Украина, аналитика.

Список разделов Главное О жизни России и общества

Описание: О политике в России и в мире, о новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.

Куратор темы: Папа_Карло

• 6

#1 Папа_Карло » Сб, 24 мая 2014, 1:40

Предлагаю сюда сбрасывать только большие аналитические статьи, чтоб они не терялись в водовороте ежедневных странных сообщений.

Захар Виноградов, Кирилл Вышинский, МИА "Россия сегодня" http://rian.com.ua/analytics/20140519/349545352.html

За неделю до президентских выборов в Украине мы встретились с Михаилом Погребинским, патриархом украинской политологии, как его за глаза называют в экспертном сообществе. Еще недавно он не давал интервью, отказывался от публичных выступлений, объясняя это необходимостью осмыслить произошедшее в стране и происходящее в Киеве. Теперь, когда представления о происходящем окончательно откристаллизовались в четкие формулы, он согласился дать подробное интервью МИА "Россия сегодня" с прогнозами и реминисценциями.

Спойлер
- Михаил Борисович! Давайте начнем с самого скандального, в чем, на наш взгляд, остро проявилась сегодняшняя политическая ситуация в Украине. Несколько дней назад в Интернете появились аудифайлы и распечатки телефонных переговоров олигарха Коломойского с бывшим кандидатом в президенты Украины Царевым, в которых олигарх угрожает Цареву, словом, наговаривает себе состав преступления. Зная особенности украинского медиа-пространства, в котором в последнее время ничего не происходит спонтанно, как вы считаете, зачем появилась эта запись, этот слив, кому это выгодно?

- Разные версии есть на этот счет. Хотя при сегодняшнем уровне технических возможностей нельзя быть уверенным, что это - аутентичная запись, что это не подделка...

- Тем не менее, Царев подтвердил, что такой разговор у него с Коломойским состоялся.

- И все-таки, этого не достаточно. Понимаете, Коломойский не должен быть заинтересован в такой записи. Он ведь прекрасно понимает, что все прослушивается и записывается. А в этом разговоре есть основания, чтобы Интерпол включил Коломойского в свои списки международных преступников. Здесь он просто выступил в роли крестного отца еврейской мафии Днепропетровска. Мне кажется, что для правоохранителей, международных в том числе, этот разговор - основание для того, чтобы начать разбираться с ним всерьез. Но все же, я еще раз хочу сказать, что нужно подтверждение, что такой разговор действительно состоялся. Царев, может быть, сказал, что этот разговор был, но этого недостаточно.

Те, кто знает Коломойского лучше, чем я, вполне допускают, что он такое мог сказать. Потому что этот разговор находится в русле того, что делал Коломойский в последние два месяца... Много ли добавляет эта запись к уже сделанному им? Очевидно, нет. Поддержка "Правого сектора", поддержка откровенных националистов, создание отрядов для подавления федералистов на Юго-Востоке, откровенные наезды на главу соседнего государства... По моему, после всего этого достаточно долго жить в Украине он не сможет. Ему придется в любом случае уехать - придет ли власть, которая ему симпатизирует, или нет - все равно. Мне кажется, любая власть постарается от таких людей дистанцироваться. И ему придется отсюда уезжать.

Но сейчас он выполняет, я бы сказал, самую отвратительную роль во всех событиях последнего времени. Трудно себе представить что-то более отталкивающее.

Да, думаю, и вне Украины, то есть в Европе, где он представляет еврейскую общину (не только днепропетровскую и украинскую) у него возникнут большие проблемы. Дела даже не в сленге, на котором он общается. Дело в самой сути его заявлений.

В Украине считается, что Коломойский - человек очень умный. Мне когда-то один достаточно близко его знающий сказал, что он - самый умный человек из всех, кого он когда-либо встречал за всю свою жизнь. А говоривший - сам очень неглупый человек. И как может этот умный человек, хорошо понимающий особенности политической, более того реальной жизни Украины с ее прослушками, сливами, подставами, по телефону наговаривать себе состав преступления? В эту фантастику трудно поверить. Потому и говорю, что утверждения Царева о том, что такой разговор имел место, недостаточно.

- Михаил Борисович, вы, как известно, консультировали и Кучму и Януковича. Много работали с властью на политическом поле. На Ваш взгляд, нынешняя украинская власть опирается на какие-то политологические консультации, или она действует по наитию?

- Нынешняя власть временная по определению, поэтому она находится в таком узком коридоре возможных действий, что ей не нужны никакие консультации. Они это прекрасно понимают. Кто-то пытается устроиться в будущей жизни, кто-то надежд устроиться не имеет. У Турчинова, например, устроиться в какой-то будущей политической жизни шансов я не вижу. А остальные - Яценюк там, многие другие - видимо, уже навели мосты с будущим президентом Петром Порошенко. Кстати, у Порошенко уже есть фракция в Верховной Раде, которой он практически руководит.

Так что, думаю, в консультациях они не нуждаются. И те политконсультанты, которые там в окружении находятся - я не хочу называть фамилий - они уже для себя решили, что эта власть - временная, и им потом придется работать с другими политиками. Более того, я знаю наверняка, что они вообще не хотели, чтобы Тимошенко выдвигалась кандидатом в президенты.

Сначала мои коллеги, которые с ней работают, считали, что она проиграет боксеру Кличко (тогда он еще был кандидатом с шансами). Кстати говоря, я так не думал, а они тогда уже были в этом уверены. Они не хотели, чтобы она участвовала в выборах. Тоже самое и в конкуренции с Порошенко.

Я считаю, что мы находимся накануне распада всех крупных партийных проектов в Украине. И "Батькивщины", и Партии регионов, и "УДАРа". Это действительно момент полного слома действующей политической системы и перехода к какой-то новой. Я не очень понимаю, к какой, но мы просто можем предположить, что, если Новороссия останется в составе Украины - а я считаю, что вероятность такого варианта выше, чем любого другого, то на месте Партии регионов появится партия "Новороссия" (название условное, конечно). Место в политическом поле для нее есть. Партия эта будет, скорее, левоцентристская, чем олигархическая, и она будет иметь 20-25% поддержки населения. А с Крымом имела бы до 30%.

И на другом фланге тоже что-то произойдет, потому что распадается радикальная часть националистического спектра, по всем данным, она не имеет рейтинга - они все вместе получают 2-3%.

И, тем более, этому способствует украинское медиапространство. Скорее бессознательно, чем по чьему-то указанию или умыслу. Ведь нашему журналистскому сообществу свобода слова не нужна, им нужна возможность свободно "мочить" тех, кого они не любят. А вот если их заставляют "мочить" других, они возмущаются и борются за "свободу слова". А если нет заказа "мочить" тех политиков, кто им нравится, то, как сегодня: наблюдаем полное единство журналистов с властью, они с упоением лгут ради "победы добра над злом", разумеется, в их представлении об этих понятиях, нисколько не смущаясь, успешно переквалифицировались в пропагандистов. Хотя пресса, медиа по определению должны находиться в оппозиции к власти. И если они этого не делают, то не отдают себе отчет в предстоящем переломе политической системы. Они этого просто не могут увидеть.

Вообще, мало кто в стране отдает себе отчет в том, что Украина находится накануне резкого слома всей политической системы. И реальная революция системы - она произойдет после, не сейчас - Майдан ее только запустил. И теперь, я считаю, не будет уже в полном смысле этого слова "олигархических" партий, а если и останутся, то будут играть все меньшую роль.

В этом смысле, конечно, если бы Тимошенко выбрала иной вариант позиционирования, то, возможно, могла бы электорально не провалиться так, как провалилась - до рейтинга в 8-9 процентов. Правда, выбрать перспективную модель позиционирования было весьма сложно, прежде всего - из-за эффекта Крыма, который мобилизовал антироссийский электорат и приходилось всем "майданным" претендентам топтаться на одном поле, а т.к. люди устали от агрессии и бардака, то шансы получил условно более умеренный политик, каковым люди воспринимают Петра Порошенко - за неимением никого более подходящего.

- Вы считаете, политическая звезда Тимошенко закатилась?

- Скорее всего, да. Но вот тот антиолигархический импульс, который она задала в своей предвыборной платформе, будет только набирать силу... И некоторые мои коллеги, которые считают народного губернатора Донецка Губарева таким наивным, с которым никто всерьез, как они утверждают, не будет считаться, рискуют сильно ошибиться... Я считаю, что он - единственный политик на Юго-Востоке, который говорит, предвидя (или угадывая!) будущий мейнстрим. Он единственный, кто говорит: хватит давать нашим "жирным котам" жить за наш счет. Он тоже, хотя и по-своему, против олигархов. Я думаю, что в результате происшедшего на Юго-Востоке страны, этот донецкий регион уже не будет монопольно управляться Ринатом Ахметовым. То есть Ахметов, конечно, останется влиятельным игроком на экономическом и политическом поле региона, но монополии на управление у него уже не будет.

- Но если президентом страны становится олигарх, о каком сломе системы "жирных котов" можно говорить?

- Во-первых, нет никакой уверенности в том, что олигарх станет президентом надолго. Да, Петр Порошенко может стать президентом (кстати, в его зашкаливающие рейтинги я не верю, все исследования вызывают у профессионалов вопросы, какой уровень отказов, как опрашивали на Юго-Востоке, каков уровень неискренности и т.п.), похоже, действительно больше ни у кого нет шансов... Если выборы состоятся и будут признаны, к чему, по-моему, склоняется уже и Россия (потому что нужен хоть какой-то вменяемый переговорщик, с нынешними руководителями разговаривать Москва не собирается), то не факт, что он получит полноценную легитимность.

Кроме того, далеко не факт, что он останется президентом надолго. Это будет зависеть от его поведения, какую политику он будет вести. Да и сумеет ли восстановить более или менее нормальный диалог с Россией - большой вопрос. А без этого никакие кредиты МВФ и пр. не спасут экономику от коллапса. А что делать с Новороссией? Сумеет ли пойти на конфедеративный договор или продолжит бесперспективную тактику игнорирования реальности? Его предвыборные спичи можно не принимать всерьез ("...на донецкий референдум пришли ноль людей..." и пр. чепуха), чего не наврешь, ради главного приза.

Но сумеет ли Порошенко вписаться в тренд? Человек он достаточно гибкий... Если он поймет, что тренд заключается в том, что будет формироваться новая политическая система, сможет ли он вписаться в новую систему? Он же когда-то хотел создавать левоцентристскую политическую силу - всякое бывает, бывает, что и богатые люди формируют такую силу. Тогда шансы удержаться на своем посту у него возрастут. Но вот сможет ли он точно уловить новый тренд революционного изменения политического поля, покажет время.

- Вписаться или - повлиять на процесс? Вообще, кто-то способен сейчас повлиять на процесс?

- Влияют, конечно, разные игроки - и Запад и Россия, и украинский олигархат и даже, по-прежнему, майданный актив. В разной степени, но влияют. Но у не слишком легитимного президента возможности влияния будут сильно ограничены, учитывая развал государственных институтов. Думаю, что его главная задача, не столько повлиять, сколько попытаться вписаться в тренды. Потому что включены уже очень мощные силы. Невероятно представить, что сегодняшние попытки некоторых, даже симпатичных мне людей из Партии регионов, вернуть авторитет этой партии и получить массовую поддержку, увенчаются успехом. Это кажется совершенно нереальным.

Это надо было делать намного раньше. Например, выступить противником новой коалиции, которая голосовала за новую власть. Но ПР этого вовремя не сделала и не вписалась в тренд. А раз вы проголосовали за эту власть, раз вы находились в это время в Верховной Раде, с этого момента вы несете такую же ответственность за то, что происходит в стране, как и ваши оппоненты. И именно с этого момента Регионы начали умирать как политическая сила.

- Но ведь известны факты принуждения регионалов к голосованию, присутствию в этот момент в парламенте...

- Я не верю, что их всех вынудили голосовать под угрозой насилия. Конечно, было бы некомфортно тогда идти против майдана, против сторонников временной власти, спокойнее оказалось проголосовать. Но если бы не проголосовали, пошли принципиально против, вполне остались бы все живы - я так считаю. А так они стали инструментом прихода к власти этих временных людей. И ясно, что тем самым они освободили политическое пространство для Губарева и всех других лидеров народных протестов Юго-Востока.

Хотя совсем не факт, что именно Губарев и другие лидеры, которые там есть, станут основателями новой политической силы. Это может оказаться кто-то другой. Но в том, что она появится, у меня нет сомнений.

В принципе, если бы у нас в стране было бы вменяемое экспертное сообщество, общественность, они были бы заинтересованы в том, чтобы появилась нормальная пророссийская сила, которая говорила бы: а мы хотим остаться в Украине, хотим быть частью политического ландшафта этой страны, сдерживая вас от решительного антироссийского движения, но, в то же время, мы имеем свои представления о будущем и т.д. То есть борьба шла бы не на улицах городов и поселков, а на политическом поле.

Мне кажется, что отсутствие такой силы создает проблемы. И это связано с ожидаемым переломом - не получится плавного перехода, придется нам пройти через катаклизмы. Вместо диалога - война.

Хотя сейчас ни Порошенко, ни Турчинов, по разным причинам, но оба не заинтересованы в ведении диалога.

Турчинов понимает, что это - его "лебединая песня". И зачем ему и тем, кто рядом там есть у власти, зачем им оставлять Порошенко наполовину решенную проблему? Пусть он решает, а мы будем смотреть уже через неделю-две, как он с этим справится. Кроме того, американцы им говорят: давите! Может быть, сейчас не так настойчиво, как раньше, но говорили.

Порошенко по другой причине не заинтересован в переговорах. Он не случайно не пришел даже на имитацию круглого стола. Потому что пока происходит АТО, явка на Юго-Востоке низкая. А это - хорошие шансы Порошенко выиграть выборы уже в первом туре. На западе люди придут на выборы, в центре придут, а на востоке не придут. И тогда, если даже у него общий рейтинг в стране 30%, он получит 60% на выборах, и победит в первом туре. Ведь выборы, по новому закону, состоятся при любой явке избирателей.

Поэтому, если действительно обойдется без русского вторжения, а я надеюсь, что до этого не дойдет, то выборы состояться и победитель, на следующий день после победы, остановит АТО и поедет на Восток и будет со всеми этими ребятами разговаривать. И разговаривать уже спокойно, составлять "дорожную карту" замирения, возможно, предложит им провести выборы руководства региона, а затем уже с легитимно избранными лидерами будет договариваться о формате взаимоотношений региона с Киевом. Разумеется - параллельно должен будет пройти процесс разоружения всех незаконных вооруженных формирований, включая, Национальную гвардию. И после этого поедет в Москву договариваться о кредитах. Это, конечно, если считаться с реальностью. В противном случае - век президентства Петра Порошенко будет недолог.

- Как человек, хорошо знающий предыдущий режим, скажите, а были ли у той власти шансы сохранить себя?

- Я бы сказал так. Вот время Кучмы закончилось - это было время, когда государство появилось как субъект управления. При Ющенко начало оно разваливаться. И при Януковиче продолжало разваливаться. Но при Ющенко была некая склейка, которая часть этого государства держала на идеологическом националистическом смысле, а при Януковиче и эта склейка исчезла, осталось только одно - интерес, то есть, бабки. На этом не может держаться государство. У государства должен быть идейный каркас.

Янукович на самом деле был обречен. Если бы не этот Майдан, проиграл бы выборы - кому угодно. Но зато сохранилась бы территориальная целостность государства.

Тут должно быть осознание собственной ответственности. Что говорят мои коллеги, и не только изначально антироссийски настроенные: если бы не Россия, ничего бы этого не было.

Но не Россия начала. Начался процесс по инициативе поляков, Сикорского, Бильдта и прибалтов, был создан проект "Восточное партнерство". Этот проект, очевидно, был ориентирован на включение Украины в сферу монопольного влияния Европы. Почему-то европейцы посчитали, что Россия будет это игнорировать. Это была ошибка европейцев, и она привела ко всей цепи последующих событий.

Главная ответственность, за то, что происходит, даже не на американцах, а именно на европейцах, которые поддались искушению послушаться поляков и прибалтов, Бильдта, Сикорского...

- Они осознают это сами?

- Я дважды выступал на европейских круглых столах. Большая часть присутствующих соглашается с тезисом, что это была ошибка, ее надо исправить. Я считаю, что есть надежда как бы купировать весь этот кризис именно в связи с тем, что европейцы поняли: Путин уперся. И что все санкции бесполезны, разрулить кризис можно лишь путем поиска компромиссного варианта. Передавить ни у Госдепа и пока подыгрывающего ему Брюсселя и Берлина, ни у России не получится!

Компромисс мне кажется очевидным. Регионы Юго-Востока, пока вроде только два, должны получить автономию. Примерно такую, какая была в Автономной республике Крым до внесения изменений, которые сделали ее бессмысленной: со своей Конституцией и договорными отношениями с Киевом. Для остальной Украины возможен унитарный вариант с широкими полномочиями регионов (как, скажем, у Каталонии в унитарной Испании). Да, немного рыхловатая конструкция, но так устроены некоторые страны, они так живут десятилетиями и столетиями.

Зачем Киеву нагружать себя дотациями в Донецкий регион? Надо дать им возможность самим зарабатывать. Пусть Донецк сам найдет способ, как выживать. Вместе с Россией, если они так хотят. Думаю, что вменяемая власть, которая хочет сохранить - хотя бы уже без Крыма - территориальную целостность, она должна это понять.

- Вы сказали, что революция только запущена на Майдане. Вы считаете, что в результате революции пройдут серьезные изменения в политической жизни Украины? Как эти изменения повлияют на взаимоотношения с Европой?

- Я просто уверен в этом. Это будет происходить параллельно с изменением правил на европейском политическом пространстве. Сейчас уже понятно, что старые правила разрушены - значит, будут как-то формироваться новые. И эти новые правила, так или иначе, будут включать какие-то приоритетные зоны влияния, пусть даже это и не будет так названо.

Не получится, чтобы вся Украина стала приоритетной зоной влияния России, и не получится, чтобы вся Украина стала приоритетной зоной влияния Европы. Поэтому надо найти компромиссный вариант, когда части Украины выбирают для себя приоритетные направления экономического сотрудничества.

- В принципе, такой вариант должны искать Европа и Россия.

- Да, Европа и Россия...

- Скажите, а как вы оцениваете позицию России в связи с событиями на Юго-Востоке?

- Я бы сказал, позиция России на 80% вынужденная, она продиктована условиями, в которые Россию поставили.

Конечно, есть представления в обществе, у либералов, что Россия не должна претендовать на какие-то высокие статусы, она должна быть такой большой Словакией, ни во что не вмешиваться, пусть Украина будет сама по себе. Но это, как мне представляется, вступает в противоречие с самой сущностью российской идентичности. Россия существует либо как государство с высокой имперской претензией, либо распадается и не существует вообще. Думаю, что это понимает Путин и большая часть политического класса России. Поэтому те условия, в которые ставили Россию на Украине европейцы, не только во время и после Майдана, но и до него, просто принуждали Россию к адекватным действиям.

Конечно, варианты реакции разрабатывались. Но я думаю, что если бы Россия занималась Украиной хотя бы на 10% от того, что ей сейчас приходится делать, занималась бы раньше, то этого сейчас делать бы не пришлось. Здесь была бы влиятельная пророссийская политическая сила, которая удерживала бы какое-то равновесие в системе. А так - ее вообще нет.

Более 10 лет назад в разговоре с одним очень высоким российским руководителем я говорил: почему бы вам не посмотреть, как занимаются Украиной американцы, европейцы? Вы же ничего не делаете, никаких нет фондов, грантов, а у нас Западом сотни миллионов долларов вкладываются в "мягкую силу". На что мне было сказано: Михаил Борисович, это - ваши проблемы. А я ответил: не исключено, что через некоторое время это станет и вашими проблемами. Ну вот... Это тот самый случай, о котором говорят - "долго запрягают, да быстро ездят", "пока гром не грянет, мужик не перекрестится"...

- А теперь приходится быстро ехать и на ходу креститься...

- Да. Но такая позиция значимую часть украинского общества настраивала против России - чего не было бы в случае "мягкого влияния".

Особенно - молодежь, которая утрачена для России на 80% .

Да что там! Какая-то маленькая и невлиятельная организация, которая многие годы по слухам брала деньги у Коломойского и работала с украинскими фанатами, создала из этих фанатов праворадикальную политическую антироссийскую массовку, состоящую из десятков тысяч людей, которые известно, что кричат на стадионах. Причем, в большинстве - по-русски кричат.

- Есть ли опасность, что в новой политической системе, которая сейчас формируется, инициативу перехватят не новые политические лидеры, а те самые олигархи? Ведь было видно, как Коломойский перехватывает инициативу, берет под контроль не только людей, которые хорошо работают с финансами, но и тех, что занимаются проектами, скажем так, псевдоидеологическими. Если, например, будет создана конфедерация с Новороссией, не получится ли так, что олигархи сумеют взять инициативу и там?

- Неблагодарное дело давать в такой сложной ситуации прогнозы, потому что научный прогноз обычно можно делать тогда, когда ситуация плавно меняется. Сейчас ситуация меняется радикально. И в таком случае может быть, что угодно, может быть даже и такой вариант, о котором вы говорите. Но о нем говорят и противники Новороссии и России: мол, децентрализация приведет к тому, что править там будут олигархи и местные князьки. Я считаю, что это не исключено, но маловероятно.

И внешние факторы могли бы сыграть позитивную роль в становлении нормальных структур, нормального политического поля. Конечно, огромный ресурс влияния на Новороссию есть у России. И если там скажут: сделаем ставку на Коломойского с Ахметовым, пусть они там все поделят, а нам легче с ними будет договариваться, то я не понимаю, зачем это нужно.

Даже сегодня, когда проводят соцопросы, выясняется, что большинство населения Украины хорошо относятся к России - даже сегодня!

Поэтому Россия должна быть заинтересована в том, чтобы здесь была демократическая система, которая бы себя выражала, а не криминально-олигархическая.

Так что я не думаю, что в Новороссии ситуация будет развиваться по этому пути - олигархически-криминальному. Тем более есть влияние молодого поколения - в жизнь входят люди, которые ценят возможность самовыражения, для которых нетерпима ситуация, когда закрыты все пути и все надо решать через смотрящих и т.п. Они начнут как-то влиять на политическое поле.

- Но пустят ли молодежь во власть? Вы не хуже нас знаете уровень политической коррупции в стране...

- Мне кажется, что то, что сейчас происходит - не только революция, запущенная Майданом, но и "Русская весна" на юго-востоке - это прививка против пройденных форматов жизни. И есть шанс, что и на Востоке не будут терпеть этой напасти. Молодежь точно не будет терпеть.

- Вы считаете, что Майдан и "Русская весна" - это явления одного порядка?

- Нет, это разные явления, и их надо отдельно изучать. Но есть у них общее - это большое количество людей, включенных в политический процесс. Там и там. Вот этот референдум... Неважно, сколько там людей пришло, но миллион пришел точно, даже по данным Турчинова. Миллион - это большое число. Это не меньше, чем пришло на Майдан за все время.

Майдан был продиктован идеями и был против власти Януковича, референдум - неприятием нового порядка, новой власти. Это был референдум не за отделение, даже не за автономию, это был вотум недоверия киевской власти. Поэтому пока еще есть шанс после смены власти с ними разговаривать - обратившись, может быть, даже через головы полевых командиров, которым уже кажется, что они взяли Бога за бороду и будут править новой страной. Обратиться к людям, предложив им какие-то нормальные форматы отношений. Только не надо никого снова дурить - предложенный властью вариант децентрализации - типичная манипуляция словами, не предполагающая даже минимальной передачи полномочий из Киева - регионам. Вся эта болтовня о "передачи власти на нижний уровень - общинам" - ничто иное, как способ сохранить всю власть в Киеве, прикрываясь пустыми словами о "децентрализации".

Есть еще одна очень тяжелая история, связанная с реакцией общества, элит, СМИ на одесские события. Думаю, если Украина как государство хочет выжить, в обществе должен пройти процесс оздоровления, что-то сродни денацификации в поствоенной Германии. Общество просто обязано произнести выговор своей элите. Публичный и открытый выговор. Когда будут приведены все слова, которые сказали эти люди по поводу страшных событий в Одессе и не только. Если этого не произойдет, сохранить страну будет невероятно сложно.

- Есть шанс, что это государство приобретет некую субъектность? Все, о чем мы говорили сегодня, создает ощущение объектности...

- Субъектность появляется тогда, когда у государства есть идеологический каркас. Я уже выше об этом говорил, То, что произошло - это результат отсутствия этого каркаса. При Кучме была попытка выстроить каркас балансов, до конца этот проект не был завершен. Когда пришел Ющенко, была попытка выстроить односторонний идеологический каркас. При Януковиче - полное отсутствие какого-либо идеологического каркаса, что привело в острый момент к такому расколу, какой мы сегодня видим, когда одна часть общества стала непримирима к другой и смотрит на нее сквозь прицел автомата.

Я считаю, что Украина в нынешних границах вполне может существовать, но для этого нужен такой примирительный идеологический каркас, который должен быть построен на приоритете прав людей, на европейских ценностях, на уважении интересов безопасности как Европы, так и России, с использованием максимума взаимодействия в ту и другую сторону.

Нет особых проблем такой каркас выстроить, но для этого должно быть признание украинской стороной того факта, что мы - двухсоставная украинская нация, что все достойны равного уважения. А не так, как откровенно Ярош говорит (за что ему - отдельное спасибо!): мы не против жидов и москалей, просто они должны признать, что мы главные, мы определяем жизнь этой страны, мы формируем правила и если вы это принимаете - пожалуйста, никто вас трогать не будет, даже будем вас защищать.

Такой однополярный политический мир в нашей стране невозможен. Это фактически призыв к войне.

А надо сказать, что остальная часть элиты этого прямо не говорит, но она действует именно так, как прямо говорит Ярош. Они говорят: есть государство, сформированное украинской этнической нацией, есть один государственный язык - украинский, и т.д. Я понимаю, что нужно уважать их чувства - и считаю, что вполне можно обойтись региональным статусом для русского языка, и не надо второго государственного. Но нельзя, чтобы общество не реагировало на крайне националистические выпады, которые делает, например, депутат Верховной Рады Фарион. Она, конечно, может говорить, что хочет, но государство и общество должны выражать свое отношение к этому, как к чему-то маргинальному.

Но Майдан задал это как часть мэйнстрима - что у нас один враг, Россия, что мы должны утвердиться как национальное государство, это национальная революция и т.д. Но так страну нельзя сохранить.

А чтобы сохранить страну, надо выстроить сбалансированный идеологический каркас, новый, учитывающий двухполюсную реальность. Еще есть шанс, очень хотелось бы его не потерять.

Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд:
Эпоха всеобщего недоверия
Реванш фашизма

Мир стоит на пороге каких-то странных или страшных событий. Если бы Алиса жила в наше время, ей не надо было бы падать в кроличью нору, достаточно просто погрузиться в действительность. Главный мировой полицейский учит других демократии, братские народы грозят войной друг другу, одиночки с горящими фанатизмом глазами ввергают террором в страх многомиллионные города…
«Коллективное бессознательное» любого этноса давит на политиков, вынуждая их принимать те или иные, порой странные, решения. «АН» решили разобраться с различными фобиями народов, населяющих огромную территорию бывшего СССР, с помощью директора Института Ближнего Востока, одного из лучших российских аналитиков – Евгения САТАНОВСКОГО.
Спойлер
Кто не скачет
– Евгений Янович, события на Украине явно ведут к тому, что страна треснет надвое: запад и восток. Мы видели на майдане «западенцев», танцующих гопак, припевая: «Кто не скачет, тот москаль». С повадками дворовой шпаны, которая может убивать только толпой, потому что поодиночке боится. Откуда такая ненависть?
– Далеко не все жители западных областей Украины были на майдане. Большинство из них в эти дни отлично работали в России. Это первое.
Второе. У западных украинцев большинство фобий связано всё-таки не с Россией, а с поляками. Их особенно сильно не любят. До начала Второй мировой войны там проживало на 5,6 миллиона украинцев – миллион евреев и 2,2 миллиона поляков. Где те поляки, где те евреи?
Когда вы смотрите на города Украины, то понимаете, что до революции и Первой мировой войны там был абсолютно другой состав населения. Во Львове проживало 7,6% украинцев, 3,6% русинов из Закарпатья (не украинцы) – остальные были поляки и евреи в пропорции два к одному. Сегодня во Львове 0,4% поляков и ещё меньше евреев. Большую часть вырезали, остальные бежали. Но местные жители понимают – в чьих домах живут, памятники какой истории стоят.
Все помнят, что такое Волынская резня, где были уничтожены от 100 до 150 тысяч поляков. Все помнят – кто такие были Степан Бандера и Роман Шухевич. Именно они отдавали приказы «резать ляхов», когда детей колючей проволокой прикручивали к деревьям. Аллеи из них составляли.
Евреев в больших городах Украины было по 30–40%, а в маленьких – до 60–80%. Где они теперь? Старое автохтонное население крупных городов заменено на «село». Чего боится «село», которое переехало в город, не являясь горожанами? Всего. Так как от корней своих сельских оторвалось, но горожанами не стало.
Всё, что мы наблюдаем сейчас: «Правый сектор», бандеровцы на Западной Украине – это комплекс «села», которое пытается создать новую национальную мифологию под себя и своё понимание жизни. Будучи в основе своей безграмотным и абсолютно не приспособленным к городской среде. Это толпа, которая всех боится, рассказывая ужасы про кого угодно.
Город – это совсем другое. Это всегда огромное количество людей разных национальностей, разных вер, которые полностью перемешаны. Кто в Москве сегодня обращает внимание на национальность или вероисповедание соседа? Если хороший сосед, то и всё замечательно.
– Но только фобиями «городского селянина» нельзя объяснить ту ожесточённость, с которой они бросали «коктейли Молотова» в безоружных милиционеров... С которой били всех, кто «не скачет».
– Конечно. Что происходит на территории сегодняшней Украины? Одна группа населения, а точнее идеологизированная часть этой группы, пытается: первое – создать свою мифологию; второе – навязать её всем; третье – воспитать «молодняк» на этой мифологии. И у них это успешно получилось – вот вам в итоге и майдан.
Вот прошёл Виктор Ющенко в украинские президенты, и началась жёсткая обработка населения в далёком от науки и культуры примитивном воинственном духе. Но действует же! И вот этот «молодняк» вырос, закончил школу или вуз и вышел на улицу.
Я в Закарпатье недавно от милейшей девушки услышал, что Бандера и Шухевич никакие не убийцы. Это всё НКВД подстроило, мол, одевались злые чекисты в мундиры бандеровцев и производили массовые казни. А Бандера – он вообще святой. Сегодня международные правозащитники пытаются ввести Бандеру и Шухевича в легитимный список политиков.

Призрак бродит по Европе
– Но почему тогда Европа и Польша в том числе поддержали «этих»?
– «Эти» ребята являются союзниками в «правильном» деле – «ограничении России в её естественных пределах». Это «пределы» эпохи царствований Василия III или Ивана Грозного. Поэтому хоть Гитлер, хоть любые националисты, хоть сам чёрт – совершенно не важно. Я задавал вопрос полякам – как вы простили своих убитых детей их палачу Шухевичу, когда ему дали героя Украины? Мне ответили: мы написали протест. Представьте себе ситуацию, когда Германия дала бы Гитлеру героя рейха, а Израиль написал бы протест. Это невозможно.
Миллионы украинцев, живущих в Северной и Южной Америке, в Канаде, – это потомки тех, кто ушёл с немцами. Потомки фашистов, которые служили в «Нахтигале», «Галичине» (специальные украинские формирования СС, известные своими зверствами. – Прим. ред.). Последние 20 с лишним лет они поддерживают теснейшие контакты со своими родственниками на Украине. Ездят на места «боевой славы», инвестируют, лоббируют свои интересы в Конгрессе и правительстве США.
– Лоббируют всё, что против России?
– Не только против России. Следует понимать, что дети фашистов в большинстве своём станут такими же: воспитание, образование, окружение сыграют свою роль. Совсем маленькое фашистское словацкое лобби в Америке добилось того, что Госдеп США «додавил» Чехословакию, и страна разделилась. А украинских фашистов в Штатах гораздо больше. И не только их.
Отец американского генерала председателя ОКНШ Вооружённых сил США Джона Шаликашвили был офицером вермахта. Иностранный легион, который воевал в Индокитае, был сформирован из солдат и офицеров вермахта. Там были подразделения этнических славян, в том числе украинцев. Что вы хотите теперь от Запада?!
Сейчас в открытую идёт реванш – реванш фашизма. И в этом реванше жители Восточной Украины встретились с теми, с кем воевали их деды. Только в 1962 году был ликвидирован последний бандеровский схрон на Украине. 80 тысяч охранников концлагерей были украинцами. Немцы командовали, а украинцы охраняли бараки и лежали за пулемётами в Бабьем Яре. Ещё примерно 200 тысяч ушли в вермахт и СС.
Те, кого не убили, отсидели своё. В 60-х годах они вернулись домой. Это их дети, это их внуки сейчас обживают майдан. Они берут реванш. Почему Европа за них? А почему она должна быть против? Она боится России как огня, что бы Россия ей ни пыталась доказать.
Европа пытается диверсифицировать поставки нефти и газа из России, которая является его единственным стабильным продавцом. Которая не посылает террористов взрывать лондонский или мадридский вокзал или парижское метро. Тем не менее – кто угодно, только не русские!
Недавно в Праге на конференции НАТО одна наша дама, которая много лет пыталась встроить Россию в Европу, мне сказала: «Я думала, нас не любят, потому что мы красные. А нас не любят просто потому, что мы русские». Это очень чёткая фраза, абсолютно точно характеризующая действительность. И сделать с этим ничего нельзя.
– Но сейчас Россия ничем Европе не угрожает?
– Страху не нужны рациональные объяснения. Гигантская фобия Европы состоит в том, что рядом с ней есть огромное, но не европейское пространство. А мы, безусловно, не европейцы по политическому устройству и ментальности. Русские только по культуре европейцы. Причём ничуть не больше и не меньше, чем американцы, канадцы или австралийцы. Осознать это сегодняшний европейский истеблишмент не может.
Понимание того, что с этим делать, – нулевое. Все попытки демократизации, с одной стороны, и европейской интеграции, с другой, Россия каждый раз топит. Русские в этом плане – народ тяжёлый, вязкий, им всё время что-то не нравится. Поляки в Кремле не нравятся, шведы под Полтавой не нравятся, Наполеон, замечательный человек, который объединил Европу, – тоже не устраивает. Англичане и французы с турками в Крыму, Антанта на Чёрном море в Гражданскую, немцы на Украине – и в Гражданскую, и в Отечественную – всё не нравится. Могила евроинтеграционных проектов какая-то.
Всё это в Европе помнят и, мягко говоря, сильно дёргаются. Помнят и Российскую империю, и СССР… Изменить такое отношение к русским невозможно.
А мы всё время носимся как дурак с писаной торбой и постоянно спрашиваем: почему нас не любят? И кто наши союзники? Ответ прост: почему-почему – потому что! А союзников у нас нет, не было и не будет.
Скажи мне – кто твой друг?
- 20 с лишним лет назад Израиль для нас был если не врагом, то сателлитом врага. А сейчас как изменились отношения!
– А почему Израиль должен играть в американские игры, разрывая отношения с Россией? Почему вообще евреи должны быть судьями в споре русских и украинцев? Больше делать им нечего? И кто сказал, что Израиль сателлит Америки?
Агитпроп наш и не такие глупости говорил. Например, что есть международный заговор с Америкой во главе. А его нет. И это плохо, потому что, если бы был, – можно было бы договариваться. А есть бардак, анархия, несогласованные действия, мягко говоря, малоучёных чиновников третьего уровня из Госдепартамента, которые чёрт знает чем занимаются. А когда выходит какой-нибудь умный генерал типа Стэнли Маккристала или Дэвида Петреуса и пытается объяснить президенту, что его госсекретарь и вице-президент болваны, то вылетают с работы. И когда надо принимать решение, то его принимает непонятно кто.
В этом плане израильтяне много раз получали подножку от американцев. Об этом просто мало знают и стараются не писать в газетах – зачем возбуждать общественность. В этом плане Израиль просто пожал плечами и сделал свой разумный выбор.
– Но почему в России-то меняется отношение?
– Слишком много людей – миллион человек – приехали из Союза в Израиль. Из которых более 300 тысяч – это русские, татары, украинцы – нееврейские члены еврейских семей. Сколько их родственников, друзей, однокашников осталось здесь?!
Сколько русских приезжают на отдых в Израиль? Виз-то нет. Нет языкового барьера. Мы в прошлом году были вторыми после американцев по туризму в Израиле. А в этом будем первыми. Тем более что туризм в арабские страны практически убит. Можно, правда, заехать в Султанат Оман, Эмираты или Марокко, но это не пляжный отдых.
Есть огромное число причин, которые нас сближают. Половина израильского правительства, в том числе глава МИД, говорят по-русски. Значительная доля в кнессете – 22 мандата из 120 – это «русский сектор».
Что очень важно – у нас взаимная дополняемость экономик. Русское «железо» плюс израильская электроника для боевых платформ – тяжелейший конкурент западному ВПК. Поэтому в 90-е годы США тщательно срывали все попытки создать совместные российско-израильские модели боевых вертолётов и самолётов.
Пульсация империй, или Почерневшая Европа
– Россия, несмотря на приобретение Крыма, всё-таки потеряла очень много по сравнению с Союзом. И не только территории…
– Весь мир сегодня возвращается к тому состоянию, когда начинаются переделы 100–200 лет назад переделённых территорий. Державы совсем не европейские – Япония, Китай, Индия, Иран, Турция – возвращают себе влияние, которое было у них в VII–VIII веках. А Россия и страны Запада уменьшают своё влияние. Не советские времена на дворе. Это естественная ситуация.
– Наша империя идёт на
закат?
– Начиная с революции 1905 года. Это нормальный процесс, империи то расширяются, то сужаются – пульсируют. Империя так живёт, а мы всё-таки империя. И думать, что США этого избежит, – большая ошибка. Посмотрите на Европу. Попытались выстроить новую Римскую империю: ЕС – 28 попугаев при одном главном начальнике – Большом Белом Отце. Хотя с Обамой уже и не белом. А вдруг оказывается, что не учли ситуацию с региональным сепаратизмом: Шотландия, Каталония, Венето (Северная Италия), Фландрия. Про Землю басков даже не говорю. А завтра всё вообще может развалиться на составляющие. Поменять это – сил и мозгов нет.
А исламизация и африканизация идут стремительно. Около 60% африканских нелегалов бегут в Западную Европу. От 25 до 28% – в Северную Америку. Чуть больше 12% – в страны Персидского залива. А в Азию – 0,2% – что им там делать?
В этой ситуации Европа перестаёт быть континентом «белого человека». После Второй мировой войны там было 1–1,5 миллиона выходцев из Африки и Ближнего Востока. А сегодня? 10–20% от основного населения – в зависимости от страны. И поток только увеличивается.
Снесли в рамках «арабской весны» светские диктатуры североафриканского побережья, которые тормозили всё это безобразие и топили нелегалов в Средиземном море. Так что в Европе истерика и на эту тему. Справиться с этим потоком своими силами невозможно. Что можно сделать с африканцами и ближневосточниками в Швеции, Бельгии, Великобритании? Пойти и застрелиться?
Поэтому там так растут правый и ультраправый лагеря, причём не важно, в какой стране – Венгрии или Франции, – и они видят в России партнёра и союзника. В том числе из-за проявленной Москвой жёсткости относительно усилий по расчленению постсоветского пространства, которые озвучивают в Вашингтоне. И судя по тому что происходит, это не последний акт Марлезонского балета.
Ислам исламу рознь
– Мы тысячу лет живём с татарами, но боимся исламистов, например с Северного Кавказа. Почему?
– Давайте будем различать мусульман. С татарами мы перемешались так, что не разорвать. Я не понимаю, почему боятся выходцев с Кавказа. Но надо иметь в виду, что мусульманин и радикальный исламист – это суть противоположные люди. Исламисты видят в вас барана, которому надо горло перерезать. Гяура, который должен знать своё место.
Поэтому иногда очень странно слышать слова о легализации некоторых террористических организаций, об отмене запрета на деятельность тех же «Братьев-мусульман». Договорились до того, что законы шариата неплохо бы разрешить. Но они, когда их внедряют на местах, оказываются небезопасной штукой. Есть опыт Лондона, Брюсселя, шведского Мальмё. Вдруг выясняется, что там нельзя ставить рождественскую ёлочку. И нельзя, чтобы в школе преподавали детям сказку про трёх поросят, не говоря уже о свинине на прилавке. И слепого с собакой-поводырём в такси не посадят – нечистое животное. Если мы хотим окунуться в Средневековье, живя в XXI веке, то надо разрешить в России шариат.
Поэтому когда вы говорите о разрешении деятельности исламистов любого типа – вы говорите о тех, кто вас заменит, а не будет жить рядом с вами. У вас не будет многонационального поликонфессионального толерантного государства.
У власти вместо вас будут фанатичные приверженцы консервативного и ультраконсервативного ислама, в том диком понимании, который у них есть. И переубедить, перевоспитать их невозможно – это религиозные фанатики средневекового типа.
Тут игра идёт на выживание – кто кого. Если эти люди хотят жить по своим правилам, то пускай живут. Но только не в той стране, которая называется Российская Федерация. Мир велик.
– С исламистами понятно. Но на бытовом уровне определённый дискомфорт есть, когда ты видишь стайки чужих, сидящих в тапочках в центре города.
– В основном в мегаполисы приезжают обитатели патриархальной провинции Северного Кавказа и Центральной Азии. Агрессия идёт от неуверенности в себе, а неуверенность – от того, что они чувствуют себя очень дискомфортно.
Так было и раньше. Просто была другая толпа «приезжантов» в Москву. Столица – это город, который видел огромное количество разных приехавших! В итоге все перемешались, переженились, вузы закончили. Эти пойдут таким же путём. Если захотят, конечно.
И проблема не в кавказцах или центральноазиатах. Это проблема системы – встроятся ли приезжие в неё. Если не встраиваются в большей своей массе – надо перестраивать систему, а не человека. Мегаполисы и просто крупные города всегда будут требовать массу рабочей силы извне, и она всегда будет приезжать.
– Но что конкретно должна делать система?
– Учить русскому языку, заставлять сдавать нормальные экзамены. Вручение гражданства человеку, знающему русский язык, – это правильно. Но без нашей идиотской бюрократии. Людей с Украины гоняют по инстанциям месяцами и годами – казалось бы, кто ближе?!
Чиновнику же надо шлагбаум поставить. За «толику малую» он его поднимет. А если 10 шлагбаумов поставить, то он вдесятеро заработает.
Надо не закрывать педагогические вузы, как это делает Минобрнауки, а наоборот. Не кретинский ЕГЭ вводить, который уже почти отменили, только сами никак в это счастье поверить не могут, а делать что-то другое – классическое. Тоже мне новость, обучить людей русскому языку!
К тебе приехал иностранец в количестве миллиона. Или десяти миллионов. Ну и русифицируй его, дурашка. Можно подумать, что вся огромная толпа народа, которая населяет страну, в которой мы живём, изначально говорила по-русски! Работать надо. И всё будет хорошо.
– Нет ощущения, что мир стоит на пороге каких-то грандиозных событий? То ли войны, то ли большого передела? И кто выиграет и кто проиграет?
– Нет такого ощущения. У меня есть убеждение, что мир непрерывно существует в рамках передела и войн. А что, войны в Югославии, Ираке, в Афганистане, постоянная чудовищная резня в Африке – не войны? Мы их просто не замечаем. 5,5 миллиона человек вырезали в Конго к середине 2000-х годов! Самые большие потери гражданского населения после Второй мировой войны. Кто-нибудь заметил? Никто даже внимания не обратил. Поэтому у меня никакого ощущения катастрофы нет.
Для меня очень показателен пример Израиля. На мировом уровне всё летит, арабские государства сыплются, а у израильтян всё нормально. Может, это и есть метод: делай, что должен, и будь что будет. И не надо самому себя запугивать.

http://argumenti.ru/society/n436/336824

Добавлено спустя 5 минут 57 секунд:
Как изгоняли «демона»

http://portal-kultura.ru/articles/best/27445-kak-izgonyali-demona/

Лейба Бронштейн (Троцкий). Поддерживал дружеские отношения с влиятельным финансистом Яковом Шиффом (американский банкирский дом «Кюн, Лёб и Ко»), который спонсировал революцию 1905 года. И не только с ним. В Вене Троцкий «имел обыкновение играть в шахматы с бароном Ротшильдом в cafe Central», писал в своей книге «Вечный комиссар» израильский историк Иосиф Недава. Крупнейший делец, каждая секунда которого стоила огромных денег, не стал бы проводить время за бесполезными разговорами. Серьезные люди беседовали о каком-то большом гешефте.

В 1917-м приплывший из США революционер только наличными привез с собой несколько десятков тысяч долларов. У него был паспорт американского гражданина — не поддельный, а настоящий.
Папа_Карло В сети
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 89
С нами: 18 лет 2 месяца

• 3

Re: Украина, аналитика.

#281 _ANDREW » Ср, 9 июля 2014, 12:11

Папа_Карло писал(а):Наткнулся на одну интересную цифру. Во время войны на немцев в Крыму работало около 10% татар от довоенной численности населения, что составляет около 20 тыс. человек. Для сравнение количество служивших Гитлеру прибалтов составляло 40 тыс. человек (от 5,5 млн. человек), т.е. примерно 0,7% ,что соответствует среднему уровню всех коллаборационистов в СССР.
Я не берусь судить на сколько гуманно подвергать репрессиям целый народ. Но просто на минуту представим, какая бы кровавая каша началось в Крыму после войны, если бы в лагеря отправили каждого 10-го крымского татарина.
Если бы по итогам войны срок 25 лет получили все татарские пособники фашистов (а СМЕРШ очень широко трактовал понятие "сотрудничество") то никто бы Сталина не упрекнул ни тогда, ни сейчас. Не ругают же его за репрессии бывших русских полицаев или прибалтийских лесных братьев - на войне как на войне.
И вот тогда случился бы настоящий "геноцид татарского народа" (чеченского или калмыцкого тоже). Вырвать из маленького народа на 25 лет значительную часть молодых и зрелых мужчин, учитывая, что их и так много погибло в войну, это обречь его на скорое исчезновение. Так что департация целого народа (без разлучения семей) была жестока к отдельным его представителям (дети и старики дорогу не вынесли), но гуманна к народу в целом. Только благодаря этому мы еще знаем что такое "крымские татары"
_ANDREW
Оптимист года
Аватара
Темы: 6
С нами: 16 лет 1 месяц
О себе: Я совесть не имею!

• 1

#282 Y-ina » Ср, 9 июля 2014, 12:17

Андрей такой умный, когда говорит на умные темы.
Если каждый будет делать добро в пределах своих возможностей, возможности добра станут безграничными.
Фазиль Искандер
Y-ina
Аватара
Темы: 78
С нами: 18 лет 7 месяцев
О себе: горный скорпион

#283 Папа_Карло » Ср, 9 июля 2014, 14:15

phpBB [media]

Добавлено спустя 1 час 26 минут:
Израиль, а не Украина, выступит детонатором «битвы конца» индустриального общества долговой экономики нефтедоллара.

Начало основных событий вокруг нефтедоллара можно ожидать в сентябре 2014 года. На успех американских ястребов в Украине «менялы» могут ответить крахом американского фондового рынка.
Так начнется раздел однополярного мира на основе USD на пять-шесть валютных зон, денежные потоки между которыми и возьмут под контроль «менялы». А учетной единицей станет унция золота.

http://www.peremeny.ru/books/osminog/9534
Папа_Карло В сети
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#284 Deri » Ср, 9 июля 2014, 15:52

Значит надо менять доллары на золото?)

Добавлено спустя 33 секунды:
И рубли тоже, на всякий случай)
Deri

#285 Папа_Карло » Ср, 9 июля 2014, 15:57

Deri писал(а):Значит надо менять доллары на золото?)

Добавлено спустя 33 секунды:
И рубли тоже, на всякий случай)

:-D Доллары поменять на рубли, а потом рубли поменять на доллары.
Папа_Карло В сети
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#286 крыгл » Пн, 14 июля 2014, 8:39

https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&so ... &bvm=bv.70810081,d.bGE&cad=rjt

Улюкаев: РФ верит в успех переговоров с ЕС и Украиной по их ассоциации
Обновлено: 01:54 (мск)
Тема: Кризис на юго-востоке Украины
Подробнее Подписаться
БРЮССЕЛЬ, 11 июл — РИА Новости. Россия рассчитывает достичь взаимоприемлемых договоренностей по итогам трехсторонней министерской встречи по ассоциации Украины с ЕС, сообщил журналистам министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев перед началом переговоров в Брюсселе.
крыгл

#287 Папа_Карло » Пн, 14 июля 2014, 17:22

МАНИФЕСТ "НАРОДНОГО ФРОНТА ОСВОБОЖДЕНИЯ УКРАИНЫ, НОВОРОССИИ И ПРИКАРПАТСКОЙ РУСИ"

http://www.echo.msk.ru/doc/1357330-echo.html

Спойлер
Какова цель нашей борьбы?

Построение на территории Украины справедливой социальной народной республики без олигархов и коррумпированной бюрократии.

Кто наши враги?

Либерал-фашистские правящие элиты – криминальный союз олигархов, бюрократов, силовиков и чистого криминала, обслуживающих интересы иностранных государств. Провозглашая официально европейские либеральные ценности, они держат страну под контролем, опираясь на банды ультра-правых, развязывая шовинистическую истерию и натравливая народы друг на друга.

Кто наши союзники?

Все люди доброй воли, признающие идеалы социальной справедливости и готовые сражаться за них, не приемлющие либерал-фашистское государство на территории Украины, независимо от их гражданства и национальности

Что такое социальная народная республика за которую мы боремся?

Социальная народная республика — это политическая форма организации общества, при которой:

интересы народа и его всестороннего развития — духовного, интеллектуального, социального, физического — являются высшими целями и задачами государства;
вся власть принадлежит народу и осуществляется им через выборные органы его прямого представительства;
всякий трудящийся гражданин имеет право на лечение, образование, пенсионное и социальное обеспечение за счёт государства,
где выплачиваются достойные пенсии, а все граждане имеют гарантии полноценной социальной защиты в случае потери работы, временной или постоянной нетрудоспособности;
разрешена всякая частная или коллективная инициатива, идущая на пользу народу и его развитию;
запрещен ростовщический банковский капитализм, живущий за счет ссудного процента — деньги должны зарабатываться не за счет чьей-то долговой кабалы, а путем реализации успешных проектов;
государство, действующее от имени народа и контролируемое его представителями, является крупнейшим держателем капитала и контролирует стратегические отрасли экономики;
разрешена частная собственность, но крупные состояния и их инвестирование в политику и экономику находятся под контролем общества — никому не позволительно паразитически эксплуатировать народ, создавать олигархические империи и господствовать над людьми путем создания искусственной ситуации монополизма.
Каковы методы нашей борьбы?

Для достижения поставленной цели (создание на территории Украины социальной народной республики) мы готовы применять насильственные и ненасильственные методы борьбы. Мы считаем, что граждане имеют право на восстание и только вооружённый народ способен защитить свою свободу, но насилие является лишь вынужденным средством достижения политической цели.

Что происходит на территории Украины?

На территории Украины идёт народно-освободительное восстание против либерал-фашистской власти, которая террором и пропагандой пытается закрепить в нашей стране криминальный олигархический и компрадорский капитализм.

Что такое Украина?

Украина — это территория между Европейским Союзом и Россией с сильными христианскими традициями (прежде всего-православными), населённая разными народами (украинцами, русскими, белорусами, молдаванами, болгарами, венграми, румынами, поляками, евреями, армянами, греками, татарами, русинами, гуцулами и другими), имеющая многовековые традиции народного самоуправления и политической борьбы за свою свободу.

Что происходит на Юго-Востоке Украины (в Новороссии)?

На Юго-Востоке (в Новороссии) происходит политическое восстание народа против либерал-фашистской власти, установившейся в Киеве на деньги и при поддержке западных хозяев. В этом восстании принимают участие все народы – украинцы, русские, греки, армяне, евреи, венгры, румыны и так далее.

Происходит ли на Юго-Востоке (в Новороссии) война между русскими и украинцами?

Это не война между русскими и украинцами (как говорит киевская пропаганда), это восстание угнетенного народа против общего врага — криминального олигархического капитализма.

С обеих сторон фронта сражаются русские и украинцы (равно как и другие народы).

Со стороны «киевской власти» наёмники и обманутые пропагандой каратели воюют за интересы крупного олигархического капитала и криминальной бюрокартии, а со стороны Юго-Востока (Новороссии) – ополченцы стоят за интересы народа и его свободное справедливое демократическое будущее.

Разные ли интересы у русских и украинцев в происходящих на Украине событиях?

Русских и украинцев объединяют общие социально-политические интересы- освобождение Украины от власти олигархического капитала, коррумпированной бюрократии криминальных силовиков и просто криминала.

Почему восстание на Юго-Востоке (в Новороссии) проходит под русскими лозунгами?

Потому что русское и русскоязычное население Украины испытывало двойной гнёт — социально-экономический (как и украиноязычное население), а также культурно-политический.

Социально-экономический гнёт — коррупция, произвол, власть криминала, невозможность нормального бизнеса и нормальной жизни, мизерные зарплаты, зависимость от "хозяев страны" — это норма существования каждого трудового жителя Украины.

Лишение русского языка официального статуса в регионах, где 90 с лишним процентов населения говорит и думает по-русски (примерно половина территории Украины) — запрет преподавания на русском языке в школах, запрет рекламы и кино на русском языке, запрет использования в юридической и административной практике русского языка и многие другие абсурдные сегрегационные требования и запреты — это дополнительное унижение русскоязычного населения Украины.

Поэтому русские и русскоязычные поднялись первыми.

Очередь за всем угнетённым народом Украины!

Почему Россия помогает Юго-Востоку Украины (Новороссии)?

Значительная часть российской элиты боится народного социально-политического протеста. Она бы с удовольствием договорилась с киевской властью и прекратила войну на Юго-Востоке (в Новороссии). Но ярость народного восстания против олигархо-бюрократического либерал-фашистского капитализма не позволяет этого сделать. Народы России поддерживают справедливую борьбу Юго-Востока Украины (Новороссии). И это вынуждает всю российскую (по происхождению, но не по взглядам) элиту, часто вопреки своим стратегическим интересам, поддерживать или делать вид, что она «поддерживает» восстание Юго-Востока Украины.

Почему США и ЕС помогают киевскому режиму?

Основная цель США — борьба с Россией как геополитическим конкурентом. США надо или создать на территории Украины антироссийское государство с базами НАТО на границах России, или погрузить страну в хаос, дестабилизировав регион.

ЕС нуждается в дополнительном рынке сбыта и источниках дешёвого сырья.

Что поддерживает борьбу Юго-Востока Украины (Новороссии)?

Сопротивление, опорной базой которого явился Юго-Восток Украины (Новороссия), поддерживает и укрепляет неуклонное стремление народов Украины освободиться от либерал-фашистского господства и правящих элит, постепенное осознание ими общих социально-политических интересов и целей борьбы.

Является ли борьба на Юго-Востоке (в Новороссии) сепаратизмом?

Нет, территорией борьбы является вся территория Украины. Повстанцы Юго-Востока (Новороссии) протягивают руку своим братьям и сёстрам во всех регионах Украины с призывом: «Вставайте против общего врага!».

Мы создадим новую свободную социально ответственную народную власть на всей территории Украины и Новороссии».

Что будет после победы народно-освободительной революции и крушения либерал-фашистского режима?

Будет формирование нового государства, в котором власть будет принадлежать народу не на словах, а на деле.

Население каждой области путём проведения референдума (как высшей формы народовластия) само определит будущее своего региона — останется ли он в составе единого федеративного (конфедеративного) государства или получит полную независимость.

Как будет строится политическая власть после победы народно-освободительной революции?

Политическая власть будет строиться по принципу прямого народного представительства (народовластия) — снизу доверху.

Органы народовластия будут формироваться, начиная от уровня местных Советов и Верховного Совета, по принципу представительства делегатов от территорий, делегатов от трудовых коллективов и профессиональных корпораций и союзов, делегатов от политических, религиозных и общественных организаций.

Опора народной демократии — местные советы.

Они делегируют представителей в региональные советы.

Высший орган народного представительства (Верховный Совет) должен состоять из делегатов от региональных советов.

Верховный Совет выбирает правительство, ответственное перед народом в лице его представителей.

Мы выступаем за выборность судей и руководителей структур органов правопорядка на местах.

Какими будут права регионов после победы народно-освободительной революции?

Каждый регион будет вправе иметь свою Конституцию или иной основополагающий документ, гарантирующий, проживающему на его территории народы основные политические, экономические, социальные, культурные, религиозные права.

Каждый регион вправе будет, помимо общегосударственных языков, выбирать региональные языки для культурного, политического, юридического или административного оборота.

Каждый регион будет вправе формировать свой бюджет на основе налогообложения деятельности физических или юридических лиц, осуществляющих деятельность на его территории.

Каковы будут обязанности регионов после победы народно-освободительной революции?

Каждый регион обязан будет отчислять часть налогов в общий антикризисный фонд (на случай стихийных бедствий или иных катаклизмов).

Каждый регион обязан будет отчислять часть налогов на общегосударственные нужды — оборону, содержание центрального государственного госаппарата, строительство объектов общенационального значения, научные исследования, поддержку здравоохранения и образования, развитие инфраструктуры.

Каждый регион обязан будет подчиняться общегосударственным принципам взаимоотношений труда и капитала, гражданских и политических свобод.

Каждый регион обязан будет поддерживать правопорядок и защищать права и свободы граждан в рамках установленных общегосударственных принципов.

Это основные принципы и цели нашей борьбы.

Мы верим, что всякий честный гражданин и патриот одобрит и поддержит их.

Мы рассчитываем на международную солидарность и поддержку всех тех, кому не на словах, а на деле дороги идеалы равенства, демократии и социальной справедливости.

Вместе — победим!

Одобрено ялтинской конференцией сопротивления 7.7.2014

Добавлено спустя 23 минуты 28 секунд:
http://kotval.cn.ua/blog/ponizhennaya_peredacha/647.html#cut

УКРАИНСКИЙ СУИЦИД, ПЕРЕХОДЯЩИЙ В ГЕНОЦИД

Многочисленные либерально настроенные журналисты ежедневно убеждают нас, что главное в экономике это деньги (желательно свободно конвертируемые),
Спойлер
которые играют роль крови в живом организме, и без которых нам ну никак не обойтись. Соглашусь частично – деньги имеют ценность, но только до тех пор, пока есть ВОЗМОЖНОСТЬ что-то купить, то есть если ВСЕ согласились, что вот эти разноцветные бумажки имеют какую-то номинальную ценность, и на них можно обменивать какие-то вполне реальные ништяки, способные УДОВЛЕТВОРИТЬ чьи-то потребности. Несогласным с данным утверждением предлагаю попробовать удовлетворить потребности в пище с помощью бумажных, а еще лучше – металлических денег, — напрямую, т.е., без обмена их на продукты. Если кушать деньги неохота, то необходимо правильно понять простую истину — РЕАЛЬНУЮ ценность имеют не разноцветные бумажки (или заменяющие их гигабайты в платежных системах), а конкретные материальные и нематериальные ресурсы и активы, которые иногда (но далеко не все и не всегда), можно приобрести за деньги.

— на данный момент в Украине практически нет внутренних источников первичной энергии, способных удовлетворить наши минимальные потребности;
— наше энергообеспечение не менее чем на 80% зависит от зарубежных поставок.
Рассмотрим это подробнее.

1. Атомная энергия
Спойлер
(порядка 20% энергобаланса). Украина владеет определенными запасами природного урана, однако не имеет промышленных мощностей для производства ядерного топлива (по правде говоря, во всем мире ядерное топливо для АЭС производят только три страны — США, Франция и Россия). Единственным поставщиком топлива на украинские АЭС до недавнего времени являлась российская ОАО «ТВЭЛ». Эксперимент по закупке топливных сборок у американской компании «Вестингауз» /Westinghouse/ и эксплуатации их на Запорожской АЭС в 2012 году закончился серьезной аварией. Сборки деформировались и заклинили в реакторе, после чего неотработанное топливо пришлось выгружать в ручном режиме с помощью старой доброй и безотказной кувалды — как оказалось, в ядерной энергетике это совершенно незаменимый инструмент. Тем не менее, негативный опыт не пошел впрок: как известно упрямство — наша национальная черта, которой мы страшно гордимся, и попытки впихнуть в старые советские реакторы невпихуемое американское топливо были успешно продолжены, невзирая на недовольное бурчание специалистов.
Результат превзошел самые смелые и пессимистичные прогнозы экспертов — за последние несколько дней уже 3 энергоблока с американским ядерным топливом аварийно остановлены. Один блок на Запорожской и сразу 2 на Южно-Украинской АЭС. А запасы российских ТВЭЛов подошли к концу ещё в начале мая …
2. Газ составляет порядка 40% энергобаланса,
Спойлер
или 58 млрд. м3 в натуральном выражении по состоянию на 2011г. На территории Украины добывалось около 34% потребляемого газа, остальные 66% (38 млрд. м3) закупались у России. При этом необходимо учитывать, что из всего объема добываемого на Украине газа 25% добывалось на территории Донецкой и Луганской областей, и еще 10% на территории Крымского полуострова, т.е. при отторжении Донбасса, внутренняя добыча газа сократится с 34 до 20-25% от необходимого, хотя, конечно, с учетом отторжения так же населения и промышленности Донбасса, уровень самообеспечения несомненно увеличится: как говорится, меньше народа – больше кислорода, в смысле газа. Однако полностью обеспечить собственным производством внутренние потребности все равно не удастся, даже если загеноцидить процентов 50 оставшегося населения — газ придется докупать опять же и только у ненавистной России, потому что газотранспортная система Украины устроена таким образом, что может работать ТОЛЬКО в одну сторону – с востока на запад. А тот газ, который якобы будет поступать по реэкспорту – это все равно тот же самый российский газ и цены на него диктует Россия, и газовый шантаж Европы осуществляет она же. Короче в этом вопросе пространства для маневра практически НЕТ ни у Украины, ни у Европы.
Как известно в настоящее время Россия газ нам отключила за долги, а запасов неоплаченного газа в украинских хранилищах теоретически должно хватить до Нового года. Дальше топиться будем, по-видимому, дровами и кизяками (а может к тому времени уже и гривнами), потому что наше правительство гордо отказалось от предложения получать газ по среднеевропейским ценам (с учетом скидки в 100 долларов), и сорвало дальнейшие переговоры с Газпромом, чуть не до слез доведя бедного Миллера.
Единственный шанс не заморозить население следующей зимой – тырить газ из транзитных европейских объемов, благо опыт у нас уже есть. Правда Южная Европа немного померзнет, но будем надеяться, замерзнет не насовсем, все-таки она южная…

3. Уголь (порядка 30% энергобаланса, или 86 миллионов тонн) –
Спойлер
до недавнего времени практически весь добывался на Украине. При этом отрасль всегда была во-первых дотационной (порядка 1,5 млрд. долларов в год), а во вторых давно уже не может обеспечить металлургическую промышленность достаточным количеством качественного коксующегося угля, который приходилось докупать по соседям: так в первом полугодии 2013 года импортировали антрацита на общую сумму 970,8 млн. долларов (из них российского угля на сумму 634,1млн.долларов), за этот же период экспортировали в Турцию, Словению и Молдову низкокачественного угля на 311 миллионов долларов.
80% добываемого на Украине угля добывалось на территории опять же Донецкой и Луганской областей, поэтому при их сепарации отойдут и угольные шахты, обеспечивавшие 25% энергобаланса Украины. Хорошая новость: не надо будет выделять дотации шахтерам и покупать коксующийся уголь (поскольку металлургия вместе с валютными поступлениями от нее рухнет туда же), то есть можно будет сэкономить пару миллиардов долларов в год, что уже, как бэ, перемога.
Плохая новость – 70% необходимого стране угля придется покупать у соседей – в России или в Польше (уже не за гривны, а за евро или доллары). И вот еще, может, кто не знает – в Украине основная электрогенерация – угольная, поэтому покупать его все равно придется, иначе зомбоящик работать не сможет, а этого допустить нельзя.
Папа_Карло В сети
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#288 Шера » Пн, 14 июля 2014, 18:04

Папа_Карло писал(а):уже 3 энергоблока с американским ядерным топливом аварийно остановлены
они все таки это сделали? :unsure: нам повезло - что успели остановить :ninja:
Папа_Карло писал(а):неотработанное топливо пришлось выгружать в ручном режиме с помощью старой доброй и безотказной кувалды
етическая сила - это ведь вручную людей надо было запускать в самую радиацию :facepalm: откуда этот дебилизм? :on_the_wall: надо было порошенку туда засунуть кувалдой махать

Добавлено спустя 34 секунды:
хоть какая то польза была б
все равно смертник
Шера

#289 Папа_Карло » Пн, 14 июля 2014, 19:29

Arina писал(а):
Али Багиров
23 Std. · ♥♥ Вконтакте thePO.ST ♥♥ ·
Чеченец зовут его Тагир,об украинцах и русских,взгляд со стороны:
Попытался на основе опыта общения с русскими систематизировать в одно целое суть, «за что русский не уважает украинцев».
1) Первое, это, конечно же, за беспринципность и за «правду» на каждый день. Русский любит фундаментальность, но не плавающее мнение. Для него плавающее мнение - это ложь. Сколько помню русских, у них была правда, что в 1991-ом, что в 2014-ом. И если это правда и эволюционировала, то очень незначительно. Украинец же всегда подстраивает события каждый раз, что создает иллюзию беспринципности и приспособленчества.
2) Русский не любит предательство и чувствует в украинцах предателей. Он знает, что у украинца всегда найдется аргумент предать. Аргументы могут быть разные, но суть одна - нанести максимальный вред русскому. Всё, что делает украинец, он делает не для себя, а для нанесения вреда русским. На себя им, как правило, плевать, потому и живут они плохо.
3) Ненадёжность - самый главный фактор. Сегодня одно, завтра другое. См. пункт первый.
4) Русский не уважает украинцев за неуважение к своей истории. Для украинца истории не существует. Это для него лишь система замкнутых аргументов, но не наука. Он может её переписывать бесконечно, потому то, украинец до сих пор свою историю и не знает. Украинец для русского это «Иван, не помнящий родства».
5) Русский не приемлет сваливание вины на другого. Да, США для него враг, но от русского редко услышишь, что США виновата в проблемах России. Русский винит в своих бедах только себя. Украинец же напротив, никогда не виноват. Он весь в белом и жертва. Украина это карамельная страна, возле которой одни кучи навоза, которые мешают ей жить.
6) Украинцы, по сравнению с русскими, не чувствуют интимной зоны человека, его неприкасаемой свободы. Украинцы порой легко в неё вторгаются с хамством и неспортивным поведением. Как бы русских не разгонял «Беркут», они никогда не будут преследовать их дома: спортивное поведение - суть русских. Украинцы же - нет, они пытаются задевать за самое живое, что подчеркивает их мелкую, врождённую подлость. В России последнее - это западло.
7) Сплетни и слухи - не уважаются в России, попросту презираются. На Украине - нет.
8) Демагогия. Во всём и везде, с употреблением двойных стандартов. См. пункт первый. Русские всё-таки фундаменталисты. Их, даже мне, чеченцу, проще понять, и проще договориться с ними. Причём с русскими можно договориться на долгое время, с украинцами же на час… Далее хотелки украинцев перечеркивают договор.
9) Не любовь к своей родине и народу это истинное украинское, несмотря на радикальный национализм. Украинец никогда не сравнивает Украину и Россию, он всегда сравнивает Европу и Россию. Это доказывает, что подсознательно Украины для него нет….
10) Украинец не увидит и брёвнышка в своем глазу, но видит соломинку у русского.
11) Из опыта чеченской войны, мной обозримой. Украинец никогда не будет воевать на линии фронта как русский. Украинцы и были у Гелаева для диверсий. Русских же мы доставали из луж мочи и кала, и в слезах, но! Они не покидают позиций. Собственно это меня и вводило в ступор всегда. Украинцы же воюют, лишь когда удача на их стороне. Собственно тут я согласен с Хаттабом, который назвал русских «упрямыми молчунами»…
www.thePO.ST
Папа_Карло В сети
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#290 Шера » Пн, 14 июля 2014, 21:00

Русскую историю на части не разорвать. Реплика Максима Кононенко

14.07.2014 18:42

В это трудно поверить, но министр внутренних дел Украины Арсен Аваков назвал Майдан проектом России. Он так и сказал, цитирую: "Сосредоточение непонятных, несимпатичных, несветлых людей на главной площади страны является проектом российской ФСБ и маргинальных партий, которые ушли в прошлое". Одновременно с этим собравшееся на Майдане вече потребовало от властей в течение месяца восстановить ядерный статус. "Требуем от высшего руководства государства в течение месяца принять решение о восстановлении ядерного статуса Украины", — сказали со сцены Майдана, а вече кричало: "Немедленно!"
Наблюдатели говорят, что взаимная ненависть достигла предела. Что Россия и Украина разошлись навсегда. Что наши народы больше никогда не будут вместе. История учит другому.
Ровно 543 года назад, 14 июля 1471 года, на левом берегу небольшой реки Шелони километрах в восьмидесяти от Новгорода состоялась битва между новгородцами и москвичами. Воевали русские с русскими. Причина, вы не поверите, — возможная евроинтеграция Новгородской республики.
Спойлер
Несколько влиятельных бояр во главе с богатой землевладелицей, олигархом Марфой Борецкой, оставшейся в истории как Марфа Посадская, возжелали избавиться от постоянно растущего давления из Москвы. И выступили за ассоциацию с Великим княжеством Литовским. Польский король и литовский князь Казимир IV немедленно прислал в Новгород своего эмиссара — князя Михаила Олельковича. Широкие народные массы восприняли это неоднозначно. Как было отмечено в летописи, цитирую: "Земстие люди того не хотяху". Не хотели евроассоциации и промосковски настроенные бояре. Однако Марфа Посадница и примкнувшие к ней олигархи, подкупавшие на вечах широкие партии бедняков, продолжали гнуть свою линию.
Московский князь Иван III, узнав о европейском выборе новгородских партнеров, расстроился. Сначала он пытался воздействовать на них через церковь. Московский митрополит убеждал новгородцев отказаться от латинского государства, по всему Великому княжеству Московскому разлетались "разметные грамоты", рассказывающие об измене Новгорода православию, и вскоре общественное мнение уже требовало собирать настоящий крестный поход. Убоявшись истинной веры, эмиссар Михаил Олелькович оставил Новгород, однако возмущенных москвичей было уже не остановить.
Поскольку из-за непрекращающегося политического кризиса новгородское войско было небоеспособно, европейски ориентированные бояре на свои деньги создали ополчение из наемников, как сказали бы теперь — Национальную гвардию. Численно это ополчение в два раза превосходило московское войско, однако, как говорится, деньги воевать не умеют. К тому же к москвичам присоединилась татарская дружина касимовского царевича Данияра, как сейчас сказали бы — мусульманских боевиков, которая и нанесла новгородцам решительный удар на Шелони. Европа же в лице Великого княжества Литовского своему ассоциированному партнеру не помогла, несмотря на найденный впоследствии в стане новгородцев договор с Казимиром IV.
Поражение в Шелонской битве лишило Новгородскую республику перспектив. Конец ее независимости, наступивший через семь лет, стал лишь делом времени. А модель управления, основанная на вечевом майдане, со сцены которого со "смердами" и "безыменитыми мужиками" говорят пекущиеся только о своих активах олигархи, в очередной раз показала свою неэффективность в деле сохранения национального суверенитета.
Исторические параллели, как видите, напрашиваются сами собой, однако не ради одних исторических параллелей я сегодня все это вспомнил.
А ради того, чтобы еще раз заметить: несмотря на поражение при Шелони, несмотря на запрет вече и вывоз вечевого колокола в Москву, несмотря даже на опричный погром, устроенный Иваном Грозным через сто лет после Шелони, новгородцам и москвичам теперь и в голову не приходит, что когда-то они жили в разных государствах. Никакой национальной обиды. Никаких "разошлись навсегда" и "Новгород окончательно потерян для Москвы". История Новгородской республики стала частью общей русской истории. Точно так же, как частью общей русской истории является история Киева. И русскую историю на части не разорвать.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1797577
Шера

• 1

#291 крыгл » Вт, 15 июля 2014, 7:26

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИИ ПЛАНИРУЕТ ОГРАНИЧИТЬ ЗАКУПКУ ИНОСТРАННОЙ ТЕХНИКИ ДЛЯ ТЕКСТИЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

15 июля 2014 | 08:03
А также зарубежного медоборудования, аналоги которого производятся в России.
Кроме того, ограничения уже коснулись закупок машин иностранного производства для государственных нужд.

Замруководителя фракции "Справедливая Россия" Оксана Дмитриева призвала с осторожностью подходить к этим предложениям. Она отметила, что при всех плюсах инициативы, есть некоторые тонкости, которые необходимо учесть.

В правительстве отметили, что предложение об ограничении закупок медицинской техники еще будет подробно обсуждаться.
крыгл

• 1

#292 Папа_Карло » Вт, 15 июля 2014, 8:35

phpBB [media]

Про Кургиняна, Новороссию,будущее Украины.

Добавлено спустя 1 час 44 минуты:

http://worldcrisis.ru/crisis/1567024?COMEFROM=SUBSCR
"Боеспособность украинских военных и национальных гвардейцев против Русских, как очевидно, не сильно превышает боеспособность сипаев против англичан. В силу этого ополченцы весьма эффективно сдерживали эти силы при соотношении 1:75 в живой силе и 1:200 в тяжёлом вооружении. Что же касается небольшой горстки профессиональных бойцов, которые были в распоряжении штаба Стрелкова, то их задачей было противодействие профессионалам с вражеской стороны. И этой стороной, разумеется, были не украинцы, а бойцы ЧВК, близких к ЦРУ, но выполняющих работу для корпораций."

"Лично я придерживался мнения, что принимающие решения лица в РФ не имеют полной информации о возникшей угрозе, так как я знаю, с каким омерзением относятся к Суркову и остальным люди из ГРУ. Поэтому я постарался, чтобы соответствующая информация до политического руководства РФ дошла. Я предполагал, что руководители РФ преследуют свои интересы, которые сводятся к поддержанию равновесия, и будет принято решение об усилении группировки Стрелкова. Измены я не подозревал, и поэтому ещё на семинаре 22 июня излучал полную уверенность в стабилизации ситуации."

"Удерживать Славянск в новых условиях было бы уже не только невозможно с военной точки зрения, но и преступно в отношении его населения. Тактика американских ЧВК была очевидна: американские коммандос подавляли бы в ночное время любые возможности передвижения ополченцев, а латиносы устраивали бы показательную резню, оставляя на виду изуродованные зверскими пытками тела в целях вбивания клина между населением и ополчением."

"Пиарная атака Кургиняна должна была бы породить уверенность в явном сговоре между его хозяевами и хозяевами коммандос и латиносов, вознамерившимися если не разгромить ополчение, то вволю поиздеваться над местным населением, вызвав его бегство и тем осуществив этническую чистку наподобие операции изгнания Сербов из Крайны. Поэтому руководители ДНР пошли на личную встречу с московским дискурсмонгером и попытались понять, что стоит за его поведением. После предъявления личной обиды за то, что Стрелков хорошо отозвался о конкурирующем дискурсмонгере, некоем Просвиньине, организовавшем сбор помощи ополчению, сложилось мнение, что происходящее – личная истерика старика, а не задумка кремлёвских воротил. Однако же через некоторое время успокоившийся Кургинян предъявил ультиматум об отказе от единоначалия перед лицом этой угрозы и замене правительства на удобное его хозяевам."
Папа_Карло В сети
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#293 Папа_Карло » Вт, 15 июля 2014, 10:45

http://telegrafua.com/country/12756/

Подготовка Грузии к войне против Южной Осетии и Абхазии велась долго, с 2005 года, с непосредственным участием США, Израиля. Украины и Польши.
Спойлер
Подготовка заключалась, в том числе, в формировании заказов и продаже оружия Грузии. Три наиболее задействованных в поставках вооружения и его модернизации – США, Израиль и Украина. Израиль потому, что главой Минобороны Грузии на период 2008 года был выходец из города Хайфа, гражданин Израиля Кезерашвили, который знает иврит и имеет множество знакомых среди израильского генералитета. Украина потому, что Ющенко – кум Саакашвили, крестил его детей. Америка потому, что и Ющенко, и Саакашвили – агенты американского империализма. Это на самом деле так. Что касается Украины, то мы знаем, что Генеральный штаб Вооруженных Сил Украины принимал участие в «раскладке» диспозиции атаки на Цхинвал. Это обустройство наиболее удачных позиций для реактивных систем залпового огня типа «Град», «Ураган», «Смерч». Поскольку это оружие советских времен, то американцы доподлинно не знают всех его возможностей. Поэтому устанавливали его не грузины, у которых просто нет подготовленных офицеров такого масштаба, а, конечно, украинские специалисты, офицеры Генштаба, Минобороны, которые готовили огневой удар по этому городу. Американцы же осуществляли стратегическое планирование. По некоторым данным, некто Александр Александрович Цуканов, полковник Министерства обороны Украины, планировал огневой удар по Цхинвалу. Это бывший советский офицер, который служил в Германии, на Дальнем Востоке. Его специальность как раз связана с этими делами. Еще один украинский офицер Дмитрий Д. на одном из социальных сайтов похвастался, что был в Южной Осетии. На него обратили внимание бывшие сокурсники, которые помогли нам его «раскрутить».

Правда ли, что вам удалось найти украинского офицера, которым были сбиты наши самолеты, за что получил от Ющенко квартиру?

Это Юрий Михайлович Полесский, бывший полковник украинских Вооруженных сил, который служил в Стрыйской бригаде ПВО.
Спойлер
Когда мы общались с ним, его выдали эмоции и в самом деле тряслись колени. Он пытался как-то оправдаться, сторониться, потому что получил от спецслужб инструкции о том, что надо все отрицать. Но мы пришли неожиданно, и его моторная реакция, мимика, адреналин показали его испуг и обман. Это хороший специалист, но, как рассказал нам наш источник, любил «посидеть на стакане», за что был уволен из армии. Его жена ездила к министру обороны и слезно просила восстановить мужа на службе. Скорее всего, Полесскому предложили съездить поработать за деньги, послужить. И он поехал в Грузию, принимал участие в боевых действиях. Кроме того, есть информация, что в Луцке проживают два человека, которые в ходе этой войны работали на установке С-200, из которой был сбит наш стратегический бомбардировщик Ту-22. По данным нашего источника, там во время боевых действий в Грузии действовали довольно много людей, офицеров – из Стрыйской бригады 5 человек, из Уманской бригады – около 10 человек и т.д. Всего украинцев, которые принимали участие в боях против российских войск, как зенитчиков, так и спецназа, было 270 человек. Офицер, который участвовал в боях в Южной Осетии на стороне Грузии и сбивал наши самолеты, рассказал, что комплексы ПВО «Бук-1М», действительно, были сняты с боевого дежурства. Это были боеготовые комплексы, которые прикрывали западную границу Украины и входили в состав так называемых «сил быстрого реагирования». Дивизионы «Бук» были сняты с направления на стыке границы Украины с Польшей и Белоруссией и тайно переброшены в Грузию.

В период войны на Кавказе на Украине была проведена скрытая мобилизация. Неужели готовились и напрямую воевать против России?

Когда случилось страшное наводнение в Карпатах, был объявлен набор резервистов. Все совпало. И под сурдинку, не вызывая никакого напряжения у соседей, можно было провести все, что угодно. Так и была проведена Украиной мобилизация резервистов 1-го и 2-го срока, которые отслужили недавно и не забыли своей воинской специальности и боевых навыков. Многим из них была предложена циничная альтернатива – либо бесплатно спасать своих граждан от потопа в Карпатах, либо за деньги помогать грузинам воевать с Россией, убивать русских. За небольшие деньги – обещали 1000 долларов. Кстати, там и обманывали, обещали тысячу, а заплатили 800 в духе традиционного крысятничества. Суточные технических специалистов, ремонтировавших «Буки», составляли 53 доллара. За эти деньги, за 30 сребреников они и продались.

Аркадий, лично у меня складывается ощущение, что в России не до конца понимают, к чему мы идем, и какие наступят последствия.

Понимание постепенно приходит. Но люди, которые принимают решения, видимо, боятся одной вещи. Они говорят, что русских и украинцев хотят поссорить. Никто их не хочет ссорить, а хотят заставить убивать друг друга. Почувствуйте разницу.
Спойлер
А наша задача – раскрыть глаза, прежде всего, украинскому народу, кто им правит. Там у власти чудовища, для которых нет ничего святого. Об этом нельзя молчать. Чем быстрее и жестче мы расскажем о преступлениях, совершенных во время пятидневной войны, тем будет лучше для всех. Ведь мы еще не сказали о первых потерях, которые понесли украинцы в Южной Осетии. По точным данным, в ходе боевых действий погибло 20 американцев, которых собрали в зоне боевых действий, в пластиковых черных мешках погрузили в американский корабль, а с ними 10-15 убитых украинцев (точной цифры нет). Корабль ночью выгрузил контейнеры с трупами украинцев в одном из украинских портов, а сам убыл в Неаполь, откуда американцев отправили в США. Это первые убитые в ходе этой войны. (Американские военнослужащие были убиты во время огневого удара ВВС России по военному аэродрому в пригороде Тбилиси. Военнослужащие США на земле обслуживали и собирали информацию с «висевшего» над Грузией самолета «Авакс» ВС США, который отслеживал все пуски, вылеты и перемещения российской армии). ...Противостояние нарастает, но его надо гасить, пока не поздно, показать, что участие в войне против своих братьев, даже за деньги – страшное преступление...

Добавлено спустя 11 минут 39 секунд:
http://worldcrisis.ru/crisis/1572437?COMEFROM=SUBSCR

Политика геноцида сначала балканских славян, а теперь и восточных, проводимая "мировым сообществом" обычно не признаётся как факт либеральной тусовкой. Либеральные СМИ строго проводят линию, что никакого геноцида и никакой ненависти к белой расе тут не присутствует, а белые люди гибнут просто в результате гражданских войн, возникших из их неправильного понимания западных ценностей.

Спойлер
Однако, такая позиция входит в противоречие с фактами, стоящими за деятельностью режима Обамы. Идеология, которай определяет политику этого деятеля и его окружения, не является тайной для англоязычного мира, но изо всех сил скрывается от Русских. А перевести манифест идеологов обамизма на русский язык было бы очень полезно.

Идеология эта изложена на сайте идеологов обамизма http://realhistoryww.com/world_history/ancient/Dobruja_Thrace_1.htm

Если Вы дадите себе труд ознакомиться с содержанием этого пространного текста, то Вы сможете прояснить для себя те перспективы, которые видит для Восточной Европы администрация Обамы, и те круги, из кторых вышел последний американский президент.
Основная суть изложенного заключается в том, что чёрные составляли коренное население Восточной Европы. Именно ими создана та культура, которую унаследовали генетически ублюдочные белые варвары-альбиносы, возникшие в результате вырождения полноценной расы (чёрных). Эти белые выродки незаконно захватили жизненное пространство чёрных и выслали истинных создателей цивилизации в США, где продали в рабство.

Сегодня чёрная раса должна вернуться на свою историческую родину и вернуть себе то, чем владели предки. Для этого и необходимо очистить территорию от белых ублюдков, чтобы заселить её подлинными хозяевами Земли.

Подобные требования идеология обамизма предъявляет не только к Восточной Европе. К Западной тоже. Так что геноцидом расово неполноценных альбиносов-украинцев, а затем и Русских проводники этой политики ограничиваться не собираются.

Понимаю, что либерастам захочется визгом доказать, что сказанное здесь фейк, а я - полный урод и идиот. Насчёт себя опровергать не буду - по факту принадлежности к низшей расе генетически ублюдочных альбиносов я ещё и не тех эпитетов от вас заслуживаю. Но вот что делать с сайтом обамистов http://realhistoryww.com/? Его тоже я написал?

Сcылка: http://realhistoryww.com
Папа_Карло В сети
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#294 крыгл » Вт, 15 июля 2014, 19:20

http://tvrain.ru/articles/ukraina_nevooruzhennym_ ... nchivajut_mify_chast_1-372412/

УКРАИНА НЕВООРУЖЕННЫМ ВЗГЛЯДОМ. ЖУРНАЛИСТЫ, ВЕРНУВШИЕСЯ С ДОНБАССА, РАЗВЕНЧИВАЮТ МИФЫ
00:03 15 июля 2014 209007 64
Сюжет: Украинский кризис
Когда со всех сторон рассказывают небылицы, теряется сама суть. Что же на самом деле происходило на востоке Украины, рассказали журналисты, вернувшиеся с Донбасса.
В студии «Дождя»:

Тимур Олевский, корреспондент телеканала «Дождь»;

Павел Каныгин, корреспондент «Новой газеты»;

Максим Шевченко, главный редактор интернет-портала «Кавказская политика»;

Дмитрий Великовский, специальный корреспондент журнала «Русский репортер»;

Николя Милетич, шеф московского бюро AFP;

Илья Васюнин, корреспондент интернет-издания «Русская планета»;

Анастасия Станко, журналист «Громадське ТВ» (по скайпу из Киева).
крыгл

#295 Шера » Вт, 15 июля 2014, 21:19

Шевченко красавчег :approve:
Шера

#296 крыгл » Вт, 15 июля 2014, 21:37

Шера писал(а):Шевченко красавчег :approve:
да интересно
а то как то мы позабыли об олигархических интересах
хотя...
тогда получается что часть олигархата имеет корни что ли
потому что и политику отрицать нельзя

вот что интересно было бы услышать
как донецкие пересечены с западом
и почему запад не интересуется днепропетровскими ..условно

Добавлено спустя 55 секунд:
хотя
судя по перевороту
всё таки это не только олигархи ..
крыгл

#297 Шера » Вт, 15 июля 2014, 21:40

я думаю - что ситуация вышла из под контроля зачинщиков :unsure:
Шера

#298 Папа_Карло » Вт, 15 июля 2014, 22:55

phpBB [media]
Папа_Карло В сети
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#299 крыгл » Ср, 16 июля 2014, 7:10

если работают олигархи
они должны были просчитать это

а может и нет ...
олигарх должен идти на поклон власти а не ставить под удар бизнес ..

а тогда у нас так получается
наши подожгли со своей стороны
олигархи в тихой воде начали попытку урвать денег -тип ходора
и дальше уже самоопределение
крыгл

#300 dobrovolya » Ср, 16 июля 2014, 12:09

да простит меня авалока, можно, я сюда это перенесу? чтобы не затерялось :?
Авалока писал(а):Длинное и толковое рассуждение про фашизм в Украине. Довольно трезвое, в отличии от Киселёва и 1 канала. Не скажу что я полностью согласен с автором, но такой текст написан не без знания предмета.

Спойлер
Мне приходилось пару раз работать на Украине, с тех пор в Киеве, Харькове и Крыму (ах, пардон, это пока еще не Украина) у меня осталось много знакомых, с которыми я иногда общаюсь по скайпу. Читатели оттуда порой тоже что-нибудь писанут ВКонтакте. Большинство, даже те, кто не поддерживают нынешний киевский режим, очень обижаются на кремлевские телеканалы за то, что те рисуют украинцев, как отъявленных фашистов.

Поскольку я не смотрю кремлевские телеканалы, мне трудно оценить обоснованность их претензий, но насчет фашизма могу кое-что разъяснить.Для начала надо разобраться с терминами. В тырнетах дофига экспердов, которые авторитетно заявят, что нацизм – это одно, фашизм – другое, а национализм – третье, и тот, кто смешивает эти понятия, «не знает матчасть» и оперирует штампами советской пропаганды. Я этих спецов размазываю обычно одним вопросом: а почему советская пропаганда называла фашистами и итальянских чернорубашечников и германских коричневорубашечников? Все эксперты тут же сливаются. Наиболее эрудированные перед сливом пытаются мямлить что-то в том духе, что советская пропаганда объявила нацистов фашистами для того, чтобы не дискредитировать слова «социализм» и «рабочий», ведь партия Гитлера называлась очень неприятно для коммунистов – Германская национал-социалистическая рабочая партия.

Ответ неверен. Советская пропаганда заменяла название НСДАП довольно неуклюжим новоязовским буквосочетанием «национал-социалистская партия», хотя в русском языке слова «социалистская» вообще нет. Агитпроп родил много уродливых терминов, которые, тем не менее, прижились в русском языке: «колхоз» вытеснил исконно русское слово «артель»; «белофинны» - еще куда ни шло, но слово «белокитайцы» воспринимается сегодня как хохма; «немецко-фашистские войска» – просто перл, но к нему привыкли и слух оно не режет, хотя аналогичное словосочетание «русско-коммунистические войска» воспринимается, как нелепое.

Так вот, фашистами германских националистов можно называть с полным на то основанием, ведь фашизм – это собирательное наименование всего комплекса утльтраправых тоталитарных идеологий и политических практик. Всякий нацист – фашист, но не всякий фашист является нацистом. Это точно так же верно, как и то, что коммунист – значит марксист, но далеко не каждый марксист является коммунистом, он может быть и анархо-синдикалистом и социал-демократом и христианским социалистом... Одно перечисление разновидностей марксизма займет страницу.

Хотите знать, почему советская пропаганда применяла штамп «фашисты» к гителровцам? Все очень просто: в Германии в 20-х годах, когда термин «фашизм» уже вошел в широкий обиход, существовала порядка 50 заметных фашистских партий и движений разной степени агрессивности и радикальности, были даже коммуно-фашисты, именующие себя национал-большевиками. НСДАП на их фоне просто терялась, первые пять лет своего существования гитлеровская партия (основанная, кстати, вовсе не Гитлером) была карликовой и малоизвестной даже в Германии. Первые десять лет жизни она не была крупнейшей правой организацией в стране, и потому термин «нацизм» просто не имел шанса стать «титульным» брендом фашизма. После прихода Гитлера к власти «конкурирующие» ультраправые партии были запрещены или поглощены НСДАП.

Но и тогда «нацизм» не смог затмить общераспространенное «фашизм», потому что нацисты пришли к власти в одной стране, а во множестве других стран у власти уже давно стояли фашисты. Собственно в Европе в ХХ веке было лишь несколько стран, которые не познали фашизм в той или иной форме – Великобритания, Швеция, Швейцария, Ирландия и Исландия. Во всех странах Латинской Америки у власти побывали фашистские режимы. Разве что за исключением Мексики.

Можно ли отождествить понятия «фашизм» и «национализм»? Конечно, можно. Фашизм – это одно из проявлений национализма. Всякий фашист – националист, но не всякого националиста можно маркировать, как фашиста. Хотя чаще всего, конечно, можно. Да, я уже знаю, что мне хотят возразить диванные фашистоведы, прочитавшие пару брошюрок, ничего нового от них я за последние 10 лет не услышал, кроме банальных штампов. Фашистоведы, которые мнят себя экспертами, сейчас скажут, что классическому фашизу вообще чужд национализм и расизм. Это, дескать, идеология, ставящая своим приоритетом единство и процветание нации. В качестве аргументов обычно приводятся следующие факты: в фашистской Финляндии никоим образом не притесняли евреев, были даже такие, что умудрились получить Железные кресты от своих арийских братьев. В Италии в правительстве Муссолини были евреи-министры. Ну, и прочее в том же духе.

Это все мелочи. Те же итальянцы, хоть и не провозглашали себя официально сверхчеловеками, в Эфиопии вели себя именно как сверхчеловеки, а эфиопцев считали не более, чем животными. Ну, нигеры же не люди, правда? В частности «наследники Римской цивилизации» не стеснялись применять против аборигенов химическое оружие. Так что насчет гуманизма итальянских фашистов я бы п...деть не стал. Финнов вполне можно уличить в бесчеловечном отношении к пленным красноармейцам или угнетении карел, которых они за нацию не признавали. Кстати, под занавес и итальянцы сильно сдвинулись в сторону нацизма: в республике Сало дискриминация евреев была уже официальной политикой. Испанские фашисты тоже вроде бы в антисемитизме не отмечены (поговаривают, что сам диктатор Франко был по крови евреем то ли на четверть, то ли на одну восьмую), но к баскскому и каталонскому национальному движению испанские фашисты относились столь же нетерпимо, как, например, их польские коллеги к украинскому и белорусскому.

Должны ли мы осуждать фашизм? На мой взгляд это полнейший кретинизм. Концлагеря, сожжение книг, газенвагены? Ну и что? Вы ведь не считаете, что все прогрессивное человечество должно дружно осудить, например, феодализм? А ведь там было полно всякого дерьма – сжигали не только книги еретиков, но также их авторов и читателей, пытки, крепостное право, церковное мракобесие, охота на ведьм, крестовые походы... Список можно продолжать до бесконечности.

Фашизм – один из глобальных идеологических проектов XX века наравне с коммунизмом и либерализмом. Проект в целом провалился. Ритуально осуждать его – глупо, просто пусть он остается в XX веке так же, как феодализм остался в Средневековье. На мой взгляд, фашизм во всем многообразии его проявлений должен быть объектом изучения, а не хулы.

Совсем другое дело – неофашизм. Вот с возвращением фашизма по-моему, следует решительно бороться, так же, как, например, с возвращением феодализма. Вы ведь не хотите быть сожжены на костре по приговору инквизиции за колдовство? А крепостным крестьянином стать не желаете? Как насчет уплаты барину оброка и права феодала на первую ночь с вашей женой?

Многие называют украинскую революцию уничижительно переворотом, потому что в результате марионетку олигархов сменил олигарх, и тем дело ограничилось (причем дебилы на майдане скакали под лозунгом «Олигархов – геть!»). Нет, ребятки, в 2014 г. на Украине произошла самая настоящая революция, приведшая к кардинальной трансформации политической системы, а не только к смене фамилии президента. В результате революции на Украине утвердился неофашистский режим во всей своей красе.

В Германии в 1933 г. формально вообще никакого майдана или военного переворота не наблюдалось, просто всенародно избранный рейхспрезидент Гинденбург, в рамках своих полномочий назначил Гитлера рейхсканцлером и предложил ему сформировать кабинет. Не было ни «штурма Зимнего», ни «разрушения Бастилии». Все чинно, благородно, Гитлер приехал на лимузине брать власть в смокинге и при белых перчатках, вечером на банкете он целовал дамам ручки и произносил позитивные тосты. Но 31 января ежегодно отмечалось в Германии как день национал-социалистической революции. И это правильно – в этот день веймарская республика начала ликвидироваться, и в течении считанных месяцев произошла трансформация германской политической системы от буржуазной демократии к нацистской диктатуре. Революция произошла, но не за день.

Теперь давайте разберемся с термином «неофашизм». Я лет 20 назад основательно подсел на тему фашизма, ползарплаты тратил на книги про Гитлера, Муссолини, Маннергейма и прочих, читал и самих сабжей. Так что при желании могу любого копипастного знатока или доктора исторических наук забить фактами, именами, цитатами и энциклопедическими определениями. Но я воздержусь от академического куража, ибо давно уже не испытываю удовлетворения от демонстрации своей эрудиции. Объясню все предельно просто и образно, так, чтобы даже школота с кастрированным ЕГЭ мозгом могла при желании ухватить суть.

Сегодня на Украине утвердилась самая передовая разновидность неофашизма – либеральный фашизм, именуемый более коротко либер-фашизм. Если апеллировать к Пелевину, то его можно назвать «кровавой демократурой». Это своего рода симбиоз демократии и тоталитарной диктатуры, где от демократии взята форма – выборы, «свободные СМИ», толерастия, а от тоталитарной диктатуры – суть.

В чем разница между классическим и либер-фашизмом? Объясняю образно: при классическом фашизме вас прилюдно арестуют, запытают в гестапо до смерти, а потом без всякого стеснения повесят труп на главной площади города. Далее выстроят на площади школьников, пенсионеров, трудовые коллективы и торжественно провозгласят, что так будет с каждым, кто посягнет на великого фюрера (нацию, империю, священную идею) словом или делом.

При либер-фашизме вас похитят тайно, запытают в гестпо до смерти, а потом неполживые СМИ объявят, что вы террорист, который сам себя взорвал, дважды застрелился в голову из пистолета, убил себя, не снимая наручников, сам себя пожег коктейлем Молотова, расстрелялся из РСЗО «Град» или ПЗРК (спасибо кондиционеру!). Чтобы никто не сомневался в сказанном, у вас в гараже найдут склад боеприпасов, а на Кипре счета для финансирования терактов, опубликуют в Фейсбуке план захвата мира из взломанной электронной почты. Ваш дом сожгут ваши же соратники по террористической ячейки, чтоб замести следы, а родственники, не вынеся позора, покончат с собой (описанными выше способами, конечно).

Толпы даунов узнают обо всем этом из ток-шоу по зомбоящику, и тут же бросятся строчить в соцсетях и жэжэшках, что всегда подозревали в вас врага нации, потому что двоюродный брат сестры жены любовника вашей соседки, который знал вас лично, сообщил по секрету, что вы были педофилом, сатанистом, продавали детям наркотики, лечились в психушке и являлись агентом пяти иностранных разведок. Тогда даже самые закоренелые скептики отбросят последние сомнения и будут радостно скакать, потому что террористическая угроза свободе и процветанию нации с вашей смертью устранена.

Надеюсь, я доходчиво объяснил? Для тех, кто предпочитает определения посложнее, скажу так: классический фашизм опирается на прямое насилие и принуждение, инструментами власти выступают спецслужбы, армия, единственно правильная партия и прочие привычные институты тоталитаризма. Либер-фашизм построен на манипуляции и имитации. При либер-фашизме имитируются «свободные» выборы, парламентаризм, многопартийность, плюрализм мнений в СМИ, декларируюся всякие права человека и сексменьшинств. Инструментами утверждения либерфашизма выступают не иерархические структуры (бюрократический госаппарат, партии, церковь и т.д.), а сетевые - НКО, соцсети, медиа, корпоративные системы, модные явления масскульта, всякого рода секты и т.д.

Классический фашизм добивался унификации сознания (внедрению единственно верных и незыблемых идеологических установок), либер-фашизм стремится к его стерилизации, то есть полному отсутствию каких-либо идеологических предпочтений, убеждений, взглядов. Дело в том, что актуальную точку зрения современные медиа способны внедрить в мозг быдлу почти мгновенно, а для этого мозг должен быть чист.

Классический фашизм провозглашает высшим смыслом служение нации (фюреру, идее), либер-фашизм дает установку на то, что высший смысл состоит в служении себе. Классический фашизм проповедует аскетизм, культ силы (здоровья), семьи. Либер-фашизм есть производная общества всеобщего потребления, поэтому во главу угла ставится алчность (культ потребления и наживы, личного благополучия), стремление к наслаждениям, традиционные ценности активно замещаются толерастией.

Классический фашизм неизбежно приводил к вождизму, в ходе естественного отбора возносил на олимп харизматичных лидеров, способных повелевать толпами. При либер-фашизме не вожди повелевают толпами с помощью медиа, а медиа создают у толпы иллюзию, что ее куда-то ведет мудрый вождь. Сам вождь является имтиацией, продуктом медиагипноза, и потому легко может быть заменен на более актуальный образ. Смена декораций происходит путем имитации выборов или иным способом.

Теперь перейдем к собственно Украине. Как я сказал выше, «кровавая демократура» внешне похожа на демократию, но по сути является диктатурой, опирающейся не на принуждение, а на массовый гипноз. Так вот, суть сегодняшней политической системы Украины типично неофашистская. Фашизм характеризуется следующими приарными (первичными, базовыми) внешними признаками:

1.национализм, ксенофобия;
2. нетерпимость к инакомыслию;
3. милитаризм;

Думаю, никто не осмелится спорить, что национализм является идеологическим мейнстримом на Украине. Национализм - это вовсе не любовь к своему народу, как трендят сами нацики, национализм, прежде всего, ненависть к «вражескому» народу. Всякий националист обязательно кого-нибудь ненавидит. Национализм всегда «анти...». Немецкий национализм антиеврейский, армянский национализм антиазербайджанский (и наоборот), арабский национализм антиеврейский (и наоборот), албанский национализм антисербский (и наоборот), ирландский национализм антибританский и т.д.

Украинский национализм антирусский. И не надо пи...деть, что русских вы ненавидите за «крымнаш». «Москаляку на гиляку» стадо скандировало еще тогда, когда Крым был ваш. Факельные шествия зигующей гопоты, орущей «Москалей на ножи!» не вчера начались и даже не год назад. Ветеранов во Львове избивали и памятники свастиками разрисовывали в честь 9 мая еще в 90-х. Может и раньше.

С нетерпимостью к инакомыслию на Украине тоже все в полном ажуре. Кто-то там про федерализацию заикнулся? А как насчет ковровых бомбардировок в ответ? Украина – едина и неделима, а кто против – тот не скачет! Конечно, не скачет, в гробу положено только лежать. Особый статус русского языка захотели? А ну-ка вам в ответ закрытие русских школ и запрет на использование в делопроизводстве русского языка. Украина – это вам не какая-нибудь Швейцария, где аж четыре равноправных государственных языка и не Финляндия, где шведский язык, на котором говорит 4% населения – государственный.

Украинцы слишком дебильны – они щебечут «Украина – це Европа», но позабыли, что даже в гитлеровском европейском рейхе приказы о расстрелах оккупационная администрация писала на немецком языке и языке аборигенов. Более того, Гитлер однозначно заявлял, что германизировать покоренные народы он смысла не видит – русские должны знать немецкий язык в объеме, позволяющем понимать команды германских хозяев, и не более того. Все русские по его мнению должны получать начальное образование на родном языке, для туземцев он считал крайне необходимым создать систему радиовещания и газеты на их языке. Украинские фашисты в этом смысле куда радикальнее немецких предшественников, ибо проповедуют тотальную украинизацию русского населения Украины.

В плане политического плюрализма нетерпимость давно уже выражается в самых крайних формах. Избить неугодного кандидата в президенты, спалить его дом, запретить выступать на телевидении – самое привычное дело для украинской демократуры. В центре Киева штурмовики из каких-то сотен майдана выясняют отношения с помощью автоматных очередей. Це Европа? А давно ли у вас, украинцы, происходила хоть одна политическая манифестация, на которой никого не убили, не покалечили, не облили зеленкой, не закидали светошумовыми гранатами или коктейлями Молотова, не перевернули машины или не разгромили хоть одно здание? Дадада, расскажите о том, какой украинский народ добрый, приветливый и цивилизованный. Сами-то себе верите?

С милиатризмом тоже все в порядке. Военная форма нынче в моде, сам президент в натовском камуфляже щеголяет. Вволю пострелять и вдоволь поубивать «врагов нации» может любой желающий совершенно безнаказанно, более того, за это даже деньги платят и ордена дают. Так скажите, украинцы, какого признака не хватает для того, чтобы не считать Украину окончательно и бесповоротно фашизированной?

Ладно, я знаю, что вы мне скажете в ответ. Я уже сто раз слышал бла-бла-бла в таком духе: да, фашисты у нас есть, но они маргиналы и не пользуются поддержкой широких масс. У вас, русских, фашистов еще больше. И вообще, фашисты и бандиты – это как раз антиукраинские силы. Колорадо Губарев – РНЕшник.

Я легко соглашусь, что в РФ фашистов больше, чем на Украине. Я даже скажу, что фашистов в РФ больше, чем было коричневорубашечников СА у Гитлера в момент передачи ему власти. Но фашистским государство от наличия в нем фашистов не становится. Вы забываете об одном нюансе: в России менты пиздят фашистов, а на Украине фашисты пиздят ментов. Потому что они – власть, они – сила, они – хозяева улиц и телеэфиров. Именно это все принципиально меняет. В России за вопль «хохляку на *уяку» никто не даст печенек, за такое у нас можно схлопотать вполне реальный срок за разжигание и экстремизм, и поверьте, никто этой «жертве политического террора» сочувствовать не будет.

У нас даже узникам 6 мая симпатизирует ничтожнейшая часть населения, хотя эти ребята ментов напалмом не жгли, а всего лишь какому-то полицаю сотрясение мозга учинили. Не смотря на то, что мозг полицаю не очень нужен, общественное мнение в РФ совсем не сочувствует уличным радикалам. Даже те, кто свято убежден, что Путин – ху*ло, говорят, что если сотрясти мозги всем 1,5 миллионов полицаев, путинский режим не рухнет. То есть, насилие, как способ решения вопроса о власти, отрицают даже противники кремлевского режима. А в Киеве нынешний режим пришел к власти в результате откровенного насилия. И не первый раз уже, кстати (вам напомнить про третий тур выборов? Это даже для демократуры нонсенс).

Теперь о якобы не поддержании украинцами фашистских взглядов. Когда в Германии после разгрома проходила денацификация, большинство немцев били себя пяткой в грудь и кричали, что они всегда были убежденными антифашистами, но вынуждены были затаиться, потому что кругом находились стукачи. Один дедуля в документальном сериале BBC о нацизме заявлял следующее (передаю почти дословно, но сокращенно): «Мы с товарищем, тоже антифашистом, решили вступить в НСДАП и бороться с системой изнутри, но вскоре поняли, что это невозможно». Да, а потом они пошли в армию, потому что иначе было невозможно, потом они жгли и убивали, потому что иначе было невозможно, а в плен не сдавались, потому что боялись, что Сталин сгноит их в Сибири, и тогда они не смогут бороться с Гитлером. Бред, но дедуля сам верит в то, что говорит.

Все немцы в 45-м году клялись и божились, что ни о каких концлагерях они не знали и даже не подозревали, евреев они любили и лично всегда помогали им, чем могли, никаких зверств на оккупированных территориях сами не творили, ибо они честные солдаты, а не палачи.

Читаю мемуары германских фельдмаршалов – это писдетц какой-то. Все как один матерят Гитлера, называют его выскочкой и ефрейтором, плачутся, что он им не дал выиграть войну своим тупым вмешательством в оперативные дела. Все подробно рассказывают, как они ненавидели нацистов, как строили планы свергнуть фюрера, да вот все случай не представлялся. Вообще-то, да, практически весь германский генералитет был из прусского дворянства, которому был чужд плебейский национал-социализм. Абсолютно верно и то, что фанатами Гитлера они в большинстве своем не были. Но они же исполняли приказы фюрера? Исполняли! Совершали военные преступления? Совершали. Поэтому не имеет значения, был у них в кармане партийный билет НСДАП или нет.

Вот и нынешние украинцы – такие же. Фарион вы называете дурой, Яроша – маргиналом, Музычку – бандитом, Ляшко – клоуном, у которого на почве юношеского гомосексуализма крышу снесло. Нет, вы не фашисты, вы всего лишь поддерживаете европейский выбор, единство страны, державную мову, свободу и демократию. Хоть один из вас признается, что убивает соотечественников на Донбассе? Нет, ведь это не соотечественники, не украинцы, а террористы, чеченские наемники, путинские диверсанты и национал-предатели! Какой тут фашизм? Нет никакого фашизма, есть лишь патриотический подъем!

Клорады пожгли себя в Одессе? Отлично! Есть повод поскакать. «Грады» и штурмовики выжигают сепаров? А так им и надо – чем больше этих национал-предателей уничтожат и выдавят в Россию – тем единей будет Украина. В Луганске кондиционер атаковал и убил самок колорадов? Ухахаха – гогочет вся национально свидомая блогосфера. А кто-то осмелился возразить паскудам? Нет, есть лишь те, что трусливо промолчали в тряпочку. Да, пусть промолчавших большинство. Пусть даже они на этом основании считают, себя нефашистами или даже антифашистами. Но они молчат. Это большинство не носит свастику, не зигует, не орет до хрипты «Слава Украине!» и не записывается в зондеркоманды к Ляшко и Коломойскому. Оно – то самое трусливое большинство, благодаря молчанию которого власть на Украине взяли либер-фашисты.

Нет, я ни в коем случае никого не осуждаю, я даже не симпатизирую ДНР и ЛНР. Я всего лишь констатирую факт: Украина стремительно фашизируется, и заплатят за это все украинцы в той или иной мере. Есть такое понятие – коллективная ответственность. Немцы ответили за Гитлера коллективно. Кое-кто из украинцев уже заплатил персонально и за либер-фашизм. Вот что лаконично пишет моя знакомая из Харькова:

«Сейчас тут вообще, мужиков до 35 вылавливают где то и отправляют в армию. У соседки мужа так забрали. Пришли менты и сказали, в стране призыв – собирайтесь, уклоняться же нельзя - уголовный срок. В общем он под Луганском погиб, мужику 43 года».

Вот другое письмо девочки из Днепропетровска:

«Вчера у наших бывших соседей, 16 лет бок о бок прожили, были поминки. Мать вернулась – ревела весь вечер, валидол глотала. Сегодня отошла, рассказала, что на дядю П...у жутко смотреть – руки трясутся, постарел лет на 20, заикается, иногда замирает и смотрит в одну точку, ни на что не реагирует. Тетя А...я слегла в больницу, даже на похоронах единственного сына не была, говорят в реанимации. Всего месяц назад дядя Паша всем рассказывал, какой у него сын герой – пошел добровольцем воевать за Украину, как он им гордился! Его «письма с фронта» носил в газету, просил опубликовать, чтоб стало стыдно тем мамкам, что прячут своих сыновей от военкомата».

Нет, дядя П...а не фашист, он патриот единой Украины, он послал своего сына добровольцем на войну, он гордился, что тот бесстрашно убивает самок колорадов. Он уже свое получил. И сразу ручонки затряслись. Неужто прозрел? А когда сына посылал на войну, такой финал не предполагал? Зря...

Когда я учился в первом классе, нам запрещалось на перменах бегать на третий этаж, где учились старшеклассники, но я ежедневно там бывал, потому что во весь коридор тянулись стенды с материалами о Великой Отечественной войне. Был там плакат, посвященный простой русской женщине Епистинии Степановой. У нее было 9 сыновей, из которых 8 погибли на войне (один в гражданскую, один на Халхин-Голе, остальные - на фронтах ВОВ), последний сын умер от ран уже после Победы. Заикой она не стала и руки у нее не тряслись. Даже без валидола обходилась (откуда валидол в деревне?), дожила до 95 лет. Она была из людей другой породы, как и ее дети. Поэтому Гитлер и принял йаду, а русские «унтерменши» с гоготом и матеркамим обоссали ступени рейхстага.

Я уважаю право украинцев на выбор своей судьбы. Вы выбрали фашизм, хотя большинство этого так и не поняли. И выбрали не большинство, большинство лишь не противились тому выбору, который сделали за них. Вот за это и придется отвечать. Встреча с реальностью будет болезненной, как у дяди П...ы. Не говорите потом, что вас никто не предупреждал, что кончится это все очень печально. В ваших школах не было таких же плакатов, как в моей? Зря...

Вопрос лишь в сроках, когда придется заплатить по счетам. Итальянцы ждали 25 лет, поляки – 20, немцы – 12. Для Украины счет пошел, вероятно, уже на месяцы.
на самом деле, я несу добро. просто, не всегда доношу...
dobrovolya
Аватара
Темы: 26
С нами: 16 лет 2 месяца

Пред.След.

Вернуться в О жизни России и общества