#216 bukk » Ср, 25 апреля 2012, 18:54
Латвия: только для женщин
25 апреля 2012 («Вести Сегодня» № 48)
Сама природа выживает с этой земли мужчин - остаются лишь самые стойкие. Которых очень мало...
Автор: Елена Слюсарева
Когда по украинскому телеканалу "Интер" показали титры "Рижская киностудия", я приготовилась смотреть детектив, но оказалось - мелодрама "Об этом не говорят". Женщина все ищет счастье и все не находит его. Единственный детективный момент: посреди латышского гламура вдруг вырастает русский Владимир. Бандит, конечно, - в лучших традициях голливудских боевиков. Захотелось встретиться с режиссером!
Режиссером оказалась женщина Ума Целма, на счету которой значится пять художественных фильмов, и все мелодрамы. Предложение встретиться приняла доброжелательно: "Каждый день с утра я на работе, ближе к вечеру - пожалуйста".
- Это у нас съемки кино так беспрерывно идут?
- Да что вы! Я работаю полноценную неделю в одной шведской фирме администратором, а кино снимаю в свободное от работы время, по мере того как достаю на него деньги. Шведская зарплата помогает мне не думать о пропитании, зарплату за кино я ведь не получаю. И оператор не получает - он даже, наоборот, вкладывает: свою же технику предоставляет. Платим только техническим работникам, а творческие трудятся преимущественно из любви к искусству. Это хорошо, что я когда-то два года прожила в Швеции (вышла замуж за шведского жителя) и выучила шведский язык - теперь это мой капитал. Когда тебе национальный киноцентр выделяет 10 тысяч латов на фильм, ну что ты на них сделаешь? Кое-что достаем из разных фондов, но мало и нерегулярно. Я уже могу консультировать на предмет того, как делать дешевое кино, столько там разных хитростей.
- Что ж традиции нарушаете - снимаете мелодрамы...
- Да, детективов у меня вообще нет. Хотя до кино я была юристом, но быстро поняла, что кабинетная работа совершенно не моя стихия. Стала писать, потом окончила ВГИК, в 89-м, снимать кино начала еще в советское время. Работаю как бы на два жанра - снимаю мелодрамы и документальные фильмы. Это о разном - снимала о женщине, которая на фабрике "Стабурадзе" ежедневно давила по 3 тысячи яиц для тортов, недавно был фильм о женщинах Афганистана, потом про Ларса Вилкса, который из-за карикатур на Пророка скрывается в Швеции. За его голову мусульмане объявили награду 150 тысяч долларов, у него латышский отец, а мать шведка.
- Что у публики востребовано?
- С латышским кино вообще проблема - зрители если и идут, то на исторические фильмы про 40-й год, про 18-й. Если бы на него шли русские зрители, эффект был бы совсем другой, но, как показала практика, русские не идут на латвийские фильмы, сделанные даже на русском языке. С той мелодрамой мне просто повезло, был жуткий пиар, продюсер сделала провокационную кампанию якобы о мужененавистничестве. На фильм дали самый маленький зал, но оба сеанса он был заполнен, его закупили Украина и Россия.
- А что означает образ русского мафиози посреди латышского благополучия?
- Так это русский еврей был! Русские евреи особенные, они владеют всеми деньгами. Впрочем, не только русские - все евреи особенные, латышские тоже. Потому что у них мозги развиваются особенным способом, они умеют зарабатывать деньги.
- Чего ж тогда мафиози? Для евреев это как будто не характерно - русская ментальность наложила отпечаток?
- Честно говоря, я уже не помню, как там по сценарию. Это же в фильме не главное. Главное - рассказ о женском одиночестве, очень актуальная для Латвии тема. Во-первых, у нас физически мало мужчин. Во-вторых, из тех, что есть, большая часть бомжи, алкоголики, наркоманы, в итоге только каждая 4-я женщина может получить полноценного мужчину.
- Может, проблема еще и в том, что у латвийских женщин завышенные требования. Вон в соседней России пьют не меньше, но и таких холят и лелеют, пусть плохонький мужичонка, зато свой. Они ж, говорят специалисты, существа хрупкие, без женской руки быстро опускаются.
- Странная какая-то позиция - отмыть, приголубить, и он исправится. Ну не исправится он! Пока человек сам не захочет подняться, никто его не поднимет. И зачем нам какие-то пьяницы - нам нормальных надо.
- Как латвийские женщины от европейских отличаются?
- Западная женщина полностью свободна. Она никогда не будет жить с мужчиной, с которым ей не комфортно. Не нравится один - завтра будет другой. И дети там обузой не являются, потому что экономические проблемы не связывают супругов. Женщина не боится остаться одна с тремя детьми, не переживает, что не прокормит их, ей гарантированы разные пособия. И с этими тремя детьми она найдет себе нового мужа, все это очень важно для ощущения свободы. У нас же люди, которым и рядом-то находиться противопоказано, долгие годы вынуждены мучиться, живя вместе: из-за кредитов, из-за детей, из-за квартир...
- И какой у нас выход?
- Выходить замуж за иностранцев, а как иначе? Неизвестно, когда у нас вырастет достаточное количество мужчин, а женщин много.
- А чего такая перекошенная пропорция в Латвии - энергетика места, что ли, слабая? Не во всех же маленьких странах так.
- Не во всех. Тут еще геофизика играет большую роль, точнее, качество почвы. Вот в тех местах, где местность скалистая, где много гор, там рождается больше мужчин, а там, где почва мягкая, плодородная, там рождается больше женщин. Сама природа так распределяет. Даже в Латвии регионы разнятся: в Латгалии, например, земля не очень хорошая, так там больше мужчин, а в Курземе с его плодородной почвой исторически больше женщин.
- Ну тогда уже нужно исправлять ситуацию на государственном уровне, пока мы тут не вымерли совсем - арабских мужчин, может, завозить?
- Ну что вы! Мы же другая культура. У них там свое отношение к жизни, к женщинам. Примеры Европы в этом смысле не утешительны. Нет, нам надо своих мужчин как-то культивировать. И терпеть.
- Вам повезло, что вы можете гармонично сочетать работу и хобби. Это большая редкость для людей искусства, ведь сколько трагедий с известными актерами, режиссерами оттого, что они в 90-е оказались выброшены из привычного мира. Тарковский бы сейчас, наверное, не выжил.
- У меня чисто генетически сильная энергетика, поэтому я могу легко переключаться. Не складывается что-то - спокойно дожидаюсь своего часа. А если ты слабый, будешь, как мотылек, барахтаться в потоках обстоятельств. В советское время в Латвии был 41 кинотеатр, билеты в кино по 50-70 копеек, а теперь пойдешь за 5-7 латов, а там мура. Условия работы над фильмами тоже несравнимы. Глупо, что разрушили Рижскую киностудию. И помещения были хорошие, и костюмы, и мебель, и лаборатории были. Европа давала разные деньги, при желании вполне можно было ее поддерживать. А теперь все время нужно куда-то ездить, каждый сидит в своей маленькой конторке - сам себе и продюсер, и режиссер, и все остальное.
Ни в одной маленькой стране кино не окупается, даже в Швеции. Телевидение тоже платит очень мало. Поэтому художнику одному нереально творить и зарабатывать деньги. Нужен помощник, который будет заботиться о пропитании и ходить на охоту. Мне повезло от природы уметь и то и другое, и еще мне нужно думать о том, как одной поднимать ребенка.
- С кем вы учились во ВГИКе?
- С Башировым, Бондарчуком, Кеосаяном:Много было детей звездных родителей. Но отношений я ни с кем не поддерживаю и даже в России не бываю. Кончился Советский Союз, и все, как отрезало все связи. К сожалению, связи между поколениями разорваны и для многих молодых людей жизнь на Земле началась в 91-м году. О том, что она была до того - и плохая, и хорошая, нормальная человеческая жизнь, они вообще ничего не знают. В советское время середнячков подгоняли развиваться, а сейчас выключи им компьютер - будет полная катастрофа. Без него они ничего не знают, ничего не умеют - дни толпы наступили. И что для этой толпы ни снимай, боевики и фильмы ужасов всегда для нее будут приоритетом. Не только у нас так, за границей то же. Ценностные ориентиры утрачены, все интересы сосредоточены на потреблении, и я не вижу, как это все повернуть в сторону созидания. С нынешними понятиями никакого развития не будет. Как это ни смешно, без культуры оно невозможно, а с культурой покончено. Латышская молодежь матом просто разговаривает, не понимая, что он означает.
- Тогда вся надежда на конец света.
- Его как раз не будет. Просто эта толпа станет удобрением земли. Да-да, а что тут обижаться? Если ты находишься на низшем уровне развития, у тебя одна перспектива - идти по кругу. Наверное, такая миссия - надо же кому-то землю удобрять. Может, прорастешь потом в более достойном качестве.
- Но почему одни выбиваются из стада и интересуются чем-то большим, а другие растворяются в серой массе?
- Я думаю, школа и образование много значат, но у нас другие приоритеты. Дети ничего не читают, ничего не знают и ничем не интересуются. Элементарного не знают - где работали их бабушки. И как ты им расскажешь, если они знать ничего не хотят?
- Но ведь не дети в этом виноваты.
- Да, многие родители с детьми просто не общались, вынужденные работать на двух работах и содержать семьи. Сначала дети, может, и хотели что-то знать - не до них было, а потом перестали интересоваться. Идут родители на какую-то мистическую работу, и ладно, какая разница, куда и зачем. Тут политику воспитания надо менять, а скорей всего, каждый должен начинать с себя. Но дело в том, что урла с вокзала не хочет ничего начинать. И дело тут не в национальности, не в латышах и русских, а в том, что мы тут сами натворили.
- И как вы пытаетесь менять ситуацию?
- Во-первых, своего ребенка стараюсь воспитывать. Во-вторых, при помощи документальных фильмов стараюсь показывать, до чего ужасна ситуация, когда дети ничего не знают о своих родителях. Показываю жизнь такой, как она есть, чтоб зрители делали выводы. Вот снимала фильм о мифах СССР, надеюсь, его потом покажут по телевидению. Идея пришла от желания разобраться со своим фамильным древом. У меня богатая семейная история - и кагэбэшники там, и стрелки. В принципе, она у каждого богатая, если разобраться.
Вот я взяла десятиклассников и поставила тему: Советский Союз. И задавала вопросы. Что такое КГБ, они знают. А где он находился в Латвии? Ответ: "В Даугавпилсе". Почему? "Потому что там было много русских". Или - что такое незасеянные земли на территории Латвии в советское время? Ответ: "Те, что не были включены в состав Советского Союза". Просто перлы! Они даже не знают, где находится Грузия, - 16 лет! Так сейчас учат. Все у них поверхностно, глубины нет ни в чем.
- Трудно сказать, что они ничего не знают. Это про семьи их не учили, а про КГБ предостаточно, образ русских сложился вполне четкий. Непонятно другое - как с учетом этого может развиваться наша совместная жизнь.
- Я думаю, проблема одна и других нету: ситуация изменится, если русские будут хотеть говорить на латышском.
- В таких условиях испытывать симпатию к языку сложно. Не случайно русская молодежь уже знает латышский язык, но не любит его.
- Мне трудно сказать, откуда дети берут такие понятия о русских. Но мифы, безусловно, производят свое негативное влияние на людей, поэтому так важно каждому из нас помнить своих предков.
"Вести Сегодня", № 48.
АЗМ ЕСMЬ