Цитаты из книги
"Мифы о России. От Грозного до Путина" французского аналитика и блогера Александра Латса, который успев пожить в нескольких странах, всё же выбрал Россию.
- Спойлер
- Французский автор был так удивлен, насколько сильно настоящая Россия отличается от навязываемых в западной прессе стереотипов, что решил написать книгу. В первой части данной темы описаны впечатления Александра о Москве
и обществе.
О коррупции, законах и свободе
"Многие русские видят политическую систему своей страны жутко коррумпированной, прогнившей, закрытой и абсолютно безнадежной. Они беспрестанно описывают свою ненависть к чиновникам, говорят о желании либо изменить систему, либо покинуть страну. Они обескуражены поведением госаппарата, которое считают не только недопустимым, но и неизменяемым.
Я был воспитан во французской культуре, и я знаю, что «так» во Франции и Западной Европе. Я высоко ценю тот факт, что госаппарат во Франции помогает гражданам намного больше, чем в России. Франция разработала модель общества, в котором так называемая государственная служба до недавнего времени работала отлично. Только совсем недавно начались трудности в работе госсектора, и в основном по финансовым причинам.
...Критики русской политической власти считают,
что социальные свободы лучше гарантированы в западных странах, чем в России, и думают,
что законы о личной свободе делают жизнь гораздо приятнее.
Но вот парадокс: для меня и многих других французов, с которыми я часто говорил, эмиграция в Россию была
настоящим глотком свежего воздуха.
...Мои соседи – отчасти этот самый «креативный класс». Они молодые, современные, у них хорошая работа.
Мы часто говорим о свободе в России и во Франции, о том, что хотим жить по-своему и в соответствии с личными желаниями.
Как правило, они думают, что в России слабость или отсутствие нормативно-правовой базы ставит гражданина в ситуацию,
когда он не может протестовать против того, что ему не нравится,
или бороться с проблемами в обществе.
Они думают, что это своего рода беззаконие в стране. Поэтому многие говорят, что нужно создать гражданское общество в европейском стиле, для того чтобы улучшить повседневную жизнь в России.
Но это иллюзия.Во Франции, например, законы по защите прав граждан, к сожалению, привели к трудностям во многих областях. Как и в других западных странах, произошла «законодательная инфляция», которая ускорилась в течение нескольких лет.
Есть тысячи законов, указов и постановлений, которые нужно соблюдать, есть французская пословица, которая говорит: «Все, что не разрешено, запрещено».
Вы ничего не можете сделать, не узнав сперва, разрешено ли это прямо и однозначно. В начале Гражданского кодекса Наполеона, который и по сей день действует во Франции, написано: «Никто не должен игнорировать законов». Но сейчас существует так много законов, что воплотить наставления Наполеона стало невозможно.
- Спойлер
- Трудовой кодекс, который обязаны соблюдать компании, составляет более чем 900 страниц, не считая дополнительных соглашений по отраслям деятельности – это еще несколько тысяч страниц. Даже юристы, специализирующиеся в области трудового права, не могут знать этого всего. Кодекс – юридический ад для тех, кто управляет бизнесом. Всевозможные виды контроля часто мешают развивать бизнес. В Италии законов и подзаконных актов еще больше, но там национальная привычка – не следовать всем правилам и работать, даже если это не вполне легально.
Сейчас меньшинства защищены лучше, чем большинство.
- Спойлер
- Этот принцип родился в Америке – сейчас его называют «позитивной дискриминацией». Например, на вступительных экзаменах в ряд американских университетов чернокожий студент может быть принят с 80 баллами, тогда как белый обязан набрать 100. Применение этих идей во Франции способствовало появлению определенных групп населения, которые не подчиняются общим правилам, а живут по своим законам. Такое изменение законодательной структуры общества разрушило принципы равенства, к которому французы были очень привязаны.
Во Франции ограбленный гей может использовать свой статус «юридически признанного меньшинства» - Спойлер
- и получить лучшего адвоката, чем гетеросексуал. Если во Франции вы подеретесь с кем-то на улице, то вас могут на год посадить в тюрьму. Если ваша жертва сможет доказать, что вы напали на нее, потому что вам не нравятся геи – юридически признанное меньшинство, – то суд может удвоить наказание.
Во Франции борьба против дискриминации переросла почти в тоталитаризм,
- Спойлер
- особенно в области равных возможностей в поиске работы. В том же духе американской «позитивной дискриминации» политические власти настаивают на том, что государственные и частные компании обязаны брать на работу не меньше определенного процента работников, принадлежащих к «видимым меньшинствам». Это давление в основном полезно французам – выходцам из Северной Африки – и вредно всем остальным, не принадлежащим к видимым меньшинствам.
Многие французы видят политическую систему Франции жутко коррумпированной, прогнившей, закрытой и абсолютно безнадёжной.
Про толерантность и ее отсутствие
- Спойлер
- ...Представим себе, что в России, в городе Оренбурге, молодого человека не пустили в ночной клуб, и он написал заявление в милицию о своей дискриминации: дескать, ему отказали, потому что он бурят. Сможет ли этот молодой человек выиграть дело и осудить ночной клуб?
Толерантность во Франции стала почти диктатурой. Если вы являетесь работодателем и отказываете кандидату, то он может заставить вас доказывать, что вы не приняли его на работу не из-за его происхождения.
Русское общество можно назвать многонациональным.
Историк Наталья Нарочницкая так объясняет разницу между Западной Европой и Россией: «Россия отличается от других европейских стран тем, как она поглощает ее различные завоеванные народы. Когда татары и кавказцы были завоеваны, их лидеры были более чем интегрированы, даже возведены в дворянство. К их народам никогда не относились как к колонизированным и обращались на равных. Эти дворяне даже имели русских крепостных крестьян. Можете ли вы представить индийских лордов с английскими слугами?» Я пытаюсь представить себе алжирцев или африканцев дворянами во Франции; это все очень далеко от реальности нашего прошлого.
Про патриотизм
- Спойлер
- Думаю, здесь еще одна большая разница. Во Франции патриотизм не приветствуется, так как ассоциируется с шовинизмом и ксенофобией, а это может дискриминировать какое-то из меньшинств. Отсутствие права гордиться цветами своего флага усугубляется тем фактом, что представители национальных меньшинств и общин могут носить свои цвета – региона или сообщества иностранного происхождения. Это ловушка замкнутости общин, которая закрывается на Франции, и логика, которая может привести к сепаратизму и войне всех против каждого.
И меня каждый день удивляет патриотизм в России.
Конечно, проблемы не решены и есть еще напряжение, но сегодня существует русский патриотизм,
скорее культурный, чем политический;
он объединяет людей разных взглядов.
Это, на мой взгляд, объединяющий цемент, обеспечивающий взаимопонимание среди всех людей, живущих в огромной стране.
Для многих французов, прижившихся в России, это понятие «общество, которое живет в относительной гармонии», – как глоток свежего воздуха.
Я надеюсь, что мои дети в будущем смогут жить в России и наслаждаться постсоветским этажом, где люди так разнообразны, живут в гармонии друг с другом и с любовью к одной стране."