Список разделов › Главное › О жизни России и общества
Так они это делают с начала 14-го года. Не знаю, у кого были иллюзии по поводу самостаятельности Китая, завязанного на США. У банкиров их с самого начала не было. И почему то в прессе появилось это только сейчас. Будто весь год было по другому. Так было с самого начала. И дело тут не в стратогемах, а в США . Китай с ними ссориться не будет.Обитель писал(а):Основной проблемой, сдерживающей развитие двустороннего сотрудничества, стала противоречивая позиция Китая по отношению к российским банкам после введения санкций США и ЕС. В настоящее время большинство китайских банков не проводят межбанковские операции с участием российских банков. Кроме того, китайские банки значительно сократили участие во внешнеторговых сделках, в частности по торговому финансированию
когда то мы дружили с Ираном, однако С-300 ему так и не продали. Присоединились к санкциям, хотя С-300 и под санкции не попадали.Обитель писал(а):Додружились
Бриджит писал(а):Так они это делают с начала 14-го года. Не знаю, у кого были иллюзии по поводу самостаятельности Китая, завязанного на США. У банкиров их с самого начала не было. И почему то в прессе появилось это только сейчас. Будто весь год было по другому. Так было с самого начала. И дело тут не в стратогемах, а в США . Китай с ними ссориться не будет.
Это означает - как аналогия - если перевести на язык человеческих отношений - теперь мне достаточно своих ресурсов, я в тебе не нуждаюсь, я буду независимым и свободным.dobrovolya писал(а):китай стремится избегать зависимости от энергопоставок из россии даже при том ничтожном их количестве на данный момент. к чему бы это?
Это означает только то, что газ Сибири - уже как то "куплен"Бриджит писал(а):реальность такова, что без энергопоставок из России они не будут развиваться. Это факт. Наш газ способен развить эту страну в геометрической прогрессии относительно настоящего уровня. Промышленность Китая уйдёт вперед от всего мира именно на газе из Сибири.
во какЕлена12 писал(а):я буду независимым и свободным
- это не про китайЕлена12 писал(а):теперь мне достаточно своих ресурсов
dobrovolya писал(а):к чему бы это?
Китайские "компрадоры"
Я немного устал от граждан, которые носятся по рунету и буквально пухнут от восторга по поводу "китайских расстрелов" и вообще китайских подходов к экономике, политике, геополитике и так далее. Забавно, что о реальной экономической политике, реальной ситуации и политических раскладах они знают чуть менее чем ничего.
Давайте, я тут немного шаблончики проверю на прочность...
Лирическое отступление: Я не пытаюсь критиковать китайский подход. Наоборот, китайская стратегия достойна уважения, так она выжимает максимум из имеющихся обстоятельств, а политика, как известно, - искусство возможного. У экономической и политической компоненты китайской стратегии есть свои риски, причем серьезные (от закредитованности на региональном уровне и кризиса воды до пузыря на рынке акций), но риски есть у любой стратегии.
Теперь несколько интересных фактойдов:
- Продолжение статьи
- 1. Британский премьер канцлер казначейства Джордж Осборн распорядился положительно ответить на просьбу КНР о содействии со стороны британского казначейства в процессе реформирования схемы работы часто-государственных партнерств.
Сотрудники Казначейства Ее Величества уже вылетели в Пекин чтобы советовать китайцам как лучше организовать привлечение частного капитала в инфраструктурные проекты в условиях желания Коммунистической Партии Китая переложить на плечи частного капитала часть работы по поддержанию роста китайской экономики. - http://www.ft.com/intl/cms/s/0/6e1deeee-18d3-11e5-8201-cbdb03d71480.html
Мысленно замените в этой новости Файнэншл Таймс "Китай" на "Россию" и представьте себе реакцию российской патриотической блогосферы.
2. Ближайшим партнером руководителя антикоррупционного бюро Коммунистической партии Китая, Ван Цишаня является экс-руководитель казначейства США и экс-руководитель Голдман Сакс, Генри Полсон.
История их знакомства и сотрудничества очень интересная, но сначала один штрих к портрету самого Ван Цишаня - он был директором первого государственного инвестбанка Китая (China International Capital Corp) который был спроектирован американцами из Морган Стэнли (услуга за которую Морган Стэнли получил первую и на тот момент единственную лицензию на работу в Китае)
В конце 90-х, Ван Цишань бросает "морганов" и вплотную подключается к "голдманам". Назначенный вицегубернатором провинции Гуандун, Ван Цищань сталкивается с необходимостью спасти от банкротства государственную инвесткомпанию Guandong Enterprises и для этого он официально привлекает американский банк Голдман Сакс (http://www.goldmansachs.com/our_firm/investor_rel ... html/principles/guangdong.html ) . Процессом управляет Генри Полсон, уже засветившейся в КНР в процессе приватизации China Telecom, которому удается реструктуризировать долги компании. С тех пор, везде где работает Ван Цишань, появляется Полсон.
Спасение от банкротства компании Hainan Securities - тоже Полсон и за это Голдман получает вторую (и на данный момент последнюю) лицензию на работу в Китае, причем Полнон пишет, что лицензия была выдана после "личного благословения" Ван Цишаня. - http://blogs.reuters.com/breakingviews/2015/05/01 ... iss-and-dont-tell-china-guide/
Кстати, позже, Полсон знакомится с премьером Ли Кэцянем, и тот даже нарисовал иероглифический логотип для американо-китайского НКО Полсона - http://sinosphere.blogs.nytimes.com/2015/04/24/q- ... paulson-on-dealing-with-china/
Полсон до сих пор считается главным американским специалистом о работе с китайскими аппаратчиками, а о своих совместных делах с Ван Цишанем (и другими китайскими чиновниками) он даже написал книгу - "Dealing with China" - http://www.wsj.com/articles/book-review-dealing-w ... -henry-m-paulson-jr-1429478304
Вот как Полсон описывает своего главного китайского партнера: "Он настоящий патриот Китая, но он понимает США и понимает, что Китай и США получают пользу от экономических успехов друг друга. А еще он смелый. Он берется за то, что никто не делал и добивается успеха. " - http://content.time.com/time/specials/packages/ar ... 894410_1893847_1893846,00.html . (Мне отчего-то навеяло: "Кудрин - лучший министр финансов мира", а вам?)
Итак, кто у нас руководит "расстрелами коррупционеров" в Китае? Чекист? Фиг. Профессиональный инвестиционный банкир, партнер "морганов" и "голдманов", Ван Цишань. А вот самый высокопоставленный коррупционер, которого завалил Ван Цишань является как раз китайским чекистом - это Джоу Юнкан - бывший министр общественной безопасности Китайской Народной Республики, экс-член Политбюро, который курировал все китайские спецслужбы.
Если перевести сюжет в российскую действительность, то получилось бы совсем ненаучное фэнтези: “условный Греф” в качестве руководителя “условного СКР”, который "завалил условного Патрушева”. Как бы на это отреагировала бы патриотическая блогосфера? Страшно представить.
Вообще, политическая жизнь, не только в Китае, но и в ЕС и даже в США - очень-очень-очень далека от черно-белых шаблонов, которыми нас пичкают СМИ и блогосфера. Все сложно. Все многоцветно. Тут даже не 50 оттенков серого, а 500 оттенков черного, которые активно грызутся между собой. Вообще, святых аскетов на руководящих постах великих империй просто нет.
3. Кстати, в 2013, Си заявил, что "рыночные силы" должны играть "решающую роль" в китайской экономике. - http://www.ft.com/intl/cms/s/0/2c576838-124c-11e5-b392-00144feabdc0.html
Наверное, все понимают, что исполнение этого принципа в реальности пока не очень просматривается, но такие заявления не делаются просто так.
Понятно, что самый простой (и неправильный) вывод из вышеизложенного: "Си Цзинпин слил!", "Пекином рулят компрадоры" и т.д. Дело в том, что такой вывод плохо сочетается со многими действиями КНР на международной арене, и тут можно вспомнить и банк БРИКС и ШОС и Шелковый Путь и строительство искусственных островов в Южно-китайском море. Правильный вывод такой: Шаблоны и стереотипы (и либеральные и "патриотические") - зло. Мир нужно воспринимать и понимать во всей его сложности и многогранности.
http://crimsonalter.livejournal.com/62474.html
Gefährlich: USA gehen auf Konfrontation mit China
Der stellvertretende US-Außenminister Antony Blinken stellt einen gefährlichen Vergleich an: China agiere im Südchinesischen Meer wie Russland in der Ukraine. Die USA würden dies nicht hinnehmen. Die Parallele deutet darauf hin, dass sich die Konfrontation zwischen den USA und China verschärfen könnte.
monroe писал(а):сейчас прошло по радио, что в Китае строят комплекс на 8 тысяч молочных коров.
Продукция для России.
Наверное, что то другое - чего нет на просторах нашей Родины.Natish писал(а):интересно, шо их коровы едят?
Елена12 писал(а):Да, эти технологии сложнее - чем в космос полететь.
Ну почему Вы всегда - " у них".Папа_Карло писал(а):них есть 4трлн американских долларов. Их куда то надо девать.
Елена12 писал(а):Интересно, в России есть подобный комплекс?
Представила себе 8 000 коров.
Когда в деревне шло стадо 50 коров - казалось, что больше самой деревни.
Есть такое понятие как селлекция. Например во французском аббатстве Сито ( Cîteaux ) 30 лет назад молочная корова давала 4000 литров в год, а сейчас, благодаря тридцатилетней селлекции одна корова даёт в два раза больше молока. Чтобы вывести одну такую корову понадобилось тридцать (!) летЕлена12 писал(а):Да, эти технологии сложнее - чем в космос полететь.
У вас любят переодически виноградники вырубать да селлекцию разным наплевательским отношением прерывать, как это было в девяностые, когда молочный скот на мясо резали, чтоб с голода не подохли.Елена12 писал(а):У нас нет коров? У нас нет земли? У нас нет травы для этих коров?
Или у нас нет людей, которые эту траву накосят и заготовят на зиму?
Елена12 писал(а):У нас нет коров? У нас нет земли? У нас нет травы для этих коров?
Вернуться в О жизни России и общества
Сейчас этот раздел просматривают: Mirina, 1 скрытый и 20 гостей