в профильном
enki_clever
18 мар, 2022 21:33 (UTC)
Россия в принципе не может развивать высокие переделы - мы не в сталинском СССР, где мы могли продавать зерно и покупать заводы полного цикла.
В те годы это работало. Союз контролировал 5% мирового ВВП, другие ведущие страны по 5-10-15% - разница с лидерами была в 2-3 раза, а объем экономики пропорционален уровню НТП.
Сейчас Россия контролирует всего 1,5% мирового ВВП, а глобальный мир - остальные 98,5%. Разница уже не в 2-3 раза, а в 50 раз. Мы уже ни одно современное производство в виде полного цикла не потащим.
А главное - в гонке технологий участвуют страны эмитирующие резервные валюты. Страны живущие "на свои" не могут выигрывать в конкуренции потому что хотят инвестировать и полученную прибыль тратить на социалку, а страны эмитирующие доллары\евро\юани\йены и т.п. всю прибыль направляют опять в инвестиции, и опять.
Пока мы недоплатим бабушкам пенсии и создадим гаджет третьего класса сложности на Западе уже нарисуют триллион и запустят в Китае производство гаджета пятого поколения. Пока мы осилим пятое поколение - они уже возьмут 95% рынка гаджетами десятого поколения. И мы продираясь через санкции будем покупать станки делающие пятое поколение, а они будут резать на металл станки делавшие восьмое поколение.
ubir_ru
18 мар, 2022 21:48 (UTC)
я даже комментировать не хочу. Фейк на фейке. У нас с Вами принципиально разные взгляды на текущее положение вещей. Если хотите хоть что-то понять в моих, то в верхних записях дневника у меня есть словарик. Там и про бессмысленность ввп, и про кредиты, и про валюты, в общем про весь этот текущий цирк.
Могу лишь вкратце сказать: пока ты работаешь в рамках парадигмы вто с открытыми рынками, ты физически не способен догнать страны с а) более высокими технологическими достижениями, б) бОльшим по размеру рынком, скажем такие, как китай. Но как только ты уходить от догм вто и обладаешь при этом всем сырьем, которое другие покупают за валюту по мировым ценам, ты можешь всё. Независимо от размеров твоего внутреннего рынка и размеров т.н. ввп

. Просто по причине того, что ты играешь с внутренней себестоимостью производства так, как тебе нужно. А уж если ты при этом контролируешь ключевые рынки валютного сырья, как Россия могла бы, если бы захотела, то ты вообще способен господствовать над планетой. Например Россия сейчас легким мановением руки способна вызвать голод на одной половине планеты, и для разнообразия заморозить вторую половину. Не делает этого всего чисто по субъективным причинам и из человеколюбия

.
Нравится
enki_clever
18 мар, 2022 21:56 (UTC)
Адам Смит в 18 веке таким как вы уже всё объяснил.
Уровень НТП зависит не от наличия сырья или размера пошлин, а от размеров рынка сбыта. Россия не может догнать США или ЕС не потому что мы в ВТО, а потому что создание современного аэробуса, - начиная от сырья и станков для производства станков, и заканчивая электроникой и программами - стоит столько, что окупится этот самолёт только если на нём будет летать пара миллиардов человек, а не 147 млн, как в России.
Прежде чем писать постики в жж изучите экономическую теорию, и не по передачам на радио разных гуру, а по книжкам.