Вообще про волонтерство. Ща расскажу с чем и как я сталкивалась.
1/ Официальное. То, которое организовывает государство, дает все инструменты (инструкции что делать, сборы, организацию, и пр), и ты приходишь туда просто как простой работник. Официально оформленный, часто с униформой/знаками отличия, с обеспеченным жильем и проездом (в случае необходимости). От государства - организация, от тебя - время и силы, работаешь в команде, которую сформирована уже не волонтерами, а вполне себе чиновниками от какого-то ведомства (медицина, МЧС, спорт и т.д.). Это как раз твоя личная помощь в каком-то проекте государства. Примеры - разнос еды и воды людям пожилого возраста в пандемию, организация всяких спортивных чемпионатов и проч. У государственных и крупных объединений есть централизованное согласование с разными подрядчиками/гос.органами и проч. Согласования никогда не проходят в 1 этап, требуют много сил на запуск, но потом все идет по протоколу. От протокола не отклоняются! Любьые изменения - опять многоэтапные внутренние и затем внешние согласования и проч.
2/ Самоорганизованное. Это любые неправительственные объединения (как официальные типа добровольных фондов, так и просто "компания решила помочь", будь это хоть ООО, хоть компания на троих соседей). Вот там все обеспечение и организация, сами материалы - только за свой счет. Все согласования с гос. органами (если они нужны) ведутся самостоятельно и единично, любые изменения вносятся быстро, никаких согласований внутренних не требуется. Они маломощны, но гибки и адресны.
Теперь по гум. помощь. Если бы вы знали, какой ГЕМОР оформить гум.помощь. Для пищевиков и фармы (и как я понимаю для других отраслей) проще и дешевле уничтожить товар, чем передать ее в гум. помощь. Я вешалась при оформлениях жизненно важных лекарств.. Закон таков, что ты не можешь просто оформить. Это надо договор о передаче, с обоснованием кому и чему, и при этом еще заплатить налоги государству. Это столько бумаги, что 99% всех лекарств, которые производители с удовольствием передали бы в лечебные гос. учреждения и вообще куда угодно, уничтожаются из-за такого регулирования. При этом лекарства дефицитные, дорогие. Только потому, что у них, например, остаточный срок годности 2-3 месяца (и их можно использовать на дорогой курс лечения), и коммерческие фирмы не принимают (потому что не продадут), на гос. тендеры тоже не возьмут (есть и посвежее). А там курс лечения всего 1 неделя, и стоит этот курс лечения - около 300 тыс. руб.
Это я так, вдруг кто не понимает полной картины (а как я вижу по комментариям, не понимают). Извините, наболело.
Теперь к Монтян. Она прекрасно знает все тонкости, поэтому гум. помощь официальную дополняет волонтерская (Лысенко).
Не повезут адресно и в маленькие населенные пункты официалы. А Лысенко соберет сведения и развезет. Они не противоречат, а дополняют друг друга. И да, поэтому ему лучше отправлять деньги, чтоб он закупал все на месте, или отправлять частные посылки, которые не попадут на таможню ЛДНР, где потребуются договоры, разрешения, сертификаты и счета (и куча чего еще). И да, чтобы признать груз гуманитаркой, тоже надо постараться - гораздо больше бумаг и подтверждений. Иначе признают груз коммерческим и плати налоги и пошлины.
Добавлено спустя 57 секунд:Папа_Карло писал(а):а Ильич на какие деньги жил в Швейцарии, если мои родители ходят на работу каждый день.
если ты читал мемуары, то жил он пенсию матери-вдовы и на партийные взносы.
Добавлено спустя 58 секунд:Папа_Карло писал(а):Я как то привык, с некоторых пор, трезво на все смотреть. Цинично.
чтбы смотреть трезво, надо разбираться в вопросе. Поэтому пока только "цинично".