Что вам нравилось в Советском Союзе?

Список разделов Главное О жизни России и общества

Описание: О политике в России и в мире, о новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.

Re: Беларусь. Игры Луки.

#1 Мелодия души » Чт, 3 сентября 2020, 11:50

Папа_Карло, что вам нравилось в Советском Союзе?
Мелодия души
Автор темы
Темы: 12
С нами: 15 лет 3 месяца

Re: Что вам нравилось в Советском Союзе?

#1741 veravelios » Ср, 23 сентября 2020, 22:48

Марфа_М, ты хорошо читаешь ? Вначале они построили времянку - одна комната с коридором - кухней. Они же работали , купили кирпич , цемент , лопату. Брат сам строил - копал , заливал фундамент, выкладывал стены. На установку крыши наверное нанимал рабочих.
Дом строил в течении 10 лет.
Какие-то у тебя странные понятия.
veravelios F
Модератор
Аватара
Темы: 19
С нами: 13 лет
О себе: https://postimages.org/r

#1742 monroe » Ср, 23 сентября 2020, 22:49

Дом - это сам дом. Веранды, сараи, пристрои в площадь дома не входили. Были ограничения на дом по электричеству и газу. Насколько я помню, уголь и дрова тоже нормировались. Площадь дома была тесно увязана с тем, во что выливается его отопление зимой. Поэтому хором по 100 м жилой площади не было ни у кого.
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара
Темы: 333
С нами: 12 лет

#1743 Бриджит » Ср, 23 сентября 2020, 22:50

veravelios писал(а):Они же работали , купили кирпич ,
у меня прадед вообще сам кирпичи делал с детьми. И обжигал. Прям на века строил.
Бриджит

#1744 monroe » Ср, 23 сентября 2020, 22:51

Сдавать было нельзя ибо это нетрудовые доходы :-D листала домовую книгу дома, где я прописана - там записи от какого-то мохнатого года, что наложен штраф за то, что проживают незарегистрированные :crazy:
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара

#1745 Марфа_М » Ср, 23 сентября 2020, 22:51

veravelios писал(а):Марфа_М, ты хорошо читаешь ? Вначале они построили времянку - одна комната с коридором - кухней. Они же работали , купили кирпич , цемент , лопату. Брат сам строил - копал , заливал фундамент, выкладывал стены. На установку крыши наверное нанимал рабочих.
Я знаю сколько стоит постройка дома, только и всего, тем более из кирпича. В СССР можно было просто так людям купить кирпич? Ну ладно, ок)).
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 112
С нами: 17 лет 8 месяцев

#1746 Бриджит » Ср, 23 сентября 2020, 22:51

Марфа_М писал(а):Основной из проблем того времени было в том числе то, что даже если деньги были - купить на них нечего. Собственно, потому люди и хранили все на сберкнижке.
А если можно было покупать дома в стране, где был острый дефицит жилья - почему люди этого не делали?
Ведь это же путь к обогащению - покупай жилье и сдавай.
Но не было этого.
да потому что дома не продавались в таком количестве как сейчас. А строить не все умели
Бриджит

#1747 veravelios » Ср, 23 сентября 2020, 22:58

Марфа_М писал(а):
veravelios писал(а):Марфа_М, ты хорошо читаешь ? Вначале они построили времянку - одна комната с коридором - кухней. Они же работали , купили кирпич , цемент , лопату. Брат сам строил - копал , заливал фундамент, выкладывал стены. На установку крыши наверное нанимал рабочих.
Я знаю сколько стоит постройка дома, только и всего, тем более из кирпича. В СССР можно было просто так людям купить кирпич? Ну ладно, ок)).
В СССР просто так можно было купить кирпич. Мой папа в какой - то момент решил пристроить веранду - закупил кирпич, шифер и пристроил веранду. Это было где-то в 70 году.
veravelios F
Модератор
Аватара

#1748 Vladen » Ср, 23 сентября 2020, 22:59

Brittany писал(а):
Марфа_М писал(а):кооперативные квартиры появились после 85 года.
Наверное это зависит от города (региона). В Ленинграде появились на 20 лет раньше.

Тут нужно разделять жилищные строительные кооперативы. Например, некоторые предприятия строили дом для своих работников. Человек со стороны не мог стать членом такого кооператива. А если ваше предприятие не занималось строительством домов для своих работников? Логично предположить, что нужно вступать в кооператив, который принимал всех желающих. Но такие кооперативы появились в 80-х. Мои родители стремились переехать в Белоруссию и такой шанс появился в начале 80-х, когда бресткий горисполком включил их в очередь на получение кооперативной квартиры. Основанием для принятие в очередь послужило проживание в районах Крайнего Севера. Вступили в 1982, а очередь подошла в 1992, отец не дожил.
Нам сообщили письмом из брестского горисполкома о необходимости внесения взноса. Но в 1991 году все накопления во вкладах обесценились, и денег на вступительный взнос уже не было. Мы решили уступить очередь, пропустить кого-то вперёд в надежде за несколько лет собрать денег. И нам пошли на встречу, но в 1993 году нас уведомили, что граждане России из очереди исключены как иностранцы...
Рынка вторичного жилья в Бресте не было совершенно точно, хотя в законодательстве того времени существовало понятие "индивидуальной собственности" на жилые дома и вроде бы в ГК РСФСР были статьи о продаже домов, то есть закон допускал, но как было на деле не понятно.
Vladen M
Темы: 2
С нами: 7 лет 5 месяцев

#1749 Марфа_М » Ср, 23 сентября 2020, 22:59

monroe писал(а):Сдавать было нельзя ибо это нетрудовые доходы :-D листала домовую книгу дома, где я прописана - там записи от какого-то мохнатого года, что наложен штраф за то, что проживают незарегистрированные :crazy:
сдавать было можно, не стоило это афишировать. Жилье сдавалось, мы жили в конце 70-х в сдаваемой пристройке к частному дому в Нск.

Дед сдавал все что можно дачникам на лето, еще во времена детства моей матери - и пристройки и веранды, все сдавали на лето дачникам и это пользовалось спросом, потому что своих дач тогда у горожан не было.
В каждом доме в деревне были летом еще и дачники. Тоже наверное потому - что ведь так легко было купить свой дом))
Марфа_М F
Аватара

#1750 monroe » Ср, 23 сентября 2020, 22:59

Дом бабушки с дедом начался после войны, когда деду, как офицеру, выдали разрешение на это. И на стройку уходила почти вся его зарплата. Всё лимитировалось - лес, кирпич. Таким образом, они заимели свой первый дом в собственность, который потом продавали и пошла цепочка переездов.
У них была ситуация, когда пошёл слух, что землю под "частным сектором" заберут под многоэтажки, где всем "дадут" квартиры.
Дед счёл обмен неравнозначным и подорвался с места. Дом был продан и куплен в другом городе. Как потом жизнь показала, этого можно было не делать.

Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
сдавать было можно, не стоило это афишировать
В Союзе было развито стукачество и зависть. Рейды участковых, дружин и пр. Тот дом, где я прописана, был "на карандаше". В домовой книге зафиксирован не один штраф и предепреждение )))
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара

#1751 Марфа_М » Ср, 23 сентября 2020, 23:01

veravelios писал(а):В СССР просто так можно было курить кирпич. Мой папа в какой - то момент решил пристроить веранд- закупил кирпич, шифер и пристроил веранду. Это было где-то в 70 году.
да, я поняла, в СССР была прекрасная жизнь, выпускники педучилища зарабатывали на дом, кирпич сводобно продавался, а государство выдавало бесплатно участки в центре Новороссийска :yes:
Марфа_М F
Аватара

#1752 Бриджит » Ср, 23 сентября 2020, 23:01

Марфа_М писал(а):Тоже наверное потому - что ведь так легко было купить свой дом))
Господи, так ведь нико тут не написал про "легко" Дома строились по 7-10 лет, как их легко можно было купить то?
Мы же начали не с "легко", а с самой возможности продать-купить. Она была.
Бриджит

#1753 veravelios » Ср, 23 сентября 2020, 23:02

monroe, вот так просто продал в одном месте и купил в другом? И его не расстреляли? :(
veravelios F
Модератор
Аватара

#1754 Папа_Карло » Ср, 23 сентября 2020, 23:04

Марфа_М писал(а):А зачем тогда отменили социализм, если все продавалось и покупалось?

Как зачем? Партноменклатура и торговая номенклатура не могли свои должности и мат средства с ними передать своим детям. Они приватизировали возможности своих должностей для передачи по наследству. Любовь к детям. :-D :wink:

Сталин не успел их оторвать от мат ресурсов. Собственно за попытку оторвать и грохнули его.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 90
С нами: 18 лет 5 месяцев

#1755 Бриджит » Ср, 23 сентября 2020, 23:04

Марфа_М, у нас в республике дефицита жилья вот вообще не было. Молодой паре, если рождался ребенок, в течении года-двух давали двушку. До этого общага. У меня сестра двоюродная родила в 87-м и в 88-м уже жили в двушке от завода.
Также и мой отец. В любом месте давали жилье , потому что дети. У нас очень быстро стройка шла из-за климата
Бриджит

#1756 Марфа_М » Ср, 23 сентября 2020, 23:04

Бриджит писал(а):
Марфа_М писал(а):Тоже наверное потому - что ведь так легко было купить свой дом))
Господи, так ведь нико тут не написал про "легко" Дома строились по 7-10 лет, как их легко можно было купить то?
Мы же начали не с "легко", а с самой возможности продать-купить. Она была.
Москва не бедный город, уже тогда было много состоятельных людей, которые могли себе позволить дома, чего-то они их не купили...
Ладно у меня отбой.
Марфа_М F
Аватара

#1757 monroe » Ср, 23 сентября 2020, 23:05

veravelios писал(а):monroe, вот так просто продал в одном месте и купил в другом? И его не расстреляли? :(
:-D
нет. Боевой офицер, член КПСС.
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара

#1758 Vladen » Ср, 23 сентября 2020, 23:06

Землю под строительство не давали. Я не имею в виду выделение членам колхозов, работникам совхозов и проч. Я имею в виду, что не было правовых оснований и механизмов предоставления земельного участка жителю севера, желающему переехать на пмж из района крайнего севера и построить индивидуальный дом. Наверное мало бы кто остался поднимать север, если бы такая возможность существовала и не было препятствий в ее реализации, тем более северные зарплаты позволяли
Vladen M
Темы: 2
С нами: 7 лет 5 месяцев

#1759 veravelios » Ср, 23 сентября 2020, 23:07

Марфа_М писал(а):
veravelios писал(а):В СССР просто так можно было курить кирпич. Мой папа в какой - то момент решил пристроить веранд- закупил кирпич, шифер и пристроил веранду. Это было где-то в 70 году.
да, я поняла, в СССР была прекрасная жизнь, выпускники педучилища зарабатывали на дом, кирпич сводобно продавался, а государство выдавало бесплатно участки в центре Новороссийска :yes:
В семье работали двое , брат устроился экспедитором , возили на Сахалин коньячный спирт. Так он месяц работал , месяц строил. Невестка работала на полторы ставки , у них детсадик был круглосуточным. Поэтому первую дочь они привезли к нам в 10 месяцев и за ней смотрели я и младшая сестра , которая училась во вторую смену. Всё было совсем не легко.
veravelios F
Модератор
Аватара

#1760 Папа_Карло » Ср, 23 сентября 2020, 23:07

Бриджит писал(а):Дома строились по 7-10 лет, как их легко можно было купить то?

Все забыли, что после войны люди жили в бараках и землянках. Всё было разрушено. Переезд в хрущевку-это был космический праздник.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 90
С нами: 18 лет 5 месяцев

Пред.След.

Вернуться в О жизни России и общества