- Последним днём, когда ещё можно было изменить ситуацию, стало 18 февраля 2014 года. В тот день уровень противостояния достиг максимальной точки. Боевики Майдана пытались взять штурмом Верховную Раду, захватили офис «Партии регионов», где были погибшие и раненые. Бойцам «Беркута» удалось тогда отбить атаку со стороны майдановцев.
Я в тот день был у руководителя администрации президента Андрея Клюева и говорил ему, что необходим немедленный приказ на силовое подавление Майдана, иначе завтра уже будет поздно. Он сказал, что такая команда уже поступила и попросил меня съездить к главе МВД Виталию Захарченко, чтобы проконтролировать её исполнение. При этом Клюев заверил меня, что приказ на силовое прекращение беспорядков не отменят, несмотря на то, что все телефоны в приемной руководителя президентской администрации разрывались от звонков от представителей стран Евросоюза и США, которые уже знали о предстоящем разгоне Майдана. Захарченко дал команду силовикам начинать штурм во что бы то ни стало, а меня попросил выступить в телеэфире и обратиться к находящимся на Майдане людям с призывом расходиться, чтобы свести к минимуму жертвы. После моего выступления у лидеров Майдана началась паника. Кличко с Яценюком уже собирались выдвигаться в Борисполь, где их ждал чартер. Но потом Тягнибок сообщил Яценюку, что ему позвонили из администрации президента и пригласили на переговоры, а значит зачистки не будет.
В тот же день на западе Украины боевики Майдана начали захват управлений МВД и СБУ. Местные силовики постоянно звонили, спрашивали – есть ли команда на силовое подавление майдановцев. Но так как приказа не было, то им ничего не оставалось, кроме как выполнить требования экстремистов и сдать ключи от оружейных комнат. Уже на следующий день захваченное оружие появилось в Киеве на Майдане.
Я не знаю, кто из европейцев или американцев дозвонился тогда до Януковича, и какие гарантии ему были даны в обмен на то, что он отказался разгонять Майдан, но факт остается фактом – из администрации Януковича последовала команда отменить штурм. В результате, мы проиграли битву за Украину. Украина попала под власть проходимцев, которые развязали войну против своего собственного народа.
http://24news.press/politics/oleg-caryov-bitvu-za-ukrainu-my-proigrali/full/