Список разделов › Главное › О жизни России и общества
у меня прадед вообще сам кирпичи делал с детьми. И обжигал. Прям на века строил.veravelios писал(а):Они же работали , купили кирпич ,
Я знаю сколько стоит постройка дома, только и всего, тем более из кирпича. В СССР можно было просто так людям купить кирпич? Ну ладно, ок)).veravelios писал(а):Марфа_М, ты хорошо читаешь ? Вначале они построили времянку - одна комната с коридором - кухней. Они же работали , купили кирпич , цемент , лопату. Брат сам строил - копал , заливал фундамент, выкладывал стены. На установку крыши наверное нанимал рабочих.
Дом строил в течении 10 лет.
Какие-то у тебя странные понятия.
да потому что дома не продавались в таком количестве как сейчас. А строить не все умелиМарфа_М писал(а):Основной из проблем того времени было в том числе то, что даже если деньги были - купить на них нечего. Собственно, потому люди и хранили все на сберкнижке.
А если можно было покупать дома в стране, где был острый дефицит жилья - почему люди этого не делали?
Ведь это же путь к обогащению - покупай жилье и сдавай.
Но не было этого.
В СССР просто так можно было купить кирпич. Мой папа в какой - то момент решил пристроить веранду - закупил кирпич, шифер и пристроил веранду. Это было где-то в 70 году.Марфа_М писал(а):Я знаю сколько стоит постройка дома, только и всего, тем более из кирпича. В СССР можно было просто так людям купить кирпич? Ну ладно, ок)).veravelios писал(а):Марфа_М, ты хорошо читаешь ? Вначале они построили времянку - одна комната с коридором - кухней. Они же работали , купили кирпич , цемент , лопату. Брат сам строил - копал , заливал фундамент, выкладывал стены. На установку крыши наверное нанимал рабочих.
Дом строил в течении 10 лет.
Какие-то у тебя странные понятия.
Brittany писал(а):Наверное это зависит от города (региона). В Ленинграде появились на 20 лет раньше.Марфа_М писал(а):кооперативные квартиры появились после 85 года.
сдавать было можно, не стоило это афишировать. Жилье сдавалось, мы жили в конце 70-х в сдаваемой пристройке к частному дому в Нск.monroe писал(а):Сдавать было нельзя ибо это нетрудовые доходылистала домовую книгу дома, где я прописана - там записи от какого-то мохнатого года, что наложен штраф за то, что проживают незарегистрированные
В Союзе было развито стукачество и зависть. Рейды участковых, дружин и пр. Тот дом, где я прописана, был "на карандаше". В домовой книге зафиксирован не один штраф и предепреждение )))сдавать было можно, не стоило это афишировать
да, я поняла, в СССР была прекрасная жизнь, выпускники педучилища зарабатывали на дом, кирпич сводобно продавался, а государство выдавало бесплатно участки в центре Новороссийскаveravelios писал(а):В СССР просто так можно было курить кирпич. Мой папа в какой - то момент решил пристроить веранд- закупил кирпич, шифер и пристроил веранду. Это было где-то в 70 году.
Господи, так ведь нико тут не написал про "легко" Дома строились по 7-10 лет, как их легко можно было купить то?Марфа_М писал(а):Тоже наверное потому - что ведь так легко было купить свой дом))
Марфа_М писал(а):А зачем тогда отменили социализм, если все продавалось и покупалось?
Москва не бедный город, уже тогда было много состоятельных людей, которые могли себе позволить дома, чего-то они их не купили...Бриджит писал(а):Господи, так ведь нико тут не написал про "легко" Дома строились по 7-10 лет, как их легко можно было купить то?Марфа_М писал(а):Тоже наверное потому - что ведь так легко было купить свой дом))
Мы же начали не с "легко", а с самой возможности продать-купить. Она была.
veravelios писал(а):monroe, вот так просто продал в одном месте и купил в другом? И его не расстреляли?
В семье работали двое , брат устроился экспедитором , возили на Сахалин коньячный спирт. Так он месяц работал , месяц строил. Невестка работала на полторы ставки , у них детсадик был круглосуточным. Поэтому первую дочь они привезли к нам в 10 месяцев и за ней смотрели я и младшая сестра , которая училась во вторую смену. Всё было совсем не легко.Марфа_М писал(а):да, я поняла, в СССР была прекрасная жизнь, выпускники педучилища зарабатывали на дом, кирпич сводобно продавался, а государство выдавало бесплатно участки в центре Новороссийскаveravelios писал(а):В СССР просто так можно было курить кирпич. Мой папа в какой - то момент решил пристроить веранд- закупил кирпич, шифер и пристроил веранду. Это было где-то в 70 году.
Бриджит писал(а):Дома строились по 7-10 лет, как их легко можно было купить то?
Вернуться в О жизни России и общества
Сейчас этот раздел просматривают: 1 скрытый и 12 гостей