Список разделов › Главное › О жизни России и общества
вряд ли я ошибусь, что часть доносчиков ушла в гулаги, а часть эмигрировала на запад..обычно такой фигней страдают люди с большими претензиями, а такие, как нам известно, всегда чем-то не довольны, как ты, например..здесь тебе было плохо, свинтил, но и там тебе хорошо не стало, сидишь тут строчишь поклепы на всех и на всёlucky писал(а):кто написал четыре миллиона доносов?" ---С. Довлатов
об этом феномене даже дети знают, как у вас на каждый чих соседи в полицию на соседей докладываютlucky писал(а):не может быть американской фишкой ну никак,
lucky писал(а):Житель чеченского села Кенхи Шаройского района Чечни Рамазан Джалалдинов, пожаловавшийся президенту Владимиру Путину на плохие дороги и коррупцию, покинул республику, опасаясь преследований.
научись выражать свои мысли. Одна ахинея за другой. Стукачи ну никак не могли свинтить на запад, они порождение совейской системы, кровь и плоть. В другой системе они просто не в состоянии жить. Строчить поклепы не умею, это тебе ближе и роднее. И что мне хорошо не стало, это все на что у тебя хватает фантазии. Для того, что бы сказать, что нибудь еще нужно то чего нет и негде взять и называется это -----фантазия и кое какое понимание.Natish писал(а):вряд ли я ошибусь, что часть доносчиков ушла в гулаги, а часть эмигрировала на запад..обычно такой фигней страдают люди с большими претензиями, а такие, как нам известно, всегда чем-то не довольны, как ты, например..здесь тебе было плохо, свинтил, но и там тебе хорошо не стало, сидишь тут строчишь поклепы на всех и на всё
lucky писал(а):Стукачи ну никак не могли свинтить на запад, они порождение совейской системы, кровь и плоть. В другой системе они просто не в состоянии жить.
у меня то проблем нет и быть не может. Потому и уехал, что бы не жить среди стукачей. А некоторым очень комфортно в этой средеПапа_Карло писал(а):Вы же живете? в чем проблема то?
может тебе поучиться понимать мысли, отличные от твоих?lucky писал(а):научись выражать свои мысли
сама платежку оформляла? вариант аренды для события не рассматривается? тот же васяпупкин, жалующийся на дороги и Кадырова, точно так же по традиции делал пышную свадьбу детям, даже если положил потом зубы на полкуЭлиза писал(а):ведь лучше купить Бентли
не надо ляля...учите матчасть, во все времена и у всех народов есть разные особи, кто-то стучит, кто-то подвиги совершает...но только у вас это поставлено на поток, госуровень, такскать....И есть этому зашибительское оправдание: защита частной собственности и общественного порядка(текст не дословный)lucky писал(а):порождение совейской системы
lucky писал(а):научись выражать свои мысли. Одна ахинея за другой
Ну и так далее.оригинальность явно не твой удел
ты научись мысль оформлять
ой, слова то какие выучила, прогресс
какую то очередную херню выдала. Вот когда курей определяешь по картинке это твое, родное. Картоха, моркоха --это твое. Как только пытаешься рассуждать о чем то еще, фразы теряют весь смысл
ой картоха-моркоха стуканула. Тоже наверное на генном уровне
послушай schmuck ты по моему уже заигрался
яв-тяв это как бы больше к тебе относится, вон аж позеленела. Только смотри не захлебнись от желчи в порыве благородного гнева
объяснения на уровне буфетчицы очень популярны
если бы ты не была такая примитивная можно было бы что то объяснить, а так бесполезно, не дойдет
ты по русски понимаешь или нет? похоже у тебя проблемы в восприятии на слух
В передаче на канале "Кубань 24" все увидели, какая пропасть между промышленностью и теми, кто ей помогает от лица государства. Это совершенно два разных мира, одни вкалывают вопреки всему и враги отечества, другие сидят на бюджете и патриоты. Кто умеет, тот делает, кто не умеет, тот учит. Эта прописная истина никогда не потеряет свою актуальность в отношениях власти и бизнеса.
Мне задали вопросы, на которые ожидали ответы в стиле "спасибо всем краевым чиновникам, которые всеми правдами и неправдами помогают кубанскому машиностроению". Получили несколько другие ответы, после чего дружно стали ловить на отрицании и обвинили в неконструктивной позиции. Мне в общем-то на это наплевать, потому что никогда никакой помощи от Края мы не получали и получать не будем, привыкли надеяться на свои силы. Кто не видел, можете посмотреть первые 15 минут, где мне дали слово от лица машиностроения и металлообработки. Хотели ещё дать слово в блоке по деревообработке, но в итоге решили "от греха подальше", я всё понимаю.
https://www.youtube.com/watch?v=x0GPHMP8K3E
Но я хотел бы написать о станкостроении. В программе прозвучало, что федеральный бюджет возможно выделит 2 млрд рублей на подъем станкостроительного завода им.Седина в Краснодаре. Хотелось бы вообще поговорить о нашем станкостроении на примере этого завода. Получится видимо сумбурно, но основные мои тезисы вы должны понять.
В любом случае, прошу прощение у настоящих станкостроителей, всё-таки моё мнение будет со стороны, хотя производство гильотинных ножниц и обдирочно-шлифовальных станков даёт мне возможность тоже называть себя станкостроителем, но это будет в корне самообманом, потому что мы производим простые машины на фоне токарно-карусельных, продольно-фрезерных и круглошлифовальных станков.
Начну по порядку. Советское станкостроение. Мощная неповоротливая отрасль, которая имела огромные перекосы, именно поэтому в 80-90-х годах в колхозах стали появляться токарные станки с ЧПУ, где не было ни одного человека, который мог бы на них работать или обслуживать. Дальше больше. Каждый станкостроительный завод имел огромную инфраструктуру, я даже не говорю про детские сады и дома культуры, речь о внутризаводском хозяйстве. От литья станин до упаковки, гигантские территории по 100 Га, всё то, что сейчас у нас на заводе, только у нас всё это микроскопическое, а станкостроительные заводы это были целые города. При этом плановая экономика. А дальше развал СССР и последующее за ним разрушение привычного внутреннего рынка и экспорта (пусть даже в третьи страны), потеря всех кооперационных цепочек, резкое падение спроса, да ещё и оплаты перешли на "взаимозачёты". Были шансы у нашего тяжелого станкостроения ? Никаких. Должны были что-то предпринять те, кто в нем работали ? Да. Предприняли ? Возможно, но они никому оказались не нужны в то время. Можно бесконечно говорить о том, что было сделано и что было упущено, но российское (советское) станкостроение было уничтожено. Целиком. А это фантастически сложная и ответственная отрасль! От лица станкостроения должен быть человек, который ходит к президенту. Как Рогозин бьётся за ВПК, также должны появиться люди, которые будут остервенело пробивать на самом верху интересы машиностроения, станкостроения, приборостроения. А что у нас? А у нас министр промышленности - социолог! И что мы хотим? Конкурировать в станкостроении с DMG Mori, Waldrich Coburg, Gleason и Reishauer? Смешно. При цене на нефть 120 долларов властям вообще плевать на свою промышленность, потому что эйфория позволяла уверовать в то, что мы всё можем купить. Но кто-нибудь донёс до первых лиц государства, что даже в самые "доверительные времена дружбы" нам продавали оборудование с обрезанным ЧПУ, а также полный запрет на экспорт в России прецизионных средств измерений? Там давно бизнес всех заставил вести себя как шакалы. А наш медведь всё думал, что шакалы не решатся напасть. Нападут, когда поверят, что могут. Поэтому надо каждый день с потом и кровью обустраивать свою берлогу, а не смотреть на убранство и надёжность чужих.
Я озвучил в передаче, что поднимать отрасли должны ЛЮДИ, фанатичные, больные своей областью, предлагающие различные пути восстановления и развития. Увы. Всё идёт по проторенной дорожке, человек разрушил завод, обвинил в этом власть, его заткнули тем, что дали место депутата, там он начинает рассказывать, что дайте ему 5 млрд и атлант расправит крылья, а дальше сами знаете, ни денег, ни промышленности. И всё по кругу.
За последние 10 лет я посетил не менее 25 предприятий в Японии, Германии, Италии, Швейцарии, где своими глазами наблюдал за "их" станкостроением. Что-то необычное и невыполнимое ? Увольте. 3D принтеры и роботы ? Нет конечно, это у них любимые темы для своих "роспилов". Все взрослые люди, все понимаете, что там пилят похлеще нас, только там пилят с прибыли, а у нас с убытков.
Всё у них достаточно просто, они просто не разрушают всё до основания, а постепенно подстраиваются под текущую ситуацию в мировой экономике. Их станкостроение по-настоящему можно назвать глобальным, потому что их власти планомерно уничтожают конкурентов по всему миру.
Я уже писал про машиностроение, такая же картина в станкостроении. Шпиндели делает к примеру "Фишер", системы управления с приводами к примеру "Хайденхайн", станины льёт условно "А", резцедержатели делает "Б" и так далее. А вот основные операции вроде шабрения (шабровка) оставляют себе. Думать, что у них всё замечательно, тоже не приходится, тот же известный ещё в СССР завод "Шоблин" сейчас представляет из себя грустное зрелище, основную часть своих машин собирают в Китае.
Станкостроение очень важная отрасль. Создать и запустить завод это 5-10% от основной задачи, а дальше РЫНОК (кто будет покупать их станки?), кадры, которые надо растить десятилетиями и много в них вкладывать, поддержка государства обязательна, потому что станкостроение выгодным с кондачка никогда не будет.
И ещё. Станкостроение если и можно поднять, то только силами тех, кто показал себя в это тяжелое время и не дал умереть своему производству. И никогда его не поднимут те, кто либо профукал свой завод, либо никогда к нему не имел никакого отношения. У них путь один "дайте много-много денег". Надо не рыбу давать голодному, надо ему давать удочку.
(с) Яковлев В.
США Мексику цинично и прагматично эксплуатирует ващемта.
В целом, и внешняя политика России становится всё более прагматичной, да и с цинизма всё больше с годами...
Подозреваю, что некоторые из наших соседей морально не подготовились к такому повороту по отношению к себе. Недавний писк прибалтийских железнодорожников тому свидетельство.
Natish писал(а):Клинтон ее точно угробит,
тут ещё вопрос, кто из них более безумен!Natish писал(а):Клинтон ее точно угробит, но тут есть еще один жирный минус: если до полноты власти в США добираются безумцы (в клиническом смысле), то риск ядерной войны становится слишком высоким. Уж лучше пусть Трамп починит американскую экономику.
lucky писал(а):"
пустыня Сахара удалила кремлевского пропагандиста, мне не трудно поставлю еще разКто раньше отликнется стукачи или так называены модераторы
почему "как"?Arina писал(а):Лаки, на тебя смотрят, как на больного
Бриджит писал(а):почему "как"?
ты и тебе подобные? блин как же жить то дальше, даже и не знаюArina писал(а):Ну и так далее.
Лаки, на тебя смотрят, как на больного
скопированы они могут только внешне, все остальное это ваше родное и вам близкое. Все потуги рассуждать то о чем не имеешь понятия безграмотность по крайней мере. Кому понравилась твоя глупость? тому кто так же как и ты никогда ничего не видел и пытается рассуждать сидя за печкойМонархист писал(а):Наоборот в реальной жизни официальное стукачество пришло к нам от вас. Веллмарт, Макдональдс и с других амеровских супермаркетов скопированы схемы наших супермаркетов, где все стучат друг на друга
экономисты рассуждают исходя из исходный данных ---ресурсов, а исходя из чего рассуждаешь ты? своих фантазий? ни разу не видел какого либо твоего рассуждения на тему экономикиМадера писал(а):Что касается экономики, то только экономисты могут верить в починку этой экономики! Трамп, конечно, способный "пацан", но он только оттянет "конвульсии" лет на пять. С Клинтон будет веселее.
Как говорил "великий Ленин": "чем хуже - тем лучше!" (или это не он говорил?)
Насчет Украины -----абсолюная глупость. Все его высказывания нужно разделить на 32 как минимум, что он будет договариватся с Россией. После первого разговора с генерами ЦРУ и военными если он чего то не знает то ему все объяснят. Украина слишком важное гос-во, что бы его терять как союзника.Natish писал(а):Трамп - не ангел, не агент Путина, не русофил, не няшка и вообще довольно неприятная личность. Но, если президентом становится Трамп, то а) сворачиваются проекты неоконов (например, "Украина мистера Кагана"), б) в отношения США и РФ, а также США и ЕС, возвращается некоторая рациональность, которая абсолютно невозможна, в случае прихода к власти Клинтон, в) замедляется и частично отменяется глобализация, что выгодно и "изоляционистам", которые стоят за Трампом, и нам.
На все это есть один жирный минус. У Трампа есть реальный шанс "починить" (очень болезненным образом, но все-таки починить) американскую экономику. Клинтон ее точно угробит, но тут есть еще один жирный минус: если до полноты власти в США добираются безумцы (в клиническом смысле), то риск ядерной войны становится слишком высоким. Уж лучше пусть Трамп починит американскую экономику.
http://crimsonalter.livejournal.com/91507.html
готов понимать если в них есть то самое искомое которое называется --мысль, а не набор словNatish писал(а):может тебе поучиться понимать мысли, отличные от твоих?
тебе имена их сообщили или это ВЕЛИКАЯ ТАЙНАПапа_Карло писал(а):поэтому проектировщики протаскивают Клинтон...добить англо-саксонский проект.
Чью победу мы празднуем 9 мая?
Май 1, 2016 Михаил Сендер
Мой прадед Ипполит был православным крестьянином в деревушке Стриевка близ нынче белорусского города Гродно. Тогда это была Польша, всего недавно снова образовавшаяся как независимое государство после распада Российской империи. Некогда одна из сильнейших европейских держав, многонациональная Польша (на её территории проживало 5-6 миллионов украинцев, более 3 миллионов евреев, полтора миллиона белорусов и почти миллион немцев) тогда была на ещё более раннем этапе государственного становления, чем современные Беларусь и Украина. Нельзя сказать, что мой прадед был богат, но он имел землю, немного леса, держал скот и нескольких лошадей. После того, как Сталин и Гитлер 23 августа 1939 года договорились о разделе восточной Европы между СССР и Германией, в Польшу с востока вошли советские войска, в то время как немецкие уже маршировали с запада.
Польская армия была разгромлена меньше чем за месяц, и уже 28 сентября Германия и СССР подписали договор о новой совместной границе там, где раньше была Польша. Так мгновенно деревня моего прадеда, он сам и его семья оказались в новой стране. Этой страной правил предводитель мирового коммунизма Иосиф Сталин, и перспективы самообеспеченных крестьян в этой стране были… разные. Моему прадеду повезло. У него просто отобрали «лишнее» — большую часть земли, лес, лошадей, но остальное хозяйство оставили. Так как он не оказывал сопротивления, не трогали и его с семьёй.
Коммунисты заменили деревенского старосту на одного из своих. В местной школе начали преподавать на русском языке. Кругом развесили портреты Сталина и красные флаги. А чтобы местное население поняло, что происходящее было не захватом, а освобождением трудящихся от капиталистического ига, новые хозяева развешивали везде вот такие плакаты (которые вряд ли сегодня пропустила бы цензура в некоторых российских областях):
Советский агитационный плакат 1939 г., поясняющий жителям недавно захваченных территорий восточной Польши, что советские солдаты на самом деле - освободители, и поэтому их нужно любить и целовать.
Не знаю, что думал мой прадед обо всех этих событиях. Наверное, он очень сильно обрадовался и бросался целоваться к каждому заходящему в деревню советскому солдату, радостно раздавая своё нажитое долгим трудом имущество комиссарам на благо революции. И какое же страшное разочарование его ждало, когда всего два года спустя в деревню ворвались немцы, прогнали коммунистов и посрывали все портреты Сталина. (Это такую подлянку Гитлер подстроил доверчивому Сталину, неожиданно нарушив в 1941 году пакт о ненападении с СССР.) Поскольку немцы тоже заботились о своём имидже как освободителей народа от советской оккупации, вместо целующихся мужиков они стали развешивать плакаты подобного рода:
Агитационный плакат немецких оккупантов в Украине 1939 г.
Агитационный плакат немецких оккупантов в Украине 1941 г.
Если бы житель этой оккупированной территории в то время мог зайти и погуглить, что такое Третий рейх и какие у него планы, то наверное эти плакаты воспринимались бы без особого энтузиазма. Но в то время плакаты на столбах для многих являлись основным источником информации. И я могу понять, почему они могли вселять определённую надежду в тех, кто не был в восторге от захвата Польши коммунистами.
Что думал мой прадед я, снова же, не знаю. В школе теперь преподавали на немецком, и наверное дети немного подофигели. Но это — ладно, если бы пожрать было что. Советские солдаты ведь не одними поцелуями жили. А потом пришли голодные немцы, и их тоже кормить пришлось. А на то, что не съели немцы, скоро начали претендовать партизаны. Беларусь (тогда — Белоруссия) ведь неспроста известна как страна партизан. Их действительно было много везде. В основном они поддерживались большевиками, хотя были и антисоветские партизанские движения, но кормить их приходилось крестьянам. Как-то дед мой вспоминал, как партизаны ворвались к ним в дом, требуя обеспечения. Такая помощь могла дорого стоить крестьянину, о чём свидетельствовал расстрел моего второго прадеда немцами за помощь партизанам. Привыкший к исключительно положительному образу партизан, маленький я удивлённо спросил «То есть выходит, что и партизаны не были ангелами?», на что дед с улыбкой ответил, что ангелов с ружьями не бывает.
После трёх непростых лет в попытках как-то организовать свою жизнь в Третьем рейхе, наступил 1944 год, и в деревню снова ввалились на танках любители мужских поцелуев, совершать очередное освобождение. Портреты Сталина вернули, расстреляли коллаборантов, в школе снова поменяли училку на русскую, и мой прадед снова стал жителем СССР. А советские войска, тем временем, в победной эйфории и с криками «Уряяяя!» катились на танках по Европе, освобождая всё и всех на своём пути. В результате, Польша возникла снова, территориально передвинувшись на 500 км на запад. Деревня моего прадеда Ипполита в неё уже не вошла. Зато в неё вошла четверть территории Германии. Конституция новой освобождённой Польши была основана на конституции СССР и её (естественно) коммунистическое правительство было полностью подконтрольным Москве. Подобные марионеточные режимы были установлены во всех освобождённых СССР странах: Чехословакии, Венгрии, Румынии, Болгарии… Даже из части Германии, находившейся под оккупацией СССР, советские коммунисты умудрились вычленить новое коммунистическое и подконтрольное Сталину государство — ГДР.
Мой прадед и его семья постепенно адаптировались под коммунистический лад жизни. Его дети хорошо выучили русский язык. А их дети (мои родители), уже говорили на нём с детства, как и я. Мой дед иногда дразнил меня за незнание белорусских слов, хотя сам всегда старался говорить со мной по-русски, пусть и с акцентом. Своих родственников в новой Польше мой прадед не видел много лет. Жителям СССР не разрешалось выезжать за пределы союза за редкими исключениями. Сегодня, чтобы навестить их, нужна шенгенская виза.
Как видите, мой прадед не воевал. Он вёл себя очень осторожно под каждой из оккупаций. Кто-то может сказать, что следовало воевать. Но представьте себя на его месте и без интернета. Как бы вы поняли, с кем воевать? Одни отобрали у него лес и коней, другие расстреливали евреев. И те и другие выжрали у него из погреба все продуктовые запасы. Но ни одних, ни других он в свою польскую Стриевку не приглашал. Они все сами пришли его освобождать друг от друга. Вне зависимости от того, кто из «освободителей» бы победил, Стриевку оторвали бы от Польши и присоединили бы к одному из соседних государств. И поскольку победил СССР, Стриевку присоединили к нему, со всеми вытекающими последствиями.
Агитационный плакат, оправдывающий вторжение советских войск в восточную Польшу как "помощь" белорусам и украинцам. 1939 г.
Я очень хорошо понимаю жителей основной части России, восточных Беларуси и Украины, когда они радуются победе над фашизмом 9 мая. Для них это действительно победа. При этом сегодня в Беларуси, Литве, Украине, Молдове, Латвии, Эстонии и России (Калининградская область, Карелия) живут десятки миллионов потомков таких же простых людей, как мой прадед Ипполит, которые до 1939 года жили за пределами СССР, а после поражения Гитлера в 1945 году вдруг оказались под советской властью. Именно поэтому (а не из-за какой-то надуманной русофобии) в большинстве этих стран неоднозначно относятся к памятникам советских воинов-освободителей. Какой ужасной бы нам не казалась гитлеровская Германия, нам трудно понять, почему присоединение к сталинскому СССР мы должны считать освобождением. Для нас 9 мая — это просто конец страшной войны, после которой последовали 45 лет коммунистической диктатуры. Теоретически, всё могло обернуться зеркальным образом — 45 годами нацизма. Для большинства из наших предков эта война началась с наступления именно советских войск, которые в итоге победили. Это их победа. Но не наша.
Я не хочу кого-то отговаривать от празднования Дня победы. Но я хочу призвать тех, кто считает эту победу безусловной святыней для всех, проявить понимание к тем, для кого эта победа обернулась не самым желанным поворотом истории. Не навязывайте нам этих героев-освободителей, эти военные парады и не суйте нам эти ленты. Позвольте нам просто вспомнить погибших и тихо возложить цветы на их могилы.
Вернуться в О жизни России и общества
Сейчас этот раздел просматривают: rimi, Папа_Карло и 18 гостей