Беларусь. Игры Луки (Два)

Список разделов Главное О жизни России и общества

Описание: О политике в России и в мире, о новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.

#1 CYOKK » Пт, 11 сентября 2020, 11:30

Продолжение.

Начало смотреть здесь

CYOKK писал(а):Если в вкратце:
Спойлер
29 июля в Белоруссии задержали 33 россиянина. Их обвиняют в подготовке террористического акта и организации массовых беспорядков в преддверии выборов. Россиян связывают с делом против несостоявшегося кандидата в президенты блогера Сергея Тихановского.

Государственный секретарь Совета безопасности Белоруссии Андрей Равков сообщил, что в России формируются специальные «группы боевиков» для организации провокаций в Белоруссии. По его словам, розыск 170 сотрудников ЧВК, которые угрожают дестабилизации ситуации в стране накануне президентских выборов, продолжается.

В Кремле отвергли все обвинения и назвали подобные заявления инсинуациями.

Похоже в Белоруссии происходят изменения не в лучшую сторону. Всё больше недовольных. И если раньше Лукашенко приходилось сталкиваться только с маргинальной оппозицией, то теперь имеет дело с обычными недовольными людьми. А как объяснить людям провалы в экономической политике? Удачнее всего ткнуть кулаком в соседку, с которой не получилось вечной нефтегазовой любви. Раздуть скандал со службистами ЧВК Вагнера, как нельзя лучше засветившимися в полутора километрах от резиденции президента БР. И если раньше такие случаи тихо урегулировались на дипломатическом уровне без информационного бума, то сейчас перед выборами Батька предпочел нагнитать обстановку и провоцировать на разжигание конфликта.
Из последнего: угрожает уже выдать вна Украину, засветившихся на одиозном сайте. ,,Миротворец" вагнеровцев, имеющих двойное украинской российское гражданство. При этом сам должен осознавать, что пойдя на такой шаг, автоматически выводит Белоруссию из союзного договора с Россией.

Похоже Лукашенко верно движется дорогой Януковича, финишируя белорусской площью (майданом) и домиком в изгнании, возможно, на территории Казахстана...
CYOKK F
Автор темы
Аватара
Темы: 68
С нами: 19 лет

Re: Беларусь. Игры Луки (Два)

#261 dobrovolya » Вт, 22 сентября 2020, 0:07

Ester писал(а):
dobrovolya писал(а): система образования загибается, школы хиреют, учителей не хватает. инфраструктура дряхлеет.
А можешь поподробнее рассказать в чем это выражается? Что значит "школы хиреют"? Это из-за недостатка учителей? А учителей не хватает из-за чего? Очень интересно.

это очень большая тема. вот прямо сейчас новости смотрю на тему, что дигитализация в школах в зачаточном состоянии - в большинстве школ не ви-лана, не говоря уже о компьютерах и прочих технических новшествах. помните такие проекторы, ламповые, которые с прозрачного файла на стену тексты передают? вот такими до сих пор пользуются. электронные дневники? - спросила я у директора школы сына. что вы, нам на страницу-то ресурсов не хватает. как не хватает средств на ремонт школы - это очень распространенное явление.

но, на мой взгляд, даже не отставание в техническом снаряжении или закрытые спортзалы основная проблема. самое печальное - нехватка учителей. дело в том, что в германии есть две категории учителей - учителя-чиновники и вольнонаёмные. попасть в первую категорию означает вытянуть счастливый билет, поскольку чиновники в германии до сих пор привелегированная каста: там отличные зарплаты, чиновники (внимание!) освобождаются от уплаты налогов, привелегии в пенсионном возрасте. я не могу сказать, как на школу распределяется количество таких мест для учителей-чиновников, но вторая категория учителей работают по наёму. и вот на них уже школам приходится экономить. в самой богатой стране в европе, в одном из преуспевающих регионов этой страны, в столице этого региона школы часто увольняют учителей в конце учебного года и заключают (если успевают - в нашей школе так второклассники остались без учительницы, ибо она не стала ждать до последнего дня каникул, уволилась окончательно) новый договор, чтобы сэкономить на зарплате во время каникул. это как?

учителей не хватает в принципе - не дай Бог учитель заболеет или уйдет в декрет (очень распространенное явление, поскольку учителя в основном молодые женщины) - замены ему или ей нет, уроки выпадают. в прошлом году инициатива родителей в штутгарте подсчитала, что в среднем за время учебы ученики гимназии теряют год обучения из-за таких пропавших уроков.

вот это главная беда - нехватка учителей. если о покупке компьютеров еще как-то дискутируют, то главную проблему стараются не касаться. потому как одно тянет за собой другое - в германии давно пора проводить реформу образования, работающего еще по приниципам, заложенным бисмарком. исследования oecd который год показывают, насколько немецкая система образования социально несправедливая: успехи в учебе определяются в значительной степени происхождением детей. то есть дети из социально низких слоев получают в разы меньшие шансы на высшее образование, а, значит, на социальные лифты в обществе.

больная тема, но не про беларусь :smile:
на самом деле, я несу добро. просто, не всегда доношу...
dobrovolya
Аватара
Темы: 26
С нами: 15 лет 11 месяцев

• 2

#262 Vladen » Вт, 22 сентября 2020, 0:07

FlutterShy писал(а):После начала небезызвестных событий, двенадцать белорусских айти компаний переехали в Латвию.

Диванным аналитикам виднее про заслуги Лукашенко в IT, но вот пример сотрудничества из жизни:
Небольшая фирма из Бреста делала сайт авиационной тематики. Бронирование и продажа авиабилетов, не простая задача, там прежде создается специальное программное обеспечения для взаимодействия с системами бронирования Сейбр, Сирена, Амадеус, Галилео. До нас они работали только с североамериканскими заказчиками. Парень согласился работать только по причине "земляческих чувств" то есть с земляком. Контракт предусматривал поэтапное выполнение и поэтапную оплату. Был это год так 2015 -16г. Перевести оплату из нашего российского банка напрямую получателю в белорусский банк стало невыполнимой задачей. В рублях РФ нельзя по их законодательству. В белорусских рублях нельзя по нашему законодательству. Конвертация в доллары и перевод в долларах был возможен, но это приводило в дополнительным убыткам для нас и сложным процедурам для них, связанных с обязательной продажей валютной выручки, разумеется, по невыгодному и навязанному их банком курсу. Для расчетов ими был открыт расчетный счет нерезидента в московском банке. Стали работать через него, но все равно это были расчеты с нерезидентом уже по нашему законодательству требовали получать отдельное одобрение банка, которому нужно было обосновать! Почему мы выбрали иностранного поставщика этой услуги и почему не российского, откуда деньги, кто наши контрагенты и зачем нам нужно продавать авиабилеты.. Ну а после ко всему прочему у нас начались разбирательства с налоговыми органами РФ, потому что они посчитали, что мы должны были начислить налог, удержать и перечислить. То есть выступить налоговым агентом белорусской организации, что повлекло судебные разбирательства при этом на пустом месте, потому что услуги по созданию программного обеспечения на тот момент были освобождены от НДС, но это в теории так просто, а не в реальности.

Несмотря на декларируемое союзное государство на деле любое взаимодействие максимально усложнено с обоих сторон. Белорусская фирма умоляла придумать расчеты, в которых не задействованы банки Беларуси, объясняя это тем, что после получения выручки из РФ последуют налоговые проверки и административное внимание всевозможных контролеров, а привлекать лишнее внимание административных органов Беларуси чревато прекращением бизнеса.

Вот такое упрощение IT отрасли было у Лукашенко. Может там для колхозов и совхозов какое-то упрощение? Белорусская организация работала с североамериканскими заказчиками исключительно через агентов и их счета. Вплоть до расчетов на карточки физлицам из других государств.
Vladen M
Темы: 2
С нами: 7 лет

#263 dobrovolya » Вт, 22 сентября 2020, 0:22

Прохор, не-не, мы не про статистику говорили. мы говорили о том, что "там", то есть "здесь"...

Прохор Отмотаев писал(а): там нет бедных работающих, среднего класса с 17000 рублей, системной коррупции, дикого социального расслоения и прочих путинских прелестей.

:smile: мы говорили про вот эти самые прелести либеральной системы, в которой мы все вместе живем - на разных уровнях, что исторически абсолютно объяснимо, но с одинаковыми проявлениями. путин, а тем более медведв обещали построить социализм? нет... пока по крайней мере

кстати, давно хотела спросить: как можно их в одну кучу скидывать? и вообще, кто такой путин, кто такой медведевь? это не более чем представители разных политических сил подчастую с разными интересами. нет единой линии партии в управлении никакого государства, это всегда компромисс между разными по весу силами. даже при сталине, уж начто диктатор, не правда ли? и то на внешней и внутренней политике государства сказывалось влияние то тех, то других группировок, потому как не один царь-батюшка у руля :wink: а путину до сталина в диктаторстве ох как далеко :smile: не стоит преувеличивать роль личности в истории. а то вот оно так и получается: от безграничного очарования в болезненное разочарование. одна личность ангел бескрылый, другая демон во плоти. а ведь мир не черно-белый :smile:
dobrovolya
Аватара

#264 Vladen » Вт, 22 сентября 2020, 0:26

ИзображениеИзображение
Vladen M
Темы: 2
С нами: 7 лет

#265 Прохор Отмотаев » Вт, 22 сентября 2020, 1:01

dobrovolya, подменяете тезис, неинтересно.
...также я считаю, что США должны быть разоружены и изолированы.
Мудрость не может быть дана в модусе обладания, равно и быть пособием патологической метафизической интоксикации. Меламори
Прохор Отмотаев M
Аватара
Темы: 13
С нами: 14 лет 8 месяцев

#266 dobrovolya » Вт, 22 сентября 2020, 1:38

Прохор Отмотаев, отнюдь :smile: но я понимаю...
dobrovolya
Аватара

#267 dobrovolya » Вт, 22 сентября 2020, 1:46

Ester, в дополнение про запущенное образование - почему так происходит по моему мнению. германии в её либеральной концепции невыгодно инвестировать в своё подрастающее поколение. гораздо дешевле нанять тех же айтишников, на образование которых потратила та же беларусь. или словения. или украина. за такую зарплату, которую предложат восточноевропейским специалистам местные работать не будут - на неё здесь просто не прожить. для того и идет дранг нах остен: рынок сбыта и рынок дешевой рабочей силы. очень ведь удобно переложить огромные вложения по взращиванию профессионалов на другие страны, потом лишь сливки собирать
dobrovolya
Аватара

• 0

#268 Прохор Отмотаев » Вт, 22 сентября 2020, 1:47

dobrovolya писал(а):Прохор Отмотаев, отнюдь :smile: но я понимаю...
Да ничего не понимаете, там обещаний было предвыборных, указов социально ориентированных и не выполненных дофига.
Как-то подленько говорить о том что социализм не обещали. Обещали социальный прогресс и много чего невыполненного.
Вам бы по дуроящику манипулировать, талант пропадает.
Честно признаюсь что противно стало вас читать ввиду наглой попытки убедить меня, что у вас проблемы такие же как у нас.
Почему то вы переехали в Германию как и многие другие, а не наоборот.

https://zen.yandex.ru/media/id/5cd9b822da97b800b4826c76/skolko-russkih-jivet-v-germanii-5d99f6733639e600b082b360
Мигранты из России: счет на миллионы
Каждый четвертый житель Германии имеет миграционное прошлое, сообщает Федеральное статистическое управление страны. К концу 2018 года ее население составляло 82,8 млн человек, из которых 1,4 млн жителей имели российское происхождение.
Мудрость не может быть дана в модусе обладания, равно и быть пособием патологической метафизической интоксикации. Меламори
Прохор Отмотаев M
Аватара

#269 dobrovolya » Вт, 22 сентября 2020, 2:30

Прохор Отмотаев, ну что ж, спасибо за откровенность. сомневаюсь только, что вы действительно в курсе моих проблем и мотивов, по которым я живу там, где живу. я говорила о проблемах государства Германии, которых якобы нет по вашим словам, а не о чьих-то частных проблемах. Жаль, что мы перешли на обсуждение моей личности

Тем не менее, всего доброго
dobrovolya
Аватара

#270 Прохор Отмотаев » Вт, 22 сентября 2020, 2:36

dobrovolya писал(а):я говорила о проблемах государства Германии, которых якобы нет по вашим словам
Не говорил что нет проблем в Германии, очевидно что у всех есть свои проблемы.
Было предложено:
PS. Расставьте адресатов в пословице - "у кого суп жидкий, а у кого бриллианты мелкие".
Ведь я принял некоторые ваши аргументы, вы мои игнорируете. Упрямство? Жаль.
Прохор Отмотаев M
Аватара

• 1

#271 Поняша » Вт, 22 сентября 2020, 2:49

Если сейчас отменить все границы, чтобы Сто миллионов русских и белорусов вполне могли бы переселиться в Германию, в район Берлина и богатые портовые города. Жилья там на всех хватит: можно будет уплотнить таких, как Доброволя и подселить к ней на ПМЖ нескольких соотечественников, совсем как в "Хоббите" Толкина, когда к Бильбо Бэггинсу пришли домой тринадцать вооруженных гномов с Гендальфом . При этом, немецкий язык этим ста миллионам учить будет не обязательно( немцы быстрее русский выучат) . Жилплощадью обеспечить всех по квадратуре как в Казани, Томске или Волковыске, а то зажрались в Германии. Минимальная оплата труда будет 9.90 € в час, как и сегодня. Ах да, при массовом переселении народов, можно будет захватить с собой огнестрельное оружие, а то мало ли, Доброволям не понравится социализм и соотечественники из родных благополучных стран и они не захотят поделиться пищей и кровом?
Вот тогда б я посмотрела, как они бы запели о проблемах Германии и благополучии в Беларуси с Россией! :-D :grin:

Добавлено спустя 16 минут 13 секунд:
И я почему то уверенна, что при таком раскладе 80% их "проблем", у немцев и Доброволи разрешаться сами собой! :grin:
Jesus is my God, Trump is my president
Поняша F
Аватара
Темы: 1149
С нами: 10 лет 11 месяцев
О себе: Happy Pony

• -1

#272 Бриджит » Вт, 22 сентября 2020, 9:27

когда у Прохора идет разрыв шаблона, он начинает ненавидеть оппонента и агрессировать.
Бриджит

#273 Ester » Вт, 22 сентября 2020, 9:41

dobrovolya писал(а):больная тема, но не про беларусь :smile:
Cпасибо, очень интересно. Не ожидала про учителей такое. Почему не про Беларусь? Это отличный ответ тем, кто тут европейские порядки до небес превозносит.
Я не думаю, что копьютеризация школы это бог весть какая необходимость, а вот с учителями проблемы, похоже, всеобщие.

Добавлено спустя 5 минут 1 секунду:
dobrovolya писал(а):Ester, в дополнение про запущенное образование - почему так происходит по моему мнению. германии в её либеральной концепции невыгодно инвестировать в своё подрастающее поколение. гораздо дешевле нанять тех же айтишников, на образование которых потратила та же беларусь. или словения. или украина. за такую зарплату, которую предложат восточноевропейским специалистам местные работать не будут - на неё здесь просто не прожить. для того и идет дранг нах остен: рынок сбыта и рынок дешевой рабочей силы. очень ведь удобно переложить огромные вложения по взращиванию профессионалов на другие страны, потом лишь сливки собирать
Нда. А ведет все это, в конечном итоге, к сокращению коренного населения. Франция, в результате, почернела, а Германия, наверное, в конце-концов, обрусеет :smile:
Ester
Темы: 6
С нами: 5 лет 7 месяцев

#274 Поняша » Вт, 22 сентября 2020, 10:05

Larisa29, Мелодия Души

Специально прошлась по магазинам, выискивая белорусские товары. Так вот, в ЕС они стоят на 30-35% дешевле, чем местные. И это я пишу к тому, что лично мне как и покупателям белорусских товаров выгодно, чтобы у вас у власти оставался Лукашенко. Чтобы он и дальше эксплуатировал своё население за копейки, а мы в Европе и россияне покупали ваши дешевые товары.
Только вот это как-то эгоистично и не правильно по отношению к народу Беларуси.
Поняша F
Аватара

#275 Samersen » Вт, 22 сентября 2020, 10:22

FlutterShy, они не хотят в ЕС и кружевные трусики
Samersen
Темы: 461
С нами: 19 лет 4 месяца

#276 Ester » Вт, 22 сентября 2020, 10:25

FlutterShy писал(а):Larisa29, Мелодия Души
и россияне покупали ваши дешевые товары.
Из белорусских товаров я вижу только сыр. И я бы не сказала, что он дешевый. Тот же ценник, что и у российских сыров.
А, вспомнила, у меня стол кухонный и холодильник из Белоруссии. :smile: Для конечного покупателя ценник, что на российские, что на белорусские товары одинаковый.
Последний раз редактировалось Ester Вт, 22 сентября 2020, 10:28, всего редактировалось 1 раз.
Ester
Темы: 6
С нами: 5 лет 7 месяцев

#277 dobrovolya » Вт, 22 сентября 2020, 10:27

Ester писал(а):с учителями проблемы, похоже, всеобщие

вполне может быть - мы ведь в единой глобальной либеральной системе, в которой образование и медицина поставлены в условия как минимум самообеспечения, а в либеральном идеале еще и доходы приносить должны

Ester писал(а):Германия, наверное, в конце-концов, обрусеет
нет, это не совсем так. русскоговорящих жителей с миграционными корнями значительно меньше, чем тех же турок, а теперь и других жителей ближнего востока. при населении в более чем 80 млн 1,4 млн - это немного. надо сказать, что 1,4 - это тоже не реальная цифра, поскольку считает "русскими" только бывших российских граждан. а из казахстана в свое время выехало не меньше людей, при этом здесь они зачастую числятся как "немцы". статистика - это такая вещь :smile: я бы навскидку оценила как 10% количество русскоязычных в германии

к примеру про статистику, по тв крутят рекламу курсов аналфабетизации. там утверждают, что каждый 8й взрослый житель германии не умеет в достаточной мере читать и писать. я с такими людьми по работе не сталкивалась еще, по крайней мере, не замечала. что не исключает их наличие :smile:
dobrovolya
Аватара

#278 Поняша » Вт, 22 сентября 2020, 10:30

Samersen писал(а):FlutterShy, они не хотят в ЕС и кружевные трусики
А я нигде подобного и не утверждала. Более того, откуда ты знаешь, чего они хотят, а чего они не хотят? Ты хотя бы раз был в Беларуси?

Ester писал(а):
FlutterShy писал(а):Larisa29, Мелодия Души
и россияне покупали ваши дешевые товары.
Из белорусских товаров я вижу только сыр. И я бы не сказала, что он дешевый. Тот же ценник, что и у российских сыров.
У нас много продуктов из Беларуси, так же продаётся дешевая белорусская обувь. И всё это дешевле на 30-35% чем Европейское
Поняша F
Аватара

• 3

#279 dobrovolya » Вт, 22 сентября 2020, 10:49

да, бриллианты у меня еще мелкие :smile: хоть и переросли меня оба, но их еще выучить надо или по крайней мере помочь получить профессию, чтобы могли идти по жизни самостоятельно :ugu:

заканчивая тему моей скромной персоны... я полагала (наивно, каюсь), что на красивую туристическую картинку может покупаться только неопытная молодежь, вроде моей племянницы из витебска. она, будучи студенткой и имея карту поляка, исколесила столько стран мира, побывала в таких уголках европы, где я за 20 лет жизни здесь не была ни разу. при этом родители её пока училась ватой обкладывали, на хорошую стабильную работу пристроили, в свои 20 с лишним у нее с мужем есть своя квартира и еще одна, которую они сдают, своему ребенку покупают такие штучки-безделушки, что мамадарагая, машинами более чем обеспечены... ну да ладно... но при этом зарплаты номинально значительно ниже, чем в германии. что у этого мимозного поколения могут быть ресентименты, я еще могу как-то объяснить...

что я хотела всё-таки сказать в теме про беларусь в связи с тем "а они там живут лучше, и у них нет коррупции, воровства, все сплошь получают хорошие зарплаты, на которые (самое главное) можно жировать". если нет понимания, что за красивой туристической картинкой и статистикой, которую не мы составляли, находится часто суровая реальность, остаётся только предложить приехать сюда, поработать и на собственной шкуре все прелести испытать. "хорошо там, где нас нет" вылечивается только таким путем. а второй германии, и даже второй польши в европе из беларуси не получится сделать :aiai: в первую очередь в этом нет интереса ни у германии, ни у польши. вот, что-то ни у испании, ни у португалии, не говоря уже о венгрии, румынии и пр. такого за много-много лет не получилось. может, стоит задуматься испытвающим иллюзии?
dobrovolya
Аватара

#280 rimi » Вт, 22 сентября 2020, 11:00

dobrovolya писал(а):может, стоит задуматься испытвающим иллюзии?

чем ? :grin:
rimi В сети
Аватара
Темы: 1
С нами: 4 года 10 месяцев

Пред.След.

Вернуться в О жизни России и общества