Группа Дятлова (1959)

Список разделов Главное О жизни России и общества

Описание: О политике в России и в мире, о новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.

#1 unicorn55 » Ср, 5 сентября 2012, 17:10

Это произошло в далеком 1959 году на Северном Урале в ночь с 1 на 2 февраля. Группа туристов из 9 человек погибла при странных обстоятельствах. Недавно узнал об этой трагедии и она никак не выходит у меня из головы. Я просто представляю себя на месте этих ребят. Есть мистическая версия, есть версия где замешаны спецслужбы. Но самая реальная, на мой взгляд, это версия по второй ссылке ниже, без всякой мистики и спецслужб. Но она и самая страшная.

Тайна гибели группы Дятлова. Документальное расследование
http://www.alpklubspb.ru/ass/dyatlov.htm
Авария Дятлова: реконструкция событий по фактам, следам и уликам
http://www.alpklubspb.ru/ass/dyatlov_15.htm
Википедия: Гибель тургруппы Дятлова
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%E8%E1%E5%EB%FC_% ... .D1.80.D1.83.D0.BF.D0.BF.D1.8B
unicorn55
Автор темы
Темы: 5
С нами: 15 лет 8 месяцев

Re: Группа Дятлова (1959)

#261 CYOKK » Вт, 25 сентября 2018, 22:58

Может было землетрясение ,или им так показалось... Опасались схода лавины? Но почему не было попыток вернуться обратно к палатке на рассвете?
CYOKK F
Аватара
Темы: 68
С нами: 18 лет 9 месяцев

#262 Lanka » Вт, 25 сентября 2018, 22:59

CYOKK писал(а):Lanka, да, я согласна с тобою про объяснение травм.
был сильнейший ветродуй, но он же не снес ни палатку, ни её содержимое ... :dont_knou:
Ребята умели палатки ставить:)
Черт, говорила же себе не лезть в эту тему. Мне после этого нехорошо делается....
Lanka

#263 CYOKK » Вт, 25 сентября 2018, 23:01

Lanka, я там о том, что если выбрались из палатки, то почему сиганули от неё в чем были. Допустим, на возвышенности мог быть шквалистый ветер, но он не унес ни саму палатку, ни вещи. Значит спасались бегством не только от него...
CYOKK F
Аватара

#264 Lanka » Вт, 25 сентября 2018, 23:04

CYOKK писал(а):Может было землетрясение ,или им так показалось... Опасались схода лавины? Но почему не было попыток вернуться обратно к палатке на рассвете?
Возможно лавина и сошла, задев их краем. Отсюда и паническое состояние.
У них была попытка вернуться. Дятлов и Колмогорова как раз пытались вернуться и замерзли по дороге. А до рассвета они просто не дожили, замерзли.
Не надо было на склоне ставиться, в лесу спокойно любую непогоду переждали. Это незнание особенностей района.
Lanka

#265 CYOKK » Вт, 25 сентября 2018, 23:31

Lanka, паническое состояние из-за чего? Возможно не чем было дышать на хребте при шквалистом ветре? Воздух стал разряженным?
CYOKK F
Аватара

• 1

#266 laysi » Ср, 26 сентября 2018, 19:22

Высотная болезнь или высотная гипоксия - болезненное состояние, связанное с кислородным голоданием, вследствие понижения парциального давления кислорода во вдыхаемом воздухе, которое возникает в горах, на высоте 2000 метров и выше. Горная болезнь или "горняшка"- разновидность высотной болезни, в возникновении которой наряду с недостатком кислорода играют роль физическое утомление, охлаждение, обезвоживание организма, ультрафиолетовое излучение, тяжелые погодные условия, резкие перепады температур в течение дня, повышенная влажность. Проявления горной болезни в горах с влажным климатом, к которым относится Кавказ, наступают на высоте более 2 000 м.
laysi
Аватара
Темы: 9
С нами: 6 лет 9 месяцев

#267 CYOKK » Чт, 27 сентября 2018, 0:33

Возможно вместе с резким падением температуры в ту ночь было и аномально низкое атмосферное давление? В таком случае у ребят могла развиться гипоксия - нехватка кислорода...
CYOKK F
Аватара

#268 Lanka » Чт, 27 сентября 2018, 9:32

Высота может конкретный сдвиг в мозгах вызвать, особенно когда идет резкий набор. Проверено :smile:
Где-то мелькала версия, что инфразвук, возникший при непогоде мог послужить причиной такого поведения ребят, но эта версия почему-то не исследовалась толком. В тоже время, если материалы дела почитать, то там есть свидетельства, что их могло частично придавить снегом. Поэтому есть версия что кто-то мог получить травмы еще в палатке. Опять же следов было меньше, чем ребят, то есть кого-то могли нести.
Могла доска снежная частично сойти, они же склон подрезали, когда палатку ставили.

Черт, да прогоните кто-нибудь меня отсюда!
Lanka

#269 laysi » Чт, 27 сентября 2018, 11:00

CYOKK писал(а):В таком случае у ребят могла развиться гипоксия - нехватка кислорода...

Как бы там ни было... у ребят могла развиться гипоксия - нехватка кислорода, но реакция их...заметьте всей группы, была не свойственна "горняшке"...что бы "горняшкой" одновременно накрыло всю группу, теоретически это возможно, но практически не реально... :cool:

Гора Холат-Сяхыл, или Холатчахль, находится немного в стороне от Главного Хребта Урала. Ее высота не очень большая – тысяча девяносто шесть метров, но расположение на шестьдесят первом градусе северной широты делает ее труднодоступной для туристов, особенно в зимний период. Седловина, где находится перевал Дятлова, является перемычкой между Холат-Сяхыл и безымянной вершиной высотой в 905 метров.

Слишком малая высота, что бы всю группу одновременно накрыло "горняшкой". :roll:
laysi
Аватара

#270 Lilu » Чт, 27 сентября 2018, 11:02

По-моему, их убили местные. Вот и все.
Lilu
Темы: 31
С нами: 7 лет 5 месяцев

#271 laysi » Чт, 27 сентября 2018, 11:07

Зачем? :roll:
laysi
Аватара

#272 Lilu » Чт, 27 сентября 2018, 11:08

Не любили чужаков. Пусть не суются к нам. Что-нибудь из этой серии.
Lilu

#273 vc » Чт, 27 сентября 2018, 11:13

Lanka писал(а):Ребята умели палатки ставить:)

Опыт ночевки зимой на открытом склоне имел только один человек из группы - Дятлов.

CYOKK писал(а):Допустим, на возвышенности мог быть шквалистый ветер, но он не унес ни саму палатку, ни вещи.

Палатка стояла с углублением в снег около метра. После схода "доски" палатка и вещи оказалась ПОД плотным слоем снега. В зависимости от характера схождения от полуметра (сдвиг доски) до полутора метров (отрыв доски и сход).

CYOKK писал(а):Значит спасались бегством не только от него...

Спасались от переохлаждения.

Lanka писал(а):Отсюда и паническое состояние.

Не вижу никаких свидетельств панического состояния. Все решения принятые группой были адекватны сложившейся ситуации и опыта дятловцев.

Lanka писал(а):Не надо было на склоне ставиться, в лесу спокойно любую непогоду переждали.

Насколько я помню это было в "дорожной карте" туристов. Опыт ночевки на открытом склоне. К сожалению не в том месте и не в то время. В момент когда они были еще в лесу, как таковой непогоды еще не было. С 1 на 2 февраля холодный фронт принес сильные порывы ветра и падение температуры на 20-25 градусов. Об этом участники группы не могли знать.

CYOKK писал(а):Возможно не чем было дышать на хребте при шквалистом ветре? Воздух стал разряженным?

Ветер кислород выдул? :unsure:

Lanka писал(а):Высота может конкретный сдвиг в мозгах вызвать, особенно когда идет резкий набор. Проверено

Там в принципе нет "резкого набора". Склоны более чем пологие. Как и на всем урале. Что до "высоты" - всего-лишь 700-800 метров над уровнем моря.
to save time let's just assume that i'm never wrong
vc
Аватара
С нами: 7 лет 3 месяца

#274 unicorns » Чт, 27 сентября 2018, 11:15

Версия.Инфразвук.

phpBB [media]
Все ИМХО. Возможно я не прав. Спасибо за понимание )
unicorns M
Аватара
Темы: 4
С нами: 8 лет 8 месяцев

#275 laysi » Чт, 27 сентября 2018, 11:24

Lilu писал(а):Не любили чужаков. Пусть не суются к нам. Что-нибудь из этой серии.

Не катит...группа Дятлова не была единственной...и до неё ходили и после...да, может сам маршрут не такой популярный, но и не заброшенный... :cool: это всё происходило в СССР при советской власти, и не любили чужаков до такой степени что бы убить всю группу безнаказанно?...без вмешательства и разбора милицией и прокуратурой?...вот не верю.
laysi
Аватара

#276 Lilu » Чт, 27 сентября 2018, 11:30

Они были особенно дикими. Им Советский Союз был противен. И это была их месть-протест.
Lilu

#277 laysi » Чт, 27 сентября 2018, 11:42

Lilu писал(а):Они были особенно дикими.

Холатча́хль, — гора на Северном Урале на границе Республики Коми и Свердловской области. Полагаю Свердловская область не особенно дикая... :-D Ко́ми (коми-зыря́не, зыря́не; коми коми-зыряна, коми морт, коми войтыр) — финно-угорский народ...В процессе взаимодействия с окружающими этносами в состав коми вошли ассимилированные группы вепсов, русских, ненцев и манси...

Изображение

Ма́нси (манс. мāньси; устаревшее — вогу́лы, вогуличи) — малочисленный народ в России, коренное население Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. Ближайшие языковые родственники хантов. Говорят на мансийском языке, но вследствие активной ассимиляции около 60 % используют в обиходе русский язык.

Так что дааалеко не дикие... :cool:
laysi
Аватара

#278 Lanka » Чт, 27 сентября 2018, 12:58

vc писал(а):
Lanka писал(а):Отсюда и паническое состояние.

Не вижу никаких свидетельств панического состояния. Все решения принятые группой были адекватны сложившейся ситуации и опыта дятловцев.

Lanka писал(а):Высота может конкретный сдвиг в мозгах вызвать, особенно когда идет резкий набор. Проверено

Там в принципе нет "резкого набора". Склоны более чем пологие. Как и на всем урале. Что до "высоты" - всего-лишь 700-800 метров над уровнем моря.[/quote]

Адекватные действия начались после того как они спустились.
Распарывание палатки, и выскакивание из нее в носках и без ватников трудно назвать адекватными. Они уже этим обрекли себя на гибель. Они действовали на уровне рефлексов, где хороших, правильных туристских навыков, а где-то их гнал просто животный страх.

Я не говорила, что был резкий набор высоты, я комментировала пост о действии горняшки. Не знаю как у вас, а я на самой себе и своих друзьях знаю ее действие. Из вас кто=нибудь на 4600 ночевал? Кто-нибудь набирал высоту с 3000 до 4000 за короткое время и видел как у людей крыша едет, несмотря на то что до этого дней 7 похода уже было? Кто-нибудь видел как у человека воспаление легких начинается на 3500 из-за высоты? А на северном или Приполярном Урале в категорийные лыжные походы вы ходили? А я ходила.
Поэтому не надо тут мне капсом писать.
Lanka

#279 vc » Чт, 27 сентября 2018, 13:51

Lanka писал(а):Поэтому не надо тут мне капсом писать.

Насколько я понимаю, спрашивать вас "вы вообще адекватная?" бесполезно? :smile:

Lanka писал(а):Из вас кто=нибудь на 4600 ночевал?

Было дело, задремал както в боинге на 10 тыс. Дело было ночью. Знал бы, попросил бы спуститься на 4600.

Lanka писал(а):Распарывание палатки, и выскакивание из нее в носках и без ватников трудно назвать адекватными.

Эта была эвакуация из обрушенной палатки придавленной "доской". Но напомню вам, хоть капсом, хоть курсивом вопрос стоял не об адекватности, профпригодности, опыте, верных или неверных решениях. Вопрос стоял о панике.
Которой не было.
to save time let's just assume that i'm never wrong
vc
Аватара
С нами: 7 лет 3 месяца

#280 Lilu » Чт, 27 сентября 2018, 16:15

laysi, все может быть.
Вообще, версия была в передаче "на самом деле" от одного из тех, кто с этими ребятами выпивал до похода уже прямо к месту трагедии. И он сказал. что убили их манси, с целью ограбить.
Lilu

Пред.След.

Вернуться в О жизни России и общества