Пермь-36

Список разделов Главное О жизни России и общества

Описание: О политике в России и в мире, о новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.

• -3

#1 lucky » Сб, 7 марта 2015, 3:48

Алексей Герман-мл.
У меня прадеда расстреляли при Сталине. Просто сказал не те слова. Часть родственников сидела. Таких историй много у нас в стране. Мой дед со стороны мамы - Александр Михайлович Борщаговский - многие годы занимался изучением и публикацией расстрельных списков. Тысячи и тысячи имен любых профессий, любого происхождения, любого возраста, любых политических взглядов, без системы. Для него это было настолько важно, что он отказывался от ремейков фильма "Три тополя на Плющихе", где он был автором сценария картины, а в основе лежала его повесть. Понятно, что предлагали деньги. Он богатым человеком не был, но считал, что восстановление памяти о замученных важнее, чем все остальное. Это было дело его жизни. Он боялся очередного оборота нашей истории.

В Перми уничтожают Музей политических репрессий "Пермь-36". Планируют преобразовать в Музей исправительной системы. Это удивительный по цинизму и омерзительности факт нашей жизни. Наверное, если бы в Освенциме открыли музей достижений СС, то это было бы примерно эквивалентно происходящему. Я думаю, что с музеем это вытворяют люди, которые лишены стыда и совести.

Я рад, что дед не дожил до этого.

Я полагаю, что раз так происходит, то писатели, художники, артисты и многие другие люди, люди разных политических взглядов, наверное, не должны были бы поддерживать отношения с властью города, если музей будет уничтожен.

Это было бы правильно.

Мы живем во время, когда интеллигенция расколота, но есть территория, где конфликты, трагически разные мировоззрения, склоки не имеют право на существование. Музей "Пермь 36" и есть подобная территория.

Хотел бы верить.

http://echo.msk.ru/blog/agermanml/1505690-echo/
lucky M
Автор темы
Аватара
Темы: 39
С нами: 19 лет 10 месяцев

• 2

Re: Пермь-36

#21 mimo » Вс, 8 марта 2015, 21:39

Такое ощущение, что американский госдеп решил внедрить на территорию России - голодомор.

Типа, раз на Украине сработал, значит и в России должен сработать.

С кем приходится работать? Полные примитивы.. :facepalm:
Изображение
"Когда не знаешь куда идёшь, любой ветер попутный". Л.Сенека
«Привычка свыше нам дана.. Замена счастию она». А.С.Пушкин
mimo
Аватара
W
Темы: 637
С нами: 12 лет 4 месяца

• 2

#22 Солнышко » Вс, 8 марта 2015, 22:19

lucky писал(а):где погибло по разным оценкам

Точных данных нет.
И их нет не потому что их нет,а потому что очень кому-то надо их не прояснять эти "разные оценки"...
А их было не более 500-700 тыс.
Что это были за списки,и почему Сталин был вынужден их подписывать-надо смотреть в контексте того времени,в котором Сталину приходилось работать...
Но это точно не для примитивных мозгов,которые пропитаны инфой от солженицина и Ко...

lucky писал(а):создание на уровне государства нет?
А на уровне государства-это значит насаждать тотальную неприязнь,ненависть и презрение к своему прошлому...
К чему это привело-посмотри на Украине-наглядное пособие того,как нельзя делать...
Кто презирает своё прошлое,у того нет будущего...
Тем более,что вся информация о "сталинском времени" сплошь лжива и фальшива...
А вот кому это выгодно-надо задуматься...

Добавлено спустя 41 секунду:
mimo писал(а):Такое ощущение, что американский госдеп решил внедрить на территорию России - голодомор.

Типа, раз на Украине сработал, значит и в России должен сработать.

С кем приходится работать? Полные примитивы.. :facepalm:
:approve: :ugu:
Солнышко

#23 monroe » Вс, 8 марта 2015, 23:04

lucky писал(а):тебе дают факты
то, что в списке Германа нет моего деда - вот что факт, Саша.
а в книге моих тёток есть.
и это главное.
сохранение семейной памяти не входит в задачи государства, в то время как списки погибших в войне дело государственное.
если имя репрессированного есть в списках Германа младшего, но о нём не подают поминальные записки родственники - ни о чём этот список.
не надо преувеличивать ценность германовской работы.
по большому счёту всё это суета и ловля ветра (с)
Вагина - это город в Венгрии (с)
monroe F
Аватара
Темы: 331
С нами: 11 лет 6 месяцев

#24 lucky » Вс, 8 марта 2015, 23:36

monroe писал(а):то, что в списке Германа нет моего деда - вот что факт, Саша.
а в книге моих тёток есть.
и это главное.
сохранение семейной памяти не входит в задачи государства, в то время как списки погибших в войне дело государственное.
если имя репрессированного есть в списках Германа младшего, но о нём не подают поминальные записки родственники - ни о чём этот список.
не надо преувеличивать ценность германовской работы.
по большому счёту всё это суета и ловля ветра (с)
музей это память, напоминание о фактах истории, что сталинские репресси, что великая отечетвенная
lucky M
Автор темы
Аватара

#25 Поняша » Вс, 8 марта 2015, 23:42

lucky писал(а):музей это память, напоминание о фактах истории,
О каких фактах, если Монро только что поймала Германа на лжи?
Jesus is my God, Trump is my president
Поняша F
Аватара
Темы: 1149
С нами: 11 лет
О себе: Happy Pony

• 1

#26 Graf » Вс, 8 марта 2015, 23:43

lucky писал(а):Алексей Герман-мл.: В Перми уничтожают Музей политических репрессий "Пермь-36". Планируют преобразовать в Музей исправительной системы. Это удивительный по цинизму и омерзительности факт нашей жизни. Наверное, если бы в Освенциме открыли музей достижений СС, то это было бы примерно эквивалентно происходящему. Я думаю, что с музеем это вытворяют люди, которые лишены стыда и совести.

Мы живем во время, когда интеллигенция расколота, но есть территория, где конфликты, трагически разные мировоззрения, склоки не имеют право на существование. Музей "Пермь 36" и есть подобная территория.
Хуцпа... :aiai:

Уравновесим «голое мнение» Алексей Германа младшего о «Пермь-36», которое переопубликовал lucky…

«Пермь-36. Правда и ложь»

Сегодня очень много говорят о репрессиях в СССР, о несвободе, о диссидентах, о чем угодно, лишь бы выставить советский период в крайне негативном свете. В частности на территории Пермского края действует так называемый музей истории политических репрессий «Пермь-36», который именуется теперь как «территория свободы». Экскурсоводы рассказывают о страдавших там диссидентах, которые сидели за свои убеждения. Всё это представляется таким образом, будто сидело чуть ли ни полстраны, а другая половина их охраняла, и все вместе они ненавидели советскую власть. Настало время разобраться в возникшей ситуации и расставить все точки над и. Пора сделать шаг к тому, чтобы не проклинать или восхвалять прошлое, а понять его.

Открывает нашу серию публикаций материал под названием «Как эсэсовцы, каратели и уголовники стали политзаключёнными — глазами очевидца» — интервью с Терентьевым Анатолием Алексеевичем, полковником МВД в отставке, который с 1972 по 1975гг. был куратором исправительной трудовой колонии №36 по линии МВД.

Терентьев: Пишут про «узников совести» каких-то. А большая часть тех, кто там содержались это бывшие полицейские, это власовцы, это бывшие украинские националисты, например, Овсиенко, который просто лютой ненавистью ненавидит евреев и коммунистов. Это белорусские «ребята», которые помогали немцам на оккупированных территориях, это «ОУНовцы» (организация украинских националистов – прим. корр.), это те, которые воевали в составе дивизии СС «Галичина», это те, которые воевали в составе «Ваффен СС», «Лесные братья» были со всех республик (латыши, литовцы, эстонцы), солдаты, осужденные за воинские преступления.

п.с. lucky, каким намерением вы руководствовались, переопубликовав на ФДК мнение Алексей Германа младшего?
Graf
Темы: 17
С нами: 15 лет 6 месяцев

#27 monroe » Вс, 8 марта 2015, 23:44

lucky, почему в стартопе нет никакой информации о том музее, что собираются сотворить на месте старого?
списки Германа уничтожат?
или они будут включены в канву истории создания исправительных учреждений СССР?
lucky писал(а):В Перми уничтожают Музей политических репрессий "Пермь-36". Планируют преобразовать в Музей исправительной системы. Это удивительный по цинизму и омерзительности факт нашей жизни.
могу допустить, что имея персональный музеум Герману мл что то перепадало в виде грантов и прочих поощрений от того же "Мемориала" и подобных структур, заинтересованных в довольно таки однобокой подаче сталинского периода.
лишение персональности грозит - возможно- утратой этих фин вливаний.
отсюда и низкопробный тон статьи с явным эмоциональным перебором.

я заметила - весь истерический визг сейчас вызывает не обнаружение некой несправедливости, а денежные перетурбации.
Вагина - это город в Венгрии (с)
monroe F
Аватара
Темы: 331
С нами: 11 лет 6 месяцев

• 2

#28 Папа_Карло » Пн, 9 марта 2015, 2:24

lucky писал(а):где погибло по разным оценкам от 15 -до 25 миллионов не нормально?

Это вранье, которое вы пытаетесь протащить с маниакальнным упорством. Давно посчитано, что количество расстрелянных чуть более 800тыс.
это во-первых.
во-вторых...

Спойлер
В.С.Овчинский. Хорошо. Тогда хотелось бы узнать Вашу общую оценку того, что антисталинисты называют «большим террором»: с какого года, какие цифры?
Ю.Н.Жуков. Могу точно сказать: для меня период массовых репрессий (английский термин «большой террор» для меня неприемлем) - это время с середины 1937 года и до поздней осени 1938 года. Арестовано тогда было чуть больше миллиона человек, а расстреляно - несколько сот тысяч. Чем это было вызвано? Это было вызвано той самой конституцией и избирательным законом, которые предусматривали альтернативность на выборах. Все без исключения первые секретари обкомов и крайкомов нацкомпартий понимали, что при альтернативном голосовании им ни в коем случае не пройти в депутаты Верховного Совета - после коллективизации, индустриализации, трудностей карточной системы и т.д. Слишком много они сделали неприятного людям, и люди их не выберут. Знали эти первые секретари и то, что, как только завершаться выборы и выясниться, что они не избраны, их вызовут в Москву и скажут: дорогой товарищ, народ твоей области, края, республики, не доверил тебе даже депутатства в Верховном Совете; не можешь ты оставаться первым секретарем, давай-ка либо на учебу, либо подыщи ту работу, с которой можешь справиться.

В.С.Овчинский. Вы все репрессии 1937 года связываете с принятием новой конституции и только?

Ю.Н.Жуков. Я сейчас продолжу. В тот день, когда на июньском пленуме должны были утвердить избирательный закон, члены ЦК по два-три человека отправляются к Сталину и ведут с ним переговоры. До этого, когда они направляли Сталину телеграммы с просьбами дать санкцию на арест того-то и того-то, Сталин отвечал категорическим отказом. Это зафиксировано документально. После этого пленума, когда формально этот избирательный закон утвердили, все первые секретари дружно направляют в политбюро телеграммы с просьбой дать им право столько-то человек расстрелять и столько-то посадить. Это документы, они хранятся в архиве. И дальше следуют ответы политбюро, включая Сталина: согласны, согласны, согласны. В результате первое место по кровожадности занял жертва сталинского террора товарищ Эйхе. Второе место занял борец со сталинизмом товарищ Хрущев. Он сумел отыскать в 1937 году в Подмосковье несколько десятков тысяч кулаков, которые создали антисоветскую подпольную вооруженную организацию. Вы можете этому поверить? Нет. Как только Хрущев был кооптирован в ЦК компартии Украины и назначен первым секретарем компартии Украины, первая его телеграмма в Москву была такой: дайте санкцию на расстрел 20-ти тысяч человек. В 1938 году на февральском пленуме Маленков говорит обо всех этих беззакониях. Он обращается лично к первому секретарю ЦК компартии Азербайджана и оговорит: вот ты подписал списки на расстрел, где нет ни одной фамилии, только цифры, как так можно? Тот молчит. Когда то же самое было сказано в адрес Поскребышева, что он пересажал весь обком, облисполком и все райсоветы и райкомы, тот сказал: я сажал, сажаю и буду сажать. Он сказал это на пленуме, и это зафиксировано в стенограмме. Еще одна «невинная» жертва сталинского террора - Постышев. Оказывается, англичане правы, когда говорят: не будите спящую собаку. Хрущев, вспомнив о репрессиях, разбудил ту самую спящую собаку, когда спустя пусть несколько десятилетий удалось выяснить, что все партийные работники, посаженные и расстрелянные в 1937 – 1938 годах, до этого замарали себя по уши кровью невинных жертв. Можно ли производить палачей в жертвы? Я думаю, нельзя.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 87
С нами: 17 лет 11 месяцев

• -1

#29 lucky » Пн, 9 марта 2015, 2:44

Папа_Карло писал(а):Это вранье, которое вы пытаетесь протащить с маниакальнным упорством. Давно посчитано, что количество расстрелянных чуть более 800тыс.
это во-первых.
во-вторых...
да, я другого ответа и не ожидал его в принципе от тебя не может быть другого. И доказательства соответствующие. Только речь идет не о 37-38 годе, а о 20-53, это те годы когда были репрессии. Говорить не с кем, как впрочем и в остальных вопросах
lucky M
Автор темы
Аватара

• 1

#30 Папа_Карло » Пн, 9 марта 2015, 2:56

lucky писал(а):Только речь идет не о 37-38 годе, а о 20-53, это те годы когда были репрессии. Говорить не с кем, как впрочем и в остальных вопросах

Справка для любознательных. :wink:

Спойлер
"...доктор исторических наук Виктор Николаевич Земсков. В составе небольшой группы он несколько лет проверял и перепроверял в архивах, каковы реальные цифры репрессий. В частности, по 58-й статье. Пришли к конкретным результатам. На Западе тут же завопили. Им сказали: пожалуйста, вот вам архивы! Приехали, проверили, вынуждены были согласиться. Вот с чем.

1935 год – всего по 58-й статье арестовано и осуждено 267 тысяч, из них к высшей мере наказания приговорено 1229 человек, в 36-м соответственно 274 тысячи и 1118 человек. А дальше всплеск. В 37-м арестовали и осудили по 58-й статье более 790 тысяч, расстреляли свыше 353 тысяч, в 38-м – более 554 тысяч и расстреляно более 328 тысяч. Затем – снижение. В 39-м – осуждено около 64 тысяч и к расстрелу приговорено 2552 человека, в 40-м – около 72 тысяч и к высшей мере – 1649 человек.

Всего за период с 1921 по 1953 год осуждено 4 060 306 человек, из которых в лагеря и тюрьмы попали 2 634 397 человек."

....Одновременно Берия проводил чистку в НКВД. Можете взять любой справочник по кадрам – их издали несколько. В НКВД на верхнем и среднем уровнях было большинство полуграмотных евреев. Почти всех убирают. И на тот свет, и в лагеря. Набирают новых либо с высшим образованием, либо с не законченным – с третьего, четвёртого курсов, преимущественно русских. Тогда и началось резкое снижение арестов.

Спойлер
– Всего лишь снижение. Остановлены они не были.

– При этом, когда говорим о 58-й статье, не стоит забывать одно обстоятельство. Коллеге Галине Михайловне Ивановой, доктору исторических наук, удалось сделать интересное с точки зрения понимания того времени открытие. И до войны, и после неё профессиональные уголовники по их правилам не должны были работать. И не работали. Но в лагеря каждые полгода наведывался разъездной суд, рассматривал дела по нарушениям заключёнными режима. И тех, кто отказывался работать, судили за саботаж. А саботаж – та же 58-я статья. Поэтому надо иметь в виду, что по ней проходили не только политические враги «группы Сталина» или приписываемые к ней, но и уголовники-отказники. И, разумеется, настоящие шпионы, диверсанты, а их было немало

Добавлено спустя 18 минут 39 секунд:
...."Больше 30 лет назад я, молодой журналист, разговаривал со старым лётчиком-испытателем, Героем Советского Союза, говорили и о 37-м. Спросил, где он был тогда. Парубком, ответил, был и жил в селе под Киевом. В сёла вернулись песни, ушёл голод. «Много спивали и радовались жизни». И вы на мой вопрос по телефону, как люди воспринимали вторую половину тридцатых годов, сказали: «С радостью!» Как-то всё это не вяжется…

– Это нормально! Ведь мы до сих пор – страна во многом мифологизированной истории. Значимые события подчас уходят на задний план, муссируются факты броские или политически выгодные властям. А картину надо видеть во всех красках. Вот посмотрите, какой объект критики сегодня главный у любой оппозиции, да и у людей. Чиновник. Он вроде уже не коммунист, не большевик. Но все, от правых до левых, включая и тех, кто сидит в Кремле, сходятся на том, что чиновник – бедствие для страны. И вот, когда в 1937–1938 годах стали арестовывать чиновников, а удар пришёлся в первую очередь по ним…

Почти 500 тысяч чиновников всех уровней (прежде всего партийцев) были сняты с работы и понесли наказания.

– Да, да… И все обрадовались. Ведь связывали между собой две вещи. Наезд, говоря современным жаргоном, на чиновников и опубликованную Конституцию 1936 года, которую называют сталинской. "
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

• 0

#31 Братик » Пн, 9 марта 2015, 3:18

Папа_Карло писал(а):Справка для любознательных.
Все об этой справке знают.
Но американским дятлам всё ни по чем. Такая у них работа, долбить. :-D
Байки и мифы про миллионы замученных давно уже развеяны. Документы и материалы в свободном доступе.
Империя лжи агонизирует, это её предсмертные судороги. Дятлы антихриста скоро обломают свои клювы окончательно. :-D
И уйдут от нас поля и леса,
Перестанут петь для нас небеса,
И послушаем земли голоса.
Спойлер
phpBB [media]
Братик M
Аватара
Темы: 6
С нами: 15 лет 11 месяцев
О себе: Ну ваще зверь!

• 1

#32 Папа_Карло » Пн, 9 марта 2015, 3:20

Братик писал(а):Все об этой справке знают.

Я тоже упрямый и каждый раз буду тыкать ему в нос эти цифры. Тычу уже не первый раз... :-D
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

#33 lucky » Пн, 9 марта 2015, 3:26

Папа_Карло писал(а):– Всего лишь снижение. Остановлены они не были.

– При этом, когда говорим о 58-й статье, не стоит забывать одно обстоятельство. Коллеге Галине Михайловне Ивановой, доктору исторических наук, удалось сделать интересное с точки зрения понимания того времени открытие. И до войны, и после неё профессиональные уголовники по их правилам не должны были работать. И не работали. Но в лагеря каждые полгода наведывался разъездной суд, рассматривал дела по нарушениям заключёнными режима. И тех, кто отказывался работать, судили за саботаж. А саботаж – та же 58-я статья. Поэтому надо иметь в виду, что по ней проходили не только политические враги «группы Сталина» или приписываемые к ней, но и уголовники-отказники. И, разумеется, настоящие шпионы, диверсанты, а их было немало
уголовники это была опора администрации и за саботаж их судит не могли

Папа_Карло писал(а):...доктор исторических наук Виктор Николаевич Земсков. В составе небольшой группы он несколько лет проверял и перепроверял в архивах, каковы реальные цифры репрессий. В частности, по 58-й статье. Пришли к конкретным результатам. На Западе тут же завопили. Им сказали: пожалуйста, вот вам архивы! Приехали, проверили, вынуждены были согласиться. Вот с чем.

1935 год – всего по 58-й статье арестовано и осуждено 267 тысяч, из них к высшей мере наказания приговорено 1229 человек, в 36-м соответственно 274 тысячи и 1118 человек. А дальше всплеск. В 37-м арестовали и осудили по 58-й статье более 790 тысяч, расстреляли свыше 353 тысяч, в 38-м – более 554 тысяч и расстреляно более 328 тысяч. Затем – снижение. В 39-м – осуждено около 64 тысяч и к расстрелу приговорено 2552 человека, в 40-м – около 72 тысяч и к высшей мере – 1649 человек.

Всего за период с 1921 по 1953 год осуждено 4 060 306 человек, из которых в лагеря и тюрьмы попали 2 634 397 человек."
Папа_Карло писал(а):1935 год – всего по 58-й статье арестовано и осуждено 267 тысяч, из них к высшей мере наказания приговорено 1229 человек, в 36-м соответственно 274 тысячи и 1118 человек. А дальше всплеск. В 37-м арестовали и осудили по 58-й статье более 790 тысяч, расстреляли свыше 353 тысяч, в 38-м – более 554 тысяч и расстреляно более 328 тысяч. Затем – снижение. В 39-м – осуждено около 64 тысяч и к расстрелу приговорено 2552 человека, в 40-м – около 72 тысяч и к высшей мере – 1649 человек.
вся перепись населения была фальсифицированна и цифры более, чем заниженны. Кто спросил, кто сказал? кто согласился? здесь не учитываются те кто потом пошел по второму, кругу. Здесь нет цифр, когда секретари райокомов брали на себя повышенные обязательства посадить больше. Здесь нет цифр раскулаченных крестьян и членов их семей. Здесь нет цифр когда бывшие военнопленные все отбывали по 58* статье. Здесь нет цифр как после Пакт Молотова-Риббентропа все недовольные были отправлены в лагеря по 58* статье и т.д Так, что читай это басни дальше их для тебя пишут. Ничего не поменялось что было тогда то и сейчас. Пишут для таких как ты
lucky M
Автор темы
Аватара

#34 Папа_Карло » Пн, 9 марта 2015, 3:27

Вот менее известная инфа...

ФЕНОМЕН СТАЛИНА

(Стенограмма семинара доктора исторических наук, ведущего научного сотрудника Института российской истории РАН Ю.Н.Жукова)

http://www.dynacon.ru/content/articles/568/
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

• 1

#35 Папа_Карло » Пн, 9 марта 2015, 3:29

lucky писал(а):Здесь нет цифр, когда секретари райокомов брали на себя повышенные обязательства посадить больше. Здесь нет цифр раскулаченных крестьян и членов их семей. Здесь нет цифр когда бывшие военнопленные все отбывали по 58* статье. Здесь нет цифр как после Пакт Молотова-Риббентропа все недовольные были отправлены в лагеря по 58* статье и т.д Так, что читай это басни дальше их для тебя пишут. Ничего не поменялось что было тогда то и сейчас. Пишут для таких как ты

Голословная болтавня...
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

• -1

#36 lucky » Пн, 9 марта 2015, 3:39

Папа_Карло, говорить не с кем, пообщайся с братиком и вставляй картинки тебе цены не будет. Вы на одном уровне пообщаетесь
lucky M
Автор темы
Аватара

• 2

#37 Папа_Карло » Пн, 9 марта 2015, 3:43

Не нужно скатываться на личности, когда нет аргументов.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

#38 lucky » Пн, 9 марта 2015, 4:21

Папа_Карло писал(а):Не нужно скатываться на личности, когда нет аргументов.
приводить чушь в качестве доказательств, это очень показательно. Я все сказал, для меня все так называеные "доводы" могут произвести впечеления когда находишься на определенном уровне развития. Это все равно что давать в качестве доказательств писульки непонятно кого из ЖЖ все из той же оперы. Поэтомы я и посоветовал общатся с тем для кого это писк совершенства и кладез знаний

И еще когда удаляешь сообщение, то неплохо было бы посмотреть что это ныл ответ. Но это уже наверное очень сложно, поэтому мой ответ очень логичный
lucky M
Автор темы
Аватара

#39 mimo » Пн, 9 марта 2015, 9:09

lucky писал(а):Я все сказал, для меня все так называеные "доводы" могут произвести впечеления когда находишься на определенном уровне развития.

.. "избранная, исключительная, особая американская нация". :facepalm:

phpBB [media]

Лукашенко возмущён исключительностью американской нации
phpBB [media]
Последний раз редактировалось mimo Пн, 9 марта 2015, 9:54, всего редактировалось 3 раз(а).
Изображение
"Когда не знаешь куда идёшь, любой ветер попутный". Л.Сенека
«Привычка свыше нам дана.. Замена счастию она». А.С.Пушкин
mimo
Аватара
W
Темы: 637
С нами: 12 лет 4 месяца

• 6

#40 tiss77 » Пн, 9 марта 2015, 9:43

lucky писал(а):Говорить не с кем, как впрочем и в остальных вопросах
Бедный lucky, говорить не с кем, а он все говорит и говорит :cry:
Я не в курсе - может у Эха Москвы есть форум?
Может быть тебе, lucky, не стоит больше разговаривать с идиотами, а просто поискать подходящую аудиторию и вести приятные разговоры с умными людьми?
tiss77

Пред.След.

Вернуться в О жизни России и общества