Enmerkar писал(а):"так надо" - это правота подтвержденная моралью и нравственностью. открытая позиция. (нравственная сила)
"их там нет" - необязательная к защите позиция правоты, подтвержденная уверенностью в собственной силе.(сила власти. физическая сила)
не поиск логического объяснения, а отрицание логики с позиции силы.
маньяку душащему жертву не обязательно что-то объяснять жертве и искать логику в происходящем.
в его глазах всякая логика подменена его силой, в подтверждение которой он демонстративно отрицает логику происходящего утверждая, что "ничего не происходит" ))
Да, но ведь "так надо" - это как раз когда не объясняется и ни перед какими противоречащими нормами не оправдываются. "Я это хочу", "мне нужно".
Что побуждает отрицать совершаемое действие? "Я этого не делал", "я этого не брал"? Оглядка на некие нормы, которые выше, - и сознание несоответствия им действия, попытка создать видимость своего соответствия этим нормам.
Сравнить: гоп отнимает у прохожего мобилку "а мне надо" - за этим звучит "а что ты мне сделаешь" - просто остутствие в поле зрения интересов других, их норм, оценок и проч. . И ребенок, съевший варенье "я не брал, это кошка" - с сознанием, что есь запрет, который он нарушил, попытка выглядеть ненарушившим. Убийца "я не убивал" - с сознанием закона, которому он подотчетен, и попытка выглядеть ненарушившим.
[