порядке, все ли по плану?» Ему сказали: «да, не беспокойся». Состыковали график, сверились и началась боевая работа.
Подразделения вышли на исходные рубежи, выставили второй эшелон для подтягивания резервов после начала штурма, артиллерия выставилась на позиции, после этого завязался стрелковый бой. ИГ начало активно отвечать.
- Спойлер
- Для того, чтобы подавить боевиков начали накладывать артиллерией, ИГ ответили своими орудиями и завязался нормальный бой, при котором целесообразно перейти в атаку. В 23:45 была дана команда на штурм позиций ИГ, и неожиданно американцы начали атаковать с неба. Они обрушили на штурмовиков ЧВК «Вагнер» всю мощь своей авиации: были задействованы бомбардировщики F-15E, ударные БПЛА MQ-9 Reaper, летающую артиллерийскую батарею AC-130. Несколько вертолетов AH-64 Apache безостановочно крутили огненные карусели. Подняли даже стратегические бомбардировщики B-52.
Авиация противника работала очень плотно, работала на полное уничтожение, результатом чего стало большое количество убитых и раненых. При этом постоянно били и по путям отхода. Было принято решение остановиться на достигнутых рубежах. Что и было сделано.
Последующий разбор оказался таким: в 18.00 от начальника Генерального штаба поступила команда «всем убыть», самолеты не поднимать, все средства ПВО выключить. По той информации, которую я получил от направленцев, было приказано никак не информировать ЧВК «Вагнер» об этих мерах и впоследствии на связь не выходить.
Как выяснилось, в тот день с 18 до 23:45 американцы многократно задавали вопросы, не российские ли подразделения направляются в сторону Conoco, спрашивали даже когда бой уже завязался. Но никто из военных не предупредил хоть кого-то из бойцов ЧВК «Вагнер» о том, что американцы видят нас с воздуха.
В 18:00 большинство из представителей военного командования покинули свои рабочие места, ушли на отдых или даже, точнее сказать, сбежали. И когда их стали искать после начала обстрела, выяснилось, что кто-то из них закрылся в вагончиках, а другие и вовсе сменили место ночевки, чтобы до них было не достучаться.
Тем не менее, руководство Минобороны проигнорировало необходимость предупредить об этом нас. Средства ПВО, как я уже сказал, были все отключены и произошло то, что произошло: в 23:45 началось нанесение ударов по российским подразделениям, которые бесстрашно встретили всю американскую мощь и продолжали наступать даже в огненном аду, не зная, что никакой поддержки от ВС РФ так и не придет - самолетов не было, средства ПВО не работали.
В 03:00 ночи нам наконец удалось прорваться в штаб ВС РФ для того, чтобы переговорить с дежурным офицером. На пульте был единственный полковник, который рассказал о том, что попробует решить вопрос, чтобы прекратили обстрел и бойцы ЧВК «Вагнер» могли вытащить тела убитых товарищей.
9 февраля я срочно прилетел в Москву и попытался попасть к Шойгу на прием, чтобы выяснить, что же все-таки произошло. Хотел узнать, почему все договоренности рухнули и случилась трагедия 8 февраля.
Министр обороны меня не принял. Я записывался 10-го, 11-го и так до бесконечности, но у него не было времени со мной поговорить. Тогда я поймал его на торжественном приеме в Кремле, куда я попал, воспользовавшись своими возможностями.
Я подошел к нему и спросил: «Могу ли я с Вами переговорить по поводу ситуации, которая произошла 8 февраля под Дейр эз-Зором?». Он повернулся, спокойно и надменно ответил: «Вы погеройствовать хотели? Погеройствовали. Все герои сейчас здесь, в этом зале». – тут он и обвел рукой окружающим в дорогих костюмах – «А вы просто берега попутали». На этом разговор закончился.