Авалока писал(а):1)не первый раз ты обращаешь внимание на тему. Не вижу проблему дать ответ в этой теме.
2) Не существует "реального" ответа. Я спрашиваю мнение. Оно может быть любым. Это не математическая задача.
Да нет проблем...
Это будет ответ для тебя. Ты его запомнишь. Без надобности потом искать в 200-страничных портянках.
По 2-му пункту не буду тебя разубеждать. Мнений может быть и множество, но не всегда они отражают "реальность". Желаемое того, кто выразил это мнение - это да.
Авалока писал(а):Ментальные последствия конфликта.
............
Я спрашиваю именно про социопсихологическую составляющую.
Тезисно:
В общественном сознании выделяют массовое сознание (спецификой которого есть привязка к носителю, субъекту).
Можно быть "братьями" по крови (носителями родственной генетики), но быть "врагами" на "ментальном" (мировоззренческом) уровне.
Можно быть одинаково благородными, героическими, патриотическим, но всего лишь достаточно одного разногласия (ты - хохол, а ты - кацап), чтобы считать другого более низкого рода, трусом, предателем и т.д.
Отдельно стоит рассмотреть вопросы стойкости к воздействию вирусов массового сознания. При развитом критическом мышлении это воздействие минимизируется.
----------------
Есть и способы преодоления конфликтов в социуме. Еще много чего можно сказать. Но это все-таки лучше делать в отдельной теме.