Вера писал(а):О Мазепе, как по мне, очень интересный фильм.
Оказывается, Пётр не выполнил обязательства защиты вассала сюзереном. Так же были нарушены условия Переяславского договора .
Да все как и сейчас, в Московии решал царь, токмо исходя из своей собственной выгоды. Договоры в расчёт не брались.
ИВАН МАЗЕПА. НАЗНАЧАЮ ТЕБЯ ПРЕДАТЕЛЕМ. Интернет телевидение Харьков.
нет пётр его не назначает
он награждает его..как предателя
мне кажется вам буде интересно почитать
Иван Грозный ответил огромным посланием, в котором по пунктам ответил на все обвинения Курбского. «Бог наш, Троица, — начинает он свой ответ, — который прежде век был и ныне есть, Отец и Сын и Дух Святой, ни начала не имеющий, ни конца»; этому Богу царь неколебимо верен и от Него имеет всю свою власть. Князь же Курбский — отступник от Честного и Животворящего Креста Господня, поправший все священные установления. Он пожертвовал своей душой ради тела, ибо, перебежав к врагам, нарушив крестное целование,волей или неволей станет разорять церкви, попирать иконы, убивать христиан. Те, кто его научил этому, суть бесы. Как он не стыдится раба своего Васьки Шибанова? Тот, стоя перед царем и перед всем народом, не отрёкся от своего господина, а Курбский своему изменил.
это переписка ивана грозного с курбским
https://briefly.ru/groznyy/perepiska_kurbskogo_s_groznym/причём курбскому до мазепы
как мне до галилея...
вот что курбский не предатель мы ещё можем поспорить
а то что мазепа будет"волей или неволей станет разорять церкви, попирать иконы, убивать христиан.["
то есть он как раз это и делал
но за ролик
он показывает уровень вашей правды
говорить что кто то НАЗНАЧИЛ мазепу предателем
хотя он предатель по любому мировоззрению
надо быть очень смелым и наглым пропагандистом
насколько я понимаю
это иллюстрация сегодняшнему мировоззрению
https://ru.wikipedia.org/wiki/Орден_Иуды_(значения)
причём знаете что интересно
мы можем разбирать апокрифы про иуду-где показаны благородные мотивы иуды
но не сможем объяснить действия мазепы