Столица в Сибири

Список разделов Главное О жизни России и общества

Описание: О политике в России и в мире, о новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.

• 6

#1 Инфернальная Зизи » Вт, 10 августа 2021, 11:43

Хочу написать о своем отношении к нашумевшему высказыванию Шойгу о переносе столиц в Сибирь и постройке там нескольких технологичных городов с нуля.

Ну во первых, считаю что Шойгу ничего просто так не говорит. Скорее всего, он озвучил принятое решение, во всяком случае, хочется на это надеяться. Это не депутат Госдумы, не аналитик, не кто-то еще, это министр обороны. И кстати, рассуждает он именно с т.з. обороны.
Ну, во-первых, наконец-то в России появилась настоящая стратегическая идея, и не просто заоблачная мечта, а вполне ощутимая, и осуществимая.
Спойлер
Во-вторых, Сибирь крайне не заселена. Она просто кричит, как ей нужны люди и города. Именно города, так как в современном мире основной источник воспроизводства населения, создания экономически-активных жителей именно города.
В Сибири мы имеем бескрайнюю равнину, которая безлюдна. И перетягивание туда центра не просто заселит Сибирь, а вдохнет в нее экономическую мощь, притянет к себе со всей страны народ, и тем самым покажет всему миру, что Сибирь принадлежит России и только ей, а вовсе не "достояние всего мира".
Возьмите карту России, посмотрите внимательно на города. А лучше экономическую, где указана плотность населения, есть такие. Вы поймете, что Россия плотно прижалась к европейской границе, что Москва как центробежная сила, и она неправильно рассредоточивает качество жизни в стране.
Второй момент - качество жизни в самой Москве, не в экономическом смысле, а в социальном. Ну, невозможно смотреть на Подмосковье, которое сейчас уже Москва: 20-ти этажные домики окно в окно, забитая парковка, куда ни глянь, человейники. Отсюда много проблем психологического характера.
А люди все едут и едут.
Далее. Шойгу совершенно ясно сказал, что смысл не просто в том , чтобы построить новые города. А в том, что создать новое устройство жизни, с применением всех известных технологий и учитывая все реалии 21-го века.
Можно построить города с принципиально иным устройством всего: домов, парковок, школ, инфраструктуры. Потому что наши города - это города 20-го века. Мы давно переросли в техническом плане все градоустройство.
Вот люди постарше должны помнить, такой предмет как экономическая география. В наше время уже почему-то ее отменили, не знаю, есть ли сейчас она у старшеклассников. Тем не менее эта дисциплина была шикарной, и вмещала в себя подробные разъяснения законов устройства тех или иных городов, агломераций, и тд. Наука эта была хорошим ресурсом прикладных знаний, специфичным научным знанием, давала понятия всему, в том числе тому, как вообще строилась Россия.
В третьих.
Это безопасность. Не случайно, опять же говорит министр обороны.. Сибирь это сердце страны, это подлинный тыл. Не случайно перенос за Урал, в Сибирь и СА стратегических заводов во времена ВОВ серьезно приблизили Победу, а может быть, спасли страну.
Я убеждена, что не должна быть столица так близко к границам стран НАТО, как сейчас находится Москва. Не должна. Там слишком много стратегических систем безопасности.
И не случайно Шойгу сказал, что Сибирью мы будем не только прирастать, но и укрепляться.

Пока все. Буду писать далее, как появится свободное время. Мыслей еще очень много, буду дополнять , редактируя главный пост.

Далее. Про то, что это дорого и невыгодно.
Спойлер
Нет, это выгодно. И это не дорого. В стране полно денег, и их надо вкладывать в осязаемое, они не должны лежать в нефтедолларах в иностранных инвестициях, они должны быть облечены в реальное, что можно увидеть и от чего простые люди получат пользу.
Стройка помимо тысяч рабочих мест даст толчок науке. Ровно также, как когда-то толчок науке дала оборонка или разработка нефтяных месторождений. Будет создана цепочка смежных рабочих мест и будут созданы с нуля многие отрасли.
Все, что сейчас создано в условиях крайнего Севера, все эти города и поселки, где живут те, кто работает в нефте-газовой отрасли, это вовсе не то, что предлагает Шойгу. Эти всего лишь промышленные слободы, ограниченные потребностью, узкие агломерации. Все это было своевременным в период освоения месторождений, решения тех стратегических задач.
Шойгу предлагает строить социальные центры, полностью аналогичные центром в других регионах. Но с учетом нового времени, с применением новых материалов/знаний/навыков, учитывая новые потребности. В таких центрах будет сконцентрирована (и самодостаточна) социальная жизнь: общественная, образовательная, медицинская, и тд. Он говорит именно о высокотехнологичных городах, в том числе "наукоградах".
Вложенные деньги многократно увеличатся, если это направит мобильность населения в Сибирь, увеличит рождаемость, повысит качество среднестатистического интеллекта в стране, если хотите.. Потому что новые условия будут требовать новые специальности, и соответственно, новое образование.

Про ресурсы
В Сибири ресурсов сверхмеры. Имею ввиду углеводороды. Современные технологии могут позволить построить города быстро и качественно, именно при наличии ресурсов. Интересно, что все, кто критиковал продажу ресурсов по трубам в Европу, сейчас опять критикует получается, применение их непосредственно на месте.

Про климат.
Спойлер
В меридианном направлении климат в КК очень разный. От резко-континентального, как в Поволжье, до арктического.
Поэтому промышленные и научные центры выстроить не составит труда, ресурсы и материалы рядом. Если отвечать на вопрос Мадеры про овощи, то с/х там довольно разнообразное, выращивают от пшеницы до подсолнечника и сои, а овощи есть даже в открытом грунте. На юге у них вызревает даже вишня.
Тут важно понимать, что строить аграрный центр никто не будет, и нет нужды.
А вот есть другой важный момент: не забывайте про новый шелковый путь, частью которого будет автомобильная трасса (и ее уже строят), северный морской путь и новые жд пути, которые также в рамках нового шелкового. Это все упростит доставку многих овощей и не только туда-обратно).

Про целесообразность

Спойлер
Начну издалека..
Проект строительства Байкало-Амурской магистрали — характерный пример социалистической «стройки века». Проект дорогой, масштабный, романтический — красивые места, Сибирь. Подкреплённый всей мощью советской пропаганды, экономически абсолютно бессмысленный. Дороги умели строить — это не производить конкурентоспособную продукцию или хорошие товары народного потребления. Беда в том, что никто так и не задумался элементарным вопросом: «А зачем мы строим эту дорогу? Что мы собираемся по ней возить и в какую сторону?» Проект обошёлся примерно вчетверо дороже, чем предполагалось, и в полном объёме так и не был никогда завершён. Уже сегодня в наши цены на железнодорожные перевозки заложены затраты, связанные с покрытием убытков от так и не заработавшей дороги.
Это сказал Гайдар в конце 90-х. И собственно, тогда БАМ не критиковал только ленивый. Посмеивались, нет, даже высмеивали.
Ну во первых, странно что Гайдар не понимал, для чего строили. Скорее прикидывался. Объект прежде всего имел и военные цели, ибо в СССР после ВОВ все имело военные цели.. Любой консервный завод строился с учетом того, что в нужный момент его можно переналадить на выпуск оружия..
Умные люди поняли, что Китай может перекрыть Транссиб, и привет, страна будет в заложниках. Половина страны, вернее.
Во вторых, при строительстве БАМа было в планах построить 11 "территориально-промышленных комплексов". Это понятие как раз и появилось в "экономической географии", чисто советское понятие.
То, что не довели до конца, много причин, но только не утопичность идеи, как преподносили в 90-е.

Так вот..в настоящее время БАМ загружен (и перегружен). Доставка товаров из Азии в Европу через Россию .. 21 век, новые реалии. А Гайдар называл это "дорогой в никуда".

И вот, в этом году уже точно принято решение о строительстве второй ветки БАМа.

К чему я это? Иногда идеи и начало их осуществления опережают время.
Сейчас может казаться глупостью строительство с нуля нескольких городов в Сибири. А вот пройдет 30 лет, и может все измениться.
* как смешна выделенная фраза)
Последний раз редактировалось Инфернальная Зизи Ср, 11 августа 2021, 15:11, всего редактировалось 6 раз(а).
Инфернальная Зизи
Автор темы

Re: Столица в Сибири

#281 mimo » Пт, 13 августа 2021, 2:31

М42 писал(а):
mimo писал(а):М42, чем тебя это шокирует? Северные районы Казахстана - это Сибирь.
С географической точки зрения возможны различные трактовки. Но у нас так никто не считает. :dont_knou:
mimo писал(а):М42, чем тебя это шокирует? Северные районы Казахстана - это Сибирь.
Я же не сказал, что это Россия.
Это Сибирь.
Изображение
"Когда не знаешь куда идёшь, любой ветер попутный". Л.Сенека
«Привычка свыше нам дана.. Замена счастию она». А.С.Пушкин
mimo
Аватара
W
Темы: 637
С нами: 12 лет 4 месяца

• 1

#282 Emmanuelle » Пт, 13 августа 2021, 2:36

mimo писал(а):Это Сибирь.
Обычно Сибирью принято считать область в России, никто в мире я думаю не имеет в виду под Сибирью ещё и северный Казахстан и Монголию.
Emmanuelle

#283 mimo » Пт, 13 августа 2021, 2:38

М42 писал(а):
mimo писал(а):Это Сибирь.
Обычно Сибирью принято считать область в России, никто в мире я думаю не имеет в виду под Сибирью ещё и северный Казахстан и Монголию.
М42, Монголия и Сибирь.. Это вам плюс. ))
Изображение
mimo
Аватара
W

#284 mimo » Пт, 13 августа 2021, 2:40

М42 писал(а):Сибирью ещё и северный Казахстан и Монголию.

М42, вы себя с Монголией ровняете? ) :cool:
Изображение
mimo
Аватара
W

#285 Emmanuelle » Пт, 13 августа 2021, 2:46

mimo писал(а):

Я не думаю, что одни азиаты чем-то лучше других.
Emmanuelle

#286 mimo » Пт, 13 августа 2021, 2:50

М42 писал(а):
mimo писал(а):

Я не думаю, что одни азиаты чем-то лучше других.

М42, я не в уничижительной форме это сказал. Но, Казахстан - это другой уровень. Республика СССР. Наука, образование. Промышленность..
--
Впрочем, вам решать.. :angel:
Изображение
mimo
Аватара
W

#287 mimo » Пт, 13 августа 2021, 3:09

ВИТЕБСК
Димаш - Любовь Похожая на Сон (Славянский Базар) 2021

phpBB [media]
Изображение
mimo
Аватара
W

#288 Emmanuelle » Пт, 13 августа 2021, 3:17

mimo писал(а):Наука, образование. Промышленность..
Из этих трёх было только образование, но к нему уже лучше делать приставку само-. :?
mimo писал(а):Но, Казахстан - это другой уровень.
Изначально казахи - это были бессловесные монгольские племена, которые выучили тюркский язык.
Emmanuelle

#289 mimo » Пт, 13 августа 2021, 3:42

М42 писал(а):Изначально казахи - это были бессловесные монгольские племена, которые выучили тюркский язык.
М42, подозреваю, что вам казахи чем-то насолили.. ))
Изображение
mimo
Аватара
W

#290 Emmanuelle » Пт, 13 августа 2021, 3:47

mimo писал(а):
М42 писал(а):Изначально казахи - это были бессловесные монгольские племена, которые выучили тюркский язык.
М42, подозреваю, что вам казахи чем-то насолили.. ))
Если ты говоришь о людях правду, это значит они тебе чем-то насолили?
Emmanuelle

#291 mimo » Пт, 13 августа 2021, 3:49

М42 писал(а):Если ты говоришь о людях правду, это значит они тебе чем-то насолили?
М42, вы казашка? Можете не отвечать, если не желаете.
Изображение
mimo
Аватара
W

#292 Благодарю » Пт, 13 августа 2021, 5:52

я, вот, будущее России рассматриваю не за счет больших городов, а за счет сел по типу ремесленных артелей
вот в Китае, целые села специализируются на производстве кой-нить продукции, у них даже сотовые могут в них собирать...те же ЗП для компов, которые у нас
что стоит перенять этот опыт у них? хотя, они в свое время, этот опыт, как социализм с коммунизмом взяли у северных соседей... благо, с америкосами треки не терли, а наоборот устроили экспансию раб силы а Америку, а взамен тащили домой оттель целые линии производства и технологические цепочки

завести эту прогу на уровня правительства
если есть целые домостроительные комбинаты, то, что стоит построить комбинат, который будет специализироваться на выпуске полной линейке малых производств для села?
т.е оборудование и технику для полного цикла

скажем, одно село будет специализироваться на выпуске продукции из метала, в старину такие кузнечные села уже были, были спец мануфактурные и прочие, там целые семьи специализировались из поколения в поколение
считай целый институт по нынешним меркам в рамках одного села, хошь не ошь а будешь повышать уровень, придумывать новые технологии. потому, что на рынке ты не один, в конкурентах вон соседний хутор бродит
эту особенность специализации, и проф ориентации, на локальном уровне села, как раз и сломала политика сгона народа в города
понятно, что для больших заводов понадобились рабочие и инженеры
но, как это было сделано?
страна сама себе корни подрубила, село вымерло, откуда взяться здоровому человеку, если у него нет стимула, что-то делать у себя дома на земле
сейчас мож предприниматели и возвращаются в село, но только на уровне сельхоз продукции
скажи кому, что ваше село мы будем профилировать на выпуск айфонов, иль кинопродукции, иль полупроводников, машин - дык, просто не поймут о чем речь...

а вот если эту прогу решать на уровне государства и начать объяснять людям, что в нынешних условиях собрать линейку полного цикла сборки и выпуска кой-нить хрени, что пользуетсмя спросом на рынке не так и сложно, ибо уже не треба производственных площадей под это дело и технологии позволяют.. вот тогда страна сама встанет в очеред в роддомы

а эти из правительства все тупят, им все подавай глобальное, показушное, мировое
если строить, то целый город
если высокие технологии, то целый завод
если унитаз, так в личном самолете

фишку по местам обсолютно не секут у них уже это проф-й дефект, глаз сов. не тот.. они за цифрами и миллионами народ сов не видят и о его нат. потребностях слышат ток по телевизору, разве шо

тут вот инфу почитал, как попадают сводки к президенту, так там целая технология по фильтрации на свою и, то че нам не надо, и все об этом знают.. все это тянется со времен императоров
читам, сц"ко: "Путешествие из Петербурга в Москву" Книга, Александр Николаевич Радищев
и понимаем, что нихрена не изменилось

все знают, что реально власть у того, у кого просто доступ к уху президентскому
будет такой чел, что-то конкретно знать на уровне человека из села?
нах он ему сдался, - село, оно и в Африке село - быдло... тут за МК уже быдло, че грить о Сибири... тут бы свое успеть урвать
короч, стоит ли доверять людям и их мнению, которые слишком далеки от народа и его нужд, чтобы в принципе знать, че строить, где и как?
Знаю, - что ничего не знаю
Если тебе нужна помощь свыше, то выйди хотя бы из эго!
Благодарю
Аватара
Темы: 201
С нами: 18 лет 3 месяца
О себе: https://ltdfoto.ru/

#293 Y-ina » Пт, 13 августа 2021, 6:23

Инфернальная Зизи писал(а):От резко-континентального, как в Поволжье, до арктического.
раньше в Поволжье был умеренно континентальный климат, неужели поменялся?
а резко континентальный был в Красноярске.
Если каждый будет делать добро в пределах своих возможностей, возможности добра станут безграничными.
Фазиль Искандер
Y-ina
Аватара
Темы: 78
С нами: 18 лет 4 месяца
О себе: горный скорпион

#294 Инфернальная Зизи » Пт, 13 августа 2021, 7:36

Y-ina, да, представь, климат стремится к резко-континентальному. Осадков мало, зимы малоснежные, большая амплитуда годовых температур. Осенние морозные засухи и резкие теплые весны

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:
бессловесных племен не бывает. Речь это первое, что появляется у человека при переходе его от первобытного к общинному существованию
Инфернальная Зизи
Автор темы

#295 Инфернальная Зизи » Пт, 13 августа 2021, 7:43

Анисия писал(а):Ester, империя для вас и для Зизи - это как стратегия, я правильно понимаю?
не стратегия, а форма существования
Инфернальная Зизи
Автор темы

• 1

#296 Мадера » Пт, 13 августа 2021, 8:33

Инфернальная Зизи писал(а):климат стремится к резко-континентальному.
Климат везде меняется. Скоро и на Марсе в Сибири будут яблони цвести! В смысле - виноград расти! Помнится, что-то обещал. К тому времени, как раз, столица и перенесётся. :smile:
Мадера

#297 Ярогор » Пт, 13 августа 2021, 8:50

Благодарю писал(а):тут вот инфу почитал, как попадают сводки к президенту, так там целая технология по фильтрации
Мне вот антиресно, шо скажут по сему поводу наши имперщики... Опять свой имперствующий язычек в жопу засунут?
Благодарю писал(а):все знают, что реально власть у того, у кого просто доступ к уху президентскому
будет такой чел, что-то конкретно знать на уровне человека из села?
нах он ему сдался
Для имперца любой чел нах сдался!
Не зря же родилось: нет человека - нет проблемы!
Правь - уравновешивание Нави Явью до состояния Правды
http://forum.f-dk.ru/viewtopic.php?f=163&t=29452
Ярогор M
Аватара
W
Темы: 76
С нами: 17 лет 7 месяцев

#298 Ярогор » Пт, 13 августа 2021, 8:51

Мадера писал(а):К тому времени, как раз, столица и перенесётся. :smile:
Пан Мадера чемоданчик уже собрал? :crazy:
Ярогор M
Аватара
W

#299 zoe » Пт, 13 августа 2021, 9:11

Инфернальная Зизи писал(а):
Анисия писал(а):Ester, империя для вас и для Зизи - это как стратегия, я правильно понимаю?
не стратегия, а форма существования
Инфернальная Зизи, я сейчас мало во что вникаю, так как нахожусь временно в гипоксии :-D
но я сибирячка и помню всю сознательную жизнь из прошлого, как мы жили в другом климате, у меня есть с чем сравнивать
Моя одногруппница недавно переехала из Прокопьевска в Геленджик, ее фраза скажет о многом, о целом процессе, который сопровождает человека всю его жизнь : "я назад и жить там уже не смогу. " Потому что организм перешел в иную форму существования и пополнил себя новыми ресурсами, которые он не захочет терять.
Империя канула в лета, когда была целесообразность такой формы, когда люди даже не могли представить другую форму существования. Эка правильно написала, что оно шло как и шло, а люди это принимали. Сейчас управление территорией имеет форму союза дружественных многонациональных федеративных республик, которые приросли к Ядру вследствие исторической целесообразности. И сейчас мы имеем, то что имеем. Согласна, что посягают и облизываются (подозреваю, что это не только Америка, но и Китай). В резко меняющемся мире важно выстроить внутреннюю стратегию, чтобы людям было и интересно и выгодно. Всем! Это как стратегическая игра, в которую готовы включиться и поддержать всеми своими ресурсами. потому что интересно и выгодно...А не только только политикам и их кошелькам...
Новый Бам, в качестве транспортной логистической цепочки, которая важна как международная магистраль. почему бы и нет?
Новые научные города, к примеру, как Академгородок в Новосибе, почему бы и нет?
Но насколько повлияет в целом на благо людей и территорий Сибири такие вот единичные вкрапления?
я думаю, мало что изменится. А крутые изменения возможны только с новой политикой, которой поверят люди и поддержат своими ресурсами. Сейчас очень много разочарованных людей...Мое мнение кому кому но только не Шойгу воодушевлять, я лично ему не верю...
Предваряя вопрос : не Навальному ли? Отвечу - нет конечно.
Это новая формация политиков, которым ЗАХОЧЕТСЯ ПОВЕРИТЬ...
Последний раз редактировалось zoe Пт, 13 августа 2021, 9:18, всего редактировалось 1 раз.
zoe
Темы: 15
С нами: 12 лет 11 месяцев

#300 Ярогор » Пт, 13 августа 2021, 9:17

Анисия писал(а):Это новая формация политиков, которым ЗАХОЧЕТСЯ ПОВЕРИТЬ...
А откедова она возьмется-то????
При имперской политике? которая по сути - авторитарна вплоть до тоталитаризма?
Ярогор M
Аватара
W

Пред.След.

Вернуться в О жизни России и общества