Бриджит писал(а):Что касается интеллигенции.... она была часто с гнильцой в России. в 1905-м году например наша доблестная интеллигенция открыто поздравляла японцев с победой над русской армией.
Это так....справедливости ради пишу.
Я никогда не пойму , точнее - и не хочу понимать "справедливость", которая позволяла уничтожить миллионы человек, разрушить судьбы и раздавить морально, не дав людям развиться в свободных личностей, вогнав их в несвободу, страх и идолопоклонничество под предлогом общегосударственных интересов.
Я против жестокости и насилия в принципе, может, поэтому оправдание этого для меня может быть понятно лишь в случае использования для прекращения другого насилия - например, по отношению к убийцам или для защиты Родины.
Но тут была совсем другая история.
Не люблю жестокость и насилие.
Но каждый волен думать, как ему заблагорассудиться.
В принципе, даже убийство миллионов принимается и мной вполне спокойно, и я не антисталинистка - как говорила моя покойная бабушка-христианка, "Всех, кого жалко, раком до Киева не переставишь" - а она блокаду с детьми пережила, и знала, что такое человеческое горе.
Потому позиция моя тут абсолютно индифферентная . Все под Богом, и люди с переломанными рукой диктатора судьбами тоже.
Мир видел и не такое, и диалектика его забавна и психоделична.
И стихи из сора, и детишки-ангелочки из грязной @бли, и цветущая империя на костях, и Николай кровавый - святой.
Так чего ж Сталину не быть символом развития России.
Красная-красная кровь
Через час уже просто земля
Через два на ней цветы и трава
Через три она снова жива
И согрета лучами звезды по имени Солнце