Привет мышонок. Вот за что люблю крысульку, за то что она "Хнёй" не занимается.
Как все крыски любят наследить на некоторых форумах.
Пришла и наследила.
oldsatana писал(а):Личное мнение 20 Апр 2015 06:52
Вопрос к сатанистам - байкотируют ли они ЭТУ блять войну,
Я поддерживаю позицию суверенитета и целостности Украины. Для меня вот эти вот, которые мечутся туда-сюда "бох-Путин нас спасет, при Путине будет сытнее", - это просто собачки, бегущие за тем, кто лучше кормит. И о том, чтоб в добровольцы податься - мне приходилось сильно задумываться. Не ради "амбиций Путина-Обамы" (кстати, постановка вопроса таким образом вычеркивает интересы самой Украины, отражая официальную идеологию России последних пяти лет). Но - был бы интересен боевой опыт и эксперимент насчет себя, тем более, что позволил бы поддержать выбранный мной проект.
Но проблема в том, что я не чувствую причастности. Даже на майдане, помню, когда мне пришло в голову пойти посмотреть своими глазами, пощупать атмосферу - что там на самом деле, а не через СМИ. Все что ты видишь, - заведенных людей, сильнейший эмоциональный фон, и видишь как он захватывает вновь и вновь входящих, и видишь эти акты героизма и просто подлости, единения и ненависти, и видишь, как они пытаются сделать друг другу больно, просто потому, что их завела атмосфера, и как чувствуют единение, потому что им причинили боль, с разными целями, с разными мотивами, но захваченные одной атмосферой, - и все, что ты чувствуешь, глядя на обе стороны - это сожаление. Как при виде заведенной своры собак, устроившей драку из-за того, что кто-то из них не так встал или заступил за черту, - а дальше сработал механизм. Ты можешь вмешаться, можешь их растаскивать, можешь отбивать того, кого они рвут, - но ты не чувствуешь их эмоций, они не твои, ты не один из них. Все, на что меня хватило - это помогать санитарам, оказывать первую помощь, вытаскивать раненых - с обеих сторон, потому что ты не чувствуешь причастности ни к одной из сторон, они для тебя равны, это просто заведенные люди. Да и то, как на работе, что бы там с ними ни происходило, возвращаться домой, потому что дома тебя ждут уже не чужие, а СВОИ животные. Оказалось, что для меня намного важнее, чем то, что вот, загибается чел, с которым ты весь день работал в паре, то, что пришло время выгулять своих собак, потому что с НИМИ у меня договор и принята причастность, а все эти люди - нет.
Я не буду на них наживаться, на них слишком многие наживаются. И я уважаю способных воевать за что-то, кроме уютного дома, своего счета и пейзажа. Я вообще уважаю тех, кто способен воевать хоть за что-то. И мне довелось узнать многих кто воюет вовсе не за "Путина, Обаму, Порошенка", а - безотносительно к ним, за Украину, незалежность, против агрессоров, делящих ее. Или просто потому, что хотят проверить себя. Да, их используют, кто может, но это не суть того, что они делают на самом деле.
Но я могу, поддерживать, одобрять, занимать позицию, а причастности - ощутить не могу. Не могу ощутить, что это МОЕ дело, оно остается чужим, и все они остаются - они. Их проект.
Эта война вскрыла для меня другую сторону последствия разрушения причастности, - когда ты не можешь ее уже ощутить, даже если стоило бы.
Мышонок о причастности.
Ещё воюешь в АТО, подносишь патроны или позиция конформизма и выживания и личные собачки ближе к крысиной шкурке?