Потом он поступил в институт в столице Удмуртии, и уехал из деревни. Выучился на инженера, сделал небольшую карьеру на заводе, занимался изобретательством. Получил от завода 3-х комнатную квартиру, есть машина, есть участок 30 соток с небольшим домиком. Женился на русской, двое детей, двое внуков. Мы, дети, уже взрослые – живем самостоятельно, родителей ни морально, ни материально не напрягаем. В-общем, прожил неплохую жизнь
Удмурты – нация скромная, даже у многих из них есть тенденции скрывать, что ты удмурт и прикидываться русским. Национализм – не их конек…
![Не знаю :dont_knou:](./images/smilies/28.gif)
Так вот – на старости лет мой папа заделался удмуртским националистом, которых у нас в республике крайне мало. Постоянно ведет агрессивные речи о подлых русских, поработивших великих древних удмуртов, отнявших у них свою веру, лишивших независимости, заставивших жить по своим законам и т.д., и т.п.
![Шок :wacko:](./images/smilies/15.gif)
Еще он рьяно поддерживает местных политиков, пытавшихся продвинуть законопроект об обязательном изучении удмуртского языка в школах. Но в ответ на мой вопрос – а почему же твои личные дети и внуки, выросли, не зная удмуртского языка? – ничего внятного ответить не может… На самом-то деле, на удмуртском языке сами удмурты не особо хотят разговаривать, т.к. не принято афишировать свою национальность. Но не русские же в этом виноваты? На мой взгляд принудительная удмуртизация невозможна, возможна только популяризация…
На вопрос о том, в чем преимущество язычества, перед православием, тоже нет внятных ответов (ни в том, ни в другом он особо не ориентируется).
Питает симпатии к прибалтийским националистам (удмурты тоже входят в финно-угорскую группу), пытается дружить с ними в соцсетях.
Пишет жалобы в разнообразные инстанции о мифических нарушениях прав удмуртов.
Он, в-принципе, безвредный, так как уже пожилой и не очень храбрый. Но… у нас домашний национализм – свою семью, он воспринимает, как русских, как врагов… И часто бывают очень агрессивные нападки: «Вы, русские – такие-сякие…»
![Недоумение :huh:](./images/smilies/7.gif)
Мама – русская, мы с братом – полукровки (русско-удмуртские), дочь моя вообще – наполовину татарка… В чем он нас обвиняет – очень сложно понять
![Шок :wacko:](./images/smilies/15.gif)
И, с полгода назад, после очередных помоев, вылитых на нас, как представителей русской национальности, я страшно разоралась, обозвала его фашистом и сказала, что ноги моей больше не будет в его доме
![Не знаю :dont_knou:](./images/smilies/28.gif)
Конечно же, я на него не злюсь, я его прощаю, он заблуждается…
Но мне не дает покоя мысль – откуда берется национализм??? Откуда такая ненависть??? На примере моего папы, я этого понять не могу
![Sad :(](./images/smilies/sad.gif)