Сбор подписей против кощунственной оперы "Тангейзер"

Список разделов Главное О жизни России и общества

Описание: О политике в России и в мире, о новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.

• 2

#1 Лесник » Сб, 21 марта 2015, 21:29

петиция

Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу: Обращение к Святейшему патриарху Кириллу по поводу кощунственной оперы "Тангейзер"

Ваше Святейшество!

К Вам обращаются православные христиане, обеспокоенные следующей проблемой.

Глава Новосибирской и Бердской митрополии РПЦ Тихон сообщил, что подал жалобу по поводу постановки оперы «Тангейзер» в областную прокуратуру. Общаясь с журналистами 13 февраля, митрополит рассказал, что подача жалобы связана с нарушением прав верующих.

Митрополит Тихон пояснил: «Там символика церковная используется не по назначению. И верующие люди возмущены… Я написал письма и губернатору, и в Законодательное собрание, и прокурору. Но ответов пока не получил, хотя уже прошло около месяца… Мы не эксперты и не собираемся проводить экспертизу — хорошо это или плохо. Мы говорим только о соблюдении прав верующих».

http://www.nsktv.ru/news/city/mitropolit_tikhon_p ... _operu_tangeyzer_130220151625/

Проблемой обеспокоены как православные города Новосибирска (http://www.54rus.org/more/32533/), так и неравнодушные со всей страны.

Общественный комитет по правам человека также дал свою оценку опере (документы прилагаются по ссылке: https://yadi.sk/d/zogtVcFffCvAg

Мы, нижеподписавшиеся, считаем оперу "Тангейзер" хулой на Господа и Спаса нашего Иисуса Христа и кощунством над православными святынями.

Мы поддерживаем данное обращение его Высокопреосвященства митрополита Тихона и обращения верующих, а также выводы общественного комитета по правам человека, и просим Вас дать оценку происходящему и выступить в защиту христианских ценностей и прав верующих.

Испрашивая Ваших святых молитв, православные христиане РПЦ МП.

подписать петицию: http://www.citizengo.org/ru/signit/20338/view

Добавлено спустя 14 минут 23 секунды:
В Администрацию Президента РФ в связи с показом оперы "Тангейзер": Защитить конституционные права православных христиан (ст. 28 Конституции РФ)

Подписать: http://citizengo.org/ru/signit/20345/view
Πυξίδα μου, Κύριε, με τη δύναμη του Τιμίου και Ζωοποιού Σταυρού, Σου, και σώσε με από κάθε κακό
Лесник
Автор темы
Аватара
Темы: 125
С нами: 15 лет

Re: Сбор подписей против кощунственной оперы "Тангейзер"

#21 Brittany » Вс, 22 марта 2015, 10:01

LadyClarick писал(а):Одно дело запрещать "шарли эбдо" и совсем иное Булгакова или Толстого. Так и с этой оперой.
LadyClarick, дело не в самой опере, а в атрибутике.
Претензии к режиссёру и художнику. А на деле получается, что к
Вагнеру. :crazy:
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 340
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: июль

#22 Поняша » Вс, 22 марта 2015, 10:01

Суть притензий заключается именно к современной постановке ( оперы )

Добавлено спустя 20 минут 5 секунд:
Спойлер

phpBB [media]
Jesus is my God, Trump is my president
Поняша F
Аватара
Темы: 1149
С нами: 11 лет
О себе: Happy Pony

#23 Brittany » Вс, 22 марта 2015, 10:43

LadyClarick писал(а):Суть притензий заключается именно к современной постановке ( оперы )

Добавлено Вс, 22 марта 2015, 10:21:
Спойлер

phpBB [media]
:yes:
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 340
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: июль

#24 L@risa » Вс, 22 марта 2015, 14:45

Елена12 писал(а):
L@risa писал(а):Чувства верующих необходимо уважать
Как специалисту по чувствам - что скажете?

]
Елена, я не поняла вопрос . Как специалисту или как специалист ? :dont_knou:

Без скандалов уже нет популярности. ... грустно. Слава через перформанс игры на чувствах приводит у суицидам, тк душу не ведет в Вере и Богу.
Как то так коротко...
L@risa

#25 Amber » Вс, 22 марта 2015, 14:54

А что там в этой опере, что извращенного?

Что касается призывов Лесника подписывать неизвестно что против неизвестно чего, то это вообще за гранью здравого смысла.. Сначала надо показать, о чем речь, а там люди решат, подписать или нет. А то прямо окружающих за баранов держат.
Amber

• 1

#26 L@risa » Вс, 22 марта 2015, 17:52

http://www.pravmir.ru/novosibirskaya-mitropoliya- ... angeyzer-iz-repertuara-teatra/
Тут доступнее написано что именно внесли в сюжет .
По замыслу режиссера-постановщика в новосибирскую вариацию оперы «Тангейзер» был введен персонаж Иисус Христос, проводящий годы жизни в разврате. Кроме того, в ходе представления присутствовал постер с изображением распятого Христа на фоне обнаженной женщины.
Источник: http://www.pravmir.ru/novosibirskaya-mitropoliya- ... pertuara-teatra/#ixzz3V7tsuixN

В оригинале оперы Вагнера Иисуса не было вообще как персонажа. Учитывая роль, что ему приписали новые постановщики, можно выразить свое отношение к подобному переписи сюжета, тут даже нельзя говорить о трактовке, имхо.
Хоть Вагнер и называл эту оперу худшей из всех своих работ, думаю ему не понравилось бы подобное ... Можно было бы хоть название поменять оперы ... Хотя музыку постановщики не меняли :dont_knou:
L@risa

• 2

#27 Natish » Вс, 22 марта 2015, 18:58

Если там реально приписали Иисуса , да еще и в эротическом контексте, говорят, там еще его распятие было на фоне обнаженной натуры....то режиссер хам, как минимум. Пиар,не пиар, но это хорошо, что люди перестают быть молчаливым стадом и громко говорят о том, что им не нравится. Хуже было бы, если бы все согласились, что Иисусу как раз бабы и не хватало для убедительности :ugu:
По моей ссылке был вердикт минкультуры и комменты от культурных деятелей. А то, что режиссер еще и в Москве денег срубит, так это проблема режиссера и Москвы, в принципе....Довольно мы топтались на собственных святынях, у нас война опять на пороге...Мало? :cool:
Natish

#28 L@risa » Вс, 22 марта 2015, 19:00

Natish, :yes: топтать святыни дело не доброе... как минимум.
L@risa

#29 Amber » Вс, 22 марта 2015, 19:05

Если все так обстоит, как пишут, то тогда, да, я тоже считаю, что не надо было заниматься подобными сочинениями и трогать священные для людей образы.
Amber

#31 Марк » Пн, 23 марта 2015, 8:32

L@risa писал(а):топтать святыни дело не доброе... как минимум.
А кто первым начал топтать древние верования? :wink:
"Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, за вину отцов наказывающий детей до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи [родов] любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
Не произноси имени (ивр. ‏שֵׁם‏‎‎‎, шем) Господа, Бога твоего, напрасно; ибо не оставит Господь без наказания того, кто употребляет имя Его напрасно."
Марк
Темы: 783
С нами: 11 лет 8 месяцев

• 1

#32 барбариска » Пн, 23 марта 2015, 10:37

L@risa писал(а):Natish, :yes: топтать святыни дело не доброе... как минимум.
Полностью поддерживаю. Все это совсем не безобидно. Если там действительно "введен персонаж Иисус Христос, проводящий годы жизни в разврате" , то это как раз уровень Шарли. Только немного подретушированный под наше еще не совсем привыкшее к подобной мерзости сознание. Пройдет на ура, дальше будет больше.
Я от своей сестры-актрисы постоянно слышу: "Как ты можешь быть против геев. Это же мракобесие. А как же великие шедевры искусства, созданные ими и про них и т.д.". По мне так, если прелесть порока воспевается очень талантливо, то это не говорит о том, что черное перестало быть черным. Скорее наоборот.
барбариска

#33 L@risa » Пн, 23 марта 2015, 12:19

Марк писал(а):А кто первым начал...
:cannot: это слова для детского сада :wink:

Помнится, открытие Большого начали с новой постановки Онегина :facepalm: . Думаю, что Чайковскому и Пушкину не понравилось бы то, что певцы по столам скакали.... Надо уважать творчество и задумки автора.

Вообще, спасибо Леснику, что упоминул саму оперу. Покопаться в инете было полезно. Я Вагнера уважаю, но не считаю его любимым композитором. Было интересно почитать о этой опере. Вот уж правда по ДК- борьба страстей , борьба и жертвы духа за душу , а не за тело. Трагичность концовки.... своевременный сюжет, если посмотреть глубже.
Поэтому прошу Лесника убрать слово кощунственная ..., или дополнить на кощунственность постановки оперы...
L@risa

#34 Yur@ » Пн, 23 марта 2015, 12:37

я не религиозен, но тоже против. это опускание до животного уровня
Спойлер
Изображение
Изображение
Yur@
Аватара
Темы: 11
С нами: 15 лет 4 месяца

#35 L@risa » Пн, 23 марта 2015, 13:11

Yur@ писал(а):я не религиозен, но тоже против. это опускание до животного уровня
Спойлер
Изображение
Изображение
:shock:
ну кто тут еще либерал после этого...?
L@risa

#36 Taya » Пн, 23 марта 2015, 21:55

Интересно они все видели этот спектакль? :(

"В поддержку режиссера выступил целый ряд авторитетных деятелей культуры: Олег Табаков, Александр Калягин, Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Борис Гребенщиков, Зураб Церетели, Галина Волчек."
Марк Захаров поет дифирамбы Кулябину
"Ранее стало известно, что эксперты-религиоведы не нашли оскорбления христианских символов в опере «Тангейзер» режиссера Тимофея Кулябину " а это как ?
Taya
С нами: 13 лет 6 месяцев

• 2

#37 сиять » Вт, 24 марта 2015, 2:41

А мне понравился разговор Веллера и комменты

http://echo.msk.ru/programs/personalno/1516154-echo/

От себя, но никак иначе. Второе: что касается театрально труппы. Она может ставить все, что ей заблагорассудиться в рамках существующего закона: Уголовного, Гражданского кодекса и Конституции. Но, поскольку искусство предполагает чувство меры, чувство вкуса, чувство такта и гармонии – это неотъемлемые составляющие таланта… Вот недавно Юрий Грымов написал, что и его наконец достали. Продвинутая постановка: актриса вышла на сцену раздвинула ноги и пописала стоя. Образовалась лужа – собрались кругом, стали обсуждать. И Грымов жалеет, что ушел не сразу, а дождался перерыва. В данном случае совершенно согласен с талантливым режиссером продвинутым Грымовым. Что касается этой постановки. Дело в том, что, когда людям дают свободу, и они поступают так, - это напоминает старую-старую восточную античных времен поговорку: «Не шути с рабом. Пошутишь – и он покажет тебе задницу». Вот рабам дали свободу, и о ни решили показывать… М.Королева

Спойлер
М.Веллер― Рабы – это мы. ...И рабы стали показывать задницу, говоря, что это свобода. Это мне напоминает обсуждение в парламенте – не помню какого негритянского, освободившегося в Африке от белой зависимости, государства – обсуждение вопроса: А можем ли мы наконец пукать прилюдно? А то проклятое колонизаторы нам это запрещали. А теперь мы свободные люди и будем пукать даже в парламенте».

М.Королева― Послушайте, но зритель…

М.Веллер― Позвольте закончить. Так вот, люди, которые ставят такую дурь и прикрываются Вагнером и «Тангейзером» должны отдавать себе отчет в том, что они собирают и призывают цензуру на свою голову. И, когда цензуру введут, я первый буду против – спасибо, я при цензуре нажился и нахлебался, с меня достаточно – когда цензуру введут, - тогда эти мерзавцы будут первые виноваты, потому что сами они бездарны, простите, пожалуйста… Вот уберите оттуда Вагнера, уберите оттуда «Тангейзера»…

М.Королева― Послушайте, мы с вами не видели, мы не видели с вами…

М.Веллер― Одна секундочка! Ни к Вагнеру, я повторяю, ни к «Тангейзеру» подобные вещи… Никакой лесбийской любви, никаких голых баб, никаких блудниц с Христом – все это не имеет к Вагнеру никакого отношения. Но, поскольку без Вагнера и «Тангейзера» о них никто не станет разговаривать – кому они на фиг нужны со своими голыми бабами? – то вот таким образом делается скандальная слава. Наконец, о них узнали все… Я в городе Таллине, в русском драмтеатре видел начало взлета Романа Виктюка. Эпиграмму Гафта я сейчас читать не буду, потому что она с неприличным словом в последней четвертой строчке. Это к тому, то там то выскакивал бюст ведерного размера у городничихи из платья, то какие-то голые половины мужски задниц высовывались из-за кулис. И по русскому рабочему району Копли шел слух: «Ты чего! Там четыре половых акта на сцене!» Билетов нет на месяц вперед. Народ пер смотреть свое искусство. А Виктюк еще считается талантливым и замечательным современным режиссером. Так вот, все это дело кончится жестокой цензурой и разрушением всей культуры – вот, что я думаю по этому поводу.

М.Королева― Послушайте, но почему, допустим, в Европе или в США, в каких-то других странах это не заканчивается введением цензуры и, вообще, концом всей культуры. Вот хочет человек – он смотрит. Не хочет - он встанет и пойдет как Грымов. Или дождется перерыва или не дождется, а просто встанет и ножками выйдет. Разве нет?

М.Веллер― Вы знаете, мне неизвестны современные аналогичного пошиба с их жестко эротическим и даже фекальным уклоном театральные постановки на Западе. Вот чего не знаю, того, простите, не знаю. Что касается введения цензуры. Есть совершенно другие вещи, но я повторяю: не надо думать, что там все в порядке, потому что Запад сокращается физически. Депопуляция, женщины не хотят рожать. Поднимается все выше движение чайлдфри. Они не понимают, что они подыхают – большая часть из них, и говорят: Все подохнем, но от наших…

М.Королева― Да что ж такое!

М.Веллер― Вот и я говорю: Все подохнем, но от наших ценностей не откажемся! Так вот, все это извращение, над которым издевались еще Ильф и Петров, когда они пишут в «Двенадцати стульях» постановку «Женитьбы» Гоголя в духе утрированного Мейерхольда. Ничего нового здесь нет.

М.Королева― Михаил Иосифович, но вы же писатель.

М.Веллер― Совершенно верно. Все это не имеет отношение к искусству – все это имеет отношение к его упадку и деградации, уверяю вас. Это происходит не впервые в земной и человеческой истории. Наша цивилизация не единственная, которая должна погибнуть. Ничего не вечно на этом свете.

М.Королева― Хорошо, допустим. Но почему это нужно делать обязательно либо через церковь, либо, как вы говорите, через цензуру? Потому что несколько человек вас спрашивает: «Хочу – смотрю, не хочу – не смотрю, и все».

М.Веллер― Одну секундочку! Я говорю, что этого не нужно и нельзя делать ни через церковь, ни через цензуру. Но если художник говорит – я сейчас забыл, как фамилия этого немца художника – «Я художник, поэтому каждая моя харкотина гениальна», - то это не художник. Все это совершеннейшая, простите меня, собачья чушь.

М.Королева― Но, может быть, зрители решат? Зрители, слушатели, читатели. Как они проголосуют: либо рублем, либо ногами…

М.Веллер― Одну секундочку, тогда пусть решат зрители, должны ли они идти за съездом фашистских партий или за анархистами, или за современными либерал-демократами. Пусть они послушают тех, других и третьих – и выберут. Это получается то же самое.

М.Королева― Подождите, есть искусство, а есть жизнь. Вот, например, партии и с съезд партий – это все-таки реальная жизнь, это не театр, и не книги, и не спектакль.

М.Веллер― Марина, я сейчас скажу то, что я уже писал. Искусство – это форма самовоспроизводства культуры. Через искусство, литературу, прежде всего. А театр – это начало большой литературы, как мы знаем с греческих времен. Через это искусство культура самовоспроизводится. Без культуры цивилизация не существует, человек не существует. Культура – это совокупность всей информации, которая позволяет человеку быть человеком, а не животным. И, когда происходит деградация этой информации – это чрезвычайно серьезно, потому что это происходит энтропия нравственности, и народ превращается в стадо, которое думает, что все можно. Это кончается крушением и приходом исламского государства.

М.Королева― Вот это был Михаил Веллер. А вы уж сами решайте, вам его смотреть, слушать или нет.

М.Веллер― Совершенно верно.

М.Королева― Я Марина Королева, всем спасибо, всем счастливо!
код для вставки в блог

25 25 18 рекомендовать
Комментарии
120 Последние

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

colombo0 23 марта 2015 | 20:29

А.Радищев
Но для чего не дозволять всякому заблуждению быть явному? Явнее оно будет, скорее сокрушится. Гонения делали мучеников; жестокость была подпорою самого христианского закона. Действия расколов суть иногда вредны. Воспрети их. Проповедуются они примером. Уничтожь пример. От печатной книги раскольник не бросится в огонь, но от ухищренного примера. Запрещать дурачество есть то же, что его поощрять. Дай ему волю; всяк увидит, что глупо и что умно. Что запрещено, того и хочется. Мы все Евины дети.
Но, запрещая вольное книгопечатание, робкие правительства не богохуления боятся, но боятся сами иметь порицателей. Кто в часы безумия не щадит бога, тот в часы памяти и рассудка не пощадит незаконной власти. Не бояйся громов всесильного, смеется виселице. Для того-то вольность мыслей правительствам страшна.
Сочинения любострастные, наполненные похотливыми начертаниями, дышащие развратом, коего все листы и строки стрекательною наготою зияют, вредные для юношей и незрелых чувств. . В России таковых сочинений в печати еще нет, а на каждой улице в обеих столицах видим раскрашенных любовниц. Действие более развратит, нежели слово, и пример паче всего. Скитающиеся любовницы, отдающие сердца свои с публичного торга наддателю, тысячу юношей заразят язвою и все будущее потомство тысячи сея, но книга не давала еще болезни. И так ценсура да останется на торговых девок, до произведений же развратного хотя разума ей дела нет.
Заключу сим: ценсура печатаемого принадлежит обществу, оно дает сочинителю венец или употребит листы на обвертки. Равно как ободрение феатральному сочинителю дает публика, а не директор феатра, так и выпускаемому в мир сочинению ценсор ни славы не даст, ни бесславия. Завеса поднялась, взоры всех устремились к действованию; нравится -- плещут; не нравится -- стучат и свищут. Оставь глупое на волю суждения общего; оно тысячу найдет ценсоров. Наистрожайшая полиция не возможет так запретить дряни мыслей, как негодующая на нее публика. Один раз им воньмут, потом умрут они и не воскреснут вовеки. ========================================================================================
Так рассуждал Радищев, набравшийся в Европе идей эпохи просвещения. Однако, тогда было не потребительское общество, как сейчас - всё делается только ради денег, нравы изменились, и директору "феатра" нужен только сбор, впрочем, и тогда тоже так же было, но - большие сборы имела опера, пьесы Шекспира, Гёте, Шиллера. Сейчас на всё это было бы, как сказал Райкин: "на сцене - битком, в зале - три сестры, дядя Ваня-пожарник".То же самое было бы и с классической постановкой "Тангейзера", а на "Сочинения любострастные, наполненные похотливыми начертаниями, дышащие развратом",- в зале битком, и все плещут, а не стучат и свищут.
7

eugenesv 23 марта 2015 | 20:41

Мда, Михаил, спасибо за поддержку фашистских партий под гнилым предлогом "надо разбираться" и "не все их лозунги плохие". Договорились.
7

eugenesv 23 марта 2015 | 21:10

eugenesv: Дослушав до конца про Тангейзер. И этот полный мракобес. И опять прикрывается безграмотностью ("не знаю, что в Европе"). И особой подлости - приравнивать театр к фашистским партиям. Крыша поехала, что ли?
7

eleo43 23 марта 2015 | 21:04

Очень удивил Михаил Веллер, назвавший современные постановки в том числе и "Тангейзера" упадком современного искусства. Как мне кажется, как минимум постановку надо посмотреть для того, чтобы рассуждать об этом.Так ведь журналисты сами провоцируют такие вопросы, да и сами не видели, но обсуждают.Сначала надо посмотреть вещь, чтобы самому иметь представление. Сам сюжет "Тангейзера" не должен был бы понравиться православной церкви, ибо речь идет о Римской Империи с культом Диониса..Было уже христианство, были вакханалии,, существовала гомосексуальная эротика. Так что в христианстве и крест к месту, нельзя его выбросить. Вообще позиция церкви весьма закостенелая, а закон об оскорблении чувств верующих и дал ей право вмешиваться туда, куда она вмешиваться не должна. А как тогда с Пушкиным быть и его "Гаврилиадой" Искусство свободно, если человек не талантлив, то и ходить в театр никто не будет. Пусть зрители и решают смотреть им или нет, Иначе все это ханжеством называется......
7

art_c 23 марта 2015 | 21:55

Веллер говорит искренне, но нередко заблуждается и не желает слышать возражений в своей увлеченности. Вот, например, лет сто назад (даже меньше) в США были запрещены, если не ошибаюсь, такие авторы, как Боккаччо и общество было более пуританским и что это общество было лучше и привлекательней чем теперь? Вот ни в чем не лучше, а наоборот, е, кстати, был апартеид и вообще все было суровей и банды правили городами и все прочее. Или вот к примеру, когда единственный промежуток времени арабский мир производил науку и искусства? Как раз в те воемена, когда было вольнодумие, и, между прочим, и геи и увлечение античностью. А в пуританской Европе тем временем был период наз-ванный средневековьем темным. Возвращение к развитию науки, искусства и общества наступило позже с раскрепощением нравов. Ничто не согласуется с утверждениями Веллера. А что прикажет Веллер сделать, например, с книгами Рабле? Тоже в печку? Еще немного и сказал бы что его тоже возмутили Шарли. Или вот еще Веллер утверждает что в Европе пропает институт семьи ввиду таких воть нравов и она в падении, однако и это не так. К примеру есть исследование демографии Капицы с группой авторов. Развитые общества стабилизируются и не растут, как кролики, и это нормально и, как раз говорит о зрелости общества, которое не растет количественно, как в Африке, например. С одной стороны Швеллер позиционирует себя как благоразумного и последовательного мыслящего человека, но иной раз начинает рассуждать как одержимый варвар. А игил не от свободы нравов в ЕС, а наоборот, от дикости в бедуинском мире доверчивом авантюристам проповедникам, вот только не надо белое и черное местами менять и все выворачивать на изнанку.

Это понятно, что особое мнение, но патетики многовато и мало сомнений. Неудивительно, что некоторым местным дикарям понравилось.
7

ceremony 23 марта 2015 | 21:58

У Михаила Веллера мне нравится - "если я не знаю, я не говорю"...
Что касается съезда консерваторов, то он менее опасный и менее нервозный, чем скажем "Байрам".
А касательно РПЦ, то это уже давно пристебай "Единой России". Наше - это Русская Православная церковь, а не РПЦ.
7

ostfreiwillige 23 марта 2015 | 22:48

ceremony: Сходка нациков не опаснее Байрама. Ок. А чего ж вы патриоты устраиваете эпилептические истерики по поводу нескольких стариков шаркающих, время от времени, по Риге? То есть в Риге восхваляют Ваффен-СС - кошмар, караул, фашизм. В Петербург приезжают люди восхваляющие Ваффен-СС - не опаснее, видите ли, Байрама. Вы это, кончайте с вашей готтентотской правдой.
7
(комментарий скрыт)

compare 23 марта 2015 | 22:07

это,точно,Веллер был?
7

clodovicus 23 марта 2015 | 22:13

Странно, что антифашистка Королева не задавала столь же навязчивые вопросы про фашизм после 2 мая...
7

rom79 23 марта 2015 | 22:22

"Свобода слова есть, но это не значит, что кое-кого нельзя укоротить". - блестящая фраза, Михаил Иосифович! Очень подходит к Путинской России!
7

tverboul 23 марта 2015 | 22:29

Каша у чувака в голове. Хочет и рыбку съесть, и так далее. С одной стороны горюет о закате белой цивилизации, и с этой точки зрения приветствует слова и действия ультранационалистов и нацистов России и Европы, а с другой стороны в качестве еврея знает - и помнит - чем это пахнет. С одной стороны - запретить эту "безвкусицу", это фраппирование и это неприятное ему лично писание на сцене и голые жопы с Иисусом, "не имеющие отношения к Вагнеру" (мы же с вами советские люди, правильно, товарищ Веллер?), а с другой стороны он писатель, которому любой вид цензуры должен быть омерзителен.

Знаете, кого он мне последнее время напоминает? Многоногого кибернетического уродца из книги Стругацких "Полдень. XXIII век", который топтался на месте, явно раздираемый желанием идти во все стороны одновременно. От этой вполне понятной фрустрации и истошный крик Веллера во время передачи. Как в таких случаях говорят американцы - choose a lane! Либо ты - либеральный еврей творческой профессии, либо ты - убежденный антиглобалист, белый супремасист и охранитель в отношении искусства.
7

ahvotkak 24 марта 2015 | 00:04

tverboul: А твербол - это твердое яйцо? Иде это яйцо, а где Веллер
7

tverboul 24 марта 2015 | 01:36

ahvotkak: А вы якобы смешной, да? Да еще с чужой аватаркой...
7

ostapsuleimanbertamarija 23 марта 2015 | 22:36

Да прав Михаил абсолютно во всем сказанном - тонюсенький, микронный культурный слой у значительной части населения разлетается в пух и прах от соприкосновения как с крайне правой, нацистской, националистской, мракобесно-рел игиозной и тому подобной пропагандой, так и с чудовищной распущенностью, отрицанием всякой морали, культурным нигилизмом и тому подобным. Обе эти крайности быстро превращают неокрепшие умы и души в озлобленных животных. Истина, как всегда, где-то рядом, а именно в отрицании всего вышеперечисленного. Правда, все остальное требует тысячелетнего внутреннего роста, а вот на это у человечества времени уже не осталось......
7

larisa2014 23 марта 2015 | 22:42

искусство особо ни к чему не призывает, митинги не устраивает, программы не строчит и в президентское кресло не метит, в отличие от партий,
поэтому сравнивать искусство и партии не совсем корректно,
цензура, конечно же, не нужна, но предупреждать публику о нарушениях этики в произведениях устроители должны обязательно, чтобы к ним не шли случайные люди,
ну, там… вывешивать красный фонарь перед афишей произведения сомнительного качества, как перед публичным домом, например)))
7

severnaya_storona 23 марта 2015 | 22:45

Прекрасный эфир, спасибо Веллеру.
7
(комментарий скрыт)
(комментарий скрыт)
(комментарий скрыт)

arbelo 23 марта 2015 | 23:35

"Лично я полагаю, что мигранты Европу скоро прикончат." (с)

Уважаемый господин Веллер!

Насколько я Вас понимаю, то я, мои детки - 8 и 10, - их друзья по детскому садику и школе, среди которых большинство из самых разных уголков этого мира, много мусульманских семей - мы вот все занимаемся "приканчиванием Европы"? Не уточните, каким образом мы это делаем? Что говорим с акцентом по-немецки? Что дома на родном языке (мы вот по-русски) общаемся? Как мы эту бедную Европу в очередной закат ввергаем?
7
(комментарий скрыт)

tarajalta 23 марта 2015 | 23:51

впервые за долгое время согласна с Вами, Михаил Веллер-всё так, живу в Германии 25 лет
7

adk 24 марта 2015 | 01:26

tarajalta: впервые за долгое время согласна с Вами, Михаил Веллер
построю лабиринт,где смогу затеряться с тем,кто захочет меня найти@
сиять
Аватара
Темы: 12
С нами: 14 лет 1 месяц
О себе: 1,6180339887...

#38 Gulya » Вт, 24 марта 2015, 7:33

Картинку надо бы запретить, не то до Шарля недалече :cannot:
Ничто не стоит так дешево и не ценится так дорого, как вежливость.
Gulya F
Аватара
Темы: 15
С нами: 13 лет 10 месяцев

#39 Марк » Вт, 24 марта 2015, 7:48

L@risa писал(а):это слова для детского сада
Вообще то попы сами виноваты. Придумали свой бизнес с икононами, распятиями, святыми, взамен безличностного Бога. Если у Бога нет имени, нет изображения - его невозможно оскорбить никак. Не говоря уже о том, что Тот, кто содержит в себе все, не может быть ничем запачкан, как не могут оскорбить человека лягушка, квакающая в болоте или муха жужжащая за окном.
Марк
Темы: 783
С нами: 11 лет 8 месяцев

#40 L@risa » Вт, 24 марта 2015, 22:25

Марк писал(а):
L@risa писал(а):это слова для детского сада
Вообще то попы сами виноваты. Придумали свой бизнес с икононами, распятиями, святыми, взамен безличностного Бога. Если у Бога нет имени, нет изображения - его невозможно оскорбить никак. Не говоря уже о том, что Тот, кто содержит в себе все, не может быть ничем запачкан, как не могут оскорбить человека лягушка, квакающая в болоте или муха жужжащая за окном.
:ugu: кому бизнес, а кому вера....
Опера имела в оригинале конкретных героев, либретто и сюжет. Кто-то решил сделать все "умнее", чем авторы задумали первоначально... Зачем тогда сохранять имя, упоминать старых авторов? Тем более мы не можем сейчас сказать запачканы ли их мысли и творение. Они даже не могут выразить свое мнение...
Запачкано ли имя Иисуса этой постановкой? Думаю, что запачкали в данном случае новые постановщики себя. Но сейчас модно идти против вековых норм общества. На этом модно и выгодно делать имя, деньги...
Был фильм "Последнее искушение Христа".... так себе фильм. Его уже никто и не помнит, так как ничего умного и содержательного он не принес...
Эта опера ремикс наверное. Кроме уау , как могли о святом так говорить... ничего не было сказано, донесено.
В чем смысл вообще кормиь людей мыслями о том, был ли Иисус с женщинами или нет? :scratch: Хотя Ден Браун придумал продолжение сюжета... ради чего?
L@risa

Пред.След.

Вернуться в О жизни России и общества