О России и не только.

Список разделов Главное О жизни России и общества

Описание: О политике в России и в мире, о новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.

• 2

Re: О России и не только.

#1 Бриджит » Пт, 8 мая 2020, 10:20

Прохор Отмотаев писал(а):
Бриджит писал(а):Собственно, ее сажать надо...
Скорее тебя надо посадить на цепь.
собственно, я этого ждала. Ты, Прохор, достойный почитатель Навального. В плане интеллекта.
Вы всегда как будто каждый раз теорему доказываете. Думаешь, ну нет...должны же быть мозги у людей. Ан нет. И теорема становится аксиомой
Бриджит
Автор темы

#2521 FlutterShy » Ср, 30 сентября 2020, 12:22

КТБ XVI писал(а):Последнее прошлое было год назад
Так ты же сама написала, что продукты в Вильнюсе дешевле!
Friendship is Magic!
FlutterShy F
Аватара
W
Темы: 1143
С нами: 10 лет 9 месяцев
О себе: Happy Pony

#2522 КТБ XVI » Ср, 30 сентября 2020, 12:24

Но это вообще, меня например, не волнует
И это показатель!!! Что русские не сходят с ума по сравнению цен и зарплат, как это делаете Вы или Владен :dont_knou:
Мне жаль вас изи-за ваших ценностей
КТБ XVI

#2523 Aroha » Ср, 30 сентября 2020, 12:25

FlutterShy писал(а):России продукты дешевле, чем в других странах. Это было в прошлом
Cколько у вас филе куриной грудки стоит?
У нас самое дорогое 290 р. (3,15 евров) за кг
Я покупаю с фабрики за 245 (2,67) в магазине от птицефабрики.

Хорошее молоко 44 р ( 48 центов) за литр
Виноград купила сегодня черный ммм... вкусняшка по 109 р. (1,19 )
Aroha
Темы: 8
С нами: 7 лет 1 месяц
О себе: Королева Шантеклера

#2524 КТБ XVI » Ср, 30 сентября 2020, 12:28

FlutterShy писал(а):
КТБ XVI писал(а):Последнее прошлое было год назад
Так ты же сама написала, что продукты в Вильнюсе дешевле!
Это было 2 года назад. По магазинам я там не ходила. Это в кафе.
И я не считаю прибалтийские страны заграницей куда имеет смысл ездить отдыхать. Я туда по делу ездила на 2 дня :dont_knou:
А вот всякие сникерсы и прочее, чем наводнен весь мир, у нас дешевле
КТБ XVI

#2525 FlutterShy » Ср, 30 сентября 2020, 12:32

Aroha писал(а):Cколько у вас филе куриной грудки стоит?
У нас чуть дороже. Сейчас курс евро до 93-х рублей подскочил просто.

Aroha писал(а):Хорошее молоко 44 р ( 48 центов) за литр
у нас 1 евро-десять центов - 1 евро 30 центов, в зависимости от хозяина. На розлив у частника, самый натурал примерно евро.
Friendship is Magic!
FlutterShy F
Аватара
W

#2526 CYOKK » Ср, 30 сентября 2020, 12:34

FlutterShy писал(а):Там срок годности нормальный. Это не акция и не скидка, я же пишу. В любой максиме оно есть. Просто зайди в раздел со сливочном маслом и посмотри

Это не масло, в нем нет 82% молочного жира. Это какой-то мссленный продукт, годен для выпечки.

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:
Aroha писал(а):Cколько у вас филе куриной грудки стоит?

Сейчас по акции в сетевом магазине можно купить по 2,99 за кг. Обычная цена выше 5 евро.
CYOKK F
Аватара
Темы: 68
С нами: 18 лет 9 месяцев

#2527 FlutterShy » Ср, 30 сентября 2020, 12:41

CYOKK писал(а):Сейчас по акции в сетевом магазине можно купить по 2,99 за кг. Обычная цена выше 5 евро.
За свыше 5 евро можно купить отборную говядину. Молочная телятина - 9 евро.
Но действительно, есть такие, кто и курятину гонит по 5+ евро за кг, а какие-то чудики её покупают :grin:

CYOKK писал(а):Это не масло, в нем нет 82% молочного жира. Это какой-то мссленный продукт, годен для выпечки.

Нет. Вот рядом стоит за 89 центов именно "продукт", а за 99 центов - масло. Почитай состав и название. :yes:
Да есть сливочное масло и за 2 евро 19 центов, которое в период акции стоит по 1 евро 20 центов, только вот смысл переплачивать? :ku:

Добавлено спустя 21 минуту 38 секунд:
вообще, говоря по вкусу и по качеству, на первом месте идут финские продукты, они же самые дорогие. На втором эстонские - вкуснее латышских и дороже. На третьем месте - литовские. Хуже латышских но и дешевле.
Friendship is Magic!
FlutterShy F
Аватара
W

#2528 Samersen » Ср, 30 сентября 2020, 13:06

FlutterShy, на первом месте всегда наши идут. Икра красная или черная, финны об этом только мечтают
Samersen
W W
Темы: 454
С нами: 19 лет 1 месяц

#2529 Samersen » Ср, 30 сентября 2020, 13:36

А хлебушек в России самый лучший
Samersen
W W

#2530 FlutterShy » Ср, 30 сентября 2020, 15:20

Samersen писал(а):А хлебушек в России самый лучший
Нет.
Вот как раз хлебушек черный бородинский все россияне побывавшие тут, отсюда в Россию везут! :yes:
Friendship is Magic!
FlutterShy F
Аватара
W

#2531 КТБ XVI » Ср, 30 сентября 2020, 15:24

FlutterShy писал(а):россияне побывавшие тут, отсюда в Россию везут!
Мешками или ящиками? :grin:
КТБ XVI

#2532 FlutterShy » Ср, 30 сентября 2020, 15:24

КТБ XVI, в качестве сувенира очень вкусного хлеба! :)
Friendship is Magic!
FlutterShy F
Аватара
W

#2533 КТБ XVI » Ср, 30 сентября 2020, 15:25

У меня знакомая из Израиля традиционно везет питы детям :smile:
КТБ XVI

#2534 FlutterShy » Ср, 30 сентября 2020, 15:26

КТБ XVI, вот будешь в Латвии - купи бородинский хлеб - не пожалеешь ;)

Добавлено спустя 50 секунд:
КТБ XVI писал(а):У меня знакомая из Израиля традиционно везет питы детям :smile:
а в Израиле действительно дико вкусные питы! :approve:
Friendship is Magic!
FlutterShy F
Аватара
W

#2535 Бриджит » Ср, 30 сентября 2020, 22:13

Что вы тут о молоке спорите? У нас на рынке фермерское молоко из под коровы 1,5 литра 70 руб. Считайте сами. Сливки 100 гр 100 руб. Там жирность более 33%, потому что на следующий день они превращаются в масло.
Адрес: https://yandex.ru/maps/org/avtozavodskiy/10860915 ... rce=wizbiz_new_map_single&z=17
Бриджит
Автор темы

#2536 CYOKK » Ср, 30 сентября 2020, 22:17

FlutterShy писал(а):КТБ XVI, вот будешь в Латвии - купи бородинский хлеб - не пожалеешь

На любителя.

Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
Мне лично нравится чёрный Alberta.
CYOKK F
Аватара
Темы: 68
С нами: 18 лет 9 месяцев

#2537 Бриджит » Ср, 30 сентября 2020, 22:23

у нас в доме вообще шикарный магазин открылся, на первом этаже. http://борская-индейка.рф/catalog/
у них там офигенный сыр "качотта, выдержанная в вине". Очень вкусный, я прям подсела. Гуляю с ребенком и перед тем как пойти домой, к ним за сырком. Цену не помню, может быть такая же, как в интернет-магазине...
треугольнички маленькие упакованные, покупаю обязательно качотту и еще что нибудь, типа гауды или моцареллы. И масло домашнее сливочное. Вкус совершенно иной, конечно.
Бриджит
Автор темы

#2538 Прохор Отмотаев » Чт, 1 октября 2020, 0:50

https://zen.yandex.ru/media/id/59a3ee5150c9e514e4 ... nnuiu-5f450f3122d9812809c3943b

С.Н. Лазарев на Дзене:
21 678 подписчиков
Мы носим в себе Вселенную
Спойлер
Я начинаю вспоминать и анализировать все случаи, когда несбалансированные эмоции приво­дят к проблемам.

Дело было еще при Советской власти. Один че­ловек, который устал радоваться прелестям социа­лизма, решил уехать на Запад. На накопленные деньги он купил крупные бриллианты, которые поместил в каблуки своих туфель. Они ехали в аэропорт с сыном на машине. Вдруг отец неожи­данно сказал:

— Все, сын, тормози машину. Меняемся туф­лями. Не могу.

— Папа, успокойся, — сказал сын. — Я не слышал, чтобы за последнее время у кого-то от­винчивали каблуки. Никому и в голову не придет, что у тебя там бриллианты.

Перед самым аэропортом отец опять попросил остановить машину:

— Не могу и все, — сказал отец, — поеду в твоих туфлях.

Сын поворчал и надел туфли отца. А дальше было самое интересное. К отцу подошел пожилой таможенник, ласково посмотрел ему в глаза и по­хлопал по плечу:

— Снимайте Ваши туфли.

Сначала они осмотрели туфли со всех сторон. Потом вынули стельки, затем оторвали каблуки, затем подошвы, потом по сантиметру разрезали кожу туфель ножами.

— Как же я теперь поеду дальше? — резонно спросил их обладатель бриллиантов.

— Возьмите туфли у родственников, — раздра­женно бросил таможенник.

— Сынок, — сказал отец, — дай-ка мне свои туфли, придется мне в них лететь.

Сын это сделал с удовольствием. Бриллианты вместе с их обладателем улетели в Бельгию.

Насколько мы не зависим от наших эмоций, на­столько лучше у нас интуиция, и мы начинаем управлять ситуацией и стратегически и сиюминут­но. Сохраняющий внутреннее добродушие чело­век не ломается при первой же попытке, когда ситуация вроде бы не позволяет ему чего-то до­биться. Насколько меньше человек зависит от си­туации, настолько больше он делает попыток, что­бы ее изменить.

Приведу два примера.

Моей двоюродной бабке было около 70 лет. Она решила из Ленинграда переехать жить в Сочи. Это было в конце 70-х годов. Но все ее по­пытки обмена ни к чему не привели. В обменном бюро ей сказали, что пенсионеров в Сочи не про­писывают и обмен с Сочи запрещен. Она написала письмо в Сочинский горисполком. И за подписью председателя горисполкома ей пришел официаль­ный ответ, где говорилось, что принято постанов­ление, согласно которому пенсионеры в Сочи не прописываются, и обмен для дальнейшего прожи­вания невозможен. Она этот официальный отказ вместе со своим письмом отправила в редакцию газеты «Правда», самого авторитетного в совде­повские времена печатного органа. Ответ был ве­сьма интересный:

— То, что Вы считаете отказом, — писалось в письме, — на самом деле отказом не является, по­скольку в нем нет ссылки ни на какой закон. Официальный ответ должен выглядеть так: «На основании такого-то закона, руководствуясь па­раграфом таким-то, мы вынуждены Вам отказать в Вашей просьбе».

Ответ, полученный из редакции газеты, женщи­на отправила в администрацию Сочи, и через два месяца обмен был совершен без всяких проблем.

Вторая ситуация произошла у меня.

В начале 70-х годов я уехал из Сочи в Ленин­град. Несколько лет жил в строительном общежи­тии, работал на стройке и учился на вечернем от­делении архитектурного факультета. Моя мать осталась в Сочи в двухкомнатной квартире. Квар­тиру могли отнять, поскольку в ней был прописан только один человек. Нужна была справка, что я учусь на дневном факультете, т. е. могу вернуться назад. Я прихожу в институт, в стене два или три окошка, и там сидят девушки, которые ведают канцелярией. Я заглядываю в окошко и вижу там миловидную девушку.

— Вы знаете, мне нужна справка, что я учусь на дневном факультете.

— Пожалуйста, — говорит девушка, — давайте свой студенческий билет.

Она начинает выписывать справку и вдруг удивленно спрашивает:

— Но Вы же учитесь на вечернем, почему про­сите справку о дневном факультете?

Я начинаю таращить глаза и разводить руками:

— Но понимаете, мне нужна справка, что я учусь на дневном.

В глазах девушки появляется настороженность.

— Справку я Вам не дам. Заберите Ваш сту­денческий.

Я забираю студенческий и отхожу от окна. Справка нужна. Очень нужна. Я хожу и думаю, что предпринять. Решаю дождаться обеденного перерыва, вижу, как выходит эта девушка, и под­хожу к ней, улыбаясь как можно дружелюбнее:

— Девушка, очень нужна справка. Хотите я Вам за нее заплачу 100 рублей?

Это был размер средней зарплаты по тем време­нам. Девушка испуганно отходит от меня:

— Я Вам ее и за миллион не сделаю, — говорит она решительно и уходит.

Я чешу затылок. Ситуация ухудшается на гла­зах. А справку я должен иметь на руках. Я хожу по коридорам и продолжаю думать. За это время девушка уже вернулась. Я подхожу и издали, в окошке, опять вижу ее лицо. Мне мешает сосредо­точиться группа галдящих студентов справа от окна. Там вход в кабинет ректора, студентам что-то нужно решить, они оживленно галдят меж­ду собой, кто-то уже зашел в кабинет ректора, и я слышу шум и там.

Неожиданно созревает решение. Я подхожу к окошку и опять радушно улыбаюсь:

— Девушка, это опять я.

— Что Вам нужно? — строго спрашивает она.

— Если к Вам сейчас подойдет ректор и прика­жет Вам выдать справку о том, что я учусь на дневном факультете, Вы ее напишете?

Она пожимает плечами:

— Напишу.

Я кидаюсь к кабинету ректора.

По пути хватаю одного студента за рукав:

— Как зовут ректора?

— Игорь Сергеевич.

— Хорошо, — говорю я и проскакиваю в каби­нет. Ректор в этот момент что-то устало втолковы­вает нескольким студентам.

— Игорь Сергеевич, — кричу я с порога, — она мне справку не дает.

— Кто не дает? — изумленно спрашивает он.

— Да девчонка в канцелярии. Я ей показываю студенческий и говорю: «Дай мне справку, что я учусь на дневном факультете», а она не дает. Го­ворит: «Ректор прикажет — я напишу».

Через три секунды ректор оказывается у окош­ка канцелярии.

— Немедленно дай ему справку о том, что он учится на дневном, — раздраженно говорит он.

Девушка послушно кивает головой. Через не­сколько минут желанная справка оказывается у меня в руках.

— А врать нехорошо, — сказала девушка.

— А я ему не врал, — улыбаюсь я, — я ему не всю правду сказал.

«Мир отражается нашими чувствами, — думал я потом. — Мир разнообразен и прекрасен тогда, когда разнообразны и прекрасны наши чувства. Насколько застывают и деревенеют наши чувства, настолько скучным и однообразным становится мир вокруг нас».

В детстве мир подобен калейдоскопу, где тыся­чи стеклышек с разными цветами и оттенками. В старости кусочек серого стекла перекатывается в разных композициях. А разница всего-навсего в точке опоры. Есть звено «А», из которого исходит любовь. Есть звено «Б» — это наши чувства. И есть звено «С» — это объекты и события окру­жающего мира. Насколько душа концентрируется на любви, настолько мир сияет во всех красках. Насколько внимание привязано к окружающему миру и желание зависит от него, настолько обес­цвечиваются наши чувства. Насколько мы скон­центрированы на первом звене, настолько любая сложная ситуация является поводом для работы над собой и возможностью устремиться к любви.

Насколько значимость третьего звена возрастает и настолько любая неприятная ситуация вызывает раздражение, агрессию или уныние. Внутренняя значимость мира ничтожна. Поэтому мир для него значим и разнообразен снаружи. Для старика глу­бинная значимость мира огромна. Поэтому внеш­не он для него тускл и бесцветен.

— Что такое Божественная любовь? — как-то в очередной раз спросила меня одна пациентка.

— Это когда для Вас чувство любви в глубине души важнее, чем любимый человек. Тогда, если он Вас предаст, оскорбит, бросит, постареет или умрет, Вы Ваше чувство любви сохраните. Тогда любовь к другому человеку лишь помогает раз­вить чувство Божественной любви, которое всегда было в душе, которое было до зачатия и будет после смерти. Мы привыкли жить человеческой логикой и научной в том числе. Наука и человече­ская логика гласят: «Чувства не могут быть при­чиной, они могут быть только следствием». Снача­ла возникает ситуация, а потом мы на нее реагиру­ем чувствами. Значит, изначально чувства зависят от окружающего мира и рождаются им.

Изменила жена, появилась ревность. Предал друг, появилась обида. Сунул руку в кипяток, по­явилась боль, ожог и волдыри. И вроде бы все так. Но это человеческая логика. И есть логика Божественная, по которой чувство первично, а си­туация — вторична. И наши глубинные эмоции определяют, что с нами произойдет в будущем. И, начиная управлять своими глубинными чувст­вами, мы начинаем менять себя, окружающий мир и события в нем.

До сих пор наука никак не может понять и объ­яснить, что же такое гипноз. Потому что чувство там идет впереди события. Человек под гипнозом представляет, что сунул руку в кипяток, и на коже появляются ожог и волдыри. На чувства организм реагирует сильнее, чем на реальный объ­ект. Более того. При определенной тренировке ре­альность чувства может быть значимее, чем реаль­ность физического объекта. И тогда теряется зависимость от объектов материального мира и по­является возможность с ними сделать все что угодно.

И тогда можно обливать себя серной кислотой без малейшего вреда, материализовать предметы, перемещаться в пространстве, менять структуру вещества и т. д. Ну, это уже отдельный разговор.

Вернемся к нашим чувствам.

Как-то у меня на приеме была женщина. Я пре­дупредил, что ее отношение к мужу может дать проблемы и ему, и ей.

— Перестаньте ревновать, — сказал я. Женщи­на молчала, долго смотрела в сторону. Потом вни­мательно посмотрела на меня.

— Я где-то читала, — медленно сказала она, — что если у меня появляется чувство ревности, то, значит, муж мне уже изменил или собирается из­менить. И если я его буду донимать ревностью, то я остановлю этот процесс.

— Я Вас понимаю, — сказал я, — дыма без огня не бывает. Раз чувство появилось, значит, со­бытие уже произошло. Вам трудно поверить, что может быть наоборот, — продолжаю я. — Смот­рите, что происходит на самом деле. На глубин­ном уровне Вы соединены чувствами с Вашими детьми и их потомками. Ваше неправильное отно­шение к миру, закрепленное в агрессивных эмоци­ях, Вы передаете детям. Время разбрасывать кам­ни, время собирать камни. Эти чувства затем воз­вращаются к Вам. Причем, необязательно из этой жизни, может быть из прошлых. Чувство ненавис­ти в верхних слоях сознания практически безвред­но для окружающих. На более глубоком уровне оно становится опасным. Еще глубже оно может стать смертельным. Что происходит в Вашей си­туации? Сейчас у Вашего ребенка половое созре­вание. На тонком плане всплывают будущие ситу­ации, всплывает чувство ревности. Оно передает­ся Вам. Если Вы стараетесь не зависеть от этого чувства, Вы его постепенно преодолеваете и, та­ким образом, лечите детей, будущих внуков, себя и мужа. Если Вы начинаете зависеть от этого чув­ства и руководствуетесь им, подавляя внутреннее добродушие, Вы наносите большой вред себе и всем, кто с Вами связан.

В каждой нашей эмоции есть реакция на собы­тия прошлого, настоящего и будущего одновре­менно. Поэтому наши глубинные чувства влияют и на прошлое и на будущее. О том, что эмоции мо­гут влиять на прошлое, я и не подозревал. Я все­гда считал, что сожаление о прошлом, неприятие его приводят к болезням и смерти. Оказывается, прошлое можно изменить, но только меняя отно­шение к нему, т. е. воздействуя на него через себя.

Я сижу и объясняю пациенту:

— Сейчас я нарисую график развития Вашего рода. Вот прямая линия. Ваша ячейка в центре. Слева — это Ваши родители, справа — дети, вну­ки, правнуки. Все, что выше этой линии, — хоро­шо, все, что ниже, — плохо.

Я провожу еще одну линию 5-7 сантиметрами ниже.

— А вот это уже смертельный уровень. Теперь смотрим, что было у Ваших родителей до того, как Вы пришли ко мне на прием. То, что было на­коплено у Ваших родителей по жизни, находится где-то на прямой линии. Ваше положение уже ниже линии, уходит на минус. А у Ваших детей по параболе уходит вниз, ниже смертельной линии. А появление внуков уже не предусматривается, т. е. налицо линия прекращения рода.

Смотрим, что изменилось после сеанса. Ваши родители — начинаю диагностировать я и с удив­лением вижу, что точка, показывающая уровень, поднялась вверх, на плюс. У Вас состояние с от­рицательной позиции тоже поднялось на положи­тельную. У детей — где-то на Вашем уровне. У внуков похуже, но они уже могут появиться на свет, т. е. Вы начали глубинно менять себя и од­новременно начало меняться Ваше прошлое, на­стоящее и будущее.

Меняя себя, Вы очищаете карму не только потомков, но и предков. Чувство Божественной любви рождает все остальные чувства. Чувства определяют структуру пространства, пространство рождает вещество. Вещественный мир, развива­ясь, плодит мысли. Мысли, накапливаясь, обоб­щаясь, уплотняются и становятся чувствами. Чув­ства постепенно объединяются и превращаются в первоисточник, Божественную любовь. Вселенная дышит, постоянно получая любовь и отдавая ее обратно. Любовь становится духом, а потом мате­рией. Материя становится все более духовной и тяготеет к любви. Чувства рождают ситуацию и рождаются в ситуации. Мы выходим из любви и уходим в любовь. Вселенная голографична не только во времени, но и в пространстве. Мы но­сим в себе Вселенную с самого начала ее появ­ления, и мы носим в себе завершение ее существо­вания.

И насколько мы чувствуем начало и конец все­го сущего, т. е. с чего все появилось и куда уйдет, настолько наши поверхностные желания приводят нас к расцвету и развитию.

С. Н. Лазарев. «Диагностика кармы. Ступени к божественному». Книга 6

Подробнее о книге

Сергей Николаевич Лазарев - автор многочисленных книг о духовном пути и развитии человека (серий книг «Диагностика кармы», «Человек будущего» и «Опыт выживания»). Долгие годы он занимается изучением взаимосвязи между состоянием души человека и его судьбой; он рассказывает о том, как наши поступки отражаются на нашем здоровье, нашем будущем и будущем наших детей. Идеи С.Н. Лазарева сформировались в систему отношения к жизни, определяющую место человека во Вселенной.

Книги, лекции и семинары С.Н. Лазарева - это изложение более чем 30-летнего опыта исследований в области синтеза науки и религии, это объединение важной информации, которая формирует универсальную систему знаний.

lazarev.ru

Дорогие друзья! Если вам понравилась информация, и вы смогли почерпнуть из нее полезное для себя, пожалуйста, поставьте лайк и напишите свой отзыв в комментарии. Ваше мнение очень важно для нас! Это также очень поможет развитию и расширению канала!
...также я считаю, что США должны быть разоружены и изолированы.
Мудрость не может быть дана в модусе обладания, равно и быть пособием патологической метафизической интоксикации. Меламори
Прохор Отмотаев M
Аватара
Темы: 13
С нами: 14 лет 6 месяцев

#2539 Прохор Отмотаев » Чт, 1 октября 2020, 3:27

Эпическое воровство на Первой мировой
09.10.2013 / 13:19
Современную российскую армию не перестают потрясать коррупционные скандалы. Ближайшее окружение бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова оказалось среди фигурантов разрастающегося уголовного дела, связанного с масштабными хищениями. Суммы хищений выявляются поистине астрономические. Следователи в ходе возбуждения уголовного дела выявили, что бюджет потерял около 3 млрд рублей. Эта сумма могла бы помочь нашей российской армии приобрести 24 современных вертолета Ми-28, то есть «лица, приближенные к министру» практически пустили в расход штурмовой вертолетный полк.

Ситуация, конечно же, удручающая. Но, как обычно выясняется, что «нет ничего нового под луной», и последние выявленные эпические факты воровства в оборонном ведомстве не являются исключительно изобретением команды Сердюкова.

Особенно ярко коррупция в области обеспечения военных нужд через частные предприятия проявилась в Российской империи во время Первой мировой войны.

Спойлер
К моменту начала Первой мировой войны русская армия представлялась гигантской массой, пребывающей в летаргическом сне, но, пробужденная и пришедшая в движение, она должна была покатиться вперед, волна за волной, невзирая на потери, заполняя ряды павших новыми силами. Усилия, предпринятые после войны с Японией, для устранения некомпетентности и коррупции в армии, привели, как думали в Европе, к некоторому улучшению положения.

«Каждый французский политик находился под огромным впечатлением от растущей силы России, ее огромных ресурсов, потенциальной мощи и богатства», — писал сэр Эдуард Грей в апреле 1914 года в Париже, где он вел переговоры по вопросу заключения морского соглашения с русскими. Он и сам придерживался тех же взглядов. «Русские ресурсы настолько велики, — сказал он как-то президенту Пуанкаре, — что в конечном итоге Германия будет истощена даже без нашей помощи России».

Однако моментом решили воспользоваться нечистоплотные дельцы, которые, возможно, стали посредниками для «перекачки» средств из казны в карманы чиновников. Мы не говорим обо всех российских чиновниках, но о некой особой социальной прослойке, наживавшейся на военных поставках.

Дело было в Порт-Артуре

Необходимо сказать, что не только во время Первой мировой проявились «деловые качества», которые способствовали неограниченным «перекачкам» из бюджета в личные карманы. Возьмем, к примеру, барона Горация Евзелевича Гинзбурга (Гинцбурга). Он был довольно удачливым еврейским коммерсантом и лидером еврейской общины России. В самом конце XIX века этот еврейский барон стал поставщиком угля для русского Тихоокеанского флота. Тогда наша Империя заняла Манчжурию, устроила базу в китайском Порт-Артуре на Ляодунском полуострове, построила порт Дальний. Накануне войны с Японией 1904-1905 гг. еврейский барон завел выгодный бизнес: стал поставщиком угля для русского флота. Сейчас стало известно о том, что он у казны брал деньги за поставки первосортного кардиффского уголька, а сам покупал низкокачественный, японский. Тот, который нещадно дымил, демаскируя русские корабли, давал кучу золы и не обеспечивал высокой скорости хода. По некоторым сведениям, разницу между стоимостью угля барон клал в карман. Только ли свой? Нет, конечно! Царским наместником на Дальнем Востоке сидел адмирал Алексеев с кучей сановников. Говорят, именно с ними и делился оборотистый барон. Напомним, что тогда Россия потерпела поражение в войне с Японией, ее флот погиб.

Отметим, что посредники не всегда оказывались еврейского происхождения. Так, в частности, в источниках говорится о неком китайце Тифонтае, который закупал на казенные деньги качественный русский цемент, но потом перепродавал его в Японию. Речь идет об оборудовании в Китае Порта-Артур и Дальнего, на это царская казна угрохала сумасшедшие деньги. И подрядчиком-застройщиком тогда и выступил Тифонтай. А на строительство объектов Порт-Артура и Дальнего он использовал гораздо более дешевый и низкосортный японский цемент. И действовал Тифонтай среди кучи царских администраторов.

первая мировая - фото Byline: Белинский Юрий ИТАР-ТАССВинтовочный голод

Что касается непосредственно Первой мировой — дело в том, что уже через несколько месяцев в русских войсках стало не хватать винтовок. Вследствие напряженности и непрерывности боев и массовости потерь убыль винтовок оказалась громадной: она во много раз превысила все расчеты мирного времени.

До июля 1914 года ежемесячную потребность исчисляли в 52 000 винтовок и 50 млн патронов, с 1 января 1916 года — уже в 200 000 винтовок и 200 млн патронов, т. е. вчетверо больше. Запланированной производительности в 60 000 винтовок в месяц три русских оружейных завода достигли лишь в июне 1915 года неимоверным напряжением сил и затратой средств.

Член Артиллерийского комитета Е.З.Барсуков вспоминал о трудностях, которые переживало Главное артиллерийское управление (ГАУ):

«При первых же известиях о крайнем недостатке боевого снабжения на фронте и возможности вследствие этого «хорошо заработать» на предметах столь острой нужды русских промышленников охватил беспримерный ажиотаж».

Именно 76-мм снаряд и был тем первым лакомым куском, на который оскалились зубы всех промышленных шакалов с единственной целью легкой наживы. К великому несчастью для России, у этих людей оказывалось подчас немало сильных покровителей… началась бешеная спекуляция на снарядах, … вместо разумного и наиболее продуктивного концентрирования всех средств производства их как будто нарочно распыляли по мелочам, вследствие чего почти все действительно солидные и мощные предприятия оказались лишенными возможности получить все им необходимое, а потому и вынуждены были значительно замедлить темп своего развития.

Основная прибыль уходила в карманы фабрикантов и, скорее всего чиновников, распределяющих контракты и бюджетные средства. Но, помимо этого, крошки с этого щедрого стола попали в руки и многочисленных наемных менеджеров, буйным цветом расцветавших на каждом этапе этой коррупционной пищевой цепи.

Примечательно, что все эти операции по изъятию бюджетных средств обставлялись громкой псевдопатриотической шумихой в тогдашних средствах массовой информации. В результате этой ура-патриотической трескотни у неискушенного читателя складывалось впечатление, что основным источником военных успехов был именно частный капитал и примкнувшие к нему «неправительственные организации».

Главный по снабжению армии

Дело в том, что для обеспечения политической поддержки вокруг военных поставок от частных лиц сформировались общественные организации, которые громче всего остального российского общества через СМИ рассказывали о неоценимом вкладе частного капитала и «гражданского общества» в победу над врагом. Самой крупной из таких организаций был «Земгор» — Главный по снабжению армии комитет Всероссийских земского и городского союзов.

Созданный на основе городских дум и земских союзов, он фактически выступал посредником между имперским бюджетом и карманами фабрикантов, а на его содержание шло 2 процента от всей суммы частных военных заказов, а также от 1 до 10 процентом себестоимости всех товаров, произведенных для военных нужд. Чувство собственной важности сотрудников этой организации сподвигло их даже на создание собственной форменной одежды, которая должна была в глазах обывателей подтверждать причастность этих командиров от коммерции к победам Действующей армии. Впрочем, за любовь к вензелям и шпорам этих креативных менеджеров в народе презрительно прозвали «земгусарами».

В итоге к началу Февральской революции 1917 года только Земгор получил в свое распоряжение для распределения около 242 миллионов полновесных имперских рублей, а поставил продукции только на 80 миллионов. Всего через частные военно-промышленные комитеты в период с начала «снарядного голода» до сентября 1916 годы было прокручено около 540 миллионов рублей.

Насколько эффективно была использована эта сумма и куда делись оставшиеся деньги – теперь никто уже не выяснит, но «земгусары» в полицейских сводках были отмечены как активные скупщики предметов роскоши, ювелирных изделий и мехов, а также активно оставляли солидные чаевые во всех престижных ресторанах крупных городов России.

Нельзя не отметить, что с началом Первой мировой войны коррупция возросла – но ужесточилась и борьба с ней. Крупная коррупция во влиятельнейшем Земгоре была выявлена еще в те времена, как и в военно-промышленных комитетах (руководимых Гучковым).

первая мировая

Однако многочисленные обвинения в коррупции членов царского правительства в дальнейшем не нашли никакого документального подтверждения, хотя Временное правительство приложило немало усилий для поиска доказательств, и именно этим занималась Чрезвычайная следственная комиссия (ЧСК) Временного правительства.

Летом 1917 года последний царский министр внутренних дел А. Д. Протопопов показывал Чрезвычайной следственной комиссии Временного правительства о состоянии страны к зиме 1916-1917 годов:

«Финансы расстроены, товарооборот нарушен, производительность труда на громадную убыль… Пути сообщения в полном расстройстве, что чрезвычайно осложнило экономическое и военное положение… Наборы обезлюдили деревню (брался 13-й миллион), остановили землеобрабатывающую промышленность. Деревня без мужей, братьев, сыновей и даже подростков была несчастна. Города голодали, деревня была задавлена, постоянно под страхом реквизиций… Товара было мало, цены росли, таксы развили продажу «из-под полы», получилось мародёрство… Искусство, литература, учёный труд были под гнётом… Упорядочить дело было некому. Начальства было много, но направляющей воли, плана, системы не было. Верховная власть перестала быть источником жизни и света».

К лету 1917 года члены комиссии констатировали, что не находят в действиях подследственных никакого состава преступления, а когда председатель комиссии (Муравьев) пытался их заставить изменить свое мнение, некоторые из них – в частности, Руднев – подали в отставку.

Таким образом, современное «дело Минобороны» является всего лишь последним, но, наверное не завершающим эпизодом из длинной серии проявлений российской коррупции, одновременно уникальной и самой банальной не только у нас в стране, но и в мире. Чем окончится новый виток борьбы с этим вечным и вездесущим злом – покажет время.

Никто не спорит, что взяточничество и коррупция были распространены среди чиновничества и в XIX веке, и в правление Николая II, однако то время по объему взяток несравнимо с нынешним положением в Российской Федерации.

Ольга Ильина
https://pasmi.ru/archive/97846/

Можно было назвать - "Грабли, сто лет спустя".
...также я считаю, что США должны быть разоружены и изолированы.
Мудрость не может быть дана в модусе обладания, равно и быть пособием патологической метафизической интоксикации. Меламори
Прохор Отмотаев M
Аватара
Темы: 13
С нами: 14 лет 6 месяцев

• 1

#2540 Samersen » Чт, 1 октября 2020, 11:42

Изображение
Samersen
W W