Экономика и финансы

Список разделов Главное О жизни России и общества

Описание: О политике в России и в мире, о новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.

Куратор темы: Kadet

• 2

#1 Kadet » Сб, 11 апреля 2015, 22:30

Думаю пора уже поднять этот вопрос на обсуждение.
А то в разных темах глотки дерём по этому вопросу, а...

В общем, соглашусь с профессором, Академиком Глазьевым Сергеем Юрьевич, чьё мнение для меня более чем авторитетно:
"против нас идёт война, а экономика - это один из аспектов этой войны".

Кто такой Глазьев С.Ю. Вики
Серге́й Ю́рьевич Гла́зьев (род. 1 января 1961, Запорожье, СССР) — российский экономист, политик, советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции[1].

Бывший министр внешнеэкономических связей России, депутат Государственной думы I, III, IV созывов. Кандидат в президенты Российской Федерации (2004). Заместитель генерального секретаря ЕврАзЭС (с 27 ноября 2008 года). Доктор экономических наук, профессор, академик Российской академии наук (с 2008 г.)[2], член Национальной академии наук Украины (с 4 февраля 2009 года)[3].

phpBB [media]

Так как я в этом вопросе полный профан, то доверяю мнению авторитетных и компетентных товарищей.
Бог есть Любовь!
Изображение
Kadet
Автор темы
Аватара
Темы: 12
С нами: 14 лет
О себе: Одинокий вой в тумане

Re: Экономика и финансы

#2121 lucky » Вс, 17 января 2016, 6:35

Последний распил

Мы это уже давно поняли, но Греф нашел слово: дауншифтинг. Причем полный.

Адекватность этого определения сомнений вызывает мало. Вопрос в том, что теперь будет.

А будет вот что, и это уже происходит.

Те добрые люди, которые последние пару лет, после Крыма, радостно хлопали себя по ляжкам, а остальных, до кого могли дотянуться, по морде, сейчас изменили тактику.
Теперь они с криком: «гипс снимают, клиент уезжает», готовятся к жесткой силовой борьбе, за остатки бюджетного бабла. Пирог, еще недавно такой пышный, на глазах усыхает, а остатки сладки.

В связи с этим приоритетной задачей становится свалить экономический блок российского правительства — всех этих Силуановых, Набиуллиных, да и того же Грефа. То есть тех людей, которые, разумеется, бессильны исправить ситуацию в экономике, её без радикальных политических реформ и десяток нобелевских лауреатов не исправит, но хотя бы как могут мешают раздербанить по карманам последние государственные финансы.

Они держатся, разумеется, не на Медведеве, хотя главные критические стрелы уже летят в него, а на Путине.

Ответственность Путина за состояние нашей экономики и социальные последствия этого состояния огромна.

И он со всей очевидностью не готов идти на необходимую политическую либерализацию страны, без чего мы обречены на потерю глобальной конкурентоспособности. Но при этом Путин, видимо, понимает, что падение команды даже не либеральных, а профессиональных экономистов, умеющих говорить «нет», приведет к одному: к последнему распилу.

С повизгиванием и возбужденным хрюканьем страна будет выжрана и вылизана до донышка за считанные месяцы, под отвлекающий барабанный бой очередной внешнеполитической авантюры. И тогда нынешняя черная полоса покажется белой, а нынешний дауншифтинг покажется апгрейдингом

http://echo.msk.ru/blog/svanidze_n/1695480-echo/
lucky M
Аватара
Темы: 39
С нами: 19 лет 7 месяцев

#2122 Dejаneiroff » Вс, 17 января 2016, 8:22

Авалока писал(а):
solaris писал(а):ну всё... с Ирана снимают санкции
Дай угадаю - он продаст кучу нефти и Рашка всё?
ой....я так раньше тоже прикалывался...на тему "Украина всё"....
надо же, как времена меняются...
Вам только кажется, что вы хотите больше знать. Зная всю правду, вы захотите многое забыть.© Дмитрий Гринберг
Dejаneiroff
Аватара
Темы: 53
С нами: 13 лет 1 месяц

#2123 FlutterShy » Вс, 17 января 2016, 8:27

Папа_Карло писал(а):
LadyClarick писал(а):При Кудрине доллар стоил 34 рубля, сейчас 77 рублей.

Думаете ценами на нефть заведует Кудрин?
А при чём здесь нефть, когда речь идёт о валюте? :scratch:
Friendship is Magic!
FlutterShy F
Аватара
W
Темы: 1143
С нами: 10 лет 9 месяцев
О себе: Happy Pony

• 1

#2124 Unicorn » Вс, 17 января 2016, 9:36

Бриджит писал(а):ВСЁ! Он обрушил всё производство. Он сделал так, что импорт из-за недевальвации стал стоить дешевле, чем местное. Он создал пузырь из нефтяных доходов и держал доллар в 30 рублей на протяжении 10 лет. Это убило все производство, всем стало выгодней привезти изза границы, чем делать здесь. А за границей свое производство они стимулировали субсидиями и валюты девальвировали согласно естественной инфляции. Кудрин отдал российский рынок сбыта этим путем иностранцам. За что и медаль получил. А теперь еще смеет нос совать в экономику и советы давать.

Вообще, логика :)
Давайте сделаем население нищими, чтобы они не могли покупать импортные товары и тогда наши производители (которные видимо в спячке на низком старте) выйдут из своих берлог и начнут производить производить, не остановишь их. ФФСЕ будут производить, так соскучились по нищему населению, которое теперь то точно купит ФФСЕ что они произвели. :Meditation:
Это чья идея то хоть? Кого благодарить то будем? :ugu:
Кому Владимир Владимирович Путин повесит медаль на шею ? :unsure:
Unicorn
С нами: 9 лет 2 месяца

• 2

#2125 Авалока » Вс, 17 января 2016, 10:15

Enmerkar писал(а):ой....я так раньше тоже прикалывался...на тему "Украина всё"....
надо же, как времена меняются...
у нас будет "всё" не из-за нефти, так же как и у вас революция была не из-за бедности (на тот момент вы потихоньку, но богатели). Революции сейчас случаются из-за социальной инжинерии и подкупленных элит. Если по нашему телевизору (твиттеру, фейсбуку) будут вещать например что в Москве живут честные работящие люди, а в Сибири алкаши одни и разруха и так года три, то социальный конструкт сломается и действительно у нас будет "фсё".
Когда молодыми мы были богами — нас не волновало, что станется с нами! И в том, что мы делали — не сомневались, все двери — одна за другой — открывались!
Авалока M
Аватара
Темы: 24
С нами: 15 лет 3 месяца
О себе: я это ты

#2126 lucky » Вс, 17 января 2016, 10:19

Папа_Карло писал(а):Конкурентная борьба по американски.
а, почему без источника? где накопал очередную чушь?
==========================================================================================================
15 лет назад погибла российская атомная подводная лодка "Курск". "Она утонула" – лаконично указал на характер трагедии президент Путин.
"Курск": вопросы без ответов –­ так мы озаглавили нашу сегодняшнюю беседу. У нас в студии – военный журналист Владимир Гундаров, в 2000 году редактор отдела Военно-морского флота газеты "Красная звезда", и Александр Черкасов, председатель правления Правозащитного общества "Мемориал".
"Недоверие властям – это понятно. Но я тогда смог перепроверить то, что хотел. Мои друзья ходили на судне "Академик Мстислав Келдыш", которое работало тогда в Атлантике, на Срединно-Атлантическом хребте. Их срочно перебросили в Баренцево море. И там "Миры", глубоководные аппараты, которые работали на небольшой глубине, искали, как мне сказали друзья, следы подводной лодки стран НАТО – дюймовую гайку. Но так как с собой ее не взяли, то и не нашли. Зато расположение обломков на дне по курсу движения "Курска" соответствовало той версии, которая в итоге и стала основной: неисправная торпеда, сорванная крышка торпедного аппарата, дальше разрушение отсека при взрыве, а дальше лодка утыкается в грунт. Всякие прочие версии не имеют оснований"
"Борис Кузнецов: Почему трагедия "Курска" так важна для изучения, для оценки? Это была первая трагедия в президентском сроке Путина. И это была первая ложь Путина. С гибели "Курска" началась ложь. С гибели "Курска" государство стало вмешиваться в судебную и правоохранительную систему. Государство стало подминать под себя средства массовой информации. Весь процесс свертывания демократии в России начался именно с гибели "Курска".

Посмотрите встречу Путина с вдовами и родственниками погибших на "КурИгорь Курдин: Вот кто вам будет говорить: "Я точно знаю, от чего "Курск" погиб?" Узнаем ли мы это когда-нибудь? Я в этом очень сильно сомневаюсь. У каждого есть своя версия.

За три часа до торпедной стрельбы торпеда загружается в аппарат. Они ее загрузили. И видимо, это была последняя капля. Торпеда "потекла" по сварному шву. И в результате в торпедном аппарате оказался керосин. Их ошибка была в том, что они начали разбираться с этой торпедой. И в результате протечек перекиси водорода и керосина в аппарате произошло, я считаю, возгорание. И через две с небольшим минуты в отсеке оказалось пламя, температура – в несколько сотен градусов, что и привело ко второму взрыву. А второй взрыв... Переборка пошла, как поршень, сминая все на своем пути, видно, что там все срезанске", которая происходила в 2000 году. Обратите внимание, как он был растерян. Я думаю, что он пережил самые неприятные моменты в своей жизни. И ради того, чтобы таких моментов больше не было, когда ему в глаза не могли бы сказать всей правды, всей боли, началась эта страница российской истории"

http://www.svoboda.org/content/transcript/27185499.html

phpBB [media]
lucky M
Аватара
Темы: 39
С нами: 19 лет 7 месяцев

#2127 Папа_Карло » Вс, 17 января 2016, 11:40

lucky писал(а):а, почему без источника? где накопал очередную чушь?

:-D :-D :-D и про закрытые после Куска центры слежения и уничтоженое ГРУ, видимо тоже чушь?
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 87
С нами: 17 лет 8 месяцев

#2128 Бриджит » Вс, 17 января 2016, 12:11

Unicorn писал(а):Вообще, логика
Давайте сделаем население нищими, чтобы они не могли покупать импортные товары и тогда наши производители (которные видимо в спячке на низком старте) выйдут из своих берлог и начнут производить производить, не остановишь их. ФФСЕ будут производить, так соскучились по нищему населению, которое теперь то точно купит ФФСЕ что они произвели.
Это чья идея то хоть? Кого благодарить то будем?
Кому Владимир Владимирович Путин повесит медаль на шею ?
После дефолта в Белоруссии белорусские товары заполонили Россию.
После скачка доллара в прошлом году у нас резко приехали казахи и скупили всё зерно.
А в этом году по экспорту бьет рекорды подсолнечник, который в рублях стоит очень дорого (25 руб против прошлогодних 10-ти) и Иран, Китай, Эмираты, Египет - сметают его весь.
Если ты ничего не понимаешь в экономике, то не надо хотя бы это показывать. Всегда дешевизна нац.валюты подстегивает собственное производство. И все, что в новой России было создано в плане производства, было результатом дефолта 98-го. Пока дорогая нефть не остановила этот процесс.

Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Авалока писал(а):у нас будет "всё" не из-за нефти, так же как и у вас революция была не из-за бедности (на тот момент вы потихоньку, но богатели). Революции сейчас случаются из-за социальной инжинерии и подкупленных элит. Если по нашему телевизору (твиттеру, фейсбуку) будут вещать например что в Москве живут честные работящие люди, а в Сибири алкаши одни и разруха и так года три, то социальный конструкт сломается и действительно у нас будет "фсё".
не в бровь, а в глаз.
Бриджит

#2129 Папа_Карло » Вс, 17 января 2016, 12:14

Бриджит писал(а):Всегда дешевизна нац.валюты подстегивает собственное производство.

Если ещё добавят дешёвые собственные кредиты, (длинные лденьги) то все будет хорошо. Но правительство пока стоит стеной.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

#2130 Бриджит » Вс, 17 января 2016, 12:18

Unicorn, на самом деле сейчас я очень боюсь, что с России снимут санкции, а нефть пойдет вверх. Это опять расслабит нашу экономическую верхушку. Вокруг меня много моих знакомых, которые в 2015-м вложили деньги в производства. И этот процесс должен не останавливаться. Если доллар будет снова 35, эти люди разорятся. А другие, глядя на них, уже никогда не будут делать таких вложений.
Вообще, США поторопились с санкциями против России. Надо было нам дать пожировать еще лет 10, держать доллар по 30 и нефть по 100. Тогда мы внутри все бы у себя окончательно разрушили, полностью перейдя на импорт, одновременно разложившись бы внутри. И вот тогда, в 2024 -м, накладывай санкции, и спокойно нас разрушай.
Но Бог любит Россию. Он заставил сделать их это раньше.

Добавлено спустя 31 секунду:
Папа_Карло писал(а):Если ещё добавят дешёвые собственные кредиты, (длинные лденьги) то все будет хорошо. Но правительство пока стоит стеной.
надо печатать денежную массу.
Бриджит

#2131 Папа_Карло » Вс, 17 января 2016, 12:25

Бриджит писал(а):надо печатать денежную массу.

только её нужно отрезать от спекулянтов.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

#2132 Бриджит » Вс, 17 января 2016, 12:26

Папа_Карло писал(а):только её нужно отрезать от спекулянтов.
как ты это сделаешь в условиях открытого рынка?
Бриджит

#2133 Папа_Карло » Вс, 17 января 2016, 12:27

Бриджит писал(а):как ты это сделаешь в условиях открытого рынка?

есть масса способов. Глазьев как раз об этом долго рассказывал.
Наше правительство связано со спекулянами-это их кормовая база.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

#2134 Бриджит » Вс, 17 января 2016, 12:28

Папа_Карло писал(а):есть масса способов.
например? запретишь покупать любым лицам валюту свыше каких нибудь 5-ти тыс долл?
Бриджит

• 1

#2135 Авалока » Вс, 17 января 2016, 12:31

Папа_Карло писал(а):Если ещё добавят дешёвые собственные кредиты, (длинные лденьги) то все будет хорошо.
в длинных деньгах есть кстати своя опасность, я уже почитал на эту тему, и подводные камни действительно имеют место быть. С точки зрения бизнеса конечно всё однозначно - дайте нам дешевые деньги и всё будет классно. Однако при дешевых деньгах теряется их ценность, и уменьшается эффективность бизнесов. Например могут брать кредиты, потом неэффективно вести дело, перекредитовываться, ещё перекредитовываться, а чо, дешевый кредит то. И неэффективное производство не будет выбраковываться. Так же повышается чувствительность к перепадам экономики. Если ты берешь кредит под 20% то ты очень сильно закладываешься в то чтобы твое дело работало, было устойчивым. Потом раз, кризис и процентная ставка 25%, а ты держишь удар, потому что заложил все риски в свой бизнес. А если ты взял кредит под 1%, то чуть чуть экономика пошатнется и кредит вырастет до 5%, ты сразу разоришься.
Когда молодыми мы были богами — нас не волновало, что станется с нами! И в том, что мы делали — не сомневались, все двери — одна за другой — открывались!
Авалока M
Аватара

#2136 Папа_Карло » Вс, 17 января 2016, 12:33

Авалока писал(а):Если ты берешь кредит под 20% то ты очень сильно закладываешься в то чтобы твое дело работало, было устойчивым. Потом раз, кризис и процентная ставка 25%, а ты держишь удар, потому что заложил все риски в свой бизнес. А если ты взял кредит под 1%, то чуть чуть экономика пошатнется и кредит вырастет до 5%, ты сразу разоришься.

ага и тебе предалгают поконкурировать с теми, у кого кредиты практически под 0 % и?
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

• 1

#2137 Авалока » Вс, 17 января 2016, 12:34

То есть в разработке экономики должны принимать участие не только финансисты, я считаю вообще нужно привлекать психологов, чтобы учесть труднооцифровываемую часть, при каких процентных ставках бизнес и не загибается, и продолжает быть эффективным. Так же считаю что в наше время информатизации, легко наладить адресные кредиты, когда низкие процентные ставки выдаются предприятиям которые доказали свою устойчивость, полезность и эффективность. То есть переходить от общего подхода к частному, с научным подходом.
Авалока M
Аватара

#2138 Бриджит » Вс, 17 января 2016, 12:36

Папа_Карло, чтоб с ними конкурировать есть другие рычаги, кроме дешевых денег. Те же пошлины, эмбарго, ограничение импорта на полках.
Как Татарстан развил свое продовольствие? Они на республиканском уровне ограничили процент на полках продуктов из других регионов. На алкоголь отдали только 20%. 80% должно было быть местное.
Бриджит

• 1

#2139 Авалока » Вс, 17 января 2016, 12:38

Папа_Карло писал(а):ага и тебе предалгают поконкурировать с теми, у кого кредиты практически под 0 % и?
я говорю про ситуацию внутри страны.
Если говорить про конкуренцию в производствах между странами, то обрати внимание на второе мое сообщение. Нужен адресный подход.
Например есть завод который производит трубы в Америке потребляя кредиты под 1%, и есть завод в России который делает тоже самое под 15%. Да, я согласен что нужно дать мЕньший процент кредита нашему заводу, но с четким критерием результата, и контроля этого результата. Ну иначе деньги просто разворуются.Но я не согласен что ах у них там вот как, давайте всем нашим раздадим под 0% бабла.
Авалока M
Аватара

#2140 Папа_Карло » Вс, 17 января 2016, 12:40

Бриджит писал(а):Те же пошлины, эмбарго, ограничение импорта на полках.
Как Татарстан развил свое продовольствие? Они на республиканском уровне ограничили процент на полках продуктов из других регионов. На алкоголь отдали только 20%. 80% должно было быть местное.

т.е. не рыночные методы? Я про это и говорю. Нужно просто начать решать проблемы. Механизмов масса.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

Пред.След.

Вернуться в О жизни России и общества