Греция и ЕС

Список разделов Главное О жизни России и общества

Описание: О политике в России и в мире, о новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.

#1 Ольга Совякина » Вт, 30 июня 2015, 11:45

Ну чего там в Греции?

я совершенно не усваиваю информацию из прессы...мне лично не понятно ни отчего, ни почему, ни последствия.
Если бы изначально БЫЛА В КУРСЕ, то может и имела бы мнение.
Вы когда рассуждаете о политике, да еще каждый со своей страны-города, мне , например картина более понятной становится.
А поскольку моя работа зависит от курса евро- то переживания обоснованы.
Итак-порассуждайте пожалуйста :smile:
Жил-был в норе под землей хоббит... нора была хоббичья, а значит — благоустроенная.
Ольга Совякина
Автор темы
Аватара
Темы: 30
С нами: 14 лет 11 месяцев
О себе: я знаю-я читала

• 1

Re: Греция и ЕС

#21 Папа_Карло » Вт, 30 июня 2015, 18:13

phpBB [media]

Jun 30, 2011 :-D
ЭКОНОМИКА ПО-РУССКИ.
В студии: Михаил Хазин.
Тема: Финансовый кризис в Греции.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 87
С нами: 17 лет 8 месяцев

#22 СТ » Вт, 30 июня 2015, 18:26

Ольга Совякина писал(а):а НА КОЙ он был нужен? Цели своей достигла идея?
целей было несколько.
1) Свободное движение капитала (попробуй через границы провести транш - всегда комиссии, причем каждый устанавливает как хочет, по своим правилам)
2) Свободное передвижение рабочей силы
3) беспошлинная торговля внутри
Это что касается ЕС - основные экономические цели
Что касается единой валюты - евро.
До нее безналом была тоже единая единица расчета - ЭКЮ, это корзина европейских валют по отношению в доллару. Безналом можно было рассчитываться.
Вообще интеграционные процессы были давно и задолго до введения евро.
Евро ввели в обращение для усиления валютного якоря доллар-марка-йена, чтобы вместо марки выступила более весомая единица, которая бы выровняла диспропорцию обслуживания финансовых рынков. Доллар обслуживал на конец 90-х около 75% рынка. Это была большая дистпропорция - раздутый доллар.
Что будет дальше - не знает никто. Евро свернуть не получится в 1 год. Чисто технически: баланс банкам не свести так быстро. И если это растянетсято как минимум в течение 2-х лет, как вводили евро: сначала по безналу, потом постепенный ввод нала. Тыквы и крыс после полуночи никто не получит, если что.
На момент ввода евро должны были выполняться несколько критериев:
1) не превышать дефицит бюджета на определенный процент
2) ЦБ должен быть независимым от государства
3) инфляция в определенном коридоре
4) банковская ставке не менее 2%
5) гос. долг должен быть не более 60%
и т.д.
на момент вступления Греция соответствовала всем критериям, иначе не приняли бы.
А потом ситуация изменилась.
Механизм выхода из еврозоны не прописан до сих пор, насколько я понимаю... прописаны только меры "возврата" - через низ прошли Португалия, Испания... ну вот Греция проходит.
Посмотрим, что будет. Я не вижу пока решения, оно многовариантно.
СТ

#23 Natish » Вт, 30 июня 2015, 19:54

Европейские биржи рухнули на новостях из Греции
Цитата:
Через несколько минут после открытия сегодняшних торгов основной германский фондовый индекс DAX снизился примерно на 4,6% (с 11 тыс. 492 пунктов до 10 тыс. 964 пунктов), в цене упали акции 29 из 30 учитываемых при расчете индекса компаний.

Схожим образом ведут себя и основные фондовые индексы других стран еврозоны: голландский AEX опустился на минимуме на 4,23 французский CAC — на 4,75%, испанский IBEX — на 4,89%, итальянский FTSEMIB — на 4,99%, п​​ортугальский PSI20 — на 6,16%. В красной зоне оказались и ключевые индексы большин​ства не входящих в еврозону стран Евросоюза — Чехии (-4%), Болгарии (-0,56%), Хорватии (-0,88%), (-3,9%). FTSE 100, основной индекс Британии, не входящей в еврозону и подумывающей о выходе из ЕС, опустился на минимуме на 2,3%.
http://top.rbc.ru/finances/29/06/2015/55910bb09a79472584ca400c

а немцы верят, что вернется марка :scratch:
Natish

#24 Natish » Вт, 30 июня 2015, 20:31

phpBB [media]
Natish

#25 Natish » Вт, 30 июня 2015, 20:34

Ципрас заявил о нежелании кредиторов «выбрасывать» Грецию из еврозоны

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил, что тройка кредиторов не стремится «выбрасывать» Афины из еврозоны. По его мнению, цена такого решения была бы очень высока

Тройка кредиторов в лице Международного валютного фонда (МВФ), Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Еврокомиссии не стремится «выбросить» Грецию из еврозоны. Соответствующее мнение в интервью телеканалу ЭРТ высказал премьер-министр страны Алексис Ципрас.

«Я не верю, что они хотят выбросить нас из евро, и они не будут делать это. За банкротство какой-либо страны еврозоны придется заплатить огромную цену всей еврозоне», — указал политик (цитата по Reuters).

Ципрас обратил внимание, что греческие власти не ставят на референдуме вопрос о выходе из зоны евро. По его словам, референдум будет играть роль продолжения переговоров о предоставлении финансовой помощи.

«Последние пять месяцев мы делали все возможное, чтобы достичь соглашения. Однако кредиторы после каждой уступки Греции выдвигали дополнительные требования. Их позиция — вымогательство. Референдум станет продолжением переговоров», — подчеркнул премьер.

Ципрас пообещал, что Греция выплатит долг МВФ в том случае, «если будет соглашение с кредиторами». Он обратил внимание, что с августа прошлого года Афины не получили от организации ни одного платежа. По его словам, власти страны стремятся заключить с «тройкой» равноправное соглашение.

Премьер-министр отметил, что его правительство не останется у власти в том случае, если участники референдума, который пройдет 5 июля, согласятся с позицией кредиторов. По словам Ципраса, в этом случае власти будут «уважать» выбор народа, но не будут «служить» ему. Политик заявил, что ультиматумы кредиторов приведут к бедности, которая не позволит Греции «поднять голову».

29 июня рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило долгосрочный рейтинг Греции с СCC до ССС-. Агентство оценило вероятность того, что страна выйдет из еврозоны, в 50%. Эксперты S&P отметили, что дефолт по коммерческим долгам может произойти в ближайшие шесть месяцев.

В субботу, 27 июня, министры финансов еврозоны отказались продлевать программу финансовой помощи Афинам, которая истекает 30 июня. Премьер-министр Греции Алексис Ципрас назвал условия кредиторов «ультиматумом» и объявил о проведении всенародного референдума. На ней жителями страны предстоит решить, стоит ли Афинам соглашаться с требованиями МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссии.

Ранее сегодня газета The Wall Street Journal, ссылаясь на источник в правительстве, сообщила, что 30 июня Греция не выплатит €1,6 млрд МВФ. Глава фонда Кристин Лагард уже заявила, что собирается своевременно известить о неплатеже исполнительный совет МВФ.

Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/politics/30/06/2015/5591b5e99a7947d89882a425
Natish

#26 Natish » Вт, 30 июня 2015, 22:03

«Мы вовсе не хотели вступать в Евросоюз, мы упирались и сопротивлялись, вы нас долго уговаривали и насильно затащили туда». – И это правда. – «Мы, – говорят греки, – понимали, что не очень подходим Евросоюзу, мы другая страна, немножечко даже другая цивилизация. Мы – не немцы, у нас сложилась своя традиция отношений между работодателем и работником, между государством и социумом. У нас патриархальные нравы и живем мы по семейному кодексу, к которому и приспособлена экономика. А не наоборот!»

У греков не было, конечно, большой динамики экономического роста. Это была такая самодостаточная страна, которая на многое претендовала, но была довольна своей жизнью.

Выловили рыбу и у себя, никому не продавая, съели; выдавили оливковое масло и тоже его съели; многого им не надо. Я несколько утрирую, но в целом это так оно и есть.

Действительно Грецию практически насильно втащили в Евросоюз. Масштабное расширение ЕС произошло после развала Советского Союза, и это была в большей степени политическая миссия и военно-стратегическая задача руководства НАТО. В Брюсселе стремились подверстать расширение ЕС под североатлантическую эгиду с тем, чтобы европейские процессы были подконтрольны альянсу, а не приобрели бы автономный, собственный характер. Ведь тогда Европа могла начать думать о себе как о самостоятельном центре силы.

Грекам обещали, что у них сохранится и тот самый сберегательный процент, и все социальные льготы, а к этому добавится ещё много чего… На средства и инвестиции ЕС будут строиться новые дороги, начнется модернизация… Чудес, однако не бывает. Через несколько лет после вступления в ЕС у них появился огромный государственный долг, резко выросла безработица, а сберегательный процент свелся к обычным 3% годовых, как было, если припомнить, в советских сберкассах при долгосрочных вкладах. Одним словом, всё стало намного хуже. К тому же кредиты ЕС на дороги, на модернизацию не всегда «целевым образом» расходовались – это и нам знакомо!!!
http://www.pravoslavie.ru/smi/38298.htm
Natish

#27 dobrovolya » Вт, 30 июня 2015, 23:37

СТ писал(а):на момент вступления Греция соответствовала всем критериям, иначе не приняли бы.
тут как бы вот какой момент. греция не соответствовала критериям - это "вдруг" всплывает только сейчас, что статистику подделывали, приписывали... но! в ес это прекрасно знали и закрывали глаза, как и на многое другое вплоть до военного конфликта с турцией, что почему-то только сейчас "становится известным". именно из стратегических интересов нато прежде всего.

Natish писал(а):Действительно Грецию практически насильно втащили в Евросоюз.
а тут я бы разделяла между простым населением и правящими кланами. в греции исторически сложилось так, что власть и деньги делились между несколькими (говорят о пяти) семьямейными кланами. вот они лично, безусловно, финансово выигрывали от вхождения в ес, которое знало, естественно, о коррупции и поддерживала ее. мы вам кредитик да подороже, а вы уж там обязательно закажите у немецких промышленников военной техники целую кучу (греция - одна из наиболее вооруженных стран сообщества), или еще как-нибудь там распилите европейские деньги между собой. платить по долгам все равное будут простые греки, не банки же, не элита.

так бы и дальше шла игра по этим правилам до абсолютного истощения ресурсов страны, когда навариваются финансовые и национальные элиты за счет разорения... ну всего практически. все равно, кто находился у власти в греции - консерваторы или социалисты, это были все теже браты-сваты-друзья нескольних семейных кланов. только эти неожиданно всплывшие левые не завязаны или не настолько завязаны пока в этом спруте.
на самом деле, я несу добро. просто, не всегда доношу...
dobrovolya
Аватара
Темы: 26
С нами: 15 лет 8 месяцев

#28 СТ » Вт, 30 июня 2015, 23:54

dobrovolya, любая отчетная статистика - подделка; только внутри корпоративные (для внутреннего употребления) данные более-менее объективны. Статистика подделывается под цели. Цель была поставлена, ну и все.
Вот датчане технично отмазались: у них ЦБ подчиняется парламенту... слишком явно.
Ну а статистика Греции (и все остальных стран) - подделка для поддержания политического курса. Греция попала просто. Дыру уже было ничем не закрыть - голый король.
СТ

#29 dobrovolya » Ср, 1 июля 2015, 0:02

СТ, страну сдала собственная элита. у нее сейчас точно проблем нет.

вот это довольно точно отражает картину:
Natish писал(а):У греков не было, конечно, большой динамики экономического роста. Это была такая самодостаточная страна, которая на многое претендовала, но была довольна своей жизнью.

про статистику - конечно, подделывали. и в брюсселе это прекрасно знали и покрывали ради своих целей. а сейчас выворачивают все так, что греки ленивые, наглые, наживались на благах европейского союза. да, наживались - потому что давали, поощряли, пока самим выгода была. очень грязная сейчас в германии компания.

я даже не знаю, кем сейчас в германии быть неуютнее всего - мусульманам, беженцам, русским или грекам... :scratch: :-D
dobrovolya
Аватара

#30 dobrovolya » Ср, 1 июля 2015, 0:28

вообще, не завидую я сейчас ципрасу и варуфакису. и большой им респект, хотя бы даже за попытку вырваться из этого замкнутого круга. давление на них сейчас оказывают чудовищное. ес заманивает новыми кредитами в обмен на перенос референдума. в греции начались проблемы с выплатой пенсий, но нато не разрешает сокращать военные расходы (а они у греции огромные для такой бедной страны)

Спойлер
http://deutsche-wirtschafts-nachrichten.de/2015/06/30/spekulation-griechenland-koennte-referendum-aussetzen/

меркель даже пригразила применить насильные меры по усмирению взбунтовавшейся греции, ссылаясь на "параграф паники" в договоре о ес, который устанавливает особый правовой режим...

Спойлер
http://deutsche-wirtschafts-nachrichten.de/2015/06/30/eu-koennte-griechenland-mit-panik-paragraf-zu-gehorsam-zwingen/

:ninja: в общем, демократия во всей ее красе
dobrovolya
Аватара

#31 Папа_Карло » Ср, 1 июля 2015, 0:29

dobrovolya писал(а):очень грязная сейчас в германии компания.

А есть варианты?
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

#32 dobrovolya » Ср, 1 июля 2015, 0:34

Папа_Карло писал(а):
dobrovolya писал(а):очень грязная сейчас в германии компания.

А есть варианты?

есть сара :smile:

Спойлер
Изображение

но бюргеры предпочитают меркель :pardon:
dobrovolya
Аватара

#33 Natish » Ср, 1 июля 2015, 0:37

dobrovolya писал(а):бюргеры предпочитают меркель
у бюргеров аллергия на социалистов?))
Natish

#34 dobrovolya » Ср, 1 июля 2015, 0:40

Natish писал(а):
dobrovolya писал(а):бюргеры предпочитают меркель
у бюргеров аллергия на социалистов?))
социалисты у них уже ручные совсем. сара из темно-красных, а это как тряпка на быка. есть ярлык - и пусть ты будешь трижды хорошим человеком и будешь говорить и предлагать единственно правильные решения, выше головы уже не прыгнешь
dobrovolya
Аватара

#35 Папа_Карло » Ср, 1 июля 2015, 0:43

dobrovolya писал(а):есть сара

А что она может реального предложить?
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

#36 dobrovolya » Ср, 1 июля 2015, 0:47

вот это очень интересный момент - как может ситуация развиваться дальше.

фактически выйти из евро греция не может. членство в валютном союзе нельзя рассторгнуть, на этом сходятся мнения большинства юристов. конечно, существует возможность выйти из евро де факто, например, введя в оборот параллельную валюту. но это не решает проблемы.

особенную опасность для ес предстваляет ситуация, если греция, вынужденная оставаться в евро, захочет выйти из ес. договры о ес предполагают такой случай. но в данном конкретном случае это практически тоже не возможно. т.к. упрядоченный выход предполагает, что выбывающая страна на протяжении двух лет постепенно будет проходит процесс улаживания всех необходимых нюансов. однако ни у ес, ни у греции этих двух лет нет.

Denn tatsächlich ist ein Euro Austritt Griechenlands nicht möglich. Die Mitgliedschaft an der Währungsunion ist unwiderruflich, darüber sind sich die meisten Juristen einig. Natürlich gebe es Möglichkeiten aus dem Euro faktisch auszuscheiden, etwa in Form einer Parallelwährung. Doch dies löst keine Probleme.

Besonders gefährlich für die EU wird die Lage, weil Griechenland zwar im Euro verbleiben muss, jedoch aus der EU austreten könnte. Eine entsprechende Passage ist in den EU-Verträgen vorgesehen. Allerdings ist auch diese im konkreten Fall nicht praktikabel. Denn der geordnete Austritt sieht vor, dass das austrittswillige Land und die EU sich in einem zweijährigen Prozess auf eine Übereinkunft verständigen, mit der alle Fragen gelöst werden. Doch weder die EU noch Griechenland haben zwei Jahre Zeit.
dobrovolya
Аватара

#37 dobrovolya » Ср, 1 июля 2015, 0:56

Папа_Карло писал(а):
dobrovolya писал(а):есть сара

А что она может реального предложить?

выход германии из нато - это один из самых скандальных пунктов официальной программы левых, от которого они упорне не желают отказываться :smile:

ну и много чего еще интересного, что реализовать практически нереально в рамках современной системы.

мне запала одна фраза про социал-демократов в германии: эта партия приносила больше пользы обществу, находясь в оппозиции, нежели будучи у власти. правительство - не самоцель. :wink:
dobrovolya
Аватара

#38 Папа_Карло » Ср, 1 июля 2015, 0:57

скоро все поймут, что в рамках существующей модели выхода нет...
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

#39 dobrovolya » Ср, 1 июля 2015, 1:08

Папа_Карло писал(а):скоро все поймут, что в рамках существующей модели выхода нет...
оглядываясь вокруг... не разделяю как-то оптимизма :unsure: а хотелось бы...

в 2012 году вышла книга "сомнамбулы - как европа оказалась втянута в первую мировую войну" (The Sleepwalkers. How Europe Went to War in 1914.). в последнее время часто про нее вспоминают: политики и целые страны слепо шли к пропасти, многие с криками ура!
dobrovolya
Аватара

#40 Папа_Карло » Ср, 1 июля 2015, 1:14

dobrovolya писал(а):политики и целые страны слепо шли к пропасти, многие с криками ура!

А это необходимая часть процесса. Увы.

Добавлено спустя 12 часов 27 минут:
Греция не заплатила. Что теперь будет

Что будет теперь? В ближайшие дни в Греции могут состояться дефолт и референдум (по вопросу о том, принимать ли условия кредиторов - МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссии). Настроения греков пока достаточно сложно прогнозировать. С одной стороны, большинство их против сокращений, которых требуют кредиторы. С другой - большинство их за сохранение евро, а в случае бунта против МВФ Грецию из Еврозоны вероятнее всего "вынесет".

В одном нет сомнений: то, что было позволено проделать в начале мирового финансового кризиса Исландии, не будет позволено сделать в разгар его Греции - хотя бы в силу того, что в Греции в 30 раз больше население. Плюс Греция должна не несколько миллиардов евро, а четверть триллиона.

Поэтому нас, вероятно, ожидает несколько раундов схватки, в которой целью МВФ-ЕК-ЕЦБ будет продавливание Греции и принуждение к покорности, а целью греческого правительства - максимальное переложение ответственности за будущее на сам греческий народ. Ибо до сих пор во всех продавливаемых МВФ странах действовала простая схема: руководство страны послушно идёт на зверские меры экономии, на следующих выборах злые массы меняют его на другое, чиновники прежнего правительства за послушание получают бонус - отправляются в общеевропейские структуры. Новое правительство имеет дело с обязательствами прежнего, поэтому ведёт себя так же. В результате есть и демократия, и никакой самостоятельности.

http://www.odnako.org/blogs/greciya-ne-zaplatila-chto-teper-budet/

Мне кажется, что Грецию используют для обкатывания схемы выхода из ЕС.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

Пред.След.

Вернуться в О жизни России и общества