Список разделов › Главное › О жизни России и общества
Brittany писал(а):Форумчане,а вы помните тот референдум? (я- нет).
Первый и последний референдум в СССР.
17 марта 1991 года состоялся единственный за период существования СССР всенародный референдум, итоги которого через 8 месяцев были выброшены в мусорную корзину.
- Спойлер
- А в 1991 году перед гражданами Советского Союза был поставлен вопрос: "Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?".
В Казахской ССР голосование на референдуме СССР проводилось по вопросу, сформулированному Верховным Советом республики: "Считаете ли вы необходимым сохранение Союза ССР как Союза равноправных суверенных государств". При этом Президиум Верховного Совета Казахской ССР официально просил включить результаты голосования в общие итоги референдума СССР.
В шести союзных республиках (Литва, Эстония, Латвия, Грузия, Молдавия, Армения), которые ранее объявили о независимости или о переходе к независимости, всесоюзный референдум фактически не проводился. Властями этих республик не были сформированы Центральные избирательные комиссии референдума, но часть граждан, проживающих на территории этих республик, все же смогла проголосовать. Ряд местных Советов народных депутатов, трудовые коллективы и общественные объединения на предприятиях, в учреждениях и организациях, а также командование воинских частей самостоятельно образовали округа и участки, окружные и участковые комиссии, зарегистрированные Центральной комиссией референдума СССР. Референдум также состоялся в Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье и Гагаузии.
Центральная комиссия референдума СССР установила, что абсолютное большинство граждан высказались за сохранение союзного государства в обновленном виде.
По данным комиссии по Союзу ССР в целом: в списки граждан, имеющих право участвовать в референдуме СССР, было включено 185 647 355 человек; приняли участие в голосовании 148 574 606 человек, или 80% процентов. Из них ответили: "Да" 113 512 812 человек, или 76,4%; "Нет" - 32 303 977 человек, или 21,7%; Признаны недействительными - 2 757 817 бюллетеней, или 1,9 %.
В РСФСР в списки для голосования были включены 105 643 364 человек; приняли участие в голосовании 79 701 169 (75,44%). Из них ответили "Да" 56 860 783 (71,34% участвовавших, 53,82% избирателей), "Нет" - 21 030 753 (26,39%). Признаны недействительными 1 809 633 бюллетеней.
В Украинской ССР "Да" ответили 70,2%; в Белорусской ССР - 82,7%; в Узбекской ССР - 93,7%; в Казахской ССР - 94,1%; в Азербайджанской ССР - 93,3%; в Киргизской ССР - 94,6%; в Таджикской ССР - 96,2%; в Туркменской ССР - 97,9%.
В Литве, где референдум проводился только на участках в воинских частях и на предприятиях, за "обновленный Союз" высказались около 16% жителей республики, имеющих право голоса. В Латвии, где общесоюзный референдум официально не проводился, на избирательных участках, организованных на предприятиях и в воинских частях, примерно 21% от общего числа жителей Латвии, имеющих право голоса, высказались за "обновленный Союз". Положительно ответили на этот вопрос 21,3% жителей Эстонии, имеющих право голоса.
В Молдавии, где по решению парламента референдум не проводился, за Союз проголосовали около 21 % избирателей на участках, организованных на предприятиях и в воинских частях.
Абхазия и Южная Осетия, принявшие участие во Всесоюзном референдуме, проголосовали за сохранение СССР. Согласно сообщению Центральной комиссии референдума, в частности, в Абхазской АССР в голосовании приняли участие 52,3% числа граждан, включенных в списки для голосования, из которых 98,6% ответили "да". Из 43 тысяч 950 жителей Южной Осетии, принявших участие в референдуме, лишь девять человек сказали «нет» обновленному Союзу».
Однако в дальнейшем воля граждан была проигнорирована и Союз прекратил свое существование в результате подписанных 8 декабря 1991 года Беловежских соглашений.
https://vk.com/residentofleningrad?w=wall-126624890_221199
нет, я не помнюBrittany писал(а):Форумчане,а вы помните тот референдум? (я- нет)
Скупой ответ.Бриджит писал(а):мои родители принимали
я помню, принимать участие еще не могла, не было 18 лет. Почти все голосовали за сохранение СССР.Brittany писал(а):Хоть один человек на форуме есть,кто принимал участие в референдуме?
КТБ XVI писал(а):
Добавлено Чт, 24 сентября 2020, 10:50:Это не имеет значения. Многие хотели уехать, а уезжали когда такая возможность появилась. До 90-х ее наверное просто не было.veravelios писал(а):Я уехала из России в 90 году , СССР уже не было
Я ездила за рубеж еще в 80-, Югославия, Польша по приглашению, Румыния с дочкой на курорт... и знаю что нужно было проходить для этого через партийные комиссии
Я о самом факте. Я никогда не хотела уехать насовсем из России. Муж хотел, сначала из-за меня не уехал, после развода уехал со следующей женой
я принимала.И голосовала за сохранение Союза.Brittany писал(а):Хоть один человек на форуме есть,кто принимал участие в референдуме?
Начнем с того, что 40% республик СССР, а это 6 республик из 15-ти бойкотировали этот референдум. За сохранение в основном голосовали так называемые электоральные султанаты. Это республики средней Азии (26 млн проголосовало за) а в РСФСР таких было 6 млн проголосовавших за. В основном это были представители малых народов вроде татар, ненцев и т.д. Это показывает насколько страна была раздроблена на 1991-й год.Марфа_М писал(а):я помню, принимать участие еще не могла, не было 18 лет. Почти все голосовали за сохранение СССР.Brittany писал(а):Хоть один человек на форуме есть,кто принимал участие в референдуме?
Если в 1991-ом тебе было 20 лет, то сейчас соответственно, тебе 49 лет?Солнышка писал(а):я принимала.И голосовала за сохранение Союза.Brittany писал(а):Хоть один человек на форуме есть,кто принимал участие в референдуме?
Мне тогда исполнилось 20 лет.
а государство человека вполне себе эксплуатировать разрешало))Папа_Карло писал(а):В основе СССР лежали всего 2 постулата.
1. Исключена эксплуатация человека человеком.
Оно и сейчас эксплуатирует. Одна призывная армия чего стоит. А ещё рабский труд заключённых в тюрьме. ( Им платят з/п по 2-7$ в месяц, высчитывая от 75% от этой суммы "на содержание". При том , что закон РФ запрещает платить заключённому меньше , чем работнику на воле. Трудовой кодекс не разделяет заключённых и вольных работников. )monroe писал(а):а государство человека вполне себе эксплуатировать разрешало))Папа_Карло писал(а):В основе СССР лежали всего 2 постулата.
1. Исключена эксплуатация человека человеком.
monroe писал(а):а государство человека вполне себе эксплуатировать разрешало))
Опять же таки пресловутое присвоение плодов труда и их распределение. Здесь уже неоднократно писали, как хорошо жили те, кто стоял у распределения, и как бесправны были те, кто производил.Папа_Карло писал(а):monroe писал(а):а государство человека вполне себе эксплуатировать разрешало))
Единая тарифная сетка. Трудовая книжка. Все вновь полученные блага делились на всех.
Вернуться в О жизни России и общества
Сейчас этот раздел просматривают: 1 скрытый и 12 гостей