Экономика и финансы

Список разделов Главное О жизни России и общества

Описание: О политике в России и в мире, о новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.

Куратор темы: Kadet

• 2

#1 Kadet » Сб, 11 апреля 2015, 22:30

Думаю пора уже поднять этот вопрос на обсуждение.
А то в разных темах глотки дерём по этому вопросу, а...

В общем, соглашусь с профессором, Академиком Глазьевым Сергеем Юрьевич, чьё мнение для меня более чем авторитетно:
"против нас идёт война, а экономика - это один из аспектов этой войны".

Кто такой Глазьев С.Ю. Вики
Серге́й Ю́рьевич Гла́зьев (род. 1 января 1961, Запорожье, СССР) — российский экономист, политик, советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции[1].

Бывший министр внешнеэкономических связей России, депутат Государственной думы I, III, IV созывов. Кандидат в президенты Российской Федерации (2004). Заместитель генерального секретаря ЕврАзЭС (с 27 ноября 2008 года). Доктор экономических наук, профессор, академик Российской академии наук (с 2008 г.)[2], член Национальной академии наук Украины (с 4 февраля 2009 года)[3].

phpBB [media]

Так как я в этом вопросе полный профан, то доверяю мнению авторитетных и компетентных товарищей.
Бог есть Любовь!
Изображение
Kadet
Автор темы
Аватара
Темы: 12
С нами: 14 лет
О себе: Одинокий вой в тумане

• 1

Re: Экономика и финансы

#2501 monroe » Вт, 8 марта 2016, 20:15

Бриджит писал(а):Да. Вещи сейчас стали тем, чем им и положено быть: очень второстепенным
да, несмотря на то, что сейчас и встречают по одёжке, и провожают по ней же.
Вагина - это город в Венгрии (с)
monroe F
Аватара
Темы: 331
С нами: 11 лет 3 месяца

• 1

#2502 Авалока » Вт, 8 марта 2016, 20:16

L@risa писал(а):избавляться от вещизма необходимо. В "красный крест" или просто знакомым, кому тяжелее...
Это вроде хороший совет, но на самом деле дан просто от незнания реальности. Сейчас у людей столько вещей, что желание отдать что то воспринимается как желание избавится от ненужного (и это близко к истине). Я во время пожаров этого насмотрелся, как люди "жертвовали" хрень всякую. Сейчас если тебе нужно что то одеть вот прям дешевле- идешь в секонд хенд и покупаешь вещи на вес. А знакомым только заикнутся стоят они тебе ВСЁ спихнут, еще и вдогонку закинут, и рады будут что избавились от хлама..
Сейчас проблема выбора больше стоит. Как из 1000 вещей найти качественное и то что подходит именно тебе. Я так недавно куртку себе покупал, еле нашел.

L@risa писал(а):А руки росли из правильного места у большинства...
ты знаешь, вот всегда стараюсь думать что будущее поколение умнее чем я. И лучше. И способнее.
Когда молодыми мы были богами — нас не волновало, что станется с нами! И в том, что мы делали — не сомневались, все двери — одна за другой — открывались!
Авалока M
Аватара
Темы: 24
С нами: 15 лет 3 месяца
О себе: я это ты

#2503 monroe » Вт, 8 марта 2016, 20:19

L@risa писал(а):Сейчас я видела гораздо больше одурманеных модой людей..
на любой дурман деньги нужны.
а с ними у масс сейчас немного напряжно.
может, галдят больше, но это не означает маниакальное отслеживание смены коллекций и проч.
всё таки сейчас уже сложились устойчивые луки - для работающей девушке на окладе, для работающей девушке на окладе с премией, для работаеющей девушки на окладе, с премией, с няшками. )))
это прямо таки дресс=коды, легко и стремительно считываемые.
можно становиться шерлокхолмсами, не осваивая дедукцию :-D
Вагина - это город в Венгрии (с)
monroe F
Аватара
Темы: 331
С нами: 11 лет 3 месяца

#2504 Бриджит » Вт, 8 марта 2016, 20:39

L@risa писал(а):в моем окружении фарцы не было. Уж если и удавалось что приобрести эдакого, так это не было счастьем... а просто минутной радостью.
Лариса, ты как Дина, ниче не видела, ниче не знаю, союз форева
а чего сама то уехала не в Китай или КНДР, а? :grin: Слабо пожить при социализме с человеческим лицом? В швеции ведь он нечеловеческий.
Я была ребенком. Но помню, как собирала этикетки от жвачек и редких конфет. Это было ценностью. А сестра варила в цинковом ведре сатиновую юбку, превращая ее в варенку. И соседку помню, съездившую в Германию и привезшую оттуда пиво в жестяной банке. И эти банки они не выкидывали, они стояли у них в спальне на полке как достопримечательность. Помню маму, которая расплачивалась едой с нужными ей людьми. Помню шифоньер с отрезами, которые были ценностью сами по себе, от предмета своего существования. Помню стиранные целлофановые пакеты.
И кинематограф наш хорошо все иллюстрирует. "Где гуся брали? - там его уже нет".
Все это плохо-плохо? Да нет, это нормально . Это не смертельно. Только когда появились конкистадоры с пластиковыми бусами из-за океана, вся страна кинулась к бусам. И затоптали в погоне все ваши гордости ракетами и танками.
Люди, они такие - гимн и флаг как повод для гордости действует только на время. А потом задушат вашим же флагом, как только осознают степень своего унижения. И флаг тут во всяких смыслах имеется ввиду. И унижение было. Например, когда женщина брызгала сладкой водой волосы вместо лака для волос, зная при этом о его существовании, но при отсутствии в магазинах. Или когда капроновые колготки рисовали на ногах, оставляя их голыми. Все это унижение.
Бриджит

#2505 Samersen » Вт, 8 марта 2016, 20:45

Бриджит, ой да ладно, любое время можно пережить.
мы не видели войны как сейчас в Сирии, вот это да , унижение детей и жизни. А колготки это все фигня.
Samersen
Темы: 454
С нами: 19 лет 1 месяц

#2506 Бриджит » Вт, 8 марта 2016, 20:47

Samersen, да-да, ты прям к месту все. Как Папа, про Африку можешь вспомнить, где дети голодают.
Почему то наши философы мужского пола не могут держать нить разговора, прыгают по этажам
Бриджит

• 1

#2507 Samersen » Вт, 8 марта 2016, 20:47

Бриджит, у меня коньков не было в детстве, не могли купить, в магазинах однго гэ продавалось и дорого стоили по тем временам, ну и что? вспоминается ни это, а сам фон, весело было и хорошо, гуляли много.
Samersen

#2508 Бриджит » Вт, 8 марта 2016, 20:52

Samersen, молодость и трава зеленее, знаю.
Суть разговора была в неэффективности госпредприятий, только и всего.
Бриджит

#2509 L@risa » Вт, 8 марта 2016, 21:05

Бриджит писал(а):
L@risa писал(а):в моем окружении фарцы не было. Уж если и удавалось что приобрести эдакого, так это не было счастьем... а просто минутной радостью.
Лариса, ты как Дина, ниче не видела, ниче не знаю, союз форева
а чего сама то уехала не в Китай или КНДР, а? :grin: Слабо пожить при социализме с человеческим лицом? В швеции ведь он нечеловеческий.
Я была ребенком. Но помню, как собирала этикетки от жвачек и редких конфет. Это было ценностью. А сестра варила в цинковом ведре сатиновую юбку, превращая ее в варенку. И соседку помню, съездившую в Германию и привезшую оттуда пиво в жестяной банке. И эти банки они не выкидывали, они стояли у них в спальне на полке как достопримечательность. Помню маму, которая расплачивалась едой с нужными ей людьми. Помню шифоньер с отрезами, которые были ценностью сами по себе, от предмета своего существования. Помню стиранные целлофановые пакеты.
И кинематограф наш хорошо все иллюстрирует. "Где гуся брали? - там его уже нет".
Все это плохо-плохо? Да нет, это нормально . Это не смертельно. Только когда появились конкистадоры с пластиковыми бусами из-за океана, вся страна кинулась к бусам. И затоптали в погоне все ваши гордости ракетами и танками.
Люди, они такие - гимн и флаг как повод для гордости действует только на время. А потом задушат вашим же флагом, как только осознают степень своего унижения. И флаг тут во всяких смыслах имеется ввиду. И унижение было. Например, когда женщина брызгала сладкой водой волосы вместо лака для волос, зная при этом о его существовании, но при отсутствии в магазинах. Или когда капроновые колготки рисовали на ногах, оставляя их голыми. Все это унижение.
:pardon: описанное тобой имело место быть в памяти многих. В моей остались другие главные воспоминания.
Экономика союза имела социальную направленность. Оценить это я могу сейчас, почувствовав разницу.
Сама я уехала из России за мужем. Кстати, приехала сюда во время эмбарго, поэтому даже чашки для чая везла из разваленного союза. :-D
Мама моя в 86 была в Германии, привезла там всего... Но жажды иметь это все всегда я не имела.
Необходимое я всегда имела.
L@risa

• 1

#2510 Natish » Вт, 8 марта 2016, 21:06

слушайте, вот эта тема, что в детстве трава зеленее и деревья выше, уже давно не канает...у современных детей приличные проблемы...таких и у взрослых не у всех заметишь :( ...им невозможно порой простыми словами объяснить простейшие вещи..про любовь, про дружбу, взаимовыручку, уважение...и это наша сытая реальность....не надо кидаться в крайности...нищета оголтелая-это плохо, но и полноценная сытость-это деградация...во всяком случае до тех пор, пока мы несовершенны, греховны, молоды..или называйте, как хотите...но до тех пор, пока в основе рулят инстинкты....даже не так...не знаю....вобщем...до золотой середины нам еще ехать и ехать, думать и думать, страдать и страдать :ugu:
Natish

• 1

#2511 Папа_Карло » Вт, 8 марта 2016, 21:11

Деньги, обезьяны и проституция

http://mymoney.pro/archives/2611

Двое учёных из Йельского университета (экономист и психолог) решили научить обезьян пользоваться деньгами. И у них получилось.

Идею денег, как оказалось, могут усваивать существа с крохотным мозгом и потребностями, ограничивающимися едой, сном и сексом. Капуцины, на которых проводился эксперимент, – считаются зоологами одними из самых глупых приматов.

На первый взгляд, и в правду может показаться, что им в жизни больше ничего и не нужно. Вы можете кормить их конфетами весь день и они буду уходить и приходить, уходить и приходить за ними постоянно. Может показаться, что капуцины – ходячие желудки», – говорят учёные.

Американские этологи провели эксперимент по введению «трудовых» отношений в стае капуцинов. Они придумали в вольере «работу» и «универсальный эквивалент» – деньги. Работа состояла в том, чтобы дергать рычаг с усилием в 8 килограммов. Значительное усилие для некрупных обезьян. Это для них настоящий малоприятный труд. За каждый качок рычага обезьяна стала получать ветку винограда.

Как только капуцины усвоили простое правило «работа = вознаграждение», им тут же ввели промежуточный агент – разноцветные пластмассовые кружочки. Вместо винограда они стали получать жетоны разного «номинала». За белый жетон можно было купить у людей одну ветку винограда, за синий – две, за красный – стакан газировки и так далее.

Вскоре обезьянье общество расслоилось. В нём возникли те же самые типы поведения, что и в человеческом сообществе. Появились трудоголики и лодыри, бандиты и накопители. Одна обезьяна умудрилась за 10 минут поднять рычаг 185 раз! Очень денег хотелось заработать. Кто-то предпочитал работе рэкет и отнимал у других. Но главное, что отметили экспериментаторы, у обезьян проявились те черты характера, которые ранее не были заметны – жадность, жестокость и ярость в отстаивании своих денег, подозрительность друг к другу.

В продолжение изучения экономического поведения, обезьянам вручили другие «деньги» в виде серебряных дисков, с отверстием в середине. Через несколько недель капуцины усвоили, что за эти монетки можно получать пищу. Экспериментатор, который в молодости увлекался марксизмом, не стал проверять, правда ли труд превращает обезьяну в человека. Он просто раздал обезьянам эти монетки и научил использовать их для покупки фруктов. Перед этим выяснили, кто что любит, чтобы установить для каждой из обезьян свою шкалу предпочтений.

Сначала такса была единой – за кислое яблоко и кисть сладкого винограда просили одинаковое количество монет. Естественно, яблоки не пользовались успехом, а запасы винограда таяли. Но картина резко поменялась, когда цена на яблоки вдвое снизилась. После довольно долгого замешательства обезьяны решали практически полностью потратить свои монеты на яблоки. И только изредка позволяли себе полакомиться виноградом.

В один из дней, когда все подопытные животные в общей клетке уже знали, что одни предметы стоят дороже, а другие дешевле, одна из обезьян проникла в отсек, где хранилась коммунальная касса и присвоила все монетки себе, отбиваясь от людей, пытавшихся отобрать у нее металлическую добычу. ТАК ОБЕЗЬЯНЫ СОВЕРШИЛИ ПЕРВОЕ «ОГРАБЛЕНИЕ БАНКА». Прошло еще несколько дней и КАПУЦИНЫ ОТКРЫЛИ ДЛЯ СЕБЯ ФЕНОМЕН ПРОСТИТУЦИИ. Молодой самец дал монетку самке. Ученые думали, влюбился и сделал подарок. А нет, «девочка» вступила за деньги с кавалером в половую связь, а затем пошла к окошку, за которым дежурили ученые, и купила у них несколько виноградин. Все остались довольны: и обезьяны, и учёные. Обезьяны освоили либерально-капиталистические отношения, а ученые защитили докторскую.

Удачи на этом пути...
главное чтобы ботинки то были немецкие...
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 87
С нами: 17 лет 8 месяцев

#2512 L@risa » Вт, 8 марта 2016, 21:13

Natish писал(а):слушайте, вот эта тема, что в детстве трава зеленее и деревья выше, уже давно не канает...у современных детей приличные проблемы...таких и у взрослых не у всех заметишь :( ...им невозможно порой простыми словами объяснить простейшие вещи..про любовь, про дружбу, взаимовыручку, уважение...и это наша сытая реальность....не надо кидаться в крайности...нищета оголтелая-это плохо, но и полноценная сытость-это деградация...во всяком случае до тех пор, пока мы несовершенны, греховны, молоды..или называйте, как хотите...но до тех пор, пока в основе рулят инстинкты....даже не так...не знаю....вобщем...до золотой середины нам еще ехать и ехать, думать и думать, страдать и страдать :ugu:
снесенные двери на выставку Серова меня порадовали :grin: ,
енто вам не черная пятница распродаж... :wink:
L@risa

#2513 Бриджит » Вт, 8 марта 2016, 21:30

L@risa писал(а):Экономика союза имела социальную направленность.
Так и нужно брать лучшее из союза. Социалку, образование, медицину. А не ностальгировать по госпредприятиям, выпускающим косметику или ботинки, на которых и то и то оставляло желать лучшего.

Добавлено спустя 45 секунд:
Папа_Карло писал(а):Удачи на этом пути...
главное чтобы ботинки то были немецкие...
Папа, а у твоей жены были женские прокладки?
Бриджит

• 1

#2514 Samersen » Вт, 8 марта 2016, 21:35

За югославскими сапогами женщины бегали, помню, очереди большие

Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:
Интересная новость - до казахов дошел-таки Макдоналдс, это как мы радовались первому западному чуду в центре Москвы, так и они сейчас, спустя столько лет - 26 лет почти.

Изображение
http://www.ntv.ru/novosti/1612027/

Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Ресторан площадью более 860 квадратных метров расположился в престижном районе столицы — на пересечении проспекта Кабанбай батыра и улицы Сарайшык. В проект инвестировали порядка 3,5 млн долларов.
Samersen

#2515 Natish » Вт, 8 марта 2016, 21:48

мда...
Natish

#2516 Бриджит » Вт, 8 марта 2016, 22:08

вот вот :-D Ограничивайте дальше людей.
Бриджит

#2517 Папа_Карло » Вт, 8 марта 2016, 22:16

Бриджит писал(а):вот вот Ограничивайте дальше людей

При чем тут ограничения? У нас бедная страна.(казахи тем более) По нашей территори прошли 3 войны совсем недавно. Посмотри на Сирию. У них там есть выбор?

Даже во времена СССР , когда мы входили в Афганистан, то штаты закупили все передовицы мира, чтоб изойтись на г-но. А СССР свою позицию мог изложить тролько в нескольких газетах типа Юманите. Это вопрос тупо денег. У жуликов денег всегда больше. Если в этот раз мы увернемся от войны, то у нас всё наладится.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

#2518 Бриджит » Вт, 8 марта 2016, 22:19

Папа_Карло писал(а):При чем тут ограничения? У нас бедная страна. По нашей территори прошли 3 войны совсем недавно.
и как это объясняет плохое качество одежды и обуви? Ладно б ее совсем не было, понятно. Но она была. и очень ужасная. И страшный дефицит, все из под полы. Я не случайно тебя спросила про прокладки. Женщины в СССР были унижены их отсутствием и я не буду писать, как они их заменяли. По твоему народ-победитель этого достоин? При таких плантациях хлопка в стране?
Сам написал про Сталина и его частные предприятия и сам сполз с темы. Получается Сталин понимал, что госпредприятие не может быть эффективным ?
Бриджит

#2519 Оракул » Вт, 8 марта 2016, 22:24

Бриджит писал(а):А не ностальгировать по госпредприятиям, выпускающим косметику или ботинки, на которых и то и то оставляло желать лучшего.
Самое дерьмо пошло в перестройку от кооперативов.Пытались подделаться под импорт,но такую дрянь гнали...
Оракул
С нами: 18 лет 9 месяцев

#2520 Папа_Карло » Вт, 8 марта 2016, 22:32

С животным миром людей объединяют как врожденные программы поведения, так и стратегии поведения, основанные на этих программах. Из этих программ можно выделить те, на которых строится любая стратегия поведения, в том числе и стратегия, которую можно отнести к экономическому поведению:

Спойлер
Захват и удержание источника благ – богатого кормом места, плодоносящего растения, стада малоподвижных животных, источника воды и т. п. Захваченное добро удерживается силой: всех, кого можно прогнать, прогоняют. Собственность отнимается силой (ограбление). Дети грабить начинают раньше, чем говорить.

Отнятие добра и благ у стоящих ниже рангом без стычки, «по праву» доминирования. Отнятие – один из способов утверждения иерархии (многие виды занимаются этим все время, хотя бы в символической форме). Так ведут себя и общественные обезьяны. У них подчиненные особи не только безропотно отдают все, что заинтересует доминанта, но и, упреждая его гнев, «каждый сам ему приносит и спасибо говорит».

Заполучение чужой собственности – похищение. Воровство принципиально отличается от грабежа тем, что его совершает особь, стоящая рангом ниже обворовываемой. Поэтому воруют животные тайно, применяя разного рода уловки, стащив — убегают и прячут или съедают незаметно. Когда у животного запускается программа воровства, то она сразу предупреждает о запрете: попадешься – побьют. У обезьян из-за их жесткой структуры воровство процветает вовсю.

Попрошайничество. На него способны почти все животные. Например, зоопарк: коллекция попрошаек разных видов. Очень часто поза попрошайничества имитирует позу детеныша, выпрашивающего корм. Попрошайничество всегда адресовано вверх: обращено или к тому, кто захватил источник благ, или к более сильной особи, или к равной по рангу. Попрошайничают в основном обезьяны, находящиеся на нижних этажах иерархии. У человека попрошайничество развито сильнее, чем у обезьян, мы все время что-нибудь просим или вынуждены просить.

Обмен. Он развит у обезьян и некоторых вороновых. Меняются животные одного ранга. У обезьян и ворон обмен всегда обманный: у них есть очень хитрые программы, как обдурить партнера, подсунуть ему не то, захватить оба предмета, которыми начали меняться, и т. п. У человека обмен тоже развит, и подсознательная его сторона – обязательная выгода («не обманешь – не продашь»).
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

Пред.След.

Вернуться в О жизни России и общества