Enmerkar писал(а):я как раз акцентирую внимание, что есть состояние когда действующий не оглядывается на нормы.
нравственные нормы подразумевают закон воздаяния, обратную связь.
а если действующий ощущает что этого не будет?!
Ну да. "Так надо", "хочу и беру", "а что кто мне сделает"
"Я этого не делал" - это когда признание неких ПРИНИМАЕМЫХ, декларируемых норм, - и действие, которое им не соответствует.
Как бы так: существует некая норма (все равно какая, допустим "нельзя есть борщ"). Если не принимаешь эту норму, если она для тебя ничто, если не стремишься выглядеть принадлежащим к числу неедящих борщ, то делаешь это и свободно говоришь "я ел борщ, а что?". И любые попреки и указания тех, кто принимает эту норму, любые требования ее выполнять тогда вызывают реакцию "я это делаю, попробуйте заставить не делать". Т.е., апелляция к этой норме не может заставить лгать, она вообще не воспринимается как норма, - только - наличие большей силы, которая могла бы заставить это делать.
Но другое дело, когда эта норма субъектом признается как должное, а борща хочется. Или когда сознается, что вот эти, не едящие борща, достаточно сильны, чтобы ЗАСТАВИТЬ. Тогда и звучит это "я не ел" - из потребности имитировать соответствие норме или из сознания,что есть сила бОльшее, которая может заставить.
Т.е., вот как с этим сотрудничеством с Гитлером, когда это сотрудничество декларируемыми нормами образа "антифашистов", "мы никогда ни на кого не нападали", "никого не завоевывали и проч. - запрещено. Но - хотелось. И потому пакт подписан был. И потому нет этого "да, мы подписывали этот пакт, и что?". А - "я этого не делал", "ихтамнет"