- Спойлер
- phpBB [media]
Список разделов › Главное › О жизни России и общества
Папа_Карло писал(а):проф. В. Вернадским (по атомной/альтернативнойэнергетике).
я об этом же тут недавно писалаПапа_Карло писал(а):Наш вопрос "почему?" имеет гораздо более важную и более актуальную составляющую — "зачем?". Зачем надо было бы брать Тбилиси?
А незачем
- Спойлер
- Чуткую и по большей части политизированную общественность взволновали отнюдь не художественные достоинства (или недостатки) фильма — игра актёров, режиссёрские решения, операторская работа, сюжетные линии сценария.
Будь оно так — можно было бы только порадоваться за создателей фильма, да и за зрительскую аудиторию тоже, потому как последней было что обсуждать, а первые создали продукт, вызвавший такой горячий отклик.
Я в этом случае даже не взялась бы за перо, потому как не кинокритик ни разу. Максимум поделилась бы мнением с друзьями и написала пару слов в одном из своих блогов. Дескать, понравилось, впервые за много лет с удовольствием посмотрела сериал на нашем ТВ.
Что, к слову уж, так и есть, но говорить буду о другом.
Чуткая околополитическая общественность содрогнулась и даже ужаснулась совсем по другому поводу.
Для тех, кто фильм не смотрел и ничего не знает о сюжете, коротко скажу (а это важно для понимания того, о чём пойдёт речь дальше): фильм рассказывает о работе ФСБ в условиях современных вызовов и проблем.
Тут всё: и терроризм, и «оранжевые революции», и предательство своих, и хорошо законспирированные — собственно «спящие» — чужие.
«И что? — изумится непосвящённый читатель. — Таких историй телевидение рассказывает десяток в сезон, а с повторами — так и всю сотню».
А то, что сериал «Спящие» — тут у меня, конечно, не получится избежать личных оценочных суждений — оказался совсем не похожим на ту самую сотню.
Он — сериал самого высокого качества во всём.
Картинка, кастинг — артисты не перешли из предыдущего проекта, а были как-то с умом подобраны, костюмы — когда герои действительно хорошо и стильно одеты, скрупулёзность в деталях и многое другое.
Но главное — идея, которая заключается в том, что силовики в России сегодня работают на самом высоком уровне и благодаря их работе не случается много страшного.
Да, это не отменяет часто случающегося беспредела, коррупции и прочих мерзостей в работе всех силовых структур — от ФСБ до отделения полиции.
Но все эти хорошо известные нам — в том числе и по той самой сотне, что ежедневно выплёскивается на экраны наших телевизоров, — мерзости не отменяют того обстоятельства, что система работает профессионально и качественно — и благодаря этой работе мы с вами живём относительно спокойно и безопасно.
Да, случаются и у нас и взрывы, и нападения, но гораздо реже, чем планируют нелюди и чем в той же Европе — такой безопасной ещё десяток лет назад.
Потому что система, о которой мы либо ничего не знаем вообще, либо знаем что-то не очень хорошее, работает бесперебойно. И покой наш обеспечивают не героические одиночки — хотя и они, конечно же, есть — но именно она, система.
Вот, собственно, об этом и фильм. Вот, собственно, это и возмутило чуткую околополитическую общественность.
Её не следует путать со всем гражданским обществом, потому что общественность эта сосредоточена исключительно внутри не Садового даже — Бульварного кольца. Но она криклива, истерична и широко представлена в медийном пространстве. Потому её слышно, а порой только её и слышно.
- Спойлер
- Потому шквал обвинений в адрес создателей фильма оказался таким заметным и таким яростным, что наиболее хрупкие сломались и даже начали каяться.
«Сотни честных людей пострадали от режима и произвола власти, которую я пытался защитить в этом сериале», — написал режиссёр Быков.
То есть понимаете, да?
Главная претензия, вернее, главный пункт обвинения рукопожатной публики заключается в том, что хороших, по разумению публики, людей в фильме вывели плохими, а плохих — хорошими.
В фильме оппозиционные люди, оппозиционные журналисты и блогеры работают против своей страны.
Журналисты — о ужас! — бывают продажными, блогеры — жуть какая! — сбиваются в «фабрики троллей» и работают в сети, выполняя заказы совсем не дружественных России сил.
Эти самые недружественные силы — ну не может же такого быть! — американцы.
Но самое главное — чего допустить невозможно даже в самом страшном сне! — чекисты бывают и умны, и честны, и отважны, при этом хорошо выглядят, пьют хорошие напитки, и изъясняются не как гопники «на районе», и не едят на завтрак христианских младенцев.
Такой вот ужасный получился сериал.
И вот уже осознавший весь ужас своего проступка режиссёр Быков прилюдно кается, вспоминая «сотни честных людей, которые пострадали».
У меня в этой связи будет два замечания.
Замечание первое — по существу.
Спору нет, в истории спецслужб есть периоды, когда пострадали сотни — и даже сотни тысяч! — невинных людей, но сколько сотен тысяч — и даже миллионов! — остались живы, потому что были предотвращены и теракты, и войны, и геноцид, и просто массовое уничтожение людей?
Замечание второе — по форме.
Несколько дней публичной травли так сломали взрослого, неглупого, талантливого человека, что он ринулся публично отрекаться от своего творчества и от своих коллег.
Вдумайтесь!
Люди, которые так громко говорят и пишут о том, как ломали людей ВЧК-НКВД-КГБ за несколько дней, добились ровно того же, чего злые чекисты образца 1937 года.
При этом они — поборники света и добра — не пришли к власти, не получили возможности допрашивать с пристрастием и расстреливать без суда.
Представьте, что было бы, если бы пришли.
Но — справедливости ради — подобное звучит не только с либеральной стороны баррикад.
Вот в ленте у меня на Facebook пишет человек будто бы из противоположного лагеря: «Патриоты ненавидят чекистов и сидят по 282-й. Чекисты их называют преступниками и уничтожают».
То есть автор, получается, как бы не патриот. Потому что не сидит по 282-й. Либо чекисты недоработали. Но я даже слегка завидую людям, которые так легко, незатейливо сходят с ума и радостно сообщают об этом городу и миру.
А будь автор нормален, я бы ответила ему примерно так: а то обстоятельство, что тебя, псевдопатриотическую сволочь, до сих пор не взорвал, не раздавил грузовиком или попросту не прирезал никакой случайный шахид, ты, стало быть, в расчёт не берёшь.
Ну до поры. Есть высший суд потому что.
Уж не обессудьте.
Вы молодцы, конечно. Организовать такую скоординированную травлю Юры Быкова, такой спектакль, где каждый актёр дополняет другого, где оркестр день за днём набирает темп, чтобы в финале грянуть всеми инструментами - такому не учат на Первом канале, не учат в ФСБ или Администрации Президента. Это должно идти от самого сердца.
И я вроде бы каждого из вас давно знаю, помню "все ваши трещинки", и могу написать трактат на тему - удивительные мрази и где они обитают - но, все равно, каждый раз поражаюсь насколько филигранно вы умеете выбрать самого слабого, самого неустойчивого - и травить, травить его всей своей сворой.
Распятые мальчики, анатомии протеста, политические ток-шоу на федеральных каналах - они дети неумелые по сравнению с вами.
- Спойлер
- Юр, я тебе дозвониться не могу, но уверен, что ты это прочитаешь.
Все реплики из серии "враньё про ЦРУ", "унизил правозащитников" - это отговорки. Никого из написавших тебе за эту неделю оскорбления, не интересуют ни правозащитники, ни гэбня с ЦРУ. Травят тебя по другой причине.
БОльшая часть тех, кто писал гневные агитки о "сотрудничестве с властью" сами с ней не просто сотрудничают, а натурально живут за ее счёт. Утром они эту власть поливают, а вечером у неё получают гранты, проекты, конверты, квартиры, помещения под студии и тд.
Себе и другим они это объясняют очень просто - "сама власть это, конечно, коллективный Сатана, но, знаешь вот этот парень, который зам третьего помощника, младшего демона, который поддерживает мою арт-студию - он, в принципе, ничего"
Или на вопрос "Вась ( Петь, Наташ - нужное подчеркнуть) -ну ты же понимаешь, что деньги, которые тебе на проект дали - это деньги кровавой гэбни? Просто, натурально, генерала, который в аду за сковородки отвечает. Зачем?"
- Ну, старик, это не совсем так. Во первых деньги мне платил не сам генерал , а Фонд имени всех Чертей, а то что генерал за ним стоит, ну это меня не интересует. Я с ним и не виделся никогда. У меня просто приятели для него рекламные ролики снимают". В искусстве жопокрутсва им равных нет. И травят они тебя, Юра, именно за то, что ты показал это настолько точно, что они узнали себя.
И ещё, безусловно, травят за талант, за успех, за то, что тебя смотрят, а их нет, за то, что у тебя уже второй большой успех на Первом канале, за то, что ты молодой мастер, а многие из них старые бездарные жабы. Это зависть называется, по- простому.
Я знаю, что тебе, как и мне, за эту неделю многие написали в личку что то вроде "ты понимаешь же, что я публично не могу этого написать, но вы дико крутую вещь сделали". Теперь нужно быть сильным, чтобы хоть в личку такое написать.
Как сказал Антон Красовский - Живя средь свободных людей, нужно быть сильным.
Юра, будь пожалуйста сильным. Для меня была большая честь работать с тобой.
Бриджит писал(а):И вот либеральный режиссер Быков вдруг снимает сериал "Спящие", где рассказывается про спящих американских агентов внутри России, которые и среди чиновников и среди силовиков и тд. Завербованные лет 15 назад.
Вернуться в О жизни России и общества
Сейчас этот раздел просматривают: 16 гостей