Лена Н писал(а):Святые оплакивали свои добродетели. Сами добродетели могут быть осквернены тщеславием, гордыней, человекоугодием.
Это, как раз, понятно! И, как раз, перекликается с тем, как Лазарев б*ясняет невозможность в Православии преодолеть гордыню, кроме как самоуничижением!
Не смею утверждать, что святые отцы лгали, но немного лукавили - это точно!
![Улыбка :smile:](./images/smilies/smile.gif)
точнее выдавали желаемое за действительное с их точки зрения. С их т.з.(имхо, овкос) считая себя грешными и "недостойными", они подают пример, потому что они прекрасно осознавали как (!) на них смотрят! И чего ожидают. "Быть недостойным целовать край одежды" Христа (к примеру) - это одно, а делить одно пекло с сатаной - совсем другое! Но, для усиления эффекта, т.с. , для острастки можно и преувеличить.
Полезно осознавать свои грехи, но мазохизмом-то зачем заниматься?! Полезно душе пребывать "в страхе Б-жьем", но шугаться собственной тени то зачем?
Надеюсь, дорогая Лена Н, я не слишком терзаю Ваши высокие религиозные идеалы?
Добавлено спустя 5 минут 44 секунды:Дорогой и уважаемый
Лесник! Я стараюсь не спорить с правоверными православными, к коим и Вас причисляю! Не хочу их (Вас) расстраивать!
Я, разумеется, прочитаю рекомендованное Вами, но, если позволите, без комментариев.