Что вам нравилось в Советском Союзе?

Список разделов Главное О жизни России и общества

Описание: О политике в России и в мире, о новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.

Re: Беларусь. Игры Луки.

#1 Мелодия души » Чт, 3 сентября 2020, 11:50

Папа_Карло, что вам нравилось в Советском Союзе?
Мелодия души
Автор темы
Темы: 12
С нами: 15 лет 3 месяца

Re: Что вам нравилось в Советском Союзе?

#2581 Марфа_М » Пт, 23 октября 2020, 13:12

Бриджит писал(а):
Марфа_М писал(а):Причем тут родители? Мои родители не строили беломорканал и не были в Гулаге. Совсем похоже беда.
ну если нам страну восстанавливали немцы, чем занимались наши предки?
Мой дед работал на железной дороге и терял там сознание от голода. В стране, которая победила фашизм. Он сам говорил - мы в войну так не голодали.
Все ладно, пойду займусь чем полезным.
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 112
С нами: 17 лет 8 месяцев

#2582 Папа_Карло » Пт, 23 октября 2020, 13:13

Бриджит писал(а):ВСЕ разворовано и ничего не построят?

Обратила внимание, каким словом Путин закончил Валдайскую конференцию, перед заключительным словом? ....Накажем!
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 90
С нами: 18 лет 4 месяца

#2583 Бриджит » Пт, 23 октября 2020, 13:14

Солнечный лучик писал(а):начали распространять листовки о том, как Украина кормит весь СССР
в 2001-м я приехала в Ровенскую область к свёкрам. Так свёкр эту вот агитку хранил как память :-D
Показывал мне, можно сказать тыкал в лицо. Какая его ненька несчастная, как Союз весь кормила.
А главное, там было написано, как они заживут хорошо после выхода.
Ещё помню пришли в церковь, а там под куполом вместо ликов святых и Спасителя огромный украинский флаг. Я типа - Зачем?? А на меня как зашикали. Не смей спрашивать, это символ нашей свободы.

В церкви :lol:

Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
Марфа_М писал(а):Мой дед работал на железной дороге и терял там сознание от голода. В стране, которая победила фашизм. Он сам говорил - мы в войну так не голодали.
Так вот и именно. А задавался ли твой дед вопросом, почему мало разнообразных сапог в магазинах?
У меня бабушка в саманной кибитке жила, после войны с двумя детьми. на фотографиях мама с теткой с большими животами и тонкими ножками. Рахит.
Последний раз редактировалось Бриджит Пт, 23 октября 2020, 13:17, всего редактировалось 1 раз.
Бриджит

• 1

#2584 Папа_Карло » Пт, 23 октября 2020, 13:16

Марфа_М писал(а):ГЭС возле города Углича построили немцы.

Конечно они что то построили.

Если Лыковы живут с земляным полом, то это не означает, что так живет вся страна!!! Или означает?
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

• 1

#2585 dobrovolya » Пт, 23 октября 2020, 13:18

КарданныйВал писал(а):20 ноября 1979 года.
С 5 по 12 ноября был в Западной Германии... Главное ощущение, которое гнетет до сих пор: отстали мы, невероятно отстали от капитализма. И уже ничто (в Америке хоть «негров линчуют») уже не оправдывает этого нашего отставания, и ни в чём нельзя увидеть наших экономических и социальных преимуществ. Ведь Германия тоже была стерта с лица земли. А у них зарплата 2500-3500 марок (это даже по курсу больше 1000 рублей), у них отпуск у рабочего – шесть недель, у них «железные батальоны пролетариата» утром садятся в собственные машины, едут на работу, а вечером -домой: на каждых трёх немцев – машина. У них дороги такие, что если чашку, наполненную до краев, поставить на сиденье, то на скорости в 160 км не прольется ни капли. У них нет разделения: центр – провинция, так же как нет «проселков» и второстепенных дорог, нет и разницы между деревней и городом ни в смысле благосостояния, ни в смысле комфорта. Безумно обидно и пока непонятно.

ну где стёрта?! где была хоть одна беларуская деревня, от которой остались одни печные трубы, на территории германии?! мерседес-бенц возобновляет работу в том же 1945м году, под управлением американцев, как будто ничего и не было. то, что разбомбили союзники, они же и восстановили, вбухав миллионы золотых догда еще долларов через план маршала тот же. историк...
на самом деле, я несу добро. просто, не всегда доношу...
dobrovolya
Аватара
Темы: 26
С нами: 16 лет 5 месяцев

#2586 Бриджит » Пт, 23 октября 2020, 13:18

Марфа_М писал(а):Вы совсем бо-бо похоже. Ты и папа. Я написала - ГЭС возле города Углича построили немцы.
Бо-бо это тот,кто влез в контекст разговора. Посмотри внимательно, что я писала Тисс и почему.
Бриджит

#2587 Brittany » Пт, 23 октября 2020, 13:19

Папа_Карло писал(а):
Brittany писал(а):безмолвствовал и при том лидере,и при этом.

Бредишь?

Не снилось никакому майдану
Ты меня не понял.Народ безмолвствовал В ЗАЩИТУ СССР. На этих фото - долой КПСС.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 355
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#2588 Марфа_М » Пт, 23 октября 2020, 13:19

Бриджит писал(а):
Марфа_М писал(а):Вы совсем бо-бо похоже. Ты и папа. Я написала - ГЭС возле города Углича построили немцы.
Бо-бо это тот,кто влез в контекст разговора. Посмотри внимательно, что я писала Тисс и почему.
Мне вообще нет дела до вашего разговора, и в него не вклинивалась.
Марфа_М F
Аватара

#2589 dobrovolya » Пт, 23 октября 2020, 13:22

Марфа_М писал(а):Он сам говорил - мы в войну так не голодали

после войны голод был везде, в том числе и в той же германии, тоже от голода люди умирали - показывают докфильмы. потому что время надо на то, чтобы восстановиться. без посторонней помощи, например, тех, кто наоборот разбогател на войне, сложнее и дольше
на самом деле, я несу добро. просто, не всегда доношу...
dobrovolya
Аватара
Темы: 26
С нами: 16 лет 5 месяцев

#2590 КарданныйВал » Пт, 23 октября 2020, 13:22

Бриджит писал(а):Вот смотри. У нас сейчас нацпроекты, большие стройки. Приходят в такие темы люди и говорят: все разворовано, все строят некачественно и тд. И приводят в качестве аргументов действительные случаи халатности и воровства. Означает ли это, что ВСЕ разворовано и ничего не построят?

Также и с советскими объектами. Были халатности, воровство, невыполнения планов, наплевательское отношение. Только все это и сейчас есть.
А потом через 30 лет наши с тобой дети скажут: вы при Путине все были воры, всю страну развалили.

Я хочу сказать не то что мы такие кривые, косые и вороватые. Хотя понимаю что такой вывод поверхностно напрашивается из приведенного текста. Но я хочу сказать другое. Сама плановая экономика была неправильной. Вся эта система планов, распределений, трудодней - она была не правильной, неверной. Просто надо было позволить людям торговать и производить. И помогать там где рынок не работает - дороги, электростанции. Легкую промышленность в Рос. Империи царь что ли отстраивал? Люди сами вкладывались, объединялись, делали. От государства были дороги, инфраструктура, законы, ограничения. Как и сейчас. А народ на местах сам запускает линии одежды, открывает парихмахерские, и решает такого рода вопросы. Понятно что танк предприниматель не построит, как и самолет, ракету. Но очевидно что отпустив экономические вожжи на низовом уровне можно было добиться наполнения товарами и обогащения населения. А текст приведенный мной выше показывает насколько кривая экономическая система была. А ниже текст просто обыкновенная норма, не чудо не рывок не превозмогание. А просто естественное течение событий.

Спойлер
Товарищество ситцевой мануфактуры Альберта Гюбнера владело отбельным, красильным, набивной и отделочным отделами, собственной лабораторией, граверной и рисовальной мастерской. К 1896 г. на ней действовало 18 набивных машин, оснащение состояло из 21 парового двигателя, 4-х парогенераторов, дизельной турбины и 117 электромоторов общей мощностью 2 тыс. л. с. Поставка электроэнергии производилась со станции московского отделения Общества электрического освещения. Ткани для отделки и другие материалы поступали примерно от 500 поставщиков, в том числе с Кренгольмской, Раменской и Высоковской мануфактур. Фабрика производила свыше 20 наименований тканей. В 1896-м году выпускалось 1 млн кусков, в 1912-м более 1.8 млн кусков, т.е. рост почти в два раза.

Балашихинская хлопкопрядильная фабрика уже с момента открытия в 1830-м году была оборудована паровыми машинами. В 1850-м году на фабрике было 128 машин, 10 тысяч веретен, 510 рабочих. Оборот в 129 тысяч серебряных рублей. В 1875-м было уже 22 тысячи веретен и оборот в 600 тысяч, а в 1879-м уже 1 млн рублей и 900 рабочих. К 1890-му году на фабрике трудилось 2600 рабочих. В 1900-м году оборот составлял 5 млн рублей, в 1915-м было 180 тысяч веретен.
Балтийская мануфактура имела в 1901-м году почти 52 тысячи веретен и 1093 ткацких станка; если в 1900-м году на фабрике трудилось всего 175 рабочих и 13 служащих, то в 1908-м году уже 2054 рабочих.

Балтийская мануфактура имела в 1901-м году почти 52 тысячи веретен и 1093 ткацких станка; если в 1900-м году на фабрике трудилось всего 175 рабочих и 13 служащих, то в 1908-м году уже 2054 рабочих.

Дедовская прядильная фабрика, основанная в 1911-м году, имела 3-этажную прядильную, 1-этажную со стеклянной крышей ткацкую, два 4-этажных общежития казарменного типа, в которых размещались приезжавшие ос всех концов России рабочие и их семьи; 5 деревянных домов для служащих, амбулаторию и больницу на 8 мест, баню, фабричную лавку, многочисленные технические и вспомогательные строения. Фабрика производила миткаль, батист, кисею, вуаль, креп и т.д. Жилые корпуса этой фабрики до сих пор обитаемы.

Троицкая суконная фабрика в 1914-м году производила ежегодно 500 тысяч метров сукна, 160 тонн шерсти и другую продукцию. В том году на фабрике работало 750 человек, когда как в 1908-м 500 человек, в 1874-м 202 человека. Фабрика работает по сей день.

На московской текстильной фабрике АО “К.О. Жиро и сыновья” в 1914-м году работало 4 тысячи человек. Торгово-промышленный дом А. и В. Сапожниковых, выпускавший парчу из бархата, ткани для мебели, фасонные, шелковые ткани и знамена для армии, в 1913-м году имел 300 ткацких станков и 2 млн рублей оборота в год.

На крупной Кренгольмской мануфактуре в 1893-м году было 340000 веретен, 22000 станков, 7000 рабочих. Энергией фабрику обеспечивали 11 водяных турбин (8550 л.с.) и паровые двигатели суммарной мощностью в 700 л.с. Мануфактура имела собственную школу и больницу для сотрудников и три храма на каждую христианскую конфессию. В 1910-м году было произведено почти 35 млн фунтов пряжи, 160 тысяч кусков ткани. Ежегодно производилось около 70 млн метров полуфабрикатов из хлопка, на фабрике трудилось свыше 10 тысяч рабочих.

Ростовская льняная мануфактура, основанная в 1878-м году, имела трехэтажное здание, 20 прядильных, 1 крутильная, 4 чесальных, 8 ленточных машин, 20 ткацких станков и паровую машину. При этом фабрику основал купец Алексей Кекин для того, чтобы обеспечить работой местную бедноту: 265 рабочих, не считая детей, нашли здесь работу. Помимо этого, фабрикой был построен водопровод, приют, школа, мужская гимназия. Производство пережило большевистскую оккупацию, обанкротившись в 1990-х годах.
Последний раз редактировалось КарданныйВал Пт, 23 октября 2020, 13:24, всего редактировалось 1 раз.
КарданныйВал
Аватара
Темы: 22
С нами: 10 лет 2 месяца

#2591 Brittany » Пт, 23 октября 2020, 13:23

Бриджит писал(а):

Ну к 85-му страна вообще то изменилась. И легкая промышленность работала.
Так к 85-му-что такое произошло в умах людей, чем они были недовольны? Лёгкая промышленность,как ты свидетельствуешь,
работала, чего людям не хватало? Откуда генсек вытащил идею социализма с человеческим лицом?
До него это лицо было что,нечеловеческим? звериным?
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара

#2592 Папа_Карло » Пт, 23 октября 2020, 13:25

dobrovolya писал(а):мерседес-бенц возобновляет работу в том же 1945м году, под управлением американцев, как будто ничего и не было. то, что разбомбили союзники, они же и восстановили, вбухав миллионы золотых догда еще долларов через план маршала тот же. историк...

Дело не во вбуханных деньгах. США открыли свой огромный рынок, нажитый на войне, для товаров из Германии. А мы только могли поднимать экономику без внешних рынков. За счет постепенного поднятия уровня всего народа и уровня экономики. Япония, Германия, Сингапур и Тайвань , потом еще Южная Корея поднялись за счет американского рынка, который нажился на войне.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

#2593 Марфа_М » Пт, 23 октября 2020, 13:26

Бриджит писал(а):Рахит.
Рахит был у меня в 5 месяцев, вот такая хорошо моя мама-студентка питалась на стипендию, без помощи родителей., в 1976 году.

в 1,2 года меня отдали в ясли - воспитатель сказала, что если ваш ребенок сам не ест - это ваши проблемы, я его кормить не буду. Пришлось ругаться вплоть до заведующей и отстранения этой женщины от работы с детьми.

В 2 года я сломала ногу и меня положили в больницу на вытяжение, нога была привязана к потолку. Родителей не пускали, потому что больницу закрыли на карантин. Они передавали мне яблоки, апельсины.
Потом, спустя 1,5 месяца папа незаконно проник в больницу, и увидел, что я лежу вся в болячках, все лицо в коростах, от авитаминоза. В палате сказали женщины, что никаких яблок и апельсинов сюда не приносили, они кормят меня только больничной едой. После чего родители тут же написала отказ и забрали меня оттуда.

Вот это ваш хваленый СССР с прекрасными людьми, которые даже фрукты у детей воровали. И кстати это еще была Москва.
Марфа_М F
Аватара

#2594 КарданныйВал » Пт, 23 октября 2020, 13:27

dobrovolya писал(а):ну где стёрта?! где была хоть одна беларуская деревня, от которой остались одни печные трубы, на территории германии?!
Нет я всё понимаю но всё таки война то была, и танки и артиллерия на территории Германии. Не уверен что нужно говорить очевидную вещь, во что превращаются города в которых ведутся боевые действия.
КарданныйВал
Аватара
Темы: 22
С нами: 10 лет 2 месяца

#2595 Папа_Карло » Пт, 23 октября 2020, 13:28

Brittany писал(а):Так к 85-му-что такое произошло в умах людей, чем они были недовольны? Лёгкая промышленность,как ты свидетельствуешь,
работала, чего людям не хватало? Откуда генсек вытащил идею социализма с человеческим лицом?

Запад стал накачивать потребительский спрос почти нулевыми кредитами-это и дало рывок для товаров потребления у них. Уровень потребления очень высокий. Но это путь к войне. Что и произошло. 30 лет они выиграли за счет наших рынков, а вот сейчас у них будет дикий спад. Но молодежи у нас прополоскали мозги либеральные сми.

Посмотрим на их лицо после спада.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

#2596 Brittany » Пт, 23 октября 2020, 13:29

Марфа_М писал(а):Вот это ваш хваленый СССР с прекрасными людьми, которые даже фрукты у детей воровали.
Марфа_М, так ведь это, как в песне: Если кто-то кое-где у нас порой.
Brittany F
Аватара

• 1

#2597 Бриджит » Пт, 23 октября 2020, 13:31

Марфа_М писал(а):Вот это ваш хваленый СССР с прекрасными людьми, которые даже фрукты у детей воровали. И кстати это еще была Москва.
да, эти люди олицетворяли именно СССР, которые воровали фрукты. Наверное сейчас все воры олицетворяют Россию.

Ты даже ни грамма не поняли, ни толики, что я пыталась донести. Может, просто сознание закрыто. Честно.. не знаю, что еще предполагать.
Но я там с сожженной квартирой аналогию приводила. Попробуй перечитать. Почему все таки в СССР легкая промышленность и разнообразие товаров были не на первом месте.
Последний раз редактировалось Бриджит Пт, 23 октября 2020, 13:33, всего редактировалось 1 раз.
Бриджит

#2598 Бриджит » Пт, 23 октября 2020, 13:32

КарданныйВал писал(а):
dobrovolya писал(а):ну где стёрта?! где была хоть одна беларуская деревня, от которой остались одни печные трубы, на территории германии?!
Нет я всё понимаю но всё таки война то была, и танки и артиллерия на территории Германии. Не уверен что нужно говорить очевидную вещь, во что превращаются города в которых ведутся боевые действия.
За годы войны в СССР было разрушено 1710 городов, более 70 тысяч деревень, 32 тысячи заводов и фабрик, разграблено 98 тысяч колхозов и 2890 МТС - общая стоимость этих разрушений 128 миллиардов долларов. Было стёрто с лица земли 2 000 архитектурных памятников, более 400 музеев, 30 000 000 жилищ.
Бриджит

#2599 Бриджит » Пт, 23 октября 2020, 13:34

КарданныйВал, Ещё не забывай важную деталь. Важнейшую. Германии не нужно было тратить силы на собственную безопасность после войны
Бриджит

#2600 Бриджит » Пт, 23 октября 2020, 13:37

Brittany писал(а):
Бриджит писал(а):

Ну к 85-му страна вообще то изменилась. И легкая промышленность работала.
Так к 85-му-что такое произошло в умах людей, чем они были недовольны? Лёгкая промышленность,как ты свидетельствуешь,
До него это лицо было что,нечеловеческим? звериным?
Ну вот сейчас чего людям не хватает? Можешь сформулировать?
Бриджит

Пред.След.

Вернуться в О жизни России и общества