Зоя Космодемьянская

Список разделов Главное О жизни России и общества

Описание: О политике в России и в мире, о новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.

#1 Поняша » Ср, 10 февраля 2021, 15:59

Да, бывают исключения из правил: граждане, нанимающие себе на службу президента, имеют право спросить о состоянии здоровья того, кому они доверят власть, деньги, право начинать войну, награждать и миловать — но здесь совсем другой случай. Зоя на должность президента не претендовала и в отличие от Жанны Дарк (которая и не скрывала, что «слышит голоса»), возложить корону на голову одного из претендентов не дерзала.

Амбиции Зои Космодемьянской были гораздо скромнее: в составе группы таких же комсомольцев-добровольцев в лютый мороз и пургу перейти линию фронта, что-то там разведать или взорвать, а если сказочно повезет, то вернуться назад и повторить это еще два-три раза; ничего большего при имеющемся уровне подготовки, оснащения и вооружения от этих «диверсантов» не ждали, да и им не обещали. И поэтому медицинские диагнозы Зои Космодемьянской никого, кроме командира подразделения, волновать не могли, а уж сегодня о них и вовсе надо бы заткнуться. Но г-н Бильжо продолжает срывать покровы:

«Когда Зою вывели на подиум (какое красивое импортное слово! в реальности это был ящик, известно даже, что из-под лапши) и собирались повесить, она молчала, хранила партизанскую тайну. В психиатрии это называется «мутизмом»: она просто не могла говорить, так как впала в «кататонический ступор с мутизмом», когда человек с трудом двигается, выглядит застывшим и молчит. Этот синдром был принят за подвиг и молчание Зои Космодемьянской… Но это была клиника, а не подвиг давно болевшей шизофренией Зои Космодемьянской».

Мы живем в эпоху, когда не знать чего-либо нельзя. Врать, ерничать, повторять чужие глупости можно, не знать — нельзя. Не более 15 минут ушло у меня на то, чтобы найти в Сети: акт допроса свидетелей казни Зои Космодемьянской, протокол допроса обвиняемого Клубкова В.А. (один из участников диверсионной группы, которая имела задание сжечь деревню Петрищево), заверенную запись рассказа жителей деревни Петрищево от 2 февраля 1942 г. об обстоятельствах пленения, допроса и казни Зои Космодемьянской. Так быстро найти удалось потому, что всё это собрано на одной странице. Есть там и полный текст приказа Ставки ВГК № 0428 от 17 ноября 1941 г. («разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40 - 60 км в глубину от переднего края и на 20 - 30 км вправо и влево от дорог…»)

Из документов однозначно следует, что никакого «кататонического ступора с мутизмом» не было. Проще говоря — челюсть не свело. Зоя Космодемьянская могла говорить и говорила, и во время допроса и «на подиуме» — только совсем не то, что он неё требовали допрашивающие. Я не буду приводить ни пространные цитаты из протоколов, описывающих обстоятельства этого допроса, ни фотографии, сделанных «у подиума» — и не только потому, что считал и считаю недостойным делом заниматься эмоциональным «взвинчиванием» читателя. Тут всё сложнее: полуправда — это та же ложь, а других фотографий у меня нет: ни фотографий трех жителей Петрищево (один мужчина и две женщины), которых по приговору советского трибунала расстреляли «за соучастие», ни фотографий трупов женщин и детей, которых во исполнение приказа Ставки в лютую стужу выбрасывали на снег.

Шла война, и у каждого была своя правда. Подписавшие приказ № 0428 Сталин и Шапошников были по-своему правы: немецкая армия оказалась не готова к действиям в таких климатических условиях, и этот фактор надо было максимально использовать — мороз подавляет волю солдат противника ничуть не хуже огня и стали. Зоя и её боевые товарищи были во всём правы: они добровольно пошли воевать за Родину, против абсолютного зла, каким, вне всякого сомнения, был гитлеровский фашизм. Они не записывались специально в поджигатели — так получилось, такой был приказ. Мог быть другой, но им достался этот: «Сжечь следующие населенные пункты, занятые немцами: Анашкино, Петрищево, Ильятино, Пушкино, Бугайлово, Грибцово, Усатново, Грачево, Михайловское, Коровино. После уничтожения этих пунктов задание считается выполненным. Срок выполнения задания 5-7 дней с момента перехода линии фронта».

А у простых русских баб из Анашкино, Петрищево, Ильятино, Пушкино и Бугайлово была своя правда. Зоя защищала Родину, а они защищали своих детей. И если Родина в лице тов. Сталина решила, что жизнь их детей — это приемлемая цена победы, то нужна ли такая победа? Покажите мне человека, который знает ответ на этот вопрос…

«Петрищево — это наша русская Голгофа». Так сказал недавно министр Мединский, и в этом он был совершенно прав. Евангельская Голгофа — не место подвига. Голгофа — это место страдания, ужаса, смерти. Может быть, когда-то в будущем, когда наше общество повзрослеет и выздоровеет, там, в Петрищево поставят монумент памяти и скорби и на холодном мраморе золотом запишут имена ВСЕХ погибших. А сегодня всякий, кто берется хоть единым словом прикоснуться к этой теме, должен сто раз спросить себя: как ты это делаешь, для кого ты это делаешь, зачем ты это делаешь? Что есть твое желание «взорвать Интернет» мелким и мерзким скандалом рядом с величайшей трагедией народа?

невзоров о зое космодемьянской
Она фанатик, выполняющий преступный приказ. Сейчас ее будут предлагать в качестве новой темы новые политруки в школах. После всех событий с митингами принято решение ввести в школах должность политрука, который будет беседовать с юношеством о политике. Я помню еще политинформации. Это было нечто скучное, но тем не менее раз от раза неуклонно повышающее омерзение к идеологии, линии партии», — передает свои воспоминания Невзоров.

phpBB [media]

«Это чудовищный провал в кинопрокате. Второсортная голливудская фигня в 9 раз обошла в прокате „Зою“. Выбрана очень неудачная фигура, которая категорически не годится на увековечивание. Потому что вот здесь не войти в конфликт со здравым смыслом, прославляя Зою Космодемьянскую, ненормальную фанатичную сталинистку, которая исполняла приказ № 428, который позже был признан преступным приказом — это уничтожение русских деревень либо с людьми, либо с обречением этих людей на смерть, потому что зима, минус 17, и ничего, кроме голодной и холодной смерти. И люди эти виноваты только в том, что драпавшая сталинская армия бросила их на произвол судьбы и оставила в оккупации. И, скажем так, поступки этой особы предлагаются как подвиг», — сказал Невзоров.
phpBB [media]

Тут в общем особо-то нечего думать, потому что донос смешной и состряпан неграмотно, потому что речь шла не о Зое Космодемьянской. Зоя Космодемьянская в этом разговоре была, скажем, весьма второстепенным персонажем.

Речь шла о том, что их фильм, инициаторами которого они явились – фильм «Зоя» провалился прокате. То есть опять вот эти все сотни миллионов рублей, которыми они почему-то распоряжаются, опять растрачены впустую.

И я задаю вопрос: А почему у них не получилось вообще? По причине ли бездарности, по причине неспособности обработать материал или потому что они взяли крайне спорный персонаж, крайне, скажем так… Ну они не в состоянии справиться с таким материалом, потому что действительно мы видим, что самый простой анализ показывает: да, действительно, это в общем преступный приказ Сталина; фанатичка, которая во имя преступного приказа Сталина прежде всего обрекала на смерть несчастных русских крестьян, которые оставались и находились в оккупированной зоне – вот о чем шла речь.

Ну а дальнейшее мы же знаем, что логика и право, и документальные доказательства ничего сегодня не значат, так что ситуация может развернуться как угодно. Мы понимаем, что да, действительно они осмелели, потому что вообще есть реальная совершенно травля прессы.

У меня есть право высказывать свое мнение, у меня есть право сомневаться во всем, в том числе в героичности их героев. И это право у меня пока никто законодательно не отнимал.

Ни о каком нацизме там вообще не шла речь. Какая разница, кто враги – марсиане, французы, японцы? Там не было речи об этом. Там была оценка богов и пантеона, до какой степени они могут быть сегодня интересны. Выяснилось, судя по провалу фильма, что неинтересны.

Мы не узнаем никогда правды и реальности, потому что это история, то есть абсолютно непроверяемая вещь, абсолютно мифологическая, да еще и обросшая мифологемами. Дело совершенно не в этом.

Дело в том, что этим доносом Военно-историческое общество просто пытается, скажем так, оправдаться за свой очередной провал, и ничего больше. Вот подноготная проста. Я же как бы понимаю, на что иду, и каждый из нас, кто сегодня работает в большой прессе, понимает, что мы все идем сейчас по лезвию.
Jesus is my God, Trump is my president
Поняша F
Автор темы
Аватара
Темы: 1156
С нами: 11 лет 4 месяца
О себе: Happy Pony

Re: Зоя Космодемьянская

#21 Поняша » Чт, 11 февраля 2021, 14:07

Водолей, вы способны говорить не лозунгами, позаимствованными из классической шовинистской пропаганды?
Поняша F
Автор темы
Аватара

#22 Ирина_ » Чт, 11 февраля 2021, 14:12

FlutterShy писал(а):вы действительно считаете большинство граждан России фанатиками с шизофренической склонностью к поджигательству?
А вы не забыли, что во время той войны у нас с вами была одна страна и армия тоже состояла из представителей всех союзных республик? Хватит уже отмазываться от общего прошлого.
Ирина_
Аватара
С нами: 16 лет 10 месяцев

• 1

#23 Водолей » Чт, 11 февраля 2021, 14:16

FlutterShy писал(а):вы способны говорить не лозунгами, позаимствованными из классической шовинистской пропаганды?
Это вы так видите то, что пишу.
Тютчев знал, о чем пишет.
А вы не знаете, и объяснить это вам я не могу... И никто не сможет.
Ну, читайте китайских мудрецов, которые говорят, что "нельзя умом понять то, что умом не постигается".
Кода вырастите, получите соответствующий опыт, тогда и поймете...
Все, что хотела, сказала. Кто имеет мой опыт, тот поймет... И такие люди на этом форуме есть.

Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
veravelios писал(а):Пони пытается вас развести на эмоции .
Вы же знаете, что ей это не удастся... Она пока еще ребенок. И ей только предстоит все осознать.
Вся боль души у нее еще впереди...
Советы даёт тот,кто не умеет ими воспользоваться
Водолей F
Аватара
Темы: 3
С нами: 14 лет 4 месяца

#24 Ярогор » Чт, 11 февраля 2021, 14:21

veravelios писал(а):Водолей, Пони пытается вас развести на эмоции . Она этим питается.
Верунчик, не переноси свои заблуждизмы на других!
Ярогор M
Аватара
W
Темы: 76
С нами: 18 лет

#25 Ярогор » Чт, 11 февраля 2021, 14:23

FlutterShy писал(а):Водолей, вы способны говорить не лозунгами, позаимствованными из классической шовинистской пропаганды?
Каков ПОП (Водолейкины учителя), таков и словесно-приходской набор :crazy:
Ярогор M
Аватара
W

• 1

#26 Пацифист » Чт, 11 февраля 2021, 14:26

Давайте не будем ....
Самое интересное - зачем сделали фильм ?
Приказ сжеч дома ,где жили мирные жители был порочен
Зою никто не осуждает
Она выполняла приказ
Но и ставить её выполнение приказа в разряд ПОДВИГА ,я бы не стал
Пацифист

#27 Ярогор » Чт, 11 февраля 2021, 14:30

Ирина_ писал(а):А вы не забыли, что во время той войны у нас с вами была одна страна и армия тоже состояла из представителей всех союзных республик? Хватит уже отмазываться от общего прошлого
Ириш, дафай тоды вспомним, как лобызались, немецкие и "союзные" военные до 41 года, как немцев обучали в танковых и авиационных школах...
Да и сам подход к формированию "союзных" республик чего стоит....
Ярогор M
Аватара
W

• 1

#28 Пацифист » Чт, 11 февраля 2021, 14:30

Когда не было интернета ,я прочёл одну статью и было это в Брежневские времена
Корреспондент решил приехать на место ,где было всё
.....
Старожилы отказывались комментировать что то
Отказывались
И только бабушки качали головой
Ой ой
Она же пОмиру пустила ( приводились фамилии сельчан )
Пацифист

#29 Ярогор » Чт, 11 февраля 2021, 14:34

Пацифист писал(а):Зою никто не осуждает
По большому счету - ну одна из миллионов погибших в той войне. Чем она лучше других?
Пацифист писал(а):Но и ставить её выполнение приказа в разряд ПОДВИГА ,я бы не стал
Ставить - это мягко сказано.... Гипертрофированно возвеличивать до этого уровня, выпуская откровенно пропагандонский фильм - вот в чем вопрос обсуждаемой темы.
Ярогор M
Аватара
W

#30 Пацифист » Чт, 11 февраля 2021, 14:37

Геринг ,глава люфтваффе
Обучался в СССР
У него там была любовь
....
Этот город так и остался не тронутый после бомбардировок в 41 году
Его просто не тронута не одна бомба

Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
Ярогор, нууу мне тоже не понятно это
Фильм ,заведомо ложный
Просто по тому ,что этот ПРИКАЗ в ставке был отменен и виновные понесли наказание
Пацифист

#31 Поняша » Чт, 11 февраля 2021, 14:40

Касательно фильма, провалившегося в прокате, я повторюсь: На фильм "Зоя" из Госбюджета министром Мединским была потрачена сумма, эквивалентная стоимости десяти качественный, благоустроенных приютов для стариков или двухсот подведенных и сданных в эксплуатацию канализаций для жилых многоквартирных домов.
Поняша F
Автор темы
Аватара

#32 Ярогор » Чт, 11 февраля 2021, 14:42

Пацифист писал(а):Геринг ,глава люфтваффе
Обучался в СССР
У него там была любовь
....
Где прочитал? - скинь ссылку....
Ярогор M
Аватара
W

• 1

#33 Пацифист » Чт, 11 февраля 2021, 14:43

Я думаю ,что телеканал " звезда" начал терять рейтинг
И то что у нас сделали ракету ,которая мощнее американской уже как то никаго не трогает

Зарплата заморозилась на 10 - 15 лет
Цены растут с каждым годом
Квартплата опять выросла
Что делать ?
Нужен герой

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:
Ярогор писал(а):
Пацифист писал(а):Геринг ,глава люфтваффе
Обучался в СССР
У него там была любовь
....
Где прочитал? - скинь ссылку....
Нет
Читал ,именно читал я это будучи молодой
Поищи сам
Тогда интернета не было
Не вру - это не фэйк
Читал лично
Пацифист

#34 Ирина_ » Чт, 11 февраля 2021, 14:46

Ярогор, я не о том, кто с кем и зачем лобызался и кто кого и чему учил. Я о том, что в Президиум Верховного Совета и в правительство СССР входили представители всех республик. И что-то я не припомню, чтобы голосовали одни русские. Потому как слово "единогласно" говорит само за себя. Не знаю, как на счёт прибалтов, но Украина со свойственной ей энергией и в коммунистах скакала впереди планеты всей. Уж, извини.
Ирина_
Аватара
С нами: 16 лет 10 месяцев

#35 Пацифист » Чт, 11 февраля 2021, 14:51

Ярогор, чето город назывался на Л...
Ли ....
Может ошибаюсь

Добавлено спустя 5 минут 27 секунд:
Ирина_, зачем сделали фильм про Зою ?
Именно сейчас
Причём тут украина и тема про Зою ?
Пацифист

#36 Ярогор » Чт, 11 февраля 2021, 15:02

Пацифист писал(а):Ярогор, чето город назывался на Л...
Ли ....
Может ошибаюсь
Ок, поищу...
Ярогор M
Аватара
W

#37 Ярогор » Чт, 11 февраля 2021, 15:09

Ирина_ писал(а):Я о том, что в Президиум Верховного Совета и в правительство СССР входили представители всех республик. И что-то я не припомню, чтобы голосовали одни русские. Потому как слово "единогласно" говорит само за себя. Не знаю, как на счёт прибалтов, но Украина со свойственной ей энергией и в коммунистах скакала впереди планеты всей. Уж, извини.
Не....
Извинять можно за ошибки, которые видно, что чел готов признать и в меру своих сил - исправить.
Но за непонимание того, как отбирались представители всех республик (пусть даже из-за отшибленной памяти) которые "единогласно" - НЕТУШКИ!
Тут токо радикальные меры....
Эти времена:
phpBB [media]

уже прошли!
Ярогор M
Аватара
W

#38 Пацифист » Чт, 11 февраля 2021, 15:42

А нет щас никого , скованного одной цепью
Это наверное ближе к к чувакам ,которые живут на территории России....нет цепи !!!!
Есть центральные каналы
Они порют чуш
Но эту чушь никто не воспринимает в срьез
На счёт хохлов - тут я не знаю
Прошло поколение ,кто воевал за Родину
Осталось поколение ,кто ненавидит
.....это поколение ростит уже детей
И им уж НИКТО и НИЧЕГО не сможет объяснить
Пацифист

#39 Мир » Чт, 11 февраля 2021, 16:37

Ярогор писал(а):как немцев обучали в танковых и авиационных школах...
"Липецкая авиационная школа (учебный центр) начала работать в 1925 году. Центр действовал 8 лет, и за это время в нем прошли обучение свыше 200 немецких и 140 советских летчиков. С укреплением в Германии у власти нацистов авиашкола закрылась, и немцев там больше не обучали".
"В 1933 году сотрудничество в области совместных советско-немецких программ было свернуто.

СССР же приобрел 65 квалифицированных танкистов, прошедших обучение у немецких специалистов и неизвестное количество квалифицированных механиков. Бонусом же стало то, что советские инженеры и конструкторы получили возможность изучить немецкие танки".
Вы о чём? Историческая ошибочка вышла?
Мир
Темы: 7
С нами: 12 лет 8 месяцев

#40 Ярогор » Чт, 11 февраля 2021, 16:42

Мир писал(а):Вы о чём? Историческая ошибочка вышла?
ТЮ!
Подготовили называется.... шо пришлось в эту топку войны Зой пачками кидать...
А потом выскабливать до героического блеску, выпустив пропагандонскую фильму...
Ярогор M
Аватара
W

Пред.След.

Вернуться в О жизни России и общества