Папа_Карло писал(а):Таким образом в восьми механизированных корпусах КОВО на 22 июня от 4672 танков до 4950 танков по разным источникам. Причем, два из пяти самых мощных мехкорпусов дислоцированы именно в КОВО.
Угу а у немцев ВСЕГО...ВААААЩЕ в наличии было 4 460 танков...на всех направлениях и фронтах...а вы говорите, что толька в восьми механизированных корпусах КОВО на 22 июня от 4672 танков до 4950 танков по разным источникам....но это же были не единственные танковые соединения РККА, а всего лишь в восьми механизированных корпусах КОВО на 22 июня...
Папа_Карло писал(а):Так где будем вкапывать? Покажите на карте?
Папа_Карло, вы плохо видите?...или плохо читаете?...я же сказал, что... учитывая, что почти все базы потеряны, заостряю внимание на ПОЧТИ, это значит не все...горючего и боеприпасов не хватало, связи почти не было, оперативная обстановка до конца не ясна...да ещё сверху приказ о контрнаступлении, и герои гражданской войны, без опыта управления танковыми частями не накапливали силы для удержания немцев, а кидали навстречу мощным группировкам (ибо не могли ослушаться приказа о наступлении) отдельные дивизии и корпуса, которые те с успехом перемалывали...... а немцы могли концентрировать на направлении главного удара превосходство до 10 раз. Отсеченная группировка от подвоза горючки, еды и боеприпасов, практически не боеспособна и роли не играла. Немцы действовали танковыми клещами направленного действия + немецкая дивизия мобильней в 2 раза. 2я мировая-это война моторов...то есть оперативная обстановка менялась чуть ли не молниеносно...от этого и не ясно куда собстна врывать то?...и тогда их просто взрывали, уничтожая, что бы не досталась противнику... вот вероятно по этому в первые 2 месяца войны почти вся кадровая армия РККА была уничтожена или взята в плен.
Папа_Карло писал(а):А кто тогда сдерживал всю немецкую армию под Смоленском целых 2 месяца? Пленные и расстрелянные? Наверное зеки?
Смоле́нское сраже́ние, также Смоленская стратегическая оборонительная операция — комплекс оборонительных и наступательных действий советских войск против немецкой группы армий «Центр» и части сил группы армий «Север» на главном Московском направлении. В течение двух месяцев (
с 10 июля по 10 сентября 1941 года) ожесточённые бои продолжались на огромной территории: 600—650 км по фронту..
Папа_Карло, ну вы хоть даты посмотрите...
с 10 июля по 10 сентября...война то...помните когда началась?...напоминаю 22 июня...ну и сложите месяцы то...
После разгрома основных сил советского Западного фронта в Белостокско-Минском сражении немецкие подвижные силы группы армий «Центр» вышли к Западной Двине в районе Витебска (3-я танковая группа) и Днепру у Орши и Могилёва (2-я танковая группа).
16 июля 29-я моторизованная дивизия из группы Гудериана ворвалась в Смоленск (
Папа_Карло, вы следите за мыслью?...уже 16 июля 1941 года спустя месяц после начала войны), где завязались упорные бои с защитниками города (см. Оборона Смоленска (1941)). 19 июля 10-я танковая дивизия противника продвинулась к юго-востоку от Смоленска и заняла Ельню. Под угрозой окружения в районе Смоленска оказались 20 стрелковых дивизий РККА, входивших в три армии (16-ю, 19-ю и 20-ю)
Таким образом, менее чем за неделю немецким войскам удалось выйти к Смоленску, что и было оперативной целью всего наступления. При этом в обширном районе западнее, севернее и восточнее Смоленска попали в оперативное окружение крупные силы Западного фронта (второй стратегический эшелон): 16-я армия (М. Ф. Лукин), 19-я армия (И. С. Конев) и 20-я армия (П. А. Курочкин).
21 июля Ставка ВГК предприняла попытку провести контрнаступление с целью деблокировать окружённые в районе Смоленска части 20-й и 16-й армий. К участию в контрударах привлекались пять оперативных групп[18], образованные из состава новых 29-й, 30-й, 24-й и 28-й армий Резервного фронта. Советские войска наносили концентрические удары в направлении на Смоленск.
Советское наступление, которое готовилось в спешке и велось отдельными недостаточно мощными группами, не достигло успеха. Противник нанёс наступающим советским войскам значительный урон: пять дивизий из оперативной группы Качалова под Рославлем попали в окружение и понесли тяжелые потери[20]. Командование Западного фронта не смогло обеспечить одновременное действие всех групп[21]. Не удалось также обеспечить взаимодействие с окружёнными в районе Смоленска 16-й и 20-й армиями.
Подход немецких пехотных дивизий из-под Минска переломил ход сражения за Смоленск,
и 28 июля 1941 года последние советские войска оставили город. .