Что вам нравилось в Советском Союзе?

Список разделов Главное О жизни России и общества

Описание: О политике в России и в мире, о новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.

Re: Беларусь. Игры Луки.

#1 Мелодия души » Чт, 3 сентября 2020, 11:50

Папа_Карло, что вам нравилось в Советском Союзе?
Мелодия души
Автор темы
Темы: 12
С нами: 15 лет 3 месяца

Re: Что вам нравилось в Советском Союзе?

#1821 dobrovolya » Чт, 24 сентября 2020, 11:59

Brittany писал(а):Форумчане,а вы помните тот референдум? (я- нет).

Первый и последний референдум в СССР.

17 марта 1991 года состоялся единственный за период существования СССР всенародный референдум, итоги которого через 8 месяцев были выброшены в мусорную корзину.
Спойлер
А в 1991 году перед гражданами Советского Союза был поставлен вопрос: "Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?".

В Казахской ССР голосование на референдуме СССР проводилось по вопросу, сформулированному Верховным Советом республики: "Считаете ли вы необходимым сохранение Союза ССР как Союза равноправных суверенных государств". При этом Президиум Верховного Совета Казахской ССР официально просил включить результаты голосования в общие итоги референдума СССР.

В шести союзных республиках (Литва, Эстония, Латвия, Грузия, Молдавия, Армения), которые ранее объявили о независимости или о переходе к независимости, всесоюзный референдум фактически не проводился. Властями этих республик не были сформированы Центральные избирательные комиссии референдума, но часть граждан, проживающих на территории этих республик, все же смогла проголосовать. Ряд местных Советов народных депутатов, трудовые коллективы и общественные объединения на предприятиях, в учреждениях и организациях, а также командование воинских частей самостоятельно образовали округа и участки, окружные и участковые комиссии, зарегистрированные Центральной комиссией референдума СССР. Референдум также состоялся в Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье и Гагаузии.

Центральная комиссия референдума СССР установила, что абсолютное большинство граждан высказались за сохранение союзного государства в обновленном виде.

По данным комиссии по Союзу ССР в целом: в списки граждан, имеющих право участвовать в референдуме СССР, было включено 185 647 355 человек; приняли участие в голосовании 148 574 606 человек, или 80% процентов. Из них ответили: "Да" 113 512 812 человек, или 76,4%; "Нет" - 32 303 977 человек, или 21,7%; Признаны недействительными - 2 757 817 бюллетеней, или 1,9 %.

В РСФСР в списки для голосования были включены 105 643 364 человек; приняли участие в голосовании 79 701 169 (75,44%). Из них ответили "Да" 56 860 783 (71,34% участвовавших, 53,82% избирателей), "Нет" - 21 030 753 (26,39%). Признаны недействительными 1 809 633 бюллетеней.

В Украинской ССР "Да" ответили 70,2%; в Белорусской ССР - 82,7%; в Узбекской ССР - 93,7%; в Казахской ССР - 94,1%; в Азербайджанской ССР - 93,3%; в Киргизской ССР - 94,6%; в Таджикской ССР - 96,2%; в Туркменской ССР - 97,9%.

В Литве, где референдум проводился только на участках в воинских частях и на предприятиях, за "обновленный Союз" высказались около 16% жителей республики, имеющих право голоса. В Латвии, где общесоюзный референдум официально не проводился, на избирательных участках, организованных на предприятиях и в воинских частях, примерно 21% от общего числа жителей Латвии, имеющих право голоса, высказались за "обновленный Союз". Положительно ответили на этот вопрос 21,3% жителей Эстонии, имеющих право голоса.

В Молдавии, где по решению парламента референдум не проводился, за Союз проголосовали около 21 % избирателей на участках, организованных на предприятиях и в воинских частях.
Абхазия и Южная Осетия, принявшие участие во Всесоюзном референдуме, проголосовали за сохранение СССР. Согласно сообщению Центральной комиссии референдума, в частности, в Абхазской АССР в голосовании приняли участие 52,3% числа граждан, включенных в списки для голосования, из которых 98,6% ответили "да". Из 43 тысяч 950 жителей Южной Осетии, принявших участие в референдуме, лишь девять человек сказали «нет» обновленному Союзу».

Однако в дальнейшем воля граждан была проигнорирована и Союз прекратил свое существование в результате подписанных 8 декабря 1991 года Беловежских соглашений.
https://vk.com/residentofleningrad?w=wall-126624890_221199

я не помню. гкчп мне запомнилось - лица по тв. запомнились выборы "голосуй, а то проиграешь", 96й - потому что в томск приехала толпа рокеров с концертами, мы не могли это пропустить. перед концертом, когда толпа стояла у входа, на козырек "дворца спорта" в томске вышел абдулов, балагурил и просил не штурмовать вход. но голосовать я всё равно не пошла :smile:
на самом деле, я несу добро. просто, не всегда доношу...
dobrovolya
Аватара
Темы: 26
С нами: 16 лет 5 месяцев

#1822 Brittany » Чт, 24 сентября 2020, 12:02

Хоть один человек на форуме есть,кто принимал участие в референдуме?
:unsure:
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 356
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#1823 Бриджит » Чт, 24 сентября 2020, 12:04

мои родители принимали
Бриджит

#1824 Папа_Карло » Чт, 24 сентября 2020, 12:11

:smile: Не туда
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 90
С нами: 18 лет 5 месяцев

#1825 КТБ XVI » Чт, 24 сентября 2020, 12:11

Brittany писал(а):Форумчане,а вы помните тот референдум? (я- нет)
нет, я не помню
но я вообще не ходила в ссср никуда голосовать и участвовать в подобных волеизъявительных мероприятиях, потому что это был просто фарс
и я считаю, что сейчас недоверие к голосованию идет оттуда из ссср, где выбирали 1 из 1

один раз с мамой ходила, но не голосовать, а в буфет за дефицитными бутербродами)))
Последний раз редактировалось КТБ XVI Чт, 24 сентября 2020, 12:12, всего редактировалось 1 раз.
КТБ XVI

#1826 Brittany » Чт, 24 сентября 2020, 12:11

Бриджит писал(а):мои родители принимали
Скупой ответ. :ninja:
Они были за сохранение СССР?
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 356
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

• 1

#1827 Бриджит » Чт, 24 сентября 2020, 12:32

Brittany, Естественно! более того, все соседи были за сохранение, включая узбеков
Бриджит

#1828 Папа_Карло » Чт, 24 сентября 2020, 12:36

Немного истории. Поливанов про приватизацию в плохом СССР.

http://moloko.ruspole.info/node/9588

Однако, несмотря на это, моё назначение на должность федерального уровня стало полной неожиданностью для всех! В том числе и для меня. Я узнал об этом только через два дня после назначения, когда меня вызвал в Москву сам Борис Ельцин!

– И Чубайс не знал?!

– Не знал. Хотя потом уверял, что моё назначение было его инициативой…

– А как это произошло? Борис Ельцин говорил с Вами перед назначением?

– Нет.

– Как нет?!

– А вот так.

– Но он же должен был перед Вами какие-то задачи поставить?

– Он сказал: «Я решил назначить Вас на эту ключевую должность. Работайте. Надеюсь, у Вас всё получится».

– Что он имел в виду?

– Всё!

Спойлер
– То есть, Вас, по большому счёту, позвали в неизвестность? Вы сменили на посту главы Государственного комитета по имуществу России Анатолия Чубайса. Неужели никто не сказал Вам при назначении, что Вы должны выполнить какие-либо необходимые задачи, с которыми не справился Ваш предшественник?

– Никто и ничего подобного мне не говорил.

– Потрясающе...

– Согласен.

–Замечательно! Работайте, как хотите, что хотите, то и делайте.

– Это, как учить плавать. Бросили в воду и плыви.

– Понятно. И даже премьер-министр Виктор Черномырдин с Вами не встречался?

– Черномырдин меня уже знал.

– Неужели он ничего не сказал важного?

– Он тоже сказал: «Работайте!»

– Отлично!

– Никаких частностей. Работайте и всё.

– Хорошо. А в каком состоянии находилось Госкомимущество, когда Вы получили должность его главы? Можно ли было заниматься реформами по приватизации с помощью этой структуры? Или этот специально созданный комитет не выполнял своих задач? Что Вас поразило больше всего, когда Вы пришли на эту должность?

– Меня больше всего поразило то, что в Государственном комитете по управлению государственным имуществом, как он назывался, не было ни одного отдела по специализациям. То есть, управлять имуществом никто не собирался!

– А чем тогда там надо было заниматься?

– Предусматривалась ускоренная приватизация в стране и любой ценой. Я это сразу понял и буквально в течение недели убедился в том, что такая приватизация, практически, приведёт к уничтожению страны.

– То есть, если бы такая приватизация продолжалась и дальше, то она бы неминуемо привела бы страну к концу?

– Приведёт к уничтожению страны! И эта же приватизация заложила в экономике мины замедленного действия, которые, как мы сейчас видим, срабатывают и наносят вред до сих пор. Эти мины надо было демонтировать обязательно.

– А кто тогда этим процессом управлял?

– Чубайс.

– Один, единолично?

– Нет. С помощью американцев… Этими американцами были 35 советников, которые работали в российском ведомстве и определяли, что, как, и на каких условиях надо приватизировать.

– То есть, они работали с Анатолием Чубайсом?

– Да. И после его ухода с поста, они при нём же и остались.

– Это означает, что 35 американских советников работали с главой Госкомимущества?!

– Да. Конечно, вместе с американскими сотрудниками работали и российские советники. Возглавлял эту группу кадровый разведчик США Джонатан Хэй.

– Вот тут важно. Значит, возглавлял эту группу из 35 советников, кадровый…

– … разведчик Джонатан Хэй! И вот это поразило меня больше всего!

– А что, об этом не знали?

– Знали все.

– Как же так?!

– Дело в том, что тогда игнорировались даже некоторые распоряжения Генеральной прокуратуры. У меня есть отчёт начальника отдела по надзору в сфере экономики Генеральной прокуратуры Сергея Верязова. Он написал в этом документе, что вопреки распоряжению правительства и президента были приватизированы российские порты, которые нельзя было приватизировать! Мы потом вынуждены были их национализировать.

– Возвращать?

– Обратно. В этом же отчёте было написано о том, что проводилась даже приватизация оборонной отрасли! Это вообще представить сложно! И при этом запреты Генпрокуратуры игнорировались.

– А это Анатолий Чубайс пригласил на работу этих американцев?

– Конечно. Либо Чубайсу настоятельно посоветовали их нанять. Разницы уже нет.

– То есть, Вы имеете в виду, либо их навязали, либо он сам пригласил?

– Скорее всего, навязали, я думаю, сам он не мог.

Конечно, сам он и не мог нанять 35 американцев во главе с офицером ЦРУ.

Именно это и было для меня самым поразительным. В Госкомимуществе всеми командуют американцы, никто не хочет управлять имуществом и никто не хочет знать, сколько у страны имущества! Я первым же делом приступил, но, естественно, не успел, к составлению каталога зарубежного имущества России. Это же был гигантский объём.

– Зарубежное имущество уже бывшего Советского Союза?

Бывшего Советского Союза, да! Это имущество стоило триллионы долларов, с учётом земли, зданий, построек. Ничего этого не было учтено, хотя новая власть существовала уже больше года. А если считать с 1991 года, то она существовала уже четыре года. Тем не менее, такая примитивная мысль, как провести учёт и составить реестр зарубежного имущества, чтобы потом распоряжаться им нормально. Имущество не учитывали, и оно приносило прибыль кому угодно, но только не Российской Федерации. Американцы, которые были советниками у Чубайса, всё время подгоняли процесс, и приватизация шла стремительными темпами. Это мне было совершенно непонятно.

– И всё же, было ли ещё что-либо, что стало для Вас самым удивительным из того, что было сделано до Вас? Что было самым вопиющим фактом?

– Самым вопиющим было разрушение нашей оборонной промышленности. Оно шло целенаправленно.

– А что Вы имеете в виду под разрушением? Что конкретно?

– Я имею в виду, что практически на всех наших закрытых оборонных предприятиях 10% акций имели американские, либо НАТОвские предприятия.

– В Советах директоров?

– В Советах директоров. И, практически, каждый из этих американцев знал, что и как производится на этих предприятиях. Даже на заводе «Компонент» ракетно-космической отрасли, который на 97% выполнял заказы Генштаба, работали американцы.

– То есть, им достаточно было купить 10% акций, для того, чтобы вмешиваться?

– Да! Но покупка акций была под запретом. И тогда американцы стали создавать там дочерние предприятия …

– В том-то и вопрос, как такое вообще разрешалось?!

– Разрешалось! На это наша сторона закрывала глаза и на правах владельцев дочерних предприятий они входили в Советы директоров. В те годы мы, практически, не были суверенной страной.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

#1829 Папа_Карло » Чт, 24 сентября 2020, 13:08

Там же

– Раздача собственности шла за бесценок! Более того, в своей докладной по текущей ситуации я писал, что почти в 150 раз были занижены цены ваучеров. Ваучеры – это ценные бумаги о приобретении доли государственного имущества, должны были стоить в России не десять тысяч рублей по деньгам того периода, а самое малое - полтора миллиона рублей, даже два. В те годы люди продавали свои ваучеры за ту сумму, на которую можно было купить бутылку водки или пару килограммов сахара. А если бы ваучер стоил два миллиона, согласитесь, каждый бы получил возможность на серьёзную долю государственной собственности и мог бы разумно ей распорядиться. Её бы никто за сахар не продавал.

Анатолий Чубайс лжёт, когда говорит сейчас, что им было всё равно, как приватизировать, и что главной была задача, как можно быстрее раздать государственную собственность, чтобы «вбить гвоздь», как он пафосно говорит, «в крышку гроба коммунизма».

– Он ещё говорил, что «мы «сломали россиян», но навязали дикий капитализм в стране». То есть, он этим бравировал.

– Бравировал, да. На самом деле, приватизация была нужна для того, чтобы распродать собственность между своими людьми. И это было то, чего хотели американцы.

– То есть, все аукционы по продаже предприятий проводились между приближёнными Анатолия Чубайса?

– Приближённые Чубайса, полностью работавшие по указаниям американцев. Именно американцы устанавливали правила игры, поэтому всё лучшее из предприятий попадало к ним. Был период, например, когда 90% нашей металлургической промышленности принадлежало Западу, тогда же они пытались забрать все нефтяные предприятия.

– Как раз в период Вашей работы в правительстве происходили попытки?

– Да, да, именно тогда.

– Попытки металлургическую и нефтепромышленность приватизировать в интересах Запада.

– Почему компания ЮКОС была ликвидирована? Это было абсолютно правильно. ЮКОС уже был готов к продаже. Практически, Михаил Ходорковский был арестован за неделю до того, как собирался передать все активы ЮКОСА американцам. После этого вернуть акции российскому государству было бы намного сложнее.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

#1830 Марфа_М » Чт, 24 сентября 2020, 13:14

Brittany писал(а):Хоть один человек на форуме есть,кто принимал участие в референдуме?
я помню, принимать участие еще не могла, не было 18 лет. Почти все голосовали за сохранение СССР.
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 112
С нами: 17 лет 8 месяцев

#1831 Марфа_М » Чт, 24 сентября 2020, 13:18

КТБ XVI писал(а):
Добавлено Чт, 24 сентября 2020, 10:50:
veravelios писал(а):Я уехала из России в 90 году , СССР уже не было
Это не имеет значения. Многие хотели уехать, а уезжали когда такая возможность появилась. До 90-х ее наверное просто не было.
Я ездила за рубеж еще в 80-, Югославия, Польша по приглашению, Румыния с дочкой на курорт... и знаю что нужно было проходить для этого через партийные комиссии

Я о самом факте. Я никогда не хотела уехать насовсем из России. Муж хотел, сначала из-за меня не уехал, после развода уехал со следующей женой

Очень понимаю КТБ в этом смысле. У меня уехало загранице половина класса, если не больше. Сразу люди поступали в институт так, чтобы свалить, знали каналы. Переводились заграницу еще во время учебы, пристраивались по грантам.
Меня это вообще не интересовало, не рассматривала даже в мыслях, не поехала бы ни за деньгами, ни за мужем, ни за кем.

У нас даже была ситуация, когда муж очень хотел уехать, и по-моему даже выиграл грин-карту в США. Кроме того, был не очень сложный канал эмиграции в Канаду.Тоже многие уезжали.
Я сразу сказала - ты можешь ехать, если тебе здесь невмоготу, но я в другую страну не поеду.

Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:
Сейчас я могла бы поехать в другую страну пожить на годик, чисто ради впечатлений, как турист. Но никакой эмиграции.
Марфа_М F
Аватара

#1832 Марфа_М » Чт, 24 сентября 2020, 13:44

Притом что народ у нас был амбициозный, всех прежде всего, конечно, интересовала Америка.
Никаких Испаний-Румыний и т.п.
США либо Лондон.
Уехали многие. Признаться, ни разу не искала, не смотрела, и даже не интересовалась, что там, как они и т.п.

Еще когда СССР был, но эмиграцию уже разрешили, уезжали даже доктора наук с женами и детьми. Говорили, что по началу они там работали посудомойками. Как дальше у людей первой эмиграции дело пошло - не знаю, потому как мои одноклассники уже уезжали в другом статусе - сразу там универ заканчивали, или на хорошую работу шли.
Марфа_М F
Аватара

#1833 veravelios » Чт, 24 сентября 2020, 14:11

КТБ XVI, что не имеет значения ?Или это главный аргумент - уехали , значит мнение не засчитывается?
У меня и мыслей таких не было - уехать. Но вышла замуж за болгарина , когда он закончил институт физкультуры в Краснодаре , я была беременна вторым сыном , сказал - поедем в Болгарию.
Вообще странно, может нам вообще молчать ?
Или те , кто не уехал как бы более патриоты , более россияне?Кто-то уехал , кто-то нет. Это всего лишь обстоятельства.
veravelios F
Модератор
Аватара
Темы: 19
С нами: 13 лет
О себе: https://postimages.org/r

#1834 Солнышка » Чт, 24 сентября 2020, 14:41

Brittany писал(а):Хоть один человек на форуме есть,кто принимал участие в референдуме?
я принимала.И голосовала за сохранение Союза.

Мне тогда исполнилось 20 лет.И жила я в Питере и голосовала по месту прописки,на пл.Стачек,
ст.м.Нарвская))
Родители голосовали здесь,дома.Все родственники.
Вообще голосование показало,что 95% из проголосовавших были за сохранение Союза.
Но мнение людей никого не интересовало.
У нас просто украли страну.
Солнышка

#1835 Поняша » Чт, 24 сентября 2020, 14:46

Марфа_М писал(а):
я помню, принимать участие еще не могла, не было 18 лет. Почти все голосовали за сохранение СССР.
Начнем с того, что 40% республик СССР, а это 6 республик из 15-ти бойкотировали этот референдум. За сохранение в основном голосовали так называемые электоральные султанаты. Это республики средней Азии (26 млн проголосовало за) а в РСФСР таких было 6 млн проголосовавших за. В основном это были представители малых народов вроде татар, ненцев и т.д. Это показывает насколько страна была раздроблена на 1991-й год.
Потом, обратим внимание на хитрую формулировку самого голосования. Вот она:
Изображение
Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?
Фактически проголосовавший против, голосовал бы за отмену перестройки и реставрацию тоталитарного порядка, тогда как самой носительницей тоталитаризма являлась КПСС.(!) ))))
Jesus is my God, Trump is my president
Поняша F
Аватара
Темы: 1157
С нами: 11 лет 5 месяцев
О себе: Happy Pony

#1836 Поняша » Чт, 24 сентября 2020, 15:03

Солнышка писал(а):
я принимала.И голосовала за сохранение Союза.

Мне тогда исполнилось 20 лет.
Если в 1991-ом тебе было 20 лет, то сейчас соответственно, тебе 49 лет?
Поняша F
Аватара

#1837 monroe » Чт, 24 сентября 2020, 15:15

Папа_Карло писал(а):В основе СССР лежали всего 2 постулата.

1. Исключена эксплуатация человека человеком.
а государство человека вполне себе эксплуатировать разрешало))
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара
Темы: 333
С нами: 12 лет

#1838 Поняша » Чт, 24 сентября 2020, 15:31

monroe писал(а):
Папа_Карло писал(а):В основе СССР лежали всего 2 постулата.

1. Исключена эксплуатация человека человеком.
а государство человека вполне себе эксплуатировать разрешало))
Оно и сейчас эксплуатирует. Одна призывная армия чего стоит. А ещё рабский труд заключённых в тюрьме. ( Им платят з/п по 2-7$ в месяц, высчитывая от 75% от этой суммы "на содержание". При том , что закон РФ запрещает платить заключённому меньше , чем работнику на воле. Трудовой кодекс не разделяет заключённых и вольных работников. )
Поняша F
Аватара

#1839 Папа_Карло » Чт, 24 сентября 2020, 16:19

monroe писал(а):а государство человека вполне себе эксплуатировать разрешало))

Единая тарифная сетка. Трудовая книжка. Все вновь полученные блага делились на всех.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

#1840 monroe » Чт, 24 сентября 2020, 17:03

Папа_Карло писал(а):
monroe писал(а):а государство человека вполне себе эксплуатировать разрешало))

Единая тарифная сетка. Трудовая книжка. Все вновь полученные блага делились на всех.
Опять же таки пресловутое присвоение плодов труда и их распределение. Здесь уже неоднократно писали, как хорошо жили те, кто стоял у распределения, и как бесправны были те, кто производил.
Понимаешь, ракурс фаберже не меняется))
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара
Темы: 333
С нами: 12 лет

Пред.След.

Вернуться в О жизни России и общества