Список разделов › Главное › О жизни России и общества
Так кого ты заставила бы из Москвы добровольно уезжать?? Марфа, чтоб купить дом в Мск, надо чтоб кто то его захотел продать! Может такие и были ктстаи, но нечастоМарфа_М писал(а):Москва не бедный город, уже тогда было много состоятельных людей, которые могли себе позволить дома, чего-то они их не купили...
Ладно у меня отбой.
Мог купить развалюху и построить нормальный дом.Vladen писал(а):Землю под строительство не давали. Я не имею в виду выделение членам колхозов, работникам совхозов и проч. Я имею в виду, что не было правовых оснований и механизмов предоставления земельного участка жителю севера, желающему переехать на пмж из района крайнего севера и построить индивидуальный дом. Наверное мало бы кто остался поднимать север, если бы такая возможность существовала и не было препятствий в ее реализации, тем более северные зарплаты позволяли

Республики не считаются. В городе, где я живу до сих пор некоторые живут в бараках 46 года постройки.Бриджит писал(а):Марфа_М, у нас в республике дефицита жилья вот вообще не было. Молодой паре, если рождался ребенок, в течении года-двух давали двушку. До этого общага. У меня сестра двоюродная родила в 87-м и в 88-м уже жили в двушке от завода.
Также и мой отец. В любом месте давали жилье , потому что дети. У нас очень быстро стройка шла из-за климата

лет 15 мы в ней... правда надо отдать должное, дом был классный, коммуналка на 2 семьи, в общем мне условно нравилось ))) особенно когда отец построил коттедж на советский займ по халявному проекту с комбината, чемоданчик с 25000 как в кино мне показали наверно лет 12-13 ))) со словами "и вам отдавать придется", но благо пришла перестройки и 25 000 превратилось в пустоту, а дом уже стоял
 лет 15 мы в ней... правда надо отдать должное, дом был классный, коммуналка на 2 семьи, в общем мне условно нравилось ))) особенно когда отец построил коттедж на советский займ по халявному проекту с комбината, чемоданчик с 25000 как в кино мне показали наверно лет 12-13 ))) со словами "и вам отдавать придется", но благо пришла перестройки и 25 000 превратилось в пустоту, а дом уже стоял  

Почему без вариантов, бабушке Москву предложили, она отказалась и выбрала Пензенскую обл...veravelios писал(а):Насчёт распределений. Новороссийск относится к Краснодарскому краю , так что ничего удивительного нет , в том , что невестку распеределили туда. В то время было без вариантов. Сначала выбирали закончившие с красным дипломом и с хорошими оценками. Вообще не понятная ирония.
потом котлы появилисьY-ina писал(а):Отапливался дом печкой. А печка максимум 4-5 помещений обогреет. Которые одним боком примыкают к ней. В метрах считались отапливаемые помещения. Поэтому дом не мог быть очень большим.
Я имею ввиду - надо выбрать из того , что предлагают , не можешь просто взять и поехать куда глаза глядят.соль18 писал(а):Почему без вариантов, бабушке Москву предложили, она отказалась и выбрала Пензенскую обл...veravelios писал(а):Насчёт распределений. Новороссийск относится к Краснодарскому краю , так что ничего удивительного нет , в том , что невестку распеределили туда. В то время было без вариантов. Сначала выбирали закончившие с красным дипломом и с хорошими оценками. Вообще не понятная ирония.

а ну совсем наугад... мама "перебиралась" в Иваново без распределения, и были какие то сложностиveravelios писал(а):Я имею ввиду - надо выбрать из того , что предлагают , не можешь просто взять и поехать куда глаза глядят.соль18 писал(а):Почему без вариантов, бабушке Москву предложили, она отказалась и выбрала Пензенскую обл...veravelios писал(а):Насчёт распределений. Новороссийск относится к Краснодарскому краю , так что ничего удивительного нет , в том , что невестку распеределили туда. В то время было без вариантов. Сначала выбирали закончившие с красным дипломом и с хорошими оценками. Вообще не понятная ирония.
 какое то время она работу искала... кстати понятия не имею, где она училась
 какое то время она работу искала... кстати понятия не имею, где она училась   наверно в Пензенском политехе...
 наверно в Пензенском политехе...  
Абалдеть! Людям из других регионов предлагали Москву? Но можно было отказаться и выбрать что хочешь?соль18 писал(а):Почему без вариантов, бабушке Москву предложили, она отказалась и выбрала Пензенскую обл...veravelios писал(а):Насчёт распределений. Новороссийск относится к Краснодарскому краю , так что ничего удивительного нет , в том , что невестку распеределили туда. В то время было без вариантов. Сначала выбирали закончившие с красным дипломом и с хорошими оценками. Вообще не понятная ирония.
Добавлено Ср, 23 сентября 2020, 23:25:потом котлы появилисьY-ina писал(а):Отапливался дом печкой. А печка максимум 4-5 помещений обогреет. Которые одним боком примыкают к ней. В метрах считались отапливаемые помещения. Поэтому дом не мог быть очень большим.

veravelios писал(а):надо выбрать из того , что предлагают

ну мне как то это было не интересно ))))Y-ina писал(а):соль18, как можно не знать, где училась мама? вы что, совсем с Луны?

ее образованиеY-ina писал(а):соль18, неинтересна мама?
 вернее я знала, что высшее техническое, а дальше какая разница ...
 вернее я знала, что высшее техническое, а дальше какая разница ...Марфа_М писал(а):Абалдеть! Людям из других регионов предлагали Москву? Но можно было отказаться и выбрать что хочешь?
Ну все, сегодня точно усну сладким сном, как круто все было в СССР.

да, были и плюсы и минусы, не такой ад, как его рисуют сейчас молодому поколениюveravelios писал(а):Марфа_М, в СССР было не круто , но не так уж и плохо.
Вернуться в О жизни России и общества
Сейчас этот раздел просматривают: 5 гостей