«Факты? Пожалуйста!» Резонансная речь Лукашенко 2 июля. Полное видеоИнформационное агентство БелТА
https://www.youtube.com/watch?v=idieOQenraMЛукашенко: Я абсолютно мирный человек, но если я отступлю, если я хоть где-то дрогну, а тем более заиграюсь в политику и страна рухнет, - вы же меня никогда не простите! Поэтому у меня нет другого выхода, как стоять с этими ребятами насмерть! Это наша работа!
2 июля 2021 года. Выступление Александра Лукашенко на торжественном собрании в честь Дня Независимости.
00:59 – «Едины мы и сегодня - в стремлении защитить героическое наследие, память о Великой Победе, свое суверенное право на выбор исторического пути».
2:11 – «Белорусов заживо сжигали в их же собственных домах, как в Хатыни, Дальве, Оле. Сгоняли в концентрационные лагеря, как в Тростенце и Озаричах, откуда выход был только один - в общую могилу. В прямом смысле пили кровь белорусских детей, как в деревушке Красный Берег».
2:51 – «Посмотрите, как и 80 лет назад, мы слышим о "новом порядке" от таких же носителей "европейских ценностей". Во главе - те же западные элиты. В сопредельных государствах да и у нас выросли новые исполнители, готовые для своих новых хозяев сделать всю грязную работу».
5:16 – «Оказывается, все забыто. А мы долгое время как будто говорили с нашими соседями на разных языках».
7:11 – «Всем тем, кто сознательно искажает факты, и тем, кто заблудился, запутался, напомню: это не коалиция западных союзников гнала гитлеровских агрессоров от Москвы до самого Берлина, не союзники уничтожили коричневую чуму там, где она зародилась, не они освободили от захватчиков Советский Союз, нашу Беларусь и Минск. Это советский народ, мы, белорусы, не покорились».
10:04 –
- Спойлер
- «Это террор! Факты? Пожалуйста. Сегодня вскрыты созданные "спящие" террористические ячейки, так называемые отряды самообороны - так они себя называют. Цель этих террористических "спящих" ячеек (о которых недавно говорил задержанный Роман Протасевич, нам это давно было известно) - насильственная смена власти в день икс. Координаторы - Литва, Польша, Соединенные Штаты Америки, Украина и Федеративная Республика Германия».
11:36 – «Что попытались сделать буквально в последние дни? Начали с того, что попытались уничтожить большое количество лесозаготовительной техники в лесхозах. Какая цель? Поджечь колонну автомобилей ночью, выложить это в интернете и показать: смотрите, мы живы, мы боремся и свергнем этот режим».
13:23 – «У меня сразу потом могут спросить, если я дальше не продолжу: а фамилии? Пожалуйста!»
13:57 – «И еще одно покушение на преступление, которое может привести в ужас (по крайней мере, весь этот зал): попытка убийства нашего журналиста Григория Азаренка».
18:27 – «Неделю назад на границе с Литвой (кратко мы давали эту информацию) был перехвачен пограничниками беспилотник. Мы долго вели разговор с литовцами, откуда и что. До сих пор неизвестно. И тогда, спустя несколько часов всяких переговоров, было принято решение уничтожить его. Мы сбили этот беспилотник. Была прицеплена канистра со взрывчаткой - обезврежена. И в ближайшее время мы и этот эпизод вам покажем».
19:31 – «Много можно называть эти факты, но скажу одно, скажу следующее, чтобы вы меня поняли: я распорядился, чтобы все эти эпизоды были изложены конкретнейшим образом в средствах массовой информации, и поручил правоохранительным органам произвести, грубо говоря, зачистку по всей стране. Они перешли черту. Мы им простить не можем».
20:49 – «Огромное количество (о чем я говорил еще в прошлом году, многие мне не верили) оружия поступает из Украины в Беларусь. Поэтому я поручил пограничным войскам полностью перекрыть границу с Украиной. К нам могут приехать только лечиться люди и мирные граждане. Всех остальных в плен брать не будем».
22:49 – «Я искренне благодарен людям в погонах. В напряженный период они были с народом. Вы защитили мирных граждан, которые верят в вас, ценят национальное единство, свободу, не желают рушить свой дом - Беларусь.
24:21 – «Разговор с позиции силы на нашей земле с нашим народом бесперспективен! Так было и так будет всегда! И они за границей это должны слышать. Вы меня поймите: я не какой-то тут великий герой-одиночка или с вами вышедший для того, чтобы повоевать. Я абсолютно мирный человек. Я вырос в страшной нищете в деревне, где друг другу помогали, где старались поддержать друг друга».
26:47 – «Этот экзамен мы выдержим, потому что Беларусь - страна героев. Таких, как наши современники, летчики Андрей Ничипорчик и Никита Куконенко, которые спасли своих соотечественников ценой собственной жизни. Как 12-летний мальчонка Рома Когодовский, который вынес из огня маленького братика».
29:44 – «Наши люди в острый период подставили плечо государству, власти, показали себя истинными хранителями суверенитета. Мы выдержали удар пандемии лучше, чем те страны, которые считают себя более развитыми и цивилизованными. Потому что имели смелость думать своим умом и мужество принимать, может быть, и непопулярные решения».