Украина, аналитика.

Список разделов Главное О жизни России и общества

Описание: О политике в России и в мире, о новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.

Куратор темы: Папа_Карло

• 6

#1 Папа_Карло » Сб, 24 мая 2014, 1:40

Предлагаю сюда сбрасывать только большие аналитические статьи, чтоб они не терялись в водовороте ежедневных странных сообщений.

Захар Виноградов, Кирилл Вышинский, МИА "Россия сегодня" http://rian.com.ua/analytics/20140519/349545352.html

За неделю до президентских выборов в Украине мы встретились с Михаилом Погребинским, патриархом украинской политологии, как его за глаза называют в экспертном сообществе. Еще недавно он не давал интервью, отказывался от публичных выступлений, объясняя это необходимостью осмыслить произошедшее в стране и происходящее в Киеве. Теперь, когда представления о происходящем окончательно откристаллизовались в четкие формулы, он согласился дать подробное интервью МИА "Россия сегодня" с прогнозами и реминисценциями.

Спойлер
- Михаил Борисович! Давайте начнем с самого скандального, в чем, на наш взгляд, остро проявилась сегодняшняя политическая ситуация в Украине. Несколько дней назад в Интернете появились аудифайлы и распечатки телефонных переговоров олигарха Коломойского с бывшим кандидатом в президенты Украины Царевым, в которых олигарх угрожает Цареву, словом, наговаривает себе состав преступления. Зная особенности украинского медиа-пространства, в котором в последнее время ничего не происходит спонтанно, как вы считаете, зачем появилась эта запись, этот слив, кому это выгодно?

- Разные версии есть на этот счет. Хотя при сегодняшнем уровне технических возможностей нельзя быть уверенным, что это - аутентичная запись, что это не подделка...

- Тем не менее, Царев подтвердил, что такой разговор у него с Коломойским состоялся.

- И все-таки, этого не достаточно. Понимаете, Коломойский не должен быть заинтересован в такой записи. Он ведь прекрасно понимает, что все прослушивается и записывается. А в этом разговоре есть основания, чтобы Интерпол включил Коломойского в свои списки международных преступников. Здесь он просто выступил в роли крестного отца еврейской мафии Днепропетровска. Мне кажется, что для правоохранителей, международных в том числе, этот разговор - основание для того, чтобы начать разбираться с ним всерьез. Но все же, я еще раз хочу сказать, что нужно подтверждение, что такой разговор действительно состоялся. Царев, может быть, сказал, что этот разговор был, но этого недостаточно.

Те, кто знает Коломойского лучше, чем я, вполне допускают, что он такое мог сказать. Потому что этот разговор находится в русле того, что делал Коломойский в последние два месяца... Много ли добавляет эта запись к уже сделанному им? Очевидно, нет. Поддержка "Правого сектора", поддержка откровенных националистов, создание отрядов для подавления федералистов на Юго-Востоке, откровенные наезды на главу соседнего государства... По моему, после всего этого достаточно долго жить в Украине он не сможет. Ему придется в любом случае уехать - придет ли власть, которая ему симпатизирует, или нет - все равно. Мне кажется, любая власть постарается от таких людей дистанцироваться. И ему придется отсюда уезжать.

Но сейчас он выполняет, я бы сказал, самую отвратительную роль во всех событиях последнего времени. Трудно себе представить что-то более отталкивающее.

Да, думаю, и вне Украины, то есть в Европе, где он представляет еврейскую общину (не только днепропетровскую и украинскую) у него возникнут большие проблемы. Дела даже не в сленге, на котором он общается. Дело в самой сути его заявлений.

В Украине считается, что Коломойский - человек очень умный. Мне когда-то один достаточно близко его знающий сказал, что он - самый умный человек из всех, кого он когда-либо встречал за всю свою жизнь. А говоривший - сам очень неглупый человек. И как может этот умный человек, хорошо понимающий особенности политической, более того реальной жизни Украины с ее прослушками, сливами, подставами, по телефону наговаривать себе состав преступления? В эту фантастику трудно поверить. Потому и говорю, что утверждения Царева о том, что такой разговор имел место, недостаточно.

- Михаил Борисович, вы, как известно, консультировали и Кучму и Януковича. Много работали с властью на политическом поле. На Ваш взгляд, нынешняя украинская власть опирается на какие-то политологические консультации, или она действует по наитию?

- Нынешняя власть временная по определению, поэтому она находится в таком узком коридоре возможных действий, что ей не нужны никакие консультации. Они это прекрасно понимают. Кто-то пытается устроиться в будущей жизни, кто-то надежд устроиться не имеет. У Турчинова, например, устроиться в какой-то будущей политической жизни шансов я не вижу. А остальные - Яценюк там, многие другие - видимо, уже навели мосты с будущим президентом Петром Порошенко. Кстати, у Порошенко уже есть фракция в Верховной Раде, которой он практически руководит.

Так что, думаю, в консультациях они не нуждаются. И те политконсультанты, которые там в окружении находятся - я не хочу называть фамилий - они уже для себя решили, что эта власть - временная, и им потом придется работать с другими политиками. Более того, я знаю наверняка, что они вообще не хотели, чтобы Тимошенко выдвигалась кандидатом в президенты.

Сначала мои коллеги, которые с ней работают, считали, что она проиграет боксеру Кличко (тогда он еще был кандидатом с шансами). Кстати говоря, я так не думал, а они тогда уже были в этом уверены. Они не хотели, чтобы она участвовала в выборах. Тоже самое и в конкуренции с Порошенко.

Я считаю, что мы находимся накануне распада всех крупных партийных проектов в Украине. И "Батькивщины", и Партии регионов, и "УДАРа". Это действительно момент полного слома действующей политической системы и перехода к какой-то новой. Я не очень понимаю, к какой, но мы просто можем предположить, что, если Новороссия останется в составе Украины - а я считаю, что вероятность такого варианта выше, чем любого другого, то на месте Партии регионов появится партия "Новороссия" (название условное, конечно). Место в политическом поле для нее есть. Партия эта будет, скорее, левоцентристская, чем олигархическая, и она будет иметь 20-25% поддержки населения. А с Крымом имела бы до 30%.

И на другом фланге тоже что-то произойдет, потому что распадается радикальная часть националистического спектра, по всем данным, она не имеет рейтинга - они все вместе получают 2-3%.

И, тем более, этому способствует украинское медиапространство. Скорее бессознательно, чем по чьему-то указанию или умыслу. Ведь нашему журналистскому сообществу свобода слова не нужна, им нужна возможность свободно "мочить" тех, кого они не любят. А вот если их заставляют "мочить" других, они возмущаются и борются за "свободу слова". А если нет заказа "мочить" тех политиков, кто им нравится, то, как сегодня: наблюдаем полное единство журналистов с властью, они с упоением лгут ради "победы добра над злом", разумеется, в их представлении об этих понятиях, нисколько не смущаясь, успешно переквалифицировались в пропагандистов. Хотя пресса, медиа по определению должны находиться в оппозиции к власти. И если они этого не делают, то не отдают себе отчет в предстоящем переломе политической системы. Они этого просто не могут увидеть.

Вообще, мало кто в стране отдает себе отчет в том, что Украина находится накануне резкого слома всей политической системы. И реальная революция системы - она произойдет после, не сейчас - Майдан ее только запустил. И теперь, я считаю, не будет уже в полном смысле этого слова "олигархических" партий, а если и останутся, то будут играть все меньшую роль.

В этом смысле, конечно, если бы Тимошенко выбрала иной вариант позиционирования, то, возможно, могла бы электорально не провалиться так, как провалилась - до рейтинга в 8-9 процентов. Правда, выбрать перспективную модель позиционирования было весьма сложно, прежде всего - из-за эффекта Крыма, который мобилизовал антироссийский электорат и приходилось всем "майданным" претендентам топтаться на одном поле, а т.к. люди устали от агрессии и бардака, то шансы получил условно более умеренный политик, каковым люди воспринимают Петра Порошенко - за неимением никого более подходящего.

- Вы считаете, политическая звезда Тимошенко закатилась?

- Скорее всего, да. Но вот тот антиолигархический импульс, который она задала в своей предвыборной платформе, будет только набирать силу... И некоторые мои коллеги, которые считают народного губернатора Донецка Губарева таким наивным, с которым никто всерьез, как они утверждают, не будет считаться, рискуют сильно ошибиться... Я считаю, что он - единственный политик на Юго-Востоке, который говорит, предвидя (или угадывая!) будущий мейнстрим. Он единственный, кто говорит: хватит давать нашим "жирным котам" жить за наш счет. Он тоже, хотя и по-своему, против олигархов. Я думаю, что в результате происшедшего на Юго-Востоке страны, этот донецкий регион уже не будет монопольно управляться Ринатом Ахметовым. То есть Ахметов, конечно, останется влиятельным игроком на экономическом и политическом поле региона, но монополии на управление у него уже не будет.

- Но если президентом страны становится олигарх, о каком сломе системы "жирных котов" можно говорить?

- Во-первых, нет никакой уверенности в том, что олигарх станет президентом надолго. Да, Петр Порошенко может стать президентом (кстати, в его зашкаливающие рейтинги я не верю, все исследования вызывают у профессионалов вопросы, какой уровень отказов, как опрашивали на Юго-Востоке, каков уровень неискренности и т.п.), похоже, действительно больше ни у кого нет шансов... Если выборы состоятся и будут признаны, к чему, по-моему, склоняется уже и Россия (потому что нужен хоть какой-то вменяемый переговорщик, с нынешними руководителями разговаривать Москва не собирается), то не факт, что он получит полноценную легитимность.

Кроме того, далеко не факт, что он останется президентом надолго. Это будет зависеть от его поведения, какую политику он будет вести. Да и сумеет ли восстановить более или менее нормальный диалог с Россией - большой вопрос. А без этого никакие кредиты МВФ и пр. не спасут экономику от коллапса. А что делать с Новороссией? Сумеет ли пойти на конфедеративный договор или продолжит бесперспективную тактику игнорирования реальности? Его предвыборные спичи можно не принимать всерьез ("...на донецкий референдум пришли ноль людей..." и пр. чепуха), чего не наврешь, ради главного приза.

Но сумеет ли Порошенко вписаться в тренд? Человек он достаточно гибкий... Если он поймет, что тренд заключается в том, что будет формироваться новая политическая система, сможет ли он вписаться в новую систему? Он же когда-то хотел создавать левоцентристскую политическую силу - всякое бывает, бывает, что и богатые люди формируют такую силу. Тогда шансы удержаться на своем посту у него возрастут. Но вот сможет ли он точно уловить новый тренд революционного изменения политического поля, покажет время.

- Вписаться или - повлиять на процесс? Вообще, кто-то способен сейчас повлиять на процесс?

- Влияют, конечно, разные игроки - и Запад и Россия, и украинский олигархат и даже, по-прежнему, майданный актив. В разной степени, но влияют. Но у не слишком легитимного президента возможности влияния будут сильно ограничены, учитывая развал государственных институтов. Думаю, что его главная задача, не столько повлиять, сколько попытаться вписаться в тренды. Потому что включены уже очень мощные силы. Невероятно представить, что сегодняшние попытки некоторых, даже симпатичных мне людей из Партии регионов, вернуть авторитет этой партии и получить массовую поддержку, увенчаются успехом. Это кажется совершенно нереальным.

Это надо было делать намного раньше. Например, выступить противником новой коалиции, которая голосовала за новую власть. Но ПР этого вовремя не сделала и не вписалась в тренд. А раз вы проголосовали за эту власть, раз вы находились в это время в Верховной Раде, с этого момента вы несете такую же ответственность за то, что происходит в стране, как и ваши оппоненты. И именно с этого момента Регионы начали умирать как политическая сила.

- Но ведь известны факты принуждения регионалов к голосованию, присутствию в этот момент в парламенте...

- Я не верю, что их всех вынудили голосовать под угрозой насилия. Конечно, было бы некомфортно тогда идти против майдана, против сторонников временной власти, спокойнее оказалось проголосовать. Но если бы не проголосовали, пошли принципиально против, вполне остались бы все живы - я так считаю. А так они стали инструментом прихода к власти этих временных людей. И ясно, что тем самым они освободили политическое пространство для Губарева и всех других лидеров народных протестов Юго-Востока.

Хотя совсем не факт, что именно Губарев и другие лидеры, которые там есть, станут основателями новой политической силы. Это может оказаться кто-то другой. Но в том, что она появится, у меня нет сомнений.

В принципе, если бы у нас в стране было бы вменяемое экспертное сообщество, общественность, они были бы заинтересованы в том, чтобы появилась нормальная пророссийская сила, которая говорила бы: а мы хотим остаться в Украине, хотим быть частью политического ландшафта этой страны, сдерживая вас от решительного антироссийского движения, но, в то же время, мы имеем свои представления о будущем и т.д. То есть борьба шла бы не на улицах городов и поселков, а на политическом поле.

Мне кажется, что отсутствие такой силы создает проблемы. И это связано с ожидаемым переломом - не получится плавного перехода, придется нам пройти через катаклизмы. Вместо диалога - война.

Хотя сейчас ни Порошенко, ни Турчинов, по разным причинам, но оба не заинтересованы в ведении диалога.

Турчинов понимает, что это - его "лебединая песня". И зачем ему и тем, кто рядом там есть у власти, зачем им оставлять Порошенко наполовину решенную проблему? Пусть он решает, а мы будем смотреть уже через неделю-две, как он с этим справится. Кроме того, американцы им говорят: давите! Может быть, сейчас не так настойчиво, как раньше, но говорили.

Порошенко по другой причине не заинтересован в переговорах. Он не случайно не пришел даже на имитацию круглого стола. Потому что пока происходит АТО, явка на Юго-Востоке низкая. А это - хорошие шансы Порошенко выиграть выборы уже в первом туре. На западе люди придут на выборы, в центре придут, а на востоке не придут. И тогда, если даже у него общий рейтинг в стране 30%, он получит 60% на выборах, и победит в первом туре. Ведь выборы, по новому закону, состоятся при любой явке избирателей.

Поэтому, если действительно обойдется без русского вторжения, а я надеюсь, что до этого не дойдет, то выборы состояться и победитель, на следующий день после победы, остановит АТО и поедет на Восток и будет со всеми этими ребятами разговаривать. И разговаривать уже спокойно, составлять "дорожную карту" замирения, возможно, предложит им провести выборы руководства региона, а затем уже с легитимно избранными лидерами будет договариваться о формате взаимоотношений региона с Киевом. Разумеется - параллельно должен будет пройти процесс разоружения всех незаконных вооруженных формирований, включая, Национальную гвардию. И после этого поедет в Москву договариваться о кредитах. Это, конечно, если считаться с реальностью. В противном случае - век президентства Петра Порошенко будет недолог.

- Как человек, хорошо знающий предыдущий режим, скажите, а были ли у той власти шансы сохранить себя?

- Я бы сказал так. Вот время Кучмы закончилось - это было время, когда государство появилось как субъект управления. При Ющенко начало оно разваливаться. И при Януковиче продолжало разваливаться. Но при Ющенко была некая склейка, которая часть этого государства держала на идеологическом националистическом смысле, а при Януковиче и эта склейка исчезла, осталось только одно - интерес, то есть, бабки. На этом не может держаться государство. У государства должен быть идейный каркас.

Янукович на самом деле был обречен. Если бы не этот Майдан, проиграл бы выборы - кому угодно. Но зато сохранилась бы территориальная целостность государства.

Тут должно быть осознание собственной ответственности. Что говорят мои коллеги, и не только изначально антироссийски настроенные: если бы не Россия, ничего бы этого не было.

Но не Россия начала. Начался процесс по инициативе поляков, Сикорского, Бильдта и прибалтов, был создан проект "Восточное партнерство". Этот проект, очевидно, был ориентирован на включение Украины в сферу монопольного влияния Европы. Почему-то европейцы посчитали, что Россия будет это игнорировать. Это была ошибка европейцев, и она привела ко всей цепи последующих событий.

Главная ответственность, за то, что происходит, даже не на американцах, а именно на европейцах, которые поддались искушению послушаться поляков и прибалтов, Бильдта, Сикорского...

- Они осознают это сами?

- Я дважды выступал на европейских круглых столах. Большая часть присутствующих соглашается с тезисом, что это была ошибка, ее надо исправить. Я считаю, что есть надежда как бы купировать весь этот кризис именно в связи с тем, что европейцы поняли: Путин уперся. И что все санкции бесполезны, разрулить кризис можно лишь путем поиска компромиссного варианта. Передавить ни у Госдепа и пока подыгрывающего ему Брюсселя и Берлина, ни у России не получится!

Компромисс мне кажется очевидным. Регионы Юго-Востока, пока вроде только два, должны получить автономию. Примерно такую, какая была в Автономной республике Крым до внесения изменений, которые сделали ее бессмысленной: со своей Конституцией и договорными отношениями с Киевом. Для остальной Украины возможен унитарный вариант с широкими полномочиями регионов (как, скажем, у Каталонии в унитарной Испании). Да, немного рыхловатая конструкция, но так устроены некоторые страны, они так живут десятилетиями и столетиями.

Зачем Киеву нагружать себя дотациями в Донецкий регион? Надо дать им возможность самим зарабатывать. Пусть Донецк сам найдет способ, как выживать. Вместе с Россией, если они так хотят. Думаю, что вменяемая власть, которая хочет сохранить - хотя бы уже без Крыма - территориальную целостность, она должна это понять.

- Вы сказали, что революция только запущена на Майдане. Вы считаете, что в результате революции пройдут серьезные изменения в политической жизни Украины? Как эти изменения повлияют на взаимоотношения с Европой?

- Я просто уверен в этом. Это будет происходить параллельно с изменением правил на европейском политическом пространстве. Сейчас уже понятно, что старые правила разрушены - значит, будут как-то формироваться новые. И эти новые правила, так или иначе, будут включать какие-то приоритетные зоны влияния, пусть даже это и не будет так названо.

Не получится, чтобы вся Украина стала приоритетной зоной влияния России, и не получится, чтобы вся Украина стала приоритетной зоной влияния Европы. Поэтому надо найти компромиссный вариант, когда части Украины выбирают для себя приоритетные направления экономического сотрудничества.

- В принципе, такой вариант должны искать Европа и Россия.

- Да, Европа и Россия...

- Скажите, а как вы оцениваете позицию России в связи с событиями на Юго-Востоке?

- Я бы сказал, позиция России на 80% вынужденная, она продиктована условиями, в которые Россию поставили.

Конечно, есть представления в обществе, у либералов, что Россия не должна претендовать на какие-то высокие статусы, она должна быть такой большой Словакией, ни во что не вмешиваться, пусть Украина будет сама по себе. Но это, как мне представляется, вступает в противоречие с самой сущностью российской идентичности. Россия существует либо как государство с высокой имперской претензией, либо распадается и не существует вообще. Думаю, что это понимает Путин и большая часть политического класса России. Поэтому те условия, в которые ставили Россию на Украине европейцы, не только во время и после Майдана, но и до него, просто принуждали Россию к адекватным действиям.

Конечно, варианты реакции разрабатывались. Но я думаю, что если бы Россия занималась Украиной хотя бы на 10% от того, что ей сейчас приходится делать, занималась бы раньше, то этого сейчас делать бы не пришлось. Здесь была бы влиятельная пророссийская политическая сила, которая удерживала бы какое-то равновесие в системе. А так - ее вообще нет.

Более 10 лет назад в разговоре с одним очень высоким российским руководителем я говорил: почему бы вам не посмотреть, как занимаются Украиной американцы, европейцы? Вы же ничего не делаете, никаких нет фондов, грантов, а у нас Западом сотни миллионов долларов вкладываются в "мягкую силу". На что мне было сказано: Михаил Борисович, это - ваши проблемы. А я ответил: не исключено, что через некоторое время это станет и вашими проблемами. Ну вот... Это тот самый случай, о котором говорят - "долго запрягают, да быстро ездят", "пока гром не грянет, мужик не перекрестится"...

- А теперь приходится быстро ехать и на ходу креститься...

- Да. Но такая позиция значимую часть украинского общества настраивала против России - чего не было бы в случае "мягкого влияния".

Особенно - молодежь, которая утрачена для России на 80% .

Да что там! Какая-то маленькая и невлиятельная организация, которая многие годы по слухам брала деньги у Коломойского и работала с украинскими фанатами, создала из этих фанатов праворадикальную политическую антироссийскую массовку, состоящую из десятков тысяч людей, которые известно, что кричат на стадионах. Причем, в большинстве - по-русски кричат.

- Есть ли опасность, что в новой политической системе, которая сейчас формируется, инициативу перехватят не новые политические лидеры, а те самые олигархи? Ведь было видно, как Коломойский перехватывает инициативу, берет под контроль не только людей, которые хорошо работают с финансами, но и тех, что занимаются проектами, скажем так, псевдоидеологическими. Если, например, будет создана конфедерация с Новороссией, не получится ли так, что олигархи сумеют взять инициативу и там?

- Неблагодарное дело давать в такой сложной ситуации прогнозы, потому что научный прогноз обычно можно делать тогда, когда ситуация плавно меняется. Сейчас ситуация меняется радикально. И в таком случае может быть, что угодно, может быть даже и такой вариант, о котором вы говорите. Но о нем говорят и противники Новороссии и России: мол, децентрализация приведет к тому, что править там будут олигархи и местные князьки. Я считаю, что это не исключено, но маловероятно.

И внешние факторы могли бы сыграть позитивную роль в становлении нормальных структур, нормального политического поля. Конечно, огромный ресурс влияния на Новороссию есть у России. И если там скажут: сделаем ставку на Коломойского с Ахметовым, пусть они там все поделят, а нам легче с ними будет договариваться, то я не понимаю, зачем это нужно.

Даже сегодня, когда проводят соцопросы, выясняется, что большинство населения Украины хорошо относятся к России - даже сегодня!

Поэтому Россия должна быть заинтересована в том, чтобы здесь была демократическая система, которая бы себя выражала, а не криминально-олигархическая.

Так что я не думаю, что в Новороссии ситуация будет развиваться по этому пути - олигархически-криминальному. Тем более есть влияние молодого поколения - в жизнь входят люди, которые ценят возможность самовыражения, для которых нетерпима ситуация, когда закрыты все пути и все надо решать через смотрящих и т.п. Они начнут как-то влиять на политическое поле.

- Но пустят ли молодежь во власть? Вы не хуже нас знаете уровень политической коррупции в стране...

- Мне кажется, что то, что сейчас происходит - не только революция, запущенная Майданом, но и "Русская весна" на юго-востоке - это прививка против пройденных форматов жизни. И есть шанс, что и на Востоке не будут терпеть этой напасти. Молодежь точно не будет терпеть.

- Вы считаете, что Майдан и "Русская весна" - это явления одного порядка?

- Нет, это разные явления, и их надо отдельно изучать. Но есть у них общее - это большое количество людей, включенных в политический процесс. Там и там. Вот этот референдум... Неважно, сколько там людей пришло, но миллион пришел точно, даже по данным Турчинова. Миллион - это большое число. Это не меньше, чем пришло на Майдан за все время.

Майдан был продиктован идеями и был против власти Януковича, референдум - неприятием нового порядка, новой власти. Это был референдум не за отделение, даже не за автономию, это был вотум недоверия киевской власти. Поэтому пока еще есть шанс после смены власти с ними разговаривать - обратившись, может быть, даже через головы полевых командиров, которым уже кажется, что они взяли Бога за бороду и будут править новой страной. Обратиться к людям, предложив им какие-то нормальные форматы отношений. Только не надо никого снова дурить - предложенный властью вариант децентрализации - типичная манипуляция словами, не предполагающая даже минимальной передачи полномочий из Киева - регионам. Вся эта болтовня о "передачи власти на нижний уровень - общинам" - ничто иное, как способ сохранить всю власть в Киеве, прикрываясь пустыми словами о "децентрализации".

Есть еще одна очень тяжелая история, связанная с реакцией общества, элит, СМИ на одесские события. Думаю, если Украина как государство хочет выжить, в обществе должен пройти процесс оздоровления, что-то сродни денацификации в поствоенной Германии. Общество просто обязано произнести выговор своей элите. Публичный и открытый выговор. Когда будут приведены все слова, которые сказали эти люди по поводу страшных событий в Одессе и не только. Если этого не произойдет, сохранить страну будет невероятно сложно.

- Есть шанс, что это государство приобретет некую субъектность? Все, о чем мы говорили сегодня, создает ощущение объектности...

- Субъектность появляется тогда, когда у государства есть идеологический каркас. Я уже выше об этом говорил, То, что произошло - это результат отсутствия этого каркаса. При Кучме была попытка выстроить каркас балансов, до конца этот проект не был завершен. Когда пришел Ющенко, была попытка выстроить односторонний идеологический каркас. При Януковиче - полное отсутствие какого-либо идеологического каркаса, что привело в острый момент к такому расколу, какой мы сегодня видим, когда одна часть общества стала непримирима к другой и смотрит на нее сквозь прицел автомата.

Я считаю, что Украина в нынешних границах вполне может существовать, но для этого нужен такой примирительный идеологический каркас, который должен быть построен на приоритете прав людей, на европейских ценностях, на уважении интересов безопасности как Европы, так и России, с использованием максимума взаимодействия в ту и другую сторону.

Нет особых проблем такой каркас выстроить, но для этого должно быть признание украинской стороной того факта, что мы - двухсоставная украинская нация, что все достойны равного уважения. А не так, как откровенно Ярош говорит (за что ему - отдельное спасибо!): мы не против жидов и москалей, просто они должны признать, что мы главные, мы определяем жизнь этой страны, мы формируем правила и если вы это принимаете - пожалуйста, никто вас трогать не будет, даже будем вас защищать.

Такой однополярный политический мир в нашей стране невозможен. Это фактически призыв к войне.

А надо сказать, что остальная часть элиты этого прямо не говорит, но она действует именно так, как прямо говорит Ярош. Они говорят: есть государство, сформированное украинской этнической нацией, есть один государственный язык - украинский, и т.д. Я понимаю, что нужно уважать их чувства - и считаю, что вполне можно обойтись региональным статусом для русского языка, и не надо второго государственного. Но нельзя, чтобы общество не реагировало на крайне националистические выпады, которые делает, например, депутат Верховной Рады Фарион. Она, конечно, может говорить, что хочет, но государство и общество должны выражать свое отношение к этому, как к чему-то маргинальному.

Но Майдан задал это как часть мэйнстрима - что у нас один враг, Россия, что мы должны утвердиться как национальное государство, это национальная революция и т.д. Но так страну нельзя сохранить.

А чтобы сохранить страну, надо выстроить сбалансированный идеологический каркас, новый, учитывающий двухполюсную реальность. Еще есть шанс, очень хотелось бы его не потерять.

Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд:
Эпоха всеобщего недоверия
Реванш фашизма

Мир стоит на пороге каких-то странных или страшных событий. Если бы Алиса жила в наше время, ей не надо было бы падать в кроличью нору, достаточно просто погрузиться в действительность. Главный мировой полицейский учит других демократии, братские народы грозят войной друг другу, одиночки с горящими фанатизмом глазами ввергают террором в страх многомиллионные города…
«Коллективное бессознательное» любого этноса давит на политиков, вынуждая их принимать те или иные, порой странные, решения. «АН» решили разобраться с различными фобиями народов, населяющих огромную территорию бывшего СССР, с помощью директора Института Ближнего Востока, одного из лучших российских аналитиков – Евгения САТАНОВСКОГО.
Спойлер
Кто не скачет
– Евгений Янович, события на Украине явно ведут к тому, что страна треснет надвое: запад и восток. Мы видели на майдане «западенцев», танцующих гопак, припевая: «Кто не скачет, тот москаль». С повадками дворовой шпаны, которая может убивать только толпой, потому что поодиночке боится. Откуда такая ненависть?
– Далеко не все жители западных областей Украины были на майдане. Большинство из них в эти дни отлично работали в России. Это первое.
Второе. У западных украинцев большинство фобий связано всё-таки не с Россией, а с поляками. Их особенно сильно не любят. До начала Второй мировой войны там проживало на 5,6 миллиона украинцев – миллион евреев и 2,2 миллиона поляков. Где те поляки, где те евреи?
Когда вы смотрите на города Украины, то понимаете, что до революции и Первой мировой войны там был абсолютно другой состав населения. Во Львове проживало 7,6% украинцев, 3,6% русинов из Закарпатья (не украинцы) – остальные были поляки и евреи в пропорции два к одному. Сегодня во Львове 0,4% поляков и ещё меньше евреев. Большую часть вырезали, остальные бежали. Но местные жители понимают – в чьих домах живут, памятники какой истории стоят.
Все помнят, что такое Волынская резня, где были уничтожены от 100 до 150 тысяч поляков. Все помнят – кто такие были Степан Бандера и Роман Шухевич. Именно они отдавали приказы «резать ляхов», когда детей колючей проволокой прикручивали к деревьям. Аллеи из них составляли.
Евреев в больших городах Украины было по 30–40%, а в маленьких – до 60–80%. Где они теперь? Старое автохтонное население крупных городов заменено на «село». Чего боится «село», которое переехало в город, не являясь горожанами? Всего. Так как от корней своих сельских оторвалось, но горожанами не стало.
Всё, что мы наблюдаем сейчас: «Правый сектор», бандеровцы на Западной Украине – это комплекс «села», которое пытается создать новую национальную мифологию под себя и своё понимание жизни. Будучи в основе своей безграмотным и абсолютно не приспособленным к городской среде. Это толпа, которая всех боится, рассказывая ужасы про кого угодно.
Город – это совсем другое. Это всегда огромное количество людей разных национальностей, разных вер, которые полностью перемешаны. Кто в Москве сегодня обращает внимание на национальность или вероисповедание соседа? Если хороший сосед, то и всё замечательно.
– Но только фобиями «городского селянина» нельзя объяснить ту ожесточённость, с которой они бросали «коктейли Молотова» в безоружных милиционеров... С которой били всех, кто «не скачет».
– Конечно. Что происходит на территории сегодняшней Украины? Одна группа населения, а точнее идеологизированная часть этой группы, пытается: первое – создать свою мифологию; второе – навязать её всем; третье – воспитать «молодняк» на этой мифологии. И у них это успешно получилось – вот вам в итоге и майдан.
Вот прошёл Виктор Ющенко в украинские президенты, и началась жёсткая обработка населения в далёком от науки и культуры примитивном воинственном духе. Но действует же! И вот этот «молодняк» вырос, закончил школу или вуз и вышел на улицу.
Я в Закарпатье недавно от милейшей девушки услышал, что Бандера и Шухевич никакие не убийцы. Это всё НКВД подстроило, мол, одевались злые чекисты в мундиры бандеровцев и производили массовые казни. А Бандера – он вообще святой. Сегодня международные правозащитники пытаются ввести Бандеру и Шухевича в легитимный список политиков.

Призрак бродит по Европе
– Но почему тогда Европа и Польша в том числе поддержали «этих»?
– «Эти» ребята являются союзниками в «правильном» деле – «ограничении России в её естественных пределах». Это «пределы» эпохи царствований Василия III или Ивана Грозного. Поэтому хоть Гитлер, хоть любые националисты, хоть сам чёрт – совершенно не важно. Я задавал вопрос полякам – как вы простили своих убитых детей их палачу Шухевичу, когда ему дали героя Украины? Мне ответили: мы написали протест. Представьте себе ситуацию, когда Германия дала бы Гитлеру героя рейха, а Израиль написал бы протест. Это невозможно.
Миллионы украинцев, живущих в Северной и Южной Америке, в Канаде, – это потомки тех, кто ушёл с немцами. Потомки фашистов, которые служили в «Нахтигале», «Галичине» (специальные украинские формирования СС, известные своими зверствами. – Прим. ред.). Последние 20 с лишним лет они поддерживают теснейшие контакты со своими родственниками на Украине. Ездят на места «боевой славы», инвестируют, лоббируют свои интересы в Конгрессе и правительстве США.
– Лоббируют всё, что против России?
– Не только против России. Следует понимать, что дети фашистов в большинстве своём станут такими же: воспитание, образование, окружение сыграют свою роль. Совсем маленькое фашистское словацкое лобби в Америке добилось того, что Госдеп США «додавил» Чехословакию, и страна разделилась. А украинских фашистов в Штатах гораздо больше. И не только их.
Отец американского генерала председателя ОКНШ Вооружённых сил США Джона Шаликашвили был офицером вермахта. Иностранный легион, который воевал в Индокитае, был сформирован из солдат и офицеров вермахта. Там были подразделения этнических славян, в том числе украинцев. Что вы хотите теперь от Запада?!
Сейчас в открытую идёт реванш – реванш фашизма. И в этом реванше жители Восточной Украины встретились с теми, с кем воевали их деды. Только в 1962 году был ликвидирован последний бандеровский схрон на Украине. 80 тысяч охранников концлагерей были украинцами. Немцы командовали, а украинцы охраняли бараки и лежали за пулемётами в Бабьем Яре. Ещё примерно 200 тысяч ушли в вермахт и СС.
Те, кого не убили, отсидели своё. В 60-х годах они вернулись домой. Это их дети, это их внуки сейчас обживают майдан. Они берут реванш. Почему Европа за них? А почему она должна быть против? Она боится России как огня, что бы Россия ей ни пыталась доказать.
Европа пытается диверсифицировать поставки нефти и газа из России, которая является его единственным стабильным продавцом. Которая не посылает террористов взрывать лондонский или мадридский вокзал или парижское метро. Тем не менее – кто угодно, только не русские!
Недавно в Праге на конференции НАТО одна наша дама, которая много лет пыталась встроить Россию в Европу, мне сказала: «Я думала, нас не любят, потому что мы красные. А нас не любят просто потому, что мы русские». Это очень чёткая фраза, абсолютно точно характеризующая действительность. И сделать с этим ничего нельзя.
– Но сейчас Россия ничем Европе не угрожает?
– Страху не нужны рациональные объяснения. Гигантская фобия Европы состоит в том, что рядом с ней есть огромное, но не европейское пространство. А мы, безусловно, не европейцы по политическому устройству и ментальности. Русские только по культуре европейцы. Причём ничуть не больше и не меньше, чем американцы, канадцы или австралийцы. Осознать это сегодняшний европейский истеблишмент не может.
Понимание того, что с этим делать, – нулевое. Все попытки демократизации, с одной стороны, и европейской интеграции, с другой, Россия каждый раз топит. Русские в этом плане – народ тяжёлый, вязкий, им всё время что-то не нравится. Поляки в Кремле не нравятся, шведы под Полтавой не нравятся, Наполеон, замечательный человек, который объединил Европу, – тоже не устраивает. Англичане и французы с турками в Крыму, Антанта на Чёрном море в Гражданскую, немцы на Украине – и в Гражданскую, и в Отечественную – всё не нравится. Могила евроинтеграционных проектов какая-то.
Всё это в Европе помнят и, мягко говоря, сильно дёргаются. Помнят и Российскую империю, и СССР… Изменить такое отношение к русским невозможно.
А мы всё время носимся как дурак с писаной торбой и постоянно спрашиваем: почему нас не любят? И кто наши союзники? Ответ прост: почему-почему – потому что! А союзников у нас нет, не было и не будет.
Скажи мне – кто твой друг?
- 20 с лишним лет назад Израиль для нас был если не врагом, то сателлитом врага. А сейчас как изменились отношения!
– А почему Израиль должен играть в американские игры, разрывая отношения с Россией? Почему вообще евреи должны быть судьями в споре русских и украинцев? Больше делать им нечего? И кто сказал, что Израиль сателлит Америки?
Агитпроп наш и не такие глупости говорил. Например, что есть международный заговор с Америкой во главе. А его нет. И это плохо, потому что, если бы был, – можно было бы договариваться. А есть бардак, анархия, несогласованные действия, мягко говоря, малоучёных чиновников третьего уровня из Госдепартамента, которые чёрт знает чем занимаются. А когда выходит какой-нибудь умный генерал типа Стэнли Маккристала или Дэвида Петреуса и пытается объяснить президенту, что его госсекретарь и вице-президент болваны, то вылетают с работы. И когда надо принимать решение, то его принимает непонятно кто.
В этом плане израильтяне много раз получали подножку от американцев. Об этом просто мало знают и стараются не писать в газетах – зачем возбуждать общественность. В этом плане Израиль просто пожал плечами и сделал свой разумный выбор.
– Но почему в России-то меняется отношение?
– Слишком много людей – миллион человек – приехали из Союза в Израиль. Из которых более 300 тысяч – это русские, татары, украинцы – нееврейские члены еврейских семей. Сколько их родственников, друзей, однокашников осталось здесь?!
Сколько русских приезжают на отдых в Израиль? Виз-то нет. Нет языкового барьера. Мы в прошлом году были вторыми после американцев по туризму в Израиле. А в этом будем первыми. Тем более что туризм в арабские страны практически убит. Можно, правда, заехать в Султанат Оман, Эмираты или Марокко, но это не пляжный отдых.
Есть огромное число причин, которые нас сближают. Половина израильского правительства, в том числе глава МИД, говорят по-русски. Значительная доля в кнессете – 22 мандата из 120 – это «русский сектор».
Что очень важно – у нас взаимная дополняемость экономик. Русское «железо» плюс израильская электроника для боевых платформ – тяжелейший конкурент западному ВПК. Поэтому в 90-е годы США тщательно срывали все попытки создать совместные российско-израильские модели боевых вертолётов и самолётов.
Пульсация империй, или Почерневшая Европа
– Россия, несмотря на приобретение Крыма, всё-таки потеряла очень много по сравнению с Союзом. И не только территории…
– Весь мир сегодня возвращается к тому состоянию, когда начинаются переделы 100–200 лет назад переделённых территорий. Державы совсем не европейские – Япония, Китай, Индия, Иран, Турция – возвращают себе влияние, которое было у них в VII–VIII веках. А Россия и страны Запада уменьшают своё влияние. Не советские времена на дворе. Это естественная ситуация.
– Наша империя идёт на
закат?
– Начиная с революции 1905 года. Это нормальный процесс, империи то расширяются, то сужаются – пульсируют. Империя так живёт, а мы всё-таки империя. И думать, что США этого избежит, – большая ошибка. Посмотрите на Европу. Попытались выстроить новую Римскую империю: ЕС – 28 попугаев при одном главном начальнике – Большом Белом Отце. Хотя с Обамой уже и не белом. А вдруг оказывается, что не учли ситуацию с региональным сепаратизмом: Шотландия, Каталония, Венето (Северная Италия), Фландрия. Про Землю басков даже не говорю. А завтра всё вообще может развалиться на составляющие. Поменять это – сил и мозгов нет.
А исламизация и африканизация идут стремительно. Около 60% африканских нелегалов бегут в Западную Европу. От 25 до 28% – в Северную Америку. Чуть больше 12% – в страны Персидского залива. А в Азию – 0,2% – что им там делать?
В этой ситуации Европа перестаёт быть континентом «белого человека». После Второй мировой войны там было 1–1,5 миллиона выходцев из Африки и Ближнего Востока. А сегодня? 10–20% от основного населения – в зависимости от страны. И поток только увеличивается.
Снесли в рамках «арабской весны» светские диктатуры североафриканского побережья, которые тормозили всё это безобразие и топили нелегалов в Средиземном море. Так что в Европе истерика и на эту тему. Справиться с этим потоком своими силами невозможно. Что можно сделать с африканцами и ближневосточниками в Швеции, Бельгии, Великобритании? Пойти и застрелиться?
Поэтому там так растут правый и ультраправый лагеря, причём не важно, в какой стране – Венгрии или Франции, – и они видят в России партнёра и союзника. В том числе из-за проявленной Москвой жёсткости относительно усилий по расчленению постсоветского пространства, которые озвучивают в Вашингтоне. И судя по тому что происходит, это не последний акт Марлезонского балета.
Ислам исламу рознь
– Мы тысячу лет живём с татарами, но боимся исламистов, например с Северного Кавказа. Почему?
– Давайте будем различать мусульман. С татарами мы перемешались так, что не разорвать. Я не понимаю, почему боятся выходцев с Кавказа. Но надо иметь в виду, что мусульманин и радикальный исламист – это суть противоположные люди. Исламисты видят в вас барана, которому надо горло перерезать. Гяура, который должен знать своё место.
Поэтому иногда очень странно слышать слова о легализации некоторых террористических организаций, об отмене запрета на деятельность тех же «Братьев-мусульман». Договорились до того, что законы шариата неплохо бы разрешить. Но они, когда их внедряют на местах, оказываются небезопасной штукой. Есть опыт Лондона, Брюсселя, шведского Мальмё. Вдруг выясняется, что там нельзя ставить рождественскую ёлочку. И нельзя, чтобы в школе преподавали детям сказку про трёх поросят, не говоря уже о свинине на прилавке. И слепого с собакой-поводырём в такси не посадят – нечистое животное. Если мы хотим окунуться в Средневековье, живя в XXI веке, то надо разрешить в России шариат.
Поэтому когда вы говорите о разрешении деятельности исламистов любого типа – вы говорите о тех, кто вас заменит, а не будет жить рядом с вами. У вас не будет многонационального поликонфессионального толерантного государства.
У власти вместо вас будут фанатичные приверженцы консервативного и ультраконсервативного ислама, в том диком понимании, который у них есть. И переубедить, перевоспитать их невозможно – это религиозные фанатики средневекового типа.
Тут игра идёт на выживание – кто кого. Если эти люди хотят жить по своим правилам, то пускай живут. Но только не в той стране, которая называется Российская Федерация. Мир велик.
– С исламистами понятно. Но на бытовом уровне определённый дискомфорт есть, когда ты видишь стайки чужих, сидящих в тапочках в центре города.
– В основном в мегаполисы приезжают обитатели патриархальной провинции Северного Кавказа и Центральной Азии. Агрессия идёт от неуверенности в себе, а неуверенность – от того, что они чувствуют себя очень дискомфортно.
Так было и раньше. Просто была другая толпа «приезжантов» в Москву. Столица – это город, который видел огромное количество разных приехавших! В итоге все перемешались, переженились, вузы закончили. Эти пойдут таким же путём. Если захотят, конечно.
И проблема не в кавказцах или центральноазиатах. Это проблема системы – встроятся ли приезжие в неё. Если не встраиваются в большей своей массе – надо перестраивать систему, а не человека. Мегаполисы и просто крупные города всегда будут требовать массу рабочей силы извне, и она всегда будет приезжать.
– Но что конкретно должна делать система?
– Учить русскому языку, заставлять сдавать нормальные экзамены. Вручение гражданства человеку, знающему русский язык, – это правильно. Но без нашей идиотской бюрократии. Людей с Украины гоняют по инстанциям месяцами и годами – казалось бы, кто ближе?!
Чиновнику же надо шлагбаум поставить. За «толику малую» он его поднимет. А если 10 шлагбаумов поставить, то он вдесятеро заработает.
Надо не закрывать педагогические вузы, как это делает Минобрнауки, а наоборот. Не кретинский ЕГЭ вводить, который уже почти отменили, только сами никак в это счастье поверить не могут, а делать что-то другое – классическое. Тоже мне новость, обучить людей русскому языку!
К тебе приехал иностранец в количестве миллиона. Или десяти миллионов. Ну и русифицируй его, дурашка. Можно подумать, что вся огромная толпа народа, которая населяет страну, в которой мы живём, изначально говорила по-русски! Работать надо. И всё будет хорошо.
– Нет ощущения, что мир стоит на пороге каких-то грандиозных событий? То ли войны, то ли большого передела? И кто выиграет и кто проиграет?
– Нет такого ощущения. У меня есть убеждение, что мир непрерывно существует в рамках передела и войн. А что, войны в Югославии, Ираке, в Афганистане, постоянная чудовищная резня в Африке – не войны? Мы их просто не замечаем. 5,5 миллиона человек вырезали в Конго к середине 2000-х годов! Самые большие потери гражданского населения после Второй мировой войны. Кто-нибудь заметил? Никто даже внимания не обратил. Поэтому у меня никакого ощущения катастрофы нет.
Для меня очень показателен пример Израиля. На мировом уровне всё летит, арабские государства сыплются, а у израильтян всё нормально. Может, это и есть метод: делай, что должен, и будь что будет. И не надо самому себя запугивать.

http://argumenti.ru/society/n436/336824

Добавлено спустя 5 минут 57 секунд:
Как изгоняли «демона»

http://portal-kultura.ru/articles/best/27445-kak-izgonyali-demona/

Лейба Бронштейн (Троцкий). Поддерживал дружеские отношения с влиятельным финансистом Яковом Шиффом (американский банкирский дом «Кюн, Лёб и Ко»), который спонсировал революцию 1905 года. И не только с ним. В Вене Троцкий «имел обыкновение играть в шахматы с бароном Ротшильдом в cafe Central», писал в своей книге «Вечный комиссар» израильский историк Иосиф Недава. Крупнейший делец, каждая секунда которого стоила огромных денег, не стал бы проводить время за бесполезными разговорами. Серьезные люди беседовали о каком-то большом гешефте.

В 1917-м приплывший из США революционер только наличными привез с собой несколько десятков тысяч долларов. У него был паспорт американского гражданина — не поддельный, а настоящий.
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 87
С нами: 17 лет 8 месяцев

Re: Украина, аналитика.

#241 Helenka » Сб, 28 июня 2014, 18:10

Вектор развития Донбасса: от Февраля к Октябрю?

Спойлер
Ликвидационная комиссия в лице киевской хунты, которой поставлена задача демонтировать «отработавшее» геополитическое «укрообразование», всеми правдами и неправдами пытается пролезть в Европу. Чтобы уже внутри Европы «взорвать» Украину на радость Соединенным Штатам.

В ЕС порошенковская команда сегодня пытается зайти чуть ли не на цыпочках, чтобы не спугнуть чутких европейцев. Что со стороны выглядит довольно глупо, ибо Украину уже полгода трясет и лихорадит сначала на майданах, а потом в рамках так называемой антитеррористической операции, направленной на аннигиляцию всех противников самозваного националистического режима в Киеве. Поэтому все попытки наивных провашингтонских Петь, Сень и Саш предстать перед ЕС в виде белых и пушистых изначально похожи на дешевый фарс, в ходе которого киевские актеры пытаются делать хорошую мину при отвратительной игре. Но 27 июня им кровь из носа надо было подписать с ЕС хоть соглашение, хоть ассоциацию, хоть договор, но при любых раскладах – засунуть ногу в закрывающуюся дверь Европейского союза, чтобы продолжить и далее навязываться Парижу, Берлину и Брюсселю со своей обанкротившейся «незалежной». Подпись под соглашением об ассоциации им удалось-таки поставить.

План по нейтрализации Донбасса от «шоколодного» президента

Однако образ равноправных партнеров, на который претендует хунта, требует как-то успокоить восставший Донбасс. И вот П. Порошенко пытается навязать Донецкой и Луганской народным республикам «переговоры» о прекращении огня и одурманить своим забористым мирным «планом» из 15 пунктов.

В тяжелый понедельник 23 июня в Донецке под видом консультаций о прекращении огня собралась интересная компания. Киев представляли Л. Кучма, Н. Шуфрич и В. Медведчук. Со стороны Донбасса участвовали О. Царев, А. Бородай, А. Пургин, со стороны России – посол в Киеве М. Зурабов, было также несколько представителей ОБСЕ.

Разбирая состав участников, о некоторых из них можно рассказать подробнее. Леонид Кучма, по мнению Киева, должен представлять наиболее близкую к бывшему украинскому Востоку фигуру, поскольку на пост президента он в свое время пришел в результате выборов, которые состоялись после смещения с президентской должности Л. Кравчука в результате шахтерских забастовок. Отправлявшие Кучму в Донецк были уверены, что дончане встретят его, как своего. Плюс к тому же он был верным ставленником днепропетровского клана, лоббировавшим интересы земляков оба срока своего нахождения у власти. Поскольку Леонид Данилович уходил с поста президента под бурные акции «Кучму – геть!», которые можно назвать предтечей майданов 2004 и 2014 годов, он, наверное, и сам рассчитывал на какую-то симпатию жителей Донбасса. Но не вызвал таковую. Ибо до сих пор Кучма ассоциируется в Донбассе как президент-украинизатор «незалежной», при котором развернулось массовое наступление на русский язык в сферах образования, культуры и СМИ.

Нестор Шуфрич и Виктор Медведчук – люди, абсолютно неавторитетные в Донбассе. Правда, Медведчук до сих пор остается «запасным вариантом» для многих сил, в том числе, вероятно, и в Москве, ибо из него и его движения «Украинский выбор» на протяжении нескольких лет пытались слепить пророссийскую альтернативу Януковичу. Но из-за личной невнятности Медведчук не снискал ни народной поддержки, ни народного уважения и поэтому не может быть модератором для подобного рода процессов.

Олег Царев – вторая проукраинская фигура на прошедших консультациях, которую ряд наблюдателей связывают с Москвой. Процесс формирования ДНР и ЛНР, вышедший было из-под контроля, некоторые заинтересованные силы, по всей видимости, пытаются сформатировать под началом именно этого политика. Несмотря на определенную харизму, которой обладает Олег Анатольевич, и на его нынешнюю политическую платформу с использованием бренда «Новороссия», народ Донбасса не особо склонен ему верить, поскольку еще несколько месяцев назад красной нитью в выступлениях Царева проходила тема единства Украины, которую он очень горячо отстаивал. Неудивительно, что сторонники Донецкой республики неоднократно устраивали обструкции его движению «Юго-Восток», когда деятели движения, по сути, пытались перехватить управление процессами в ДНР.

Получается, что царевский «новороссийский проект» воспринимается как промежуточный, который планируется подчинить новому украинскому проекту. Что выгодно для кругов, которые стоят за Царевым: в случае полного банкротства хунты, обновление Украины задумывается в прежних границах (за исключением Крыма) с максимально пророссийским вектором, внеблоковым статусом, но и сохранением всех внутренних противоречий, особенно культурного конфликта между Юго-Востоком и Западом. Но может ли такой замысел быть привлекательным для населения республик Донбасса? Именно поэтому Новороссия как термин сейчас исключается из массмедийного словаря ДНР, но в то же время активно вводится в тезаурус российских СМИ, которые снова начинают «обзывать» ополченцев и жителей Донбасса «сторонниками федерализации» и «Юго-Востоком», всячески заново привязывая независимый, по сути, регион к Киеву и Украине.

Киевская делегация уехала из Донецка ни с чем, вдобавок ее еще и освистали местные жители, которые пришли проводить в Киев «дорогих» гостей. Могло ли быть иначе, ведь, как верно отметил Александр Бородай, «продолжение обсуждения каких-либо договоренностей, даже на неформальном этапе, возможно только после прекращения огня украинской стороной, а также полного прекращения передвижения сил нацгвардии и армии Украины, угрожающего силам народного ополчения Донбасса». Это не говоря уже о том, что у прибывших в Донецк лиц отсутствовали какие-либо государственные полномочия и статус.
Донбасс будет вести переговоры о перемирии только после вывода украинской армии

В общем, изначально было понятно, что «консультации» являются псевдодипломатическим «пшиком», предпринятым Киевом для затягивания времени: уже на следующий день, несмотря на приказ П. Порошенко о прекращении огня, пропиаренный параллельно со встречей в Донецке, бои возобновились в районе донецкого аэропорта, в Славянске и под городом Снежным на мемориальном комплексе «Саур-Могила».

Кому и зачем нужен Донбасс?

В последнее время активно обсуждается внешнеполитический аспект в действиях каждой стороны, заинтересованной в том или ином развитии событий в Донбассе. Тем не менее очень часто игнорируется тот факт, какую судьбу для жителей региона предлагает та или иная позиция и какой идеологией планируется «зарядить» местное население.

Украина. Оказывает военное воздействие на республики Донбасса, предлагает старую украинско-националистическую идеологию типа облегченной версии «light», не может ничего внятно сообщить о социально-экономической платформе, кроме намеков на то, что олигархи останутся в седле. Украинская хунта выполняет роль ликвидационной команды и ей вообще все равно, в какое состояние она «забомбит» Донбасс. Поэтому можно сказать, что по отношению к Донбассу Киев действует по принципу «так не доставайся же ты никому». Параллельно с этим хунта решает вопрос с утилизацией национально агрессивных членов «Правого сектора», заполонивших карательные подразделения, которые терроризируют мирное население. В случае победы Киев развернет такое идеологическое наступление, что впору будет говорить о насильственной «лоботомии» всего коллективного сознания народа ДНР и ЛНР.

Европа. Пытается занять главенствующую роль на Украине. Давит дипломатически на всех, критикуя военные методы (ибо планирует все решить дипломатией), открыто ведет политику против РФ и тайно – против США, решает вопросы с контролем энергоносителей на Украине, игнорируя нужды Донбасса. ДНР и ЛНР Европе нужно усмирить, чтобы АТО не разрослось до уровня гражданской войны на Украине, которая может затронуть её саму. Плюс к этому сократит поставки газа чуть ли не наполовину, поскольку украинская газотранспортная система будет постоянно подвергаться нападению всяких «правых секторов», которые тем самым будут шантажировать ЕС и требовать его участия на стороне киевской хунты.

США. Поставив под контроль украинскую хунту, стремится контролировать недра Донбасса, украинскую газотранспортную систему, сеть АЭС, а также всячески рассорить РФ и ЕС. Вашингтон сам планирует определять, кто и с кем должен «дружить» на территории Западной и Восточной Европы в вопросах внешнеэкономических связей. Идеологию навязывает как всей Украине, так и республикам Донбасса исключительно проамериканского потребительского образца. Военные действия, которые могут дестабилизировать ситуацию в регионах, Вашингтон только приветствует, как, собственно, и возможное наступление гуманитарной катастрофы.

Правительства республик Донбасса и ополчение. Проводят военные операции, готовы отстаивать независимость Донбасса от Киева. Не формулируют свою идеологию и те идеи, за которые предлагают вести борьбу и умирать местному населению, поэтому до сих пор пользуются относительно вялой поддержкой. Дипломатические шаги как для своих, так и для чужих нередко бывают малопонятны и малоэффективны. Социальная политика – невнятная, экономическая платформа – неясная, получается, что и идеология строится от противного, когда население призывают объединяться только против хунты и карательных отрядов олигархов. Стратегия поствоенного периода правительствами не заявляется, за исключением возможной национализации крупных предприятий (и это, несмотря на принятие правительствами конституций ДНР, ЛНР и Новороссии).

Но при этом в Донбассе существует мнение, что даже в случае тотальной национализации Р. Ахметову удастся сохранить контроль над управлением предприятий через подчиненных ему менеджеров из «Систем кэпитал менеджмент» (СКМ), которые расставлены по всем заводам и фабрикам его империи и, скорее всего, останутся на своих местах. Даже все крупные газеты ДНР, которые были загнаны при Януковиче в ахметовский холдинг «Медиа группа Украина», до сих пор отвозят в Мариуполь все макеты «надзирателям» из СКМ для предварительной цензуры.

Россия. Предлагает дипломатическую помощь ДНР и ЛНР, отрицает военное участие и не формулирует для новых или обновленных государств социально-экономическую платформу: грубо говоря, не ясно, с чем она готова смириться – с новой формой социализма или реинкарнацией олигархического капитализма с подотчетностью украинских олигархов.

Создается впечатление, что Москва вообще игнорирует фактор идеологии, которая должна, по идее, сложиться в Донбассе. Поэтому существует предположение, что «новороссийский проект», озвучиваемый Царевым и движением «Юго-Восток», используется лишь как начальная стадия по возвращению Украины в лоно пророссийского дискурса, в рамках которого будут допускаться или игнорироваться местечковые русофобия и национализм в Киеве, в Западной и Центральной Украине. Что совершенно не интересно и чуждо для Донбасса, который сейчас как раз и борется с последствиями «распущенного» и неконтролируемого украинского национализма.

Донбасс в ожидании Октября

Итак, все участники процесса избегают или игнорируют за ненадобностью (неподготовленностью, неспособностью) рассмотрение вопроса, какой социально-политический строй будет в ДНР и ЛНР и какой уровень достатка он сможет обеспечить каждому жителю Донбасса, в рамках какого культурного поля и какой идеологии это будет происходить. Пока что ни одна из сторон не пытается учесть исторический опыт Донбасса и не апеллирует к нему, предлагая новоизобретенные схемы и проекты. Однако может оказаться так, что точка зрения первого председателя правительства Донецко-Криворожской республики товарища Артема (Сергеева) таки прорвется сквозь столетие и возобладает в общественном сознании дончан: «Советский Донбасс должен быть в составе России».

В таком случае для жителей ДНР и ЛНР, если прибегать к аналогии с Россией в 1917 г., за Февралем действительно последует Октябрь в деле государственного строительства. Надо просто объединить советский вектор социалистического строительства с пророссийскими геополитическими и прорусскими культурными устремлениями ДНР и ЛНР. А вот потом уже отдельно можно будет приступать и к реализации «новороссийского проекта».

Николай ОРДАНОВ
http://politobzor.net/show-27235-vektor-razvitiya ... a-ot-fevralya-k-oktyabryu.html

Пусть радостей будет
Не много, не мало – в меру,
Моя весна...
Helenka
Аватара
Темы: 24
С нами: 15 лет 10 месяцев

#242 Берендейка » Вс, 29 июня 2014, 11:45

Только федерализация спасет Украину.2006 год

Пока разные части Украины принадлежат к соперничающим цивилизациям (суперэтносам), сплочение в единый народ невозможно, даже путем арестов всех федералистов.

До основанья...

Выход тут один - с помощью реанимации исторической памяти и развенчивания лживых исторических мифов вернуть расползающимся частям ощущение субэтносов единого этноса.

Но именно на этом этапе, когда непримиримые противоречия еще не устранены, федерализация как раз наиболее актуальна. Foederatio (лат.) означает объединение. И как форма, предполагающая единую конституцию, единые органы государственной власти, единое гражданство, денежную единицу и т.д. наряду с разделением сферы компетенции между федеральными органами власти и администрациями ее членов, всегда является не целью, а средством объединения субэтносов.

И действительно, с помощью местных законов можно выходить из тех коллизий, которые сегодня представляются неразрешимыми.

Возьмем, к примеру, пенсии ветеранам УПА. Их вполне могут выплачивать из местных западноукраинских бюджетов, не вынося этот вопрос на общегосударственный уровень, ведь налогоплательщики Донбасса на это никогда не пойдут.
Статья хорошая. А актуальная как никогда. А написана ведь еще в 2006 году. Значит, этот нарыв зрел давно. Или умело вскармливался
Берендейка
Аватара
С нами: 15 лет 2 месяца

#243 Папа_Карло » Вт, 1 июля 2014, 7:50

http://worldcrisis.ru/crisis/1550686?COMEFROM=SUBSCR
Хазин.
......

В этом смысле очень интересно посмотреть на «феномен Псаки». Я совершенно не считаю что она необразованная дура. Она просто раз за разом транслирует одну и ту же мысль: «Ни мне, ни моим руководителям в Госдепе не интересна ни сама Украина, ни люди, которые там проживают. Но США сказали, что они поддерживают киевские власти и президента Порошенко, а значит, любая страна или любой политик должны их поддерживать, иначе они станут для нас поборниками тоталитаризма, терроризма и гомофобии!» Как говориться, ничего личного, только бизнес!
.....

Так вот, подавляющая часть прочитавших слова Силуанова ничего не понимают ни про пенсионную реформу, ни про накопительные счета, ни про состояние бюджета, в котором невероятное количество денег, которые до конца не расходуются. Более того, то тже Минфин категорически настаивает на том, чтобы значительная часть этих самых бюджетных денег (которых, якобы, не хватает для возврата пенсионным фогдам) шла на Запад под чисто символические проценты, а потом возвращалась бы обратно в страну под проценты очень даже реальные. То есть, по мнению Минфина, отдавать деньги американским банкам можно, а Крыму - нет!

Но и это народ не понимает! А понимает он следующее: по личному требованию Путина, его, народа, пенсионные деньги были отданы в Крым и назад их Путин возвращать отказывается! Ничего более содержательное простой обыватель из высказываний Силуанова извлечь не может! Я в этом убедился - даже вполне привычные к обсуждению экономических вопросов журналисты, которые вчера звонили мне с просьбой прокомментировать слова Силуанова, скатывались именно к этой интерпретации, когда я их просил своими словами объяснить, что же именно сказал министр финансов.

И вот теперь вопрос: а зачем он это сказал? Тут есть три варианта. Первый: Силуанов - идиот, который не понимает, что говорит. Тут я усомнюсь: я его знаю с середины 90-х, еще заместителем начальника департамента, он, конечно, не боец и даже не игрок (в рамках чиновных игр, разумеется), но уж точно не дурак.

Второй вариант: ему велели это сделать те, кому он отказать не может. Тут все достаточно просто, поскольку говоря: «Силуанов» мы, на самом деле, произносим: «Кудрин». А у Кудрина свои отношения с мировой финансовой элитой, США и так далее. И Силанова в рамках этого варианта вообще никто ни о чем не спрашивал. Хотя он и должен понимать, что это серьезно отразится на его карьере.

Вариант третий: «остроумие на лестнице». То есть Силуанов уже знает, что его (или даже все правительство) увольняют и хочет за это отомстить. Причем так, чтобы его покровители в Вашингтоне оценили и, потом, компенсировали. Что он и исполнил, причем достаточно изящно.
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#244 Берендейка » Вт, 1 июля 2014, 7:56

Папа_Карло писал(а):«остроумие на лестнице»
Больше всего похоже

Добавлено спустя 9 часов 56 минут:
Shell идет по трупам
01.07.2014
Пока на Донбассе идут ожесточенные бои с киевской хунтой, одна из крупнейших мировых компаний приступает к разработке сланцевых месторождений в Харьковской области.
Компания Shell занимается двумя отдельными проектами по поиску и добыче сланцевого газа на Украине: в Первомайском районе Харьковской области и на Юзовском участке, захватывающем Донецкую и Харьковскую области одновременно.

В Донецкой области участок включает в себя города Краматорск, Славянск, Красный Лиман - места наиболее ожесточенных боев против киевской хунты.

Почему эта война началась и продолжается?

Забудьте про идеологические причины - это никогда не являлось причиной войны.
Любую войну инициирует и поддерживает только одно - экономика.

Сегодняшняя бойня в Новороссии имеет свои корни вовсе не в хунте, а раньше - в период президентства Януковича.
Именно при нем был заключен контракт с компанией Shell, который стал договором с дьяволом, и по нему украинская сторона теперь платит человеческими жизнями. Жизнями жителей Донбасса.

Дальше по ссылке
Берендейка
Аватара

#245 крыгл » Вт, 1 июля 2014, 20:12

ОТКРЫТЫЙ ОТВЕТ иностранного члена Национальной академии наук Украины С.Ю.Глазьева
членам Отделения экономики НАНУ

Источник - письмо С.Глазьева в адрес М.Хазина
Мы еще можем спасти Украину от самоубийства, к которому ее толкают управляемые из американского посольства нацистские власти. На научном сообществе лежит за это особая ответственность. Если обычные граждане легко манипулируются СМИ и, как показывают чудовищные преступления «нацгвардии» и «правосеков», могут быстро превратиться под влиянием нацистской пропаганды в зверей, то ученые не могут позволить себе такой душевной расслабленности. Наш долг – предупреждать общество об опасности и предлагать правильные решения в интересах собственного народа, не идти на поводу у грантодателей и политической конъюнктуры. Исправить происходящее сегодня чудовищное искажение смысла нашей общей истории, которое ведет к уничтожению нашего будущего.Иностранный член

Национальной академии наук Украины С.Ю.Глазьев
Спойлер
ОТКРЫТЫЙ ОТВЕТ

иностранного члена Национальной академии наук Украины С.Ю.Глазьева

членам Отделения экономики НАНУ

27 июня, в день, когда от имени Украины г-н Порошенко подписал Соглашение об ассоциации Украины с ЕС, на мою почту из приемной г-жи Шинкарук (Институт экономики и прогнозирования НАНУ) пришло анонимное письмо, подписанное «члены Отделения экономики НАНУ», с предложением мне «добровольно отказаться от звания иностранного члена НАНУ».

Выступая от имени «европейской Украины», пожелавшие остаться неизвестными авторы письма патетически обвинили меня в антиукраинизме, антиамериканизме, антиевропеизме, а также в «шовинизме, ксенофобии и в бесстыжем искажении политического курса Украины». Поскольку письмо это опубликовано как открытое и вместо подписи авторов содержит безымянную ссылку на членов отделения экономики НАНУ, позволю себе дать своим коллегам открытый ответ.

Я отклоняю ваше предложение по следующим причинам.

Во-первых, я люблю Украину, которая является малой Родиной не только для меня, но и для всего Русского мира. Мне очень больно видеть бесчинства захвативших власть нацистов, которые попирают все нормы морали и закона, убивают и запугивают всех несогласных с их наносной русофобией граждан Украины. Нагнетая ненависть к России, эти люди являются врагами Украины, пытаясь оторвать ее от Русского мира, уничтожить историческую, духовную и культурную идентичность Киева как Матери городов русских. Я, как надеюсь и вы, не приемлю происходящую сегодня на Украине реинкарнацию гитлеровского нацизма, и буду всеми силами бороться за единство украинского и русского народов. Вы можете это считать шовинизмом, а мою антифашистскую позицию – ксенофобией, но правда заключается в том, что сильной и процветающей Украина может быть только в союзе с Россией, чего должен добиваться каждый настоящий патриот Украины. Радоваться утрате суверенитета в результате подписания Соглашения об ассоциации с ЕС может только страдающий комплексом неполноценности холоп, который не ценит самобытности Украины, и не понимает ее исторического величия как колыбели и ядра всей русской цивилизации. Моя мать – украинка, а отец – русский, и никакие преступления нацистов не заставят меня усомниться в вечном родстве наших народов.

Во-вторых, я как ученый высоко ценю то признание, которое мне оказали украинские академики, избрав иностранным членом НАНУ. Мы вместе с вами сделали немало научных работ, оценивая различные варианты участия Украины в интеграционных процессах. В совместных научных докладах доказывали преимущества восстановления Единого экономического пространства и участия Украины в Таможенном союзе с Россией, Белоруссией и Казахстаном. Будьте объективны – навязанная Украине силой ассоциация с ЕС ведет к резкому ухудшению и без того плохого состояния украинской экономики, снижению ее конкурентоспособности, вытеснению с рынка и падению производства украинских товаров, росту безработицы и снижению уровня жизни.

В-третьих, я горжусь своим вкладом в развитие украинской экономики. Работая на разных государственных постах, я последовательно добивался отношений свободной торговли между нашими государствами, расширения научно-производственной кооперации российских и украинских предприятий, реализации совместных проектов освоения передовых технологий, углубления экономической интеграции. Вы прекрасно понимаете, что подписание Соглашения об ассоциации с ЕС закрывает для Украины возможность участия в евразийской интеграции, вынуждает ее уходить с российского рынка, ставит в положение бесправной колонии европейской бюрократии. Академическому сообществу Украины совместно с российскими учеными удалось убедить Януковича не делать этого самоубийственного для украинской экономики шага. И сейчас нам надо вместе думать над минимизацией его вредных для Украины последствий. Прочтите мою последнюю статью с прогнозом дефолта и падения украинской экономики – «Миф МВФ о спасении Украины». Если есть что возразить – давайте проведем дискуссию. Думаю, вы согласитесь, с очевидной необходимостью российских инвестиций и углубления украинско-российской кооперации для вывода экономики из кризиса. По нашим расчетам, для этого требуется не менее 3 трлн. руб. для стабилизации и 10 трлн. – для модернизации и вывода украинской экономики на траекторию устойчивого развития. Западная помощь явно недостаточна и без активного российского участия Украина обречена на экономическую и социальную катастрофу.

Поэтому, уважаемые коллеги, я не боюсь изгнания из НАНУ. Подобное решение будет позором не для меня, а для тех, кто за него проголосует.

Долг ученого – говорить правду, давать объективный анализ и прогноз. Именно этим я и занимаюсь, называя вещи своими именами. Я понимаю, что вам сегодня нелегко работать под давлением дебильных нацистов, которые избивают и третируют всех, кто не согласен с их параноидальной русофобией. Они не знают истории Украины, не разбираются в ее правовой системе, не понимают экономических интересов. Знания им заменяют биты и автоматы, которые они применяют ко всем, кто им не нравится. Мы ежедневно видим, как по правилам «европейской Украины» инакомыслящие депутаты, журналисты, общественные деятели и просто граждане, посмевшие высказать свое, отличное от нацистов мнение, подвергаются избиениям, гонениям, преследованиям. Составной частью европейского выбора Украины стали массовые убийства обычных граждан, включая детей, посмевших надеть георгиевскую ленточку и открыто заявить свою принадлежность к нашему общему героическому прошлому.

Такой европейский выбор я назвал еврофашизмом. Это определение имеет и историческое основание, коль скоро украинские нацисты сами ведут свою родословную от гитлеровских приспешников, убивших сотни тысяч граждан Украины в годы Великой Отечественной. За прошедшие после нацистского переворота и захвата власти полгода они успели убить около 5 тысяч своих соотечественников и намерены убить еще больше. Не Россия, а они совершают карательную операцию на Украине, расстреливая украинские города из артиллерии и ракетных установок. Да, я предлагал силой лишить их этой возможности, чтобы остановить поток насилия на Украине. Они втягивают нас в братоубийственную войну, ведут к общенациональной катастрофе, распаду всего Русского мира. Войну эту организовывают и направляют американские политики, чиновники и военные.

США руками украинской власти превращают народ Украины в пушечное мясо для разжигания новой мировой войны в Европе. Как специалист в области длинных волн в развитии мировой экономики, я указываю на объективные причины, толкающие властвующую американскую элиту к этой войне, за счет которой они решают свои экономические проблемы и стремятся сохранить доминирование в мире. Только платить за эту войну в интересах США в очередной раз придется нашим народам. Если вы этот научный анализ называете антиамериканизмом, то просто прячете голову в песок, боитесь посмотреть правде в глаза.

Мы еще можем спасти Украину от самоубийства, к которому ее толкают управляемые из американского посольства нацистские власти. На научном сообществе лежит за это особая ответственность. Если обычные граждане легко манипулируются СМИ и, как показывают чудовищные преступления «нацгвардии» и «правосеков», могут быстро превратиться под влиянием нацистской пропаганды в зверей, то ученые не могут позволить себе такой душевной расслабленности. Наш долг – предупреждать общество об опасности и предлагать правильные решения в интересах собственного народа, не идти на поводу у грантодателей и политической конъюнктуры. Исправить происходящее сегодня чудовищное искажение смысла нашей общей истории, которое ведет к уничтожению нашего будущего.

Я искренне написал этот ответ и уверен, что вы меня поймете. Если нам вместе не удастся остановить это безумие, то ждем вас в Российской Академии наук. Честным ученым пришлось покинуть фашистскую Германию к большой выгоде США. Я думаю, в России вам будет комфортнее. Если, конечно, вы написали свое письмо всерьез. Если же вам нужно освободить места в НАНУ для квот гомосексуалистам в соответствии с новыми нормами «европейской Украины», то это другой разговор.

Иностранный член

Национальной академии наук Украины С.Ю.Глазьев
крыгл

#246 Папа_Карло » Ср, 2 июля 2014, 10:16

ВЕЛИКИЙ АМЕРИКАНСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МИФ

Возврат к "нормальному соотношению" размера экономики и долгов потребует списания $35 триллионов долгов

Впереди - эндшпиль, расплата за предыдущие десятилетия.

http://aftershock.su/?q=node/239614
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#247 Папа_Карло » Ср, 2 июля 2014, 10:24

Сейчас вообще все резко упростилось. Никакие судебные решения больше не требуются, доказательства, экспертизы отменены как пережиток реакционного режима. Теперь достаточно указать пальцем на сладкий, но плохо досмотренный кусок собственности, обвинить хозяина в поддержке сепаратизма, и вуаля, пользуйся, владей. Правосеки и другие радикалы переведены на самообеспечение и, не сомневайтесь, они самообеспечат.
Источник: http://polemika.com.ua/article-148641.html#title

На этом бодром криминальном фоне происходит много событий, хороших и разных. Виталий Владимирович Кличко, отрапортовавший широкой общественности о том, что мэрия снова на Крещатике, и показавший журналистам несколько отремонтированных кабинетов, объявил, что вообще-то ремонт здания потянет на 30 млн украинских целковых. Досужие, но страшно любознательные граждане посчитали, что за эти деньги можно построить с нуля многоквартирный и многоэтажный жилой дом, но Кличко мужчина крупный и на мелочи не разменивается. Возможно, после ремонта в здании появятся легендарные золотые унитазы – на что еще можно потратить в ремонте 30 млн грн, не знаю. Но, похоже, что победоносному боксеру и начинающему голове поработать спокойно не дадут. Не успел он приступить к исполнению, как ему в голову посыпались удары слева, справа и снизу, который Виталий явно пропускает. Мэра уже обвиняют в коррупционных сделках с киевской землей, в сговоре с его папередником Бондаренко, исполнявшим обязанности главы КГГА, в опоре на молодую команду Черновецкого, а главное – в использовании старых, солидных, доказавших свою эффективность коррупционных схем. Бывший оппозиционный активист Игорь Луценко, ставший депутатом горсовета Киева после победы Майдана, обвинил своего недавнего соратника по борьбе, нового мэра столицы Виталия Кличко, в потакании дерибану земельных участков. «Только что узнал, что сегодня, в семь часов утра (!), Виталий Кличко подписал меморандум с поселком Коцюбинским и Киевской обладминистрацией. Как передают активисты, Кличко фактически согласовал отчуждение огромной территории Киева в пользу Коцюбинского. Это — знаменитый Беличанский лес, который коцюбинская земельная мафия хочет распаевать под застройку. Борьба длится годами», — написал Луценко в своем аккаунте в Фейсбуке, не растроганный даже тем фактом, что новый мэр встает ни свет, ни заря, отрывая часы от сна в заботах о благе столицы.

В общем, хочется оптимизма, но почерпнуть пока неоткуда. Разве что вот откуда. По традиции – немного о прекрасном. На Украине с 30 июня по 6 июля пройдут мероприятия Международного форума-фестиваля ЛГБТ «КиевПрайд2014». Они объединят вокруг идей единства, свободы, равенства и безопасности не только лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров, но и всех людей доброй воли, которые разделяют эти ценности: «Среди мероприятий запланированы «образовательные лекции и тренинги, школа по правам человека, стимулирующая кинопрограмма, музыкальные выступления дружественных ЛГБТ исполнителей и исполнительниц, выставка артефактов из истории ЛГБТ-движения, прайд-вечеринки в столичных заведениях ночной жизни, дискуссии о том, какую помощь ЛГБТ-актив сейчас в состоянии предложить новой украинской власти». Занавес, господа!
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#248 Папа_Карло » Ср, 2 июля 2014, 11:04

Премьер-министр Венгрии: Мы будем строить «Южный поток»

http://www.vz.ru/news/2014/7/1/693670.html
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#249 Берендейка » Ср, 2 июля 2014, 11:15

Папа_Карло писал(а):Кличко фактически согласовал отчуждение огромной территории Киева в пользу Коцюбинского. Это — знаменитый Беличанский лес, который коцюбинская земельная мафия хочет распаевать под застройку
Хороший мэр
Берендейка
Аватара

#250 Папа_Карло » Ср, 2 июля 2014, 11:34

вот, очень любопытное событие..

ИГИЛ получила в распоряжение баллистическую ракету

http://vz.ru/news/2014/7/2/693720.html

Шарон умер. У ИГИЛ появилась, вдруг, ракета.

https://www.youtube.com/watch?v=R08eaEYZJFM

У пророков сказано, что должны быть обстрелены горы израиля, перед скончанием времён.

Говорят такие ракеты готовили в Грузии, для обстрела, да русские миротворцы помешали тем, что стали биться насмерть...
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#251 Берендейка » Ср, 2 июля 2014, 16:23

Головная боль
А.Шарий
Удивительно, но визит миссии МВФ 24 июня не ознаменовался победными реляциями и славословием в адрес фонда, который, как и обещал, поддержит Украину.

Не только поддержит, следует заметить, но и позволит начать системные изменения качества жизни украинцев, позволит дать им почувствовать себя европейцами. Ведь это нам обещали до падения преступного режима?
Представьте – приходит к вам домой человек и заявляет: «Я тебе помогу, с тебя раньше в магазине брали три рубля за булку хлеба, так это занижали. Теперь будешь платить десять. Ты рад?»

Сокращена помощь при рождении второго и третьего ребенка. Что бы придумать, почему понизили? И думать нечего. Янукович ее опять-таки «завышал».

Заморозить рост зарплат и количество работающих в бюджетной сфере, а также не изменять в 2015–2016 годах фонд оплаты труда. В 2015 году предлагается сократить 10% работников бюджетной сферы. А куда же они пойдут? Неизвестно. Зато у МВФ голова болеть не должна.

В школах адресное питание теперь введем. Кому невтерпеж, тот может бутерброды из дома кушать. Никто еще от голода в школе не умирал.

Ну а кому плохо сделается, того в больницу, где в соответствии с теми же требованиями МВФ вводится частичная оплата за услуги.

Как и планировалось – пенсионный возраст повышается, зато порог налогообложения пенсий понижается. Помните, раньше повышение пенсионного возраста иначе, как «позорным», и не называли. Теперь позор рассеялся, как туман, из-за дымки проступила кристально четкая необходимость.

#252 крыгл » Ср, 2 июля 2014, 16:32

http://www.echo.msk.ru/blog/statya/1351742-echo/

Не менее важной является убежденность в том, что Россия не входит в состав западной цивилизации. Она также не является частью Китая. Она не является частью мусульманского мира. Считается, что Россия сама по себе является великой цивилизацией. Понятие «мировой цивилизации» включает в себя ряд принципов, некоторые из которых еще неизвестны в нашем обществе, таких как, к примеру, сильная приверженность к определенному религиозному учению, гораздо более сильная, чем на Западе, где религия представляет собой часть более сложного общественного устройства. Суть заключается в том, что великая русская цивилизация отстаивает определенные базовые ценности, не только религиозные, но и ценности, касающиеся межличностных отношений — к примеру, осуждение изменений в отношениях между полами и внутри полов, которые в настоящее время происходят в мире. В результате Россия защищает сохранность определенных базовых убеждений, которые всегда характеризовали христианство, но с точки зрения россиян, то христианство сегодня предает свои основополагающие принципы. Итак, мы имеем дело с полноценным мировоззрением — амбициозным мировоззрением, которое оправдывает утверждение о том, что Россия — это мировая держава. И ничто в международном диалоге с Западом не задевало г-на Путина так сильно, как слова президента Обамы, который назвал Россию сильной региональной державой. Более обидной характеристики он дать не мог.
крыгл

#253 Берендейка » Ср, 2 июля 2014, 16:36

крыгл писал(а):Более обидной характеристики он дать не мог.
Он же примитивный глупец! Итальянцев, например, шокировала фраза Обамы о Колизее: «Невероятно. Больше любого ныне существующего бейсбольного стадиона». То есть, он даже не понял - что это такое, откуда, что такое Великий Рим и римская цивилизация. Впрочем, отсутствие ума не освобождает от ответственности
Последний раз редактировалось Берендейка Ср, 2 июля 2014, 18:50, всего редактировалось 1 раз.
Берендейка
Аватара

#254 крыгл » Ср, 2 июля 2014, 18:47

Берендейка писал(а):
крыгл писал(а):Более обидной характеристики он дать не мог.
Он же примитивный глупец! Итальянцев, например, шокировала фраза Обамы: «Невероятно. Больше любого ныне существующего бейсбольного стадиона». То есть, он даже не понял - что это такое, откуда, что такое Великий Рим и римская цивилизация. Впрочем, отсутствие ума не освобождает от ответственности
вы правильно обратили внимание
это не хвала россии
збигнев решает её поколоть ...посему немного сменил риторику ...

путину имхо до параллелограмма кто как что называет
но фраза нужна для речи
крыгл

#255 Папа_Карло » Ср, 2 июля 2014, 22:21

Хазин. Глобализация рассыпается, а региональная интеграция стала глобальным трендом
http://www.arminfo.info/index.cfm?objectid=81704A90-FE22-11E3-A3900EB7C0D21663

А тут совершенно наоборот и поэтому я считаю, что на Украине все будет нормально. Единственный кусочек, который отколется – это Галиция, ну потому что нам она вообще не нужна.

И кому она достанется?

Она уйдет в Западную Европу. Она нужна ей, потому что то, что происходит сегодня там, это проект, вторая попытка старых континентальных элит Европы, которые связаны с землей и у которых главный координатор Ватикан, взять реванш за первую мировую войну, за разрушение империи. Эти элиты выдвинули Гитлера и проиграли, потом они очень долго сидели в засаде и сейчас они постепенно начали вылезать на поверхность. Но у них проблема – это холокост и очень жесткое законодательство и по этой причине им нужно место в Европе, где можно приступить к возрождению своей националистической идеи. Галиция для этого – идеальное место, своего рода серая зона. Писать и распространять тут можно все что угодно, какие угодно идеи двигать, но она должна быть отделена от Киева, потому что Киев пока контролируют американцы.

Добавлено спустя 1 час 13 минут:
Спецбатальон "Шахтарск" МВД Украины: кое-что о командире

Украинские СМИ сообщают радостную новость: создан новый спецбатальон МВД для борьбы с "террористами". Называется батальон "Шахтарск", а возглавляет его Руслан Онищенко - человек, болеющий душой за единство страны. Этого благородного патриота активно показывают по украинскому ТВ, его высказывания перепечатывают украинские информпорталы, его пиарит сайт InfoResist - неофициальная пресс-служба украинских силовиков.

Новое антитеррористическое спецподразделение "Шахтарск" появилось на Донбассе. Об этом в эфире "Еспресо.TV" сообщил командир спецбатальона Руслан Онищенко. "Создан батальон — подразделение "Шахтерск". Это не новый батальон в определенном смысле. Он в себе объединил всех желающих Донецкой и Луганской областей, которые ведут борьбу уже давно против российской угрозы", - отметил Онищенко. По словам командира, бойцы "Шахтерска" с первых дней ведут на территории своих областей борьбу против ополченцев. Теперь же это легализовано.

По вредной привычке решил посмотреть, чем известен командир нового спецбатальона МВД Украины. История обнаружилась интересная.

Начнем с того, что Онищенко - это фамилия жены; настоящее же ФИО нашего героя - Руслан Ильич Абальмаз. Поскольку Руслан Абальмаз человек очень специфический, полную его биографию найти трудно, однако кое-какие яркие эпизоды обнаружить можно.

http://a-dyukov.livejournal.com/1464877.html
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

• 2

#256 Папа_Карло » Чт, 3 июля 2014, 0:05

http://worldcrisis.ru/crisis/1555661?COMEFROM=SUBSCR

Многие из нас ждут прихода Большого Песца, когда глинянный заокеанский колосс рухнет на всех нас. Сравнивают с 98-м в России. Эээ!! Нет, ребята! Вы не представляете различий! Детройт по сравнению с тем, что произойдёт будет выглядеть раем на Земле!

В чём различие с 98-м и 2008-м? А вот я вам сейчас распишу подробно. А различия то существенные и даже рядом не стоит Большой Песец с Великой Депрессией!!!

Итак, чем же будет характеризоваться Большой Песец? Большой Песец – это резское схлапывание спроса в развитых странах (Скандинавия, Германия, Бенилюкс, Швейцария, Франция, Великобритания, США, Канада, Япония). При этом возможность быстрого выздоровления исключена.

Итак, ужас августа 98-го мы помним. Почему же Большой Песец будет во много раз хуже. Я живу в Норвегии, поэтому будущий кошмар мне ясен, стоит лишь оглянуться вокруг.

Возьмём такой город как Киркенес. Это на самом севере.

Добавлено спустя 13 минут 4 секунды:
phpBB [media]

Спойлер
Так, вот, увидел я в нем удивительную аналогию с темой нашей, назойливо мозг высвербливающей, о соседке нашей – об Украине. Мужик, олицетворяющий некогда благополучную Советскую республику, оказавшуюся временно свободной, пока жена разглядывает какую-то хрень в магазине (Украина на время вывалилась из брака – состава СССР), стоит за витриной в ее – жены ожидании, поглядывая по сторонам в некоторой неопределенной рассеянности. Чего-то охота, а чего не ясно. Но сильно хочется. И тут проплывает Она. Вся в белом. Европа. От одного вида сего соблазна мужик (напоминаю, символизирующий всё украинство неадекватное) охреневает, ощущая слюноотделение невыносимое и растягивающее гардероб возбуждение. А она – Европа, ещё и начинает интригующе поглядывать. Мужик приходит в полный экстаз и даже начинает воображать, как бы он уже в этой самой Европе – очень внятно показаны соответствующие жесты – что он бы с Европой сделал, окажись он в ней. Типа, я б ее и так, я б ее и этак.
Европа это дело фиксирует, изображает некую заинтересованность, разворачивается лицом к нему и... идет на сближение. Здесь почему-то вспоминается Виктория Нуланд с булочками. Что, видимо, означает подспудное подозрение: эх, мужик, наколют тебя, не по твоему простоватому рылу эта честь.

А Европа продолжает стремительно приближаться. Все время кажется, что она уже должна быть совсем рядом. Ведь все прелести европейского выбора обнажаются одна за другой и кажется, еще немного и их можно станет ощутить, в смысле - пощупать. Сперва мужик ещё смущенно вспоминает и даже трогает свое обручальное кольцо (намек на вековой союз с Россией), но потом входит в раж и забывает о былой верности. Как говорится, нет такого мужа, что хоть на час не мечтал бы стать холостяком.
В готовности приступить к вхождению в Европу, вспотевшее от ужимок украинство срывает удавку – галстук (намек на узы ТС?) разрывает на себе последнюю рубаху, что символизирует полный разрыв с Газпромом, а учитывая приближение зимы (персонажи одеты не по-летнему) это означает еще и - остаться на морозе с голой жопой. Но Европа-то вот она – совсем близко. Хрен с ней с зимой. На Европе согреемся (намек на реверсные поставки?)
И тут камера отъезжает и становится ясно, что все это постановка – гольное на*балово. Мужика (не забыли? Совокупного хохла.) развели. Невольно вспоминается тов. Хазин со своим любимым (ну, в малость подправленном виде): «Хохлы возомнили, что их ожидает любовь с Европой, а на самом деле их разводили».
Финал. Красотка - Европа протягивает мужику руку и тот с изумлением обнаруживает, что она... пустая, а на все остальное можно только посмотреть и то, похоже, в последний раз. Кино-то кончилось.
Растрёпанному, ободранному и потному украинству дают прикурить, а оно и остается нервно курить в сторонке, отравляя и без того расшатанный организьм никотином (намек на сланцевый газ, который всех вокруг потравит, когда америкосы начнут его добывать на Украине). А жена, в окружении товарок, символизирующих все тот же ТС, осуждающе и строго взирают. Ну, что, дала тебе эта Европа? Фсё.
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#257 Берендейка » Чт, 3 июля 2014, 0:43

Папа_Карло, :approve: супер :-D Это клип или из фильма?
Берендейка
Аватара

#258 Папа_Карло » Чт, 3 июля 2014, 0:45

Берендейка писал(а):Это клип или из фильма?

Клип...
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#259 Берендейка » Чт, 3 июля 2014, 0:46

Папа_Карло писал(а):В готовности приступить к вхождению в Европу, вспотевшее от ужимок украинство срывает удавку – галстук (намек на узы ТС?) разрывает на себе последнюю рубаху, что символизирует полный разрыв с Газпромом, а учитывая приближение зимы (персонажи одеты не по-летнему) это означает еще и - остаться на морозе с голой жопой. Но Европа-то вот она – совсем близко. Хрен с ней с зимой. На Европе согреемся (намек на реверсные поставки?)
Аааааа, я не прочитала потом! :approve: :rzhach:
Берендейка
Аватара

#260 acolyte » Чт, 3 июля 2014, 11:19

Евросоюз и ядерные хохлы
23 июня 2014, Observer

Спойлер
Я тут поговорил с товарищами из атомпрома по поводу украинских реакторов (ну вы знаете - они там бухтят насчет отказаться от топлива москальского ТВЭЛа в пользу кошерного омериганского Вестингауза), и вот что они сказали интересного:

1. Даже если американское топливо идеально и никакой опытной эксплуатации для него проводиться не будет (ну вот положат на ядерное законодательство - чо там укропам, им законы физики не писаны, не то что эти законы), то даже это не означает мгновенного перехода на Вестингауз с отказом от российского поставщика. И у нас, и у США очереди на изготовление топливных сборок расписаны на годы вперед, под них же надо еще наработать и уран, и прочие материалы. Плюс топливные сборки никто не будет заменять до того, как они выгорят. То есть на российском топливе еще придется работать довольно долго.

2. У Украины 15 ядерных энергоблоков, и большинство из них уже заканчивает вырабатывать расчетные сроки службы. Для них требуется провести процедуру продления сроков эксплуатации. И вот тут-то переход на новое проблемное топливо будет очень кстати - для тех, кто ядерные энергоблоки хочет закрыть. Любое происшествие со сборками и режимами реакторов будет использовано как аргумент для отказа в продлении срока эксплуатации и закрытия энергоблока.

3. Доля АЭС в электрогенерации Украины более 45%. При этом АЭС плохо реагируют на изменение нагрузки - разница день/ночь, рабочий день/праздник компенсируется тепловой генерацией, которая на Украине в основном опирается все-таки на газовые станции, а не на угольные. Отсюда простой вывод - как только у Украины начнутся проблемы с газом (а они, считайте, уже начались), укропы начнут пытаться "играть" мощностью ядерных энергоблоков, что в свою очередь очень опасно и чревато авариями.

Понимаете расклад? Атомная генерация на Украине становится опасной. Поэтому, и еще по внутренним конкурентным причинам, Евросоюз хочет ЗАКРЫТЬ АТОМНЫЕ СТАНЦИИ на Украине. Для этого им нужен повод. Поводом будет очередная авария. Чтобы создать для аварии предпосылки - надо внести в накатанный и вполне надежный техпроцесс какие-то "инновации". Вот для этого и нужно американское топливо. Хохлы сами, вместе с пиндосами, создадут аварию - а ЕС потребует закрытия "опасных и выработавших ресурс" АЭС на Украине.

Вот и "Немецкая Волна" прямо пишет:

Нынешняя ситуация на Украине увеличивает опасность, исходящую от 15 атомных реакторов, действующих в стране, считают немецкие эксперты. Нельзя допустить второй Чернобыль.

"Если уж вы решили сделать ставку на атомную электростанцию или, как в случае Украины, на целый парк ядерных реакторов, вы должны гарантировать, что не допустите в стране нестабильности и ни при каких обстоятельствах не допустите военных действий", - подчеркивает в интервью DW Михаэль Зайлер (Michael Sailer).

"Операторы реакторов плохо оплачиваются, а кроме того, стандарты безопасности реакторов гораздо хуже, чем на современных АЭС. Кроме того, украинские реакторы советского типа устарели, большинство из них было подключено к сети еще в 80-е годы прошлого века", - напоминает он.

Вообще танцы вокруг американского топлива очень напоминают дурацкую игру вокруг газовых договоров, закончившуюся недавно введением режима предоплаты. Но если газ укропы могут в конце концов воровать из трубы - то ядерное топливо из трубы взять невозможно. А ядерное топливо сейчас вообще-то в дефиците, там не покупатель диктует условия, а производитель, цены растут, а слишком умные покупатели быстро отправляются на хутор, топить печки кизяком. И тут вдруг такая привередливость. Самоубийцы, что ли?

Нет, эти укропы, ратующие за американское топливо, не самоубийцы - они просто получили себе на карман деньги от европейцев за то, что развалят украинскую атомную генерацию. Под веселые крики и скачки майдана. "Хто не скаче, той москаль"!

При этом и сами американцы на уровне Госдепа руками своих украинских марионеток хотят угробить АЭС Украины, причем особенно рады они будут, если это случится с яркими авариями. Цель этих действий - получить нищее озлобленное население. Что в свою очередь нужно (как это ни парадоксально звучит), чтобы легче было натравить зомбированную массу бандеровцев на Россию.

На уровне Вестингауза этому, естественно, сопротивляются и пытаются как могут сделать дело качественно - но вы же понимаете, что против интересов государства США в конечном счете Вестингауз не потянет. Вот и получается, что всё сошлось - аварии на АЭС Украины хотят и США, и Евросоюз, и само купленное руководство украинского атома. Интересно, что и Росатом, понимая это, тоже где-то подсиропливает хохлам. Есть мнение, что Россия тоже не прочь чужими руками демонтировать у хохлов ядерную индустрию. Ибо бандера с куском урана в руках - неприятное зрелище.

Видимо, "украинский атом" обречен.
acolyte
Аватара
Темы: 34
С нами: 12 лет 5 месяцев

Пред.След.

Вернуться в О жизни России и общества