Папа_Карло,
Смертность была, потому что уровень медицины был на нуле. В деревне ее просто не было. Но именно с приходом реформ в царской России в начале 20 века стали появляться земские врачи. О их бытности писал Булгаков. Ты приводишь статистику смертности - она везде была высокой, потому что антибиотики, стоматологи, и другие формы современной медицины стали появляться гораздо позже, чем конец 19 века. Элементарно, мыть руки перед хирургической операцией стали с 60-х годов 19 века, когда хирург Пирогов открыл важность стерилизации.
Ну и как состоялся переход к светлому будущему? Когда в революции, гражданской, а потом репрессиями положили десятки миллионов? Этим компенсировали ту статистику смертности? Я не перестаю удивляться перекосам в твоей голове. Люди дохли пачками в советское время вплоть до конца 50-х.
Или ты думаешь, что если бы не совесткая власть, мы бы сейчас до сих пор ходили бы в необразованные в лаптях? Полно стран с капиталистическим строем, где крестьянин и рабочий жил куда богаче и свободнее, чем те же в нашей стране. Крестьянин был в таком же крепостном рабстве под названием колхоз, без паспорта и возможности переехать в город, я уже не говорю в другую страну.
Если бы революции не случилось, если бы народовольцы террористы не мочили царей и высших чиновников, если бы большевисткие провокаторы не будоражили народ, то сталыпинские реформы, реформы Витте вывели бы страну может куда процветающе и с гораздо меньшим количеством жертв, чем то что произошло в 17-ом и далее. Десятки миллионов - это просто катастрофа и ничем оправдать ее нельзя, никакими светлыми идеями.
Вспомни программное произведение советских школ "Поднятая целина":
И опять стала тишина. Нагульнов вкогтился в крышку стола, держал ее,
как коршун добычу. Андрей молчал. Тяжело, всхлипами дыша, Давыдов с минуту
ходил по комнате, потом обнял Андрея за плечи, вместе с ним сел на лавку,
надтреснутым голосом сказал:
- Эка, дурило ты! Пришел и ну, давай орать: "Не буду работать...
дети... жалость..." Ну, что ты наговорил, ты опомнись! Давай потолкуем.
Жалко стало, что выселяют кулацкие семьи? Подумаешь! Для того и выселяем,
чтобы не мешали нам строить жизнь, без таких вот... чтобы в будущем не
повторялось... Ты - Советская власть в Гремячем, а я тебя должен еще
агитировать? - и с трудом, натужно улыбнулся. - Ну, выселим кулаков к
черту, на Соловки выселим. Ведь не подохнут же они? Работать будут -
кормить будем. А когда построим, эти дети уже не будут кулацкими детьми.
Рабочий класс их перевоспитает. - Достал пачку папирос и долго дрожащими
пальцами никак не мог ухватить папиросу.
Андрей неотрывно смотрел в лицо Нагульнова, одевавшееся мертвенной
пленкой. Неожиданно для Давыдова он быстро встал, и тотчас же, как кинутый
трамплином, подпрыгнул Нагульнов.
- Гад! - выдохнул звенящим шепотом, стиснув кулаки. - Как служишь
революции? Жа-ле-е-ешь? Да я... тысячи станови зараз дедов, детишков,
баб... Да скажи мне, что надо их в распыл... Для революции надо... Я их из
пулемета... всех порежу! - вдруг дико закричал Нагульнов, и в огромных,
расширенных зрачках его плеснулось бешенство, на углах губ вскипела пена.
Вот так для светлой идеи революции гибли миллионы. И ты своих предков туда же определил.
Иногда думаешь. Вот за что человек страдает, болеет, к нему несправедливо относятся. В отрыве от контекста он такой лапочка, судьба почему то к нему несправедлива. А потом он достает свое нутро, а там такое вот дикое отношение к людям, к предкам, к родственникам, к мироустройству. И думаешь, оказывается все справедливо в этом мире. Только страдания наверное ткнут носом что на самом деле хорошо, а что не очень. Ну а может и они не помогают. Тогда ему заготовлена другая жизнь с кармой где все это случается с ним, чтоб прочувствовал. Все действительно в высшей степени закономерно и справедливо, имеет свои причины и следствия...
помяни мя, Господи, во Царствии Твоем...