Kadet писал(а):Ты попалась на пугалку либерастов и придуманную банкстерами. Нефть упала ещё в 85-86 году, а страна развалилась только в в 91-м. К тому времени во многом цена отыграла, пусть даже не до прежних уровней.
Страна развалилась в течении 5 ти лет после резкого падения нефти. Если ты кого то тут упрекаешь, что он баран в экономике, то прежде всего надо не быть бараном самому. Расскажи мне об экономических процессах во времени. Или ты думаешь, всё происходит по щелчку пальца? Как упадок, так и подъём?
Расцвет СССР начался в 70-х. Точнее, после 75-го. Именно тогда страна по настоящему стала жить хорошо, и все вспоминают брежневские времена. Именно в 70-х был рост добычи нефти, в связи с тем, что тогда западная сибирь стала главной нефтедобывающей базой в стране. Старые базы были в северном кавказе и на урале. Нефть, нефтепродукты и газ - основная статья советского экспорта. С 1075 го по 80-й СССР ежегодно продавал до 115 млн тонн нефти, есть открытые цифры : в 11-ю пятилетку СССР заработал 100 млрд. руб. (тех рублей, естественно), ав период с 86-го по 88 всего 5 млрд. Падение было на 60%. ДОХОДЫ упали на 60%. Ты можешь это себе представить? Вот сколько ты сейчас зарабатываешь? Допустим, 50 тысяч. И вдруг начнёшь получать 20. Есть разница? Это же сейчас уже экономическая история: за первые три года пресловутой 12-й пятилетки СССР недополучил 40 млрд. То есть потерял. При этом тогдасуществовал твой любимый ВПК. И его финансировали на ура. Ракеты были важнее хлеба. В 88-м при этом резко выросла добыча газа, и кстати именно тогда были заключены долгосрочные договоры с Германией и Францией. Не нефть погубила СССР, а бездарная экономическая политика. Однако говорить, что нефть тут не причем - ложь. Повторяю: бездарная экономическая политика, плановая экономика с её приписками и воровством, с её бюрократией и огромный,
просто нереально огромный военный бюджет - вот что погубило СССР. И именно это сейчас ты считаешь спасением.
Вопрос на засыпку: Сколько в СССР было авианосцев и сколько их сейчас в России? Ответ: Россия сильно проигрывает СССР. Как и во многом остальном в ВПК. Однако все ракеты СССР не спасли страну от распада изнутри. Именно с 86-го года в стране активизировались предатели, которые работали на развал. Которые уже были куплены и уже были агентами. Есть свидетельства того, что в конце 80-х продовольствие просто выкидывали в леса и на свалки, чтоб оно не поступало в магазины. Водителям мясокомбинатов давали приказ везти туши на свалку за город, а в магазины приезжать пустым. Это открытая информация о вредительстве, этого не знать нельзя, это история твой Родины.
Kadet писал(а):Одно только не могу понять, почему в СССР, где сельскому хозяйству уделяли ну очень большое внимание, к концу 80-х стал самым крупным импортёром зерновых?
А для меня вот не загадка. Ответ прост: низкая продуктивность зерна. На селекцию не выделялось денег , у нас же ракеты строились и авианосцы. На западе селекция шагала семимильными шагами вперед, а у нас так и базировалась на достижениях Мичурина. Селекция и сейчас далеко не ушла. Сейчас импортные семена зерновых дают урожая в 4 раза больше, чем отечественные. То же самое с гибридами. Есть краснодарский гибрид кукурузы. Урожайность до 1,5 тонны с гектара. И та же швейцарская сенгента на той же почве дает до 6 тонн. Почувствуйте, как говорится, разницу. Есть такая практика: демо-поля. Это когда берут и на одном и том же поле сеют по 10 га разных семян полосами. Одинаково удобряют и обрабатывают. И потом результаты говорят обо всём. Так вот такие демо-поля были и у нас. Брались молдавские семена, российские и французские. Французы вне конкуренции. Потому что селекция финансировалась, а не губилась. А для тебя загадка.
Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:Kadet писал(а):А чем ты мне предлагаешь пожертвовать?
Бросить всё и поехать воевать на Донбасс? А мою большую семью ты будешь кормить? Или пусть они голодают и нищают, а я буду доказывать тебе, что я настоящий патриот?
Я тебе ничего не предлагаю, пусть это делает твоя совесть. Просто для меня ты ничем не отличаешься от тех, кто летом кричал, что они не хотят оставаться без устриц и пармезана из-за Крыма.