Развал СССР

Список разделов Главное О жизни России и общества

Описание: О политике в России и в мире, о новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.

#1 Svastha » Пт, 24 февраля 2017, 10:33

Правда подтверждается

phpBB [media]

Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:
Горбачев продает свою баварскую виллу с видом на Альпы. Рядом вилла, подаренная Еве Браун фюрером.
Вспомнилось как он в захлеб рассказал, что Раиса Максимовна его вдохновляла на развал страны.
Сва - "Я", Стха - укорененный (санскрита). СвастхА - быть укорененным в каждом "Я": телесном, ментальном, духовном, постоянно находиться в потоке любви
Svastha F
Автор темы
Темы: 30
С нами: 17 лет 4 месяца
О себе: бессмертная душа

Re: Развал СССР

#181 Svastha » Сб, 11 марта 2017, 10:09

lucky писал(а):
Папа_Карло писал(а):В 80х не ходил в стол заказов , (в Сибири) где продавали мясо по госцене по прописке. А пораньше было вполне приличное мясо, но на рынке, мясо тоже было, но подороже
форма рабства придуманная коммунистами --прописка

Колхозникам же паспорта просто не выдавались, а из колхоза было разрешено отлучаться лишь по однократной справке, выдаваемой председателем колхоза, с указанием цели и срока отлучки (но не более 30 суток) . Уехать в город и жить там без паспорта они не могли: согласно п. 11 постановления о паспортах такие "беспаспортные" подвергаются штрафу до 100 рублей и "удалению распоряжением органов милиции". Повторное нарушение влекло за собою уголовную ответственность. Введенная 1 июля 1934 года в УК 1926 года статья 192а предусматривала за это лишение свободы на срок до двух лет. В таком виде паспортная система и система прописки просуществовали до 70-х годов. В 1970 году возникла небольшая лазейка для непаспортизированных, приписанных к земле колхозников. В принятой в этом году "Инструкции о порядке прописки и выписки граждан исполкомами сельских и поселковых Советов депутатов трудящихся", утвержденной приказом МВД СССР, была сделана внешне незначительная оговорка: "В виде исключения разрешается выдача паспортов жителям сельской местности, работающим на предприятиях и в учреждениях, а также гражданам, которым в связи с характером выполняемой работы необходимы документы, удостоверяющие личность".
При получении пенсии у многих колхозников не хватало рабочего стажа потому, что у них не было документов о трудовом стаже.

Добавлено спустя 3 минуты 46 секунд:
Добавлено Пт, 10 марта 2017, 21:22:
Brittany писал(а):Говоря открытым текстом: люди предпочитали импортные товары. Которые были в дефиците.
далеко не для всех. Существовали спец. распредилители для коммунистической верхушки, там недостатка не было ни в чем[/quote]

И тут надо определить более детально кто подразумевается под коммунистической верхушкой.
Уж очень много иллюзий было раньше, много сказок нарасказали сейчас.

Добавлено спустя 9 минут 8 секунд:
Brittany писал(а):
Папа_Карло писал(а):
Brittany писал(а):отсутствие конкуренции.
По принципу "съедят и так".
как это она отсутствовала, есл покупали импотрные товары?
Папа_Карло, ты прикидываешься непонимающим?
Или действительно не понимаешь?

Тут не все так просто. Сверху спускались показатели: было время, когда все должны были выращивать кукурузу. Природные условия скажите. Так нечего ждать милости от природы :cannot: Взять их у неё - наша задача. :hi:
Была концепция буржуазных пережитков. Украшения - буржуазный пережиток. Обручальные кольца - буржуазный пережиток. Много было этих пережитков определено.
Оценка работы производственного предприятия в тоннах мерилась.Советский человек должен быть сильным! Поэтому сковорода так полметра в диаметре, кастрюля так пятилитровая. Вообщем, мозги не были повернуты на создание удобств в быту.

Добавлено спустя 4 минуты:
Brittany писал(а):капиталистический мир представлялся огромным магазином,
райской жизнью. Свободой.

Побывали в раю? понравилось?[/quote]

Многое понравилось.
И теперь можно сравнить где была иллюзия, а где правда.

Добавлено спустя 44 минуты 38 секунд:
Мы нищие в своей стране,
И мы молчим всегда,
Терпенье вещее во вне,
Зато светла вода.
У памяти сто тысяч лиц,
Круговорот полей,
Мы иногда сплошное «ниц»,
Но чаще – пожалей.
В нас есть печаль и Гамаюн,
Снега, что выше крыш,
А заполощется июнь,
Ты в нём, как верный стриж.
Как будто вечный хоровод:
Дыхание – не раб.
Ты тоже, кажется, народ,
И потому не слаб.
Не верь, не бойся, не проси,
Большак один на всех,
И свет в потёмках не гаси,
Да и не плачь при всех.
2016 Татьяна Осинцева
Сва - "Я", Стха - укорененный (санскрита). СвастхА - быть укорененным в каждом "Я": телесном, ментальном, духовном, постоянно находиться в потоке любви
Svastha F
Автор темы

• 1

#182 Папа_Карло » Сб, 11 марта 2017, 15:40

Svastha писал(а):Колхозникам же паспорта просто не выдавались,
а паспортные столы в колхозах были?

этих паспортов просто не было в реальности, нечего и некому было их выдавать
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 87
С нами: 17 лет 11 месяцев

#183 monroe » Сб, 11 марта 2017, 15:47

Brittany писал(а):На практике "идея" социализма в СССР привела к дефициту,
блату
и спекулянтам.
А также неистребимому стремлению советских граждан съездить "за бугор".
Потому как перманентная "диета",
обусловленная дефицитом товаров народного потребления,
сыграла с советскими гражданами злую шутку:
капиталистический мир представлялся огромным магазином,
райской жизнью. Свободой.
у некоторых племён есть модель мира, отличающаяся от той, что принята у нас, например: земля вертится вокруг солнца и входит в солнечную систему.
да, наверное, это не правда, но тем народам не приходит в голову винить вождя в не верном представлении о мире.

сейчас эти советские перекосы сознания остались на периферии в виде бесконечных "импортных" и зачастую не читаемых названиях магазинов в моллах. что ни магазин, вывеска не по-русски :-D

Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Svastha писал(а):Вообщем, мозги не были повернуты на создание удобств в быту.
для быта была женщина.
а о ней думать было не надо. это касалось не только быта, но и медицины, и гигиены и всего остального.
Вагина - это город в Венгрии (с)
monroe F
Аватара
Темы: 331
С нами: 11 лет 6 месяцев

#184 Nika49 » Сб, 11 марта 2017, 15:53

Natish писал(а):
Brittany писал(а):
Причина незаинтересованности в развитии качества одна: отсутствие конкуренции.
По принципу "съедят и так".
а сейчас в чем причина? конкуренции выше крыши, но уже даже манную крупу умудрились испортить
Думаю, что её (конкуренции) и сейчас нет. Она была когда-то, на заре капитализма, но сейчас её нет нигде, не только у нас. Монополии поглотили всё как в сфере производства, так и в сфере реализации, могут диктовать и условия, и цены. С кем монополисту конкурировать?, с самим собой, что ли?
Конкуренция - это замануха и лапша на наши уши, когда нас агитировали за капитализм и частную собственность.
Nika49
Темы: 1
С нами: 14 лет 4 месяца

#185 Папа_Карло » Сб, 11 марта 2017, 16:05

monroe писал(а):для быта была женщина.
а о ней думать было не надо. это касалось не только быта, но и медицины, и гигиены и всего остального.
вы все плохо читали документы партии и правительсва.
После войны, для восстановления потенциала, страны преимущество в каждой пятилетке отдавалось производству товаров группы А, а группа Б разввивалась по остаточному принципу. Только в последние годы вспомнили о группе Б (товары потребления).Были созданы ВНИИТЭначались какие то подвижки в этой области. Слово дизайн, впервые вписали в дипломы, когдая я заканчивал ВУЗ. мы были первые. А потом началась перестройка и скрипач стал не нужен..
Страны СЭВ не тратили деньги на вооружение-это все лежало на СССР, поэтому могли развивать то, в чем специализировались.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

#186 Brittany » Сб, 11 марта 2017, 16:10

Папа_Карло писал(а):Только в последние годы вспомнили о группе Б (товары потребления)
Это какие годы?
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F В сети
Аватара
Темы: 340
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: июль

• 3

#187 veravelios » Сб, 11 марта 2017, 16:24

Много было положительного при социализме , много и отрицательного. Нельзя доказывать преимущество строя , закрывшись железным занавесом и создавая информационный дефицит. Я думаю , что в том виде , в каком социализм существовал , он был не жизнеспособен. Пришло время и система развалилась. Был ли другой способ перехода? В истории нет сослагательного наклонения.
У меня нет ностальгии по прошлому , было , прошло. Нет и желания плеваться в его сторону. Для чего-то нам , рождённым в СССР надо было прожить этот опыт.
veravelios F
Модератор
Аватара
Темы: 19
С нами: 12 лет 6 месяцев
О себе: https://postimages.org/r

• 1

#188 Папа_Карло » Сб, 11 марта 2017, 16:32

Brittany, Вот в 50х нам уже бомбили ДВ. Вы всё время забываете про реальность. А реальность такова, что мы должны были искать паритет с нашими коллегами. При этом 30 потенциала было разрушено. Какой-нибудь ГДР, не нужно было тратиться на военку-это нас бомбили , а не ГДР.

Brittany писал(а):Это какие годы?

"Понимая важность развития производства товаров народного потребления и остроту проблемы, в соответствии с решениями XXVI съезда КПСС Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР в сентябре 1985 года была принята Комплексная программа развития производства товаров народного потребления и сферы услуг на 1986—2000 годы:" :wink: :-D
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

#189 Natish » Сб, 11 марта 2017, 17:04

Папа_Карло писал(а):Вот в 50х нам уже бомбили ДВ.
для большинства постсоветской молодежи это тема советской пропаганды, а не реальность, потому и помнить не обязательно :pardon:
Natish

#190 monroe » Сб, 11 марта 2017, 17:09

Папа_Карло писал(а):вы все плохо читали документы партии и правительсва.
скажем так, мы их вообще не читали.
Вагина - это город в Венгрии (с)
monroe F
Аватара
Темы: 331
С нами: 11 лет 6 месяцев

#191 Brittany » Сб, 11 марта 2017, 18:58

Папа_Карло писал(а):"Понимая важность развития производства товаров народного потребления и остроту проблемы, в соответствии с решениями XXVI съезда КПСС Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР в сентябре 1985 года была принята Комплексная программа развития производства товаров народного потребления и сферы услуг на 1986—2000 годы:" :wink: :-D
Какая мерзость.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F В сети
Аватара

• 1

#192 Солнечный лучик » Сб, 11 марта 2017, 19:10

lucky писал(а):разница между мной и вами в том, что я жил при союзе и был знаком с довольно интересными людьми.
Интересными, в вашем понимании - это бандитами?

lucky писал(а):То, что для вас --плюнуть --для меня это сказать о реальности которую я видел какая она была. То, что некоторые называют нелепицей я знаю как реальность, которая касалась реальных людей, которых я знал лично.
Набор пустых слов. "Я знаю реальность, я..я...я...А вы не знаете реальность. Не знаете-не знаете...!" Мда. Хорошие аргументы. Главное, что вам нравятся :smile:
lucky писал(а):По вашим высказываниям вывод элементарный вы ничего не читали, кроме того что лежало на полках вашего магазина.
:-D Обычно так говорят люди, мягко говоря, не очень грамотные. А про книги и мою начитанность вы меня повеселили :rzhach:
lucky писал(а):Я не увидел, что были в Москве в Большом театре, в театре на Таганке, в Ленинграде в Кировском театре.
Ах, извините, не отчиталась в теме о магазинах!
lucky писал(а):Этого и не могло быть, потому как что бы зайти в магазин Лейпциг или югославский Ядран выстаивали очередь по 4-5 часов в любую погоду на улице и набрав 10 сумок для себя и своих знакомых радостные ехали домой.
Мы не стояли ни одной секунды. В какой "книжке" вы об этом вычитали?
lucky писал(а):очень показтельные радости совсетских людей ----магазины из гдр, болгарии
А несоветские, современные люди по магазинам не ходят. Им все на дом привозят :ugu:
lucky писал(а):я читаю все если отвечаю в теме и не свои комментарии тоже. С чего бы мне это хотелось куда то плюнуть? абсолютно не было никаких оснований
Приз за классную шутку.
Brittany писал(а):В каком году купили? :smile:
В 50-60х стиралок в свободной продаже у нас не было..
В советское время. А в каком году - не знаю Я еще маленькая была. Ты вообще меня страшно веселишь своей категоричностью, рассуждая что было и что не было в те годы, когда ты не родилась. :smile:
Brittany писал(а):Столы-стулья? Красивые?
А как насчёт диванов-кресел?
Красивые. И диван тоже был, красивый. А почему они должны быть некрасивые?
Brittany писал(а):Вот что ты пишешь? :grin: При чём тут ГДР,
Болгария.. Я ж о стране Советов. СССР не производил мокасины
суперского качества.
Тебе видней, что производил СССР и что нет, и какого качества. :grin:
А "при чем тут"? Как при чем? Так это ж в Союзе продавалось! Ты ж утверждаешь, что все были такие несчастные, ходили в уродливых вещах, покупали некачественные товары.
Brittany писал(а):В КАКИЕ годы был этот приличный ассортимент?
И где произведён?

Я ездила по путевке в Ленинград примерно в 89-90-й годы. Люди ходили по улицам красиво одетые. Ассортимент местный.
Бриттани, послушай меня. Я не говорю, что все было просто зашибись. Но и ужастиков, о которых ты толкуешь, не было.
Но ты даже не понимаешь, что НЕ живя в то время, пытаешься представить мне СССР в каких-то черных красках. Когда я все видела своими глазами. Ты рассказываешь мне то, что где-то прочитала. Причем рассказываешь это с потрясающей категоричностью. Ну ладно Лаки, у того уже смысл жизни в этом. А тебе зачем? :dont_knou: Ты же умная дева! Почему так? :dont_knou:
Солнечный лучик F
Аватара
Темы: 36
С нами: 16 лет 11 месяцев

#193 Brittany » Сб, 11 марта 2017, 19:22

Солнечный лучик писал(а):Я ездила по путевке в Ленинград примерно в 89-90-й годы. Люди ходили по улицам красиво одетые. Ассортимент местный.
А никогда не интересовалась, как было в Ленинграде в 60е-70е?
Повторю: ещё живо поколение ,родившееся до войны и после, у них
память не отшибло. Поколение развитого социализьма.
Brittany F В сети
Аватара

#194 Солнечный лучик » Сб, 11 марта 2017, 19:27

Nika49 писал(а):Думаю, что её (конкуренции) и сейчас нет. Она была когда-то, на заре капитализма, но сейчас её нет нигде, не только у нас.
Смешно с этой конкуренцией. :ugu:
Живой пример.
У нас прихватизировали национализировали крупнейшую компанию Укртелеком (поставщик телефонных и интернет-услуг). В городе есть и другие провайдеры. Теперь разберем по косточкам.
1. Если кхм...национализируете, то делайте это так, чтобы не потерять клиентов. То есть, захватили, народу тут же пояснили, пообещали клиентам какие-то приятности в качестве компенсации, через день -два восстановили.
Как на деле. 9 дней не работал инет без каких-либо объяснений. Все сидели в неведении. На автоответчик компания записала робота, который сообщал, мол, техническая поломка, ждите...
Разумеется, оставшись без инета, народ ломанулся к другим компаниям.
Получается, национализацию делали для того, чтобы разогнать клиентов и сделать приятное конкурентам? :you_are_crasy:
2. Ломанулись к другим. Другие, вместо того, чтоб как можно больше захватить клиентов, а для этого работать по 12-14 часов, объявили...очередь на неделю.Конкуренты, млин. :ugu: И многие ( в том числе и я ) подумали: а смысл сидеть неделю в очереди, если здесь может, быстро восстановят?
Наконец, через 9(!)дней восстановили. Все обрадовались, но...инет не работает. Прерывается, отключается, у меня вообще работал 2 часа в день. Звоню в техподдержку, там промычали, ммм, посмотрим...Я по тону слышу, что дело пахнет керосином. Говорю: а если ничего не получится, что мне мне делать? (дело в пятницу, вчера). "А у нас суббота воскресенье - выходные"- сообщают мне. Ну что, инет не работал (и по всему городу), я плюнула и перешла к другому провайдеру.
Короче, вроде и конкуренты, но напрягаться и работать никто не хочет

Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Brittany писал(а):А никогда не интересовалась, как было в Ленинграде в 60е-70е?
Повторю: ещё живо поколение ,родившееся до войны и после, у них
память не отшибло. Поколение развитого социализьма.
И что? Ходили в мешковине? Сидели на самоструганных табуретках?
Солнечный лучик F
Аватара

#195 Brittany » Сб, 11 марта 2017, 19:34

Солнечный лучик писал(а):И что? Ходили в мешковине? Сидели на самоструганных табуретках?
Нет. Стояли в очередях. Доставали всё хорошее по блату. Заводили знакомство с мясниками,
чтоб с чёрного хода получить мясо без костей. Сидели на на партсобраниях,
слушали ахинею. Ждали обещанного к 80му году коммунизьма.
Brittany F В сети
Аватара

#196 Svastha » Сб, 11 марта 2017, 19:37

Метод обмана.
В 1989-1990 годах Анатолий Горбунов был, наверное, самым популярным среди нелатышей представителем власти в Латвии.
Люди верили его словам о том, что в Латвии будет построено демократическое государство, в котором у всех будут равные права и возможности.
Но 4 мая 1990 года Верховный Совет социалистической республики под его руководством принял Декларацию о восстановлении независимости Латвийской Республики. Именно о восстановлении. Но о тогда трындели о равенстве. Но
Верховным Советом 15 октября 1991 года было принято постановления «О восстановлении прав гражданства и основных условиях натурализации», по которому 893 тысячи, то есть более одной трети граждан Латв. ССР и граждан СССР, постоянно проживающих в Лавтт, лишались права автоматически стать гражданами Латвийской Республики.
Svastha F
Автор темы

#197 Солнечный лучик » Сб, 11 марта 2017, 19:41

Brittany писал(а):Нет. Стояли в очередях. Доставали всё хорошее по блату. Заводили знакомство с мясниками,Сидели на на партсобраниях,
слушали ахинею. Ждали обещанного к 80му году коммунизьма.
И это было.
И все? Радостей в жизни не было? Хорошего ничего не было? С утра до вечера в очередях, потом к мяснику и на собрание.((((
И это Ленинград - один из красивейших городов мира! Да, жестока к ним была жизнь.
Солнечный лучик F
Аватара

#198 Brittany » Сб, 11 марта 2017, 19:45

Солнечный лучик писал(а):И это было. И все? Радостей в жизни не было? Хорошего ничего не было? С утра до вечера в очередях, потом к мяснику и на собрание.(((( И это Ленинград - очень из красивейших городов мира! Да, жестока к ним была жизнь.
Было и хорошее, и плохое.
Но большую часть времени-таки стояли в очередях. :pardon:
Brittany F В сети
Аватара

#199 Солнечный лучик » Сб, 11 марта 2017, 19:48

Brittany писал(а):Но большую часть времени-таки стояли в очередях.
Тебе видней
Солнечный лучик F
Аватара

#200 Brittany » Сб, 11 марта 2017, 19:53

Солнечный лучик писал(а):
Brittany писал(а):Но большую часть времени-таки стояли в очередях.
Тебе видней
Это не мне,это очевидцам.
Мама простояла в чёртовых очередях всю свою молодость.
Солнечный лучик, я это всё пишу,чтоб уравновесить весь сироп,
которые льют во славу СССР. Хочется представить его в розовом цвете.
А это ложь.
Brittany F В сети
Аватара

Пред.След.

Вернуться в О жизни России и общества